27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Комплекты пивоваренного и сусловарочного оборудования серии ХД

Форум самогонщиков Товары и услуги Обсуждение товаров
1 ... 34 35 36 37 38 37
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.720  28 Сент. 21, 21:28
При однокубовой варке пива для меня только один гемор,это извлечение горячей дробины вручную.
Я варю на ПВК 120.Что 50,что 200л,трудозатраты и время почти одинаковые.Убрать дробину из пятидесятки вручную,проблем не вижу вообще.Приподнять на зацепы цилиндр 15-20кг не тяжко,а вот 50-70 кг,проблема.Мешалку вообще не применяю,гоняет барботажная рука с насосом.

Цилиндр из меди лично мне не нужен,мне нужен из нержавейки,зигованый с фальшдном.Если проще-большая кастрюля с перфорированым дном и открывающейся наполовину частью вниз,для сброса дробины из цилиндра в подвешеном состоянии.

А чтобы подвесить цилиндр и промыть дробину нужна ручная лебедка типа ПИОНЕР с Г-образной маленькой стрелой.Изготовить съемной и вращающейся вокруг оси,чтобы без проблем могла поднять 50-70 кг.
Принцип такой; прогнал сусло немного насосом через придонный фильтратор пока не пойдет чистое,подцепил цилиндр,приподнял давая стечь суслу обратно в котел,промыл промывочной водой,открыл люк снизу фальшдна и выгрузил горячую дробину в утиль.

Все,сусло отфильтрованное в котле,режим варки и т.д
Такой девайс ускорит по времени работы и удобству как с двух или трех котловой схемой.Вирпул заменяет деревянная мешалка.Раскрутил охлажденное готовое и охмеленное сусло в рукопашную,дал собраться бруху в центре и перекачивай тем-же насосом через придонный фильтратор в бродилку.

Кстати,барботажная рука через придонный фильтратор очень помогает при охлаждении сусла рубашкой.

Игорь,труба для стрелы у тебя есть,ролик для нерж.тросика не проблема.Опорную трубу прикручиваем нижней частю к нижней части куба или ПВК(ножкам или колесам).Верху опорной трубы через втулку вставляется гусак.Сам гусак с лебедкой съемный и поворотный.

Я бы такой девайс приобрел.Лишний раз не нужно перекачивать сусло в другую емкость перед варкой и легко убираешь горячую дробину,экономишь уйму времени и сил.Можно будет делать одним котлом не одну варку за день и сливать в бродилку гораздо объемистей.ИМХО
сообщения удалены (17)
bardo Профессор Смоленск 4.8K 630
Отв.721  28 Сент. 21, 21:56
большая кастрюля с перфорированым дном и открывающейся наполовину частью вниз,для сброса дробины из цилиндра в подвешеном состоянии.Юрий 26, 28 Сент. 21, 21:28
Юр чего именно в чем именно открывается?
Я тоже за то чтобы было легко выгружать стекшую дробину, даже в 50ке если вытаскивать ее с фильтратором через верх, она будет обсыпаться....хотя....если приподнимать до расширяющейся части пивной вставки и там поворачивать и ссыпать вниз...то пжалуй это вариант....
Можешь набросать эскиз своего варианта?
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.722  28 Сент. 21, 22:07, через 12 мин
По быстрому;
Лебедка.JPG
Лебедка. Комплекты пивоваренного и сусловарочного оборудования серии ХД. Обсуждение товаров. Товары и услуги.


Добавлено через 2мин.:

Опрокидывания при повороте стрелы с цилиндром не будет,т.к в кубе сусло-противовес.
bardo Профессор Смоленск 4.8K 630
Отв.723  28 Сент. 21, 22:13, через 7 мин
это механизм подъема...а что «открывается» для выгрузки дробины?
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.724  28 Сент. 21, 22:16, через 4 мин
Да зачем фильтратор тащить вверх!Просто кастрюля с перфорированным дном и часть дна сделать открывающимся,как люк.
Жесткость кастрюли важна при подъеме,вес все-таки не маленький.А люк также перфорированный и открывающийся вниз жесткость корпуса кастрюли не снизит.
bardo Профессор Смоленск 4.8K 630
Отв.725  28 Сент. 21, 22:26, через 10 мин
А люк также перфорированный и открывающийся внизЮрий 26, 28 Сент. 21, 22:16
ты имеешь ввиду фильтратор из двух частей? или он складывается? «Люк» — это фильтратор? его часть? дверка в корпусе вставки?
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.726  28 Сент. 21, 22:31, через 6 мин
Миш,ну ты чего?Просто кастрюля подходящего диаметра к кубу,в дне этой кастрюли делаются прорези(перфорация) как у фальшдна,чтобы фильтровалось сусло вместо фильтратора.Для выгрузки дробины часть дна сделать открывающимся.
bardo Профессор Смоленск 4.8K 630
Отв.727  28 Сент. 21, 23:26, через 55 мин
Если я правильно понял, вместо фильтратора, который ставится в макете на зиговку ты предлагаешь брать фильтратор не цельный, от млашего куба, а складной на каких то петлях? И один (а может два) сегмента этого круглого фильтратора открываются вниз на каких то петлях?
Соответсьвенно нижняя зиговка на кубе внутренняя не прокатит, зиговать внизу придется наружу вставки...часть дробины обсыпается вниз сама, остальное сталкивается в люк/люки. Условно говоря центральная треть диаметра зафиксирована во вставке, а трети которые с боков к ней крепятся на петлях/шарнирах/опорах и удерживаются в горизонте какими то замками/защелками. Для выгрузки замки открываются, сегменты /люки под весом дробины уходят вниз, остатки дробины через них удаляются из вставки тоже вниз. Это в некотором смысле вариация моей идеи с проворащивающимся относительно диаметра фильтратора, как я понимаю...
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.728  28 Сент. 21, 23:48, через 23 мин
Ты как всегда все усложняешь.Забудь про все вставки,цилиндры и т.д.
Кастрюля.JPG
Кастрюля. Комплекты пивоваренного и сусловарочного оборудования серии ХД. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
bardo Профессор Смоленск 4.8K 630
Отв.729  29 Сент. 21, 00:14, через 26 мин
Почему бы и второй части дна не быть таким же люком на той же оси и с таким же замком? Тогда дробина выйдет почти вся сразу...
если бункер весит в воздухе все отлично, а если речь о вставке бункере для 50 скажем куба, то от фальшдна до дна куба будет расстояние для ТЭНа...и у вставки-бункерамогут быть ножки такой высоты, чтобы его из куба вынять, поставить скажем в тазик, открыть замки, поднять пустой бункер вверх, а дробина останется в тазике.
Иван Абрамов Бакалавр Северск 61 8
Отв.730  29 Сент. 21, 04:14
Хорошо, может быть и так. Но вы когда варите суп, варенье, их перемешиваете периодически? Задайтесь теперь вопросом, зачем вы это делаете.
Добавлю, что я варю с закрытой крышкой и дистиллятором для отвода испарений, т.к. нормальной вентиляции у меня в гараже нет, мешать веслом не могу.
Полезна ли мне мешалка?

Добавлено через 2мин.:

Момент закипания зависит исключительно от количества энергии, вдутой в куб.
И ни от чего больше.игорь223, 28 Сент. 21, 18:39

Добавлено через 7мин.:

А чтобы подвесить цилиндр и промыть дробину нужна ручная лебедка типа ПИОНЕР с Г-образной маленькой стрелой.Юрий 26, 28 Сент. 21, 21:28
Вообще классная идея, я как раз маленькой самодельной лебедкой пользовался, подвешенной к балке в гараже, когда варил только с кубом и вставкой. Проблема только в том что дома такое не сделать. Хотя видел в зарубежном журнале мужик по центру стремянки лебёдку подвешивал...
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.731  29 Сент. 21, 09:45
Почему бы и второй части дна не быть таким же люком на той же оси и с таким же замком?bardo, 29 Сент. 21, 00:14
Я бы не уменьшал жесткость бункера,вес-то немаленький.А сгрести оставшуюся дробину и помыть струей воды бункер думаю не проблема.

Добавлено через 12мин.:

Полезна ли мне мешалка?Иван Абрамов, 29 Сент. 21, 04:14
Повторюсь,вместо мешалки использую насос для циркуляции снизу вверх.Зачем еще мешалка?При варке и охлаждении также использую конусную крышку с дистиллятором с подачей через нее сусла.Когда нужно,конденсирую пар,сливая обратно в куб или выводя в отдельную емкость.Иногда создаю вакуум для ускорения охлаждения сусла.Люк 4 дюйма позволяет иметь прекрасный доступ для охмеления и т.д

Добавлено через 4мин.:

Проблема только в том что дома такое не сделатьИван Абрамов, 29 Сент. 21, 04:14
Вот и я за это.Колхозить и портить весь вид аппарата не хочу,потому и обращаюсь в адрес Игоря с предложением.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.732  29 Сент. 21, 10:46
Все это НЕ нужно простому обывателю, ИМХО мое...и опыт продаж статистический.
Ну вот не нужен этот колхоз типовому домашнему винокуру
Ни вкладыш, который портит выход
Ни подьемный кран, который занимает место (и несертифицируем для сертификата соответствия, кстати)
Ни даже переворачиваемый котел - потому что это легко и компактно, но стоит денег

Кстати. Вот перевертыш я наверное зимой реализую. Как самый разумный вариант.
А для сусла всегда корыто найдется, куба его слить при фильтрации.
И на дробину черпак со шлангом для споласкивания.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 651
Отв.733  29 Сент. 21, 12:02
Вот перевертыш я наверное зимой реализую.игорь223, 29 Сент. 21, 10:46
А что,классно будет и компактно.Отличное решение,я ЗА.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.734  29 Сент. 21, 12:15, через 13 мин
Да, возможно будет адекватное удорожание, кому лень ковшом отчерпать гущу из куба...но тебе же нужна однокотловая схема - а тут ее не будет.
bardo Профессор Смоленск 4.8K 630
Отв.735  29 Сент. 21, 13:33
Я бы не уменьшал жесткость бункера,вес-то немаленький.Юрий 26, 29 Сент. 21, 09:45
))Так я ж предлагал делать центральную часть пошире в треть диаметра))
Ни вкладыш, который портит выходигорь223, 29 Сент. 21, 10:46
чтобы не портить выход нужно делать отварку дробины. А кого это устраивает, может нарастить обсуждаемую вставку увеличителем объема.
Все это НЕ нужно простому обывателюигорь223, 29 Сент. 21, 10:46
конечно не нужно, простые обыватели пиво дома не варят, покупают что дают....
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.736  29 Сент. 21, 14:04, через 32 мин
чтобы не портить выход нужно делать отварку дробины.bardo, 29 Сент. 21, 13:33
Сколько раз ты делал отварку дробины?
ЛИЧНО ты - мне очень это интересно.
Я до хера раз слышал про неполное вымывание и плохую экстрактивность на схемах со вставками, даже у немцев, где промывка идет снизу вверх
И ни разу не слышал обратного.
И вот чето мне начинает казаться, что ты пива ни разу не варил, а занимаешься тут болтовней. Пустой болтовней.

конечно не нужно, простые обыватели пиво дома не варят, покупают что дают..bardo, 29 Сент. 21, 13:33
ТЫ меня за языку не лови, я за базаром совсем слежу. И для медленных клиентов повторяю доходчивее.
Это читал?
Ну вот не нужен этот колхоз типовому домашнему винокуруигорь223, 29 Сент. 21, 10:46
Винокур в моем понимании это тот, кто занимается брагами - и пивом в том числе.
Обыватель в данном контексте это НЕ крафтовик, НЕ профессионал, а БЫТОВОЙ изготовитель, дома на кухне или в отдельном помещении для себя делает.

И - да.
На этом флуд заканчиваем, надоело.
Иван Абрамов Бакалавр Северск 61 8
Отв.737  04 Окт. 21, 09:22
Все это НЕ нужно простому обывателю, ИМХО мое...и опыт продаж статистический.
Ну вот не нужен этот колхоз типовому домашнему винокуруигорь223, 29 Сент. 21, 10:46
ИМХО, типовой винокур хочет вашего производства заторно фильтровальный бак по вменяемой цене, а то у вас они, ну совсем не бюджетные выходят. Я вот сейчас себе собираю такой - 71 литр кастрюля с зиговкой и фальшдном. Фальшдно удобнее фильтратора, т.к. за ручку можно вытащить дробину и не скрести черпаком. Ниже уровня фальшдна кламп под ТЭН - кому нужно ввернут, кому нет поставят заглушку. Крышка д.б. сразу с хомутом и клампом - ставить мешалку сверху или можно использовать как второй куб. В принципе у вас все это есть, но всё - и крышку и клампы и фальшдно надо заказывать как допы и по цене получается ну совсем не демократично, вот и приходится заказывать с Али Грустный
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.738  04 Окт. 21, 09:29, через 7 мин
Не хочешь как допы заказывать - заказывай как отдельный товар
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1306/
Иван Абрамов Бакалавр Северск 61 8
Отв.739  04 Окт. 21, 14:55
Котел сусловарочный 28265, фальшдно 5375,
Крышка с хомутом 7865.
Кламп в крышку 795, кламп под ТЭН 1395.
Итого у вас за 43695 можно сделать заторник, который мне хочется ну и бонусом получить фильтратор, держалку под чиллер и крышку для кастрюли, которые мне в общем то и не нужны.