писал на ютюбе, продублирую тут
как по мне, чем всовывать зацепы внутрь, при наличии двух пар ручек, проще приподнимать и опирать вставку на какую то проставку между ручками куба и вставки. Можно даже сделать несколько опорных ступеней, чтобы постепенно стекало и не надо было в самый верх тащить тяжесть...
или я опять невразумителен и надо рисовать?
Комплекты пивоваренного и сусловарочного оборудования серии ХД
bardo
Профессор
Смоленск
4.8K 630
Отв.700 11 Дек. 20, 17:55
сообщения удалены (17)
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.701 11 Дек. 20, 18:19
Две точки опоры - зло, ведущее к потенциальным и очевидным проблемам
bardo
Профессор
Смоленск
4.8K 630
Отв.702 11 Дек. 20, 18:36, через 17 мин
это согласен...я и три недолюбливаю...
но тут то по факту четыре точки опоры....если по две точки на одной ручке.
к тому же нижняя часть вставки все равно в полости куба и не даст опрокинуться, а центр тяжести будет в жидкости.
но тут то по факту четыре точки опоры....если по две точки на одной ручке.
к тому же нижняя часть вставки все равно в полости куба и не даст опрокинуться, а центр тяжести будет в жидкости.
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.703 11 Дек. 20, 19:01, через 26 мин
bardo,Миш,при работе с барботажной рукой ,а так же при фильтрации сусла,прекрасно себя зарекомендовал пивной насос с магнитной муфтой.Ничего не приподнимаю,тем более в 100л кубе это тяжко,просто после фильтрации выгребаю дробину и заливаю сусло для варки.10-12 варок прошли штатно.
bardo
Профессор
Смоленск
4.8K 630
Отв.704 11 Дек. 20, 19:38, через 37 мин
это если сусло переливать в другую емкость....
видео называется ...«..для затирания и варки однокубовым способом»
если сливать в другую емкость, то вставка эта как бы и никчему, ставишь гидролатор, если есть желание — увеличитель объема и получаешь то, о чем говоришь ты....здесь же как раз идея в том, чтобы сусло не переливать...поднять дробину, дать ей стечь, промыть и в том же кубе варить.
Добавлено через 84дн. 21ч. 48мин.:
а как там прошли испытания новой вставки в куб у пивоваров? что то тишина....или что то прошло мимо меня...
видео называется ...«..для затирания и варки однокубовым способом»
если сливать в другую емкость, то вставка эта как бы и никчему, ставишь гидролатор, если есть желание — увеличитель объема и получаешь то, о чем говоришь ты....здесь же как раз идея в том, чтобы сусло не переливать...поднять дробину, дать ей стечь, промыть и в том же кубе варить.
Добавлено через 84дн. 21ч. 48мин.:
а как там прошли испытания новой вставки в куб у пивоваров? что то тишина....или что то прошло мимо меня...
bardo
Профессор
Смоленск
4.8K 630
Отв.705 13 Апр. 21, 10:06
а как там прошли испытания новой вставки в куб у пивоваров? что то тишина....или что то прошло мимо меня...bardo, 11 Дек. 20, 19:38эта идея почила? или все еще актуальна?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.706 13 Апр. 21, 10:35, через 29 мин
практически почила. Руки не доходят самому испытывать, а питерские испытания...как бы сказать...путанны и невнятны, к сожалению.
AHOI
Студент
Москва
34 1
Отв.707 13 Авг. 21, 12:25
Передаю привет сварному
О25
Бакалавр
Большой Камень
53 6
Отв.708 17 Сент. 21, 02:15
Подскажите пожалуйста пошагово,как в режиме П-З попасть в настройки пауз и температур,автоматика БКУ-08х.Делаю второй затор,на первом все получилось,если не считать заскок по температуре 8 градусов,вчера делал второй затор,задал все паузы,предвижу вопросы,зашел в О-У выбрал кнопкой П-З,кнопкой выбрал настройки пауз и температуры,но потом он перешел в режим варки,откючил питание,влючил выбираю П-З ,но в настройки пауз уже не могу попасть.Просьба,если есть не пафосные обладатели данного железа напишите пожалуйста алгоритм попадани в настройки пауз,по инструкции если пытаться можно сойти с ума.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.709 17 Сент. 21, 09:56
А кнопку В подержать нажатой 4 секунды - не?
bardo
Профессор
Смоленск
4.8K 630
Отв.710 28 Сент. 21, 09:31
Руки не доходятигорь223, 13 Апр. 21, 10:35Предлагаю так таки вернуться к макету
Лично я не вижу альтернативы этому девайсу для пива с кратным затиранием и отварками, а приобретать отдельную пивоварню, при наличии оборудования от СиВ глупо и непрактично.
Предлагаю двигаться по пунктам...
1.Общий дизайн.я за
2.Объем вставки в расширенной части (над кубом в области ручек).
Считаю, что в макете он избыточно большой, достаточен минимальный объем в зоне ручек, если кому то понадобится увеличить, всегда можно воспользоваться комплектами для увеличения объема.
3.Центральная ручка.Предлагаю оставить, но саму трубку/ручку сделать в комплекте допопцией.
4.Фильтратор вставки.есть две опции — привести их диаметры к диаметрам вставок в кубы или к диаметрам кубов меньшего размера. По мне не критично, но я скорей за второй вариант.
5.Опора фильтратора на вставку. Опора на отбортовку во вставке приемлемый вариант, но при отварках придется выгребать горячую дробину врукопашку, освобождая ручку фильтратора.
Предлагаю фильтратор фиксировать фильтратор на съемной оси по диаметру фильтратора, чтобы он мог проворачиваться и дробину можно было на провернувшемся фильтраторе сбрасывать вниз.Точки перпендикулярные оси на время затирания фиксировать стопорами.
6.Зацепы.Могут оставаться в виде опции, но мне видится более рациональным при наличии ручек на кубе и на вставке вывешивать вставку на опоры во всю ширину ручек куба что фактически даст опору на четыре точки и исключит необходимость приподнимать всатвку одной рукой, чтобы всунуть зацепы.
7.Было бы удобно прижимать дробину сверху штатным фильтратором куба, чтобы она не всплывала. Но нужна более высокая ручка в фильтратор, чтобы не полоскать пальцы в горячем сусле.
Надеюсь изложил доходчиво и не придется рисовать эскизы и выгибать прототипы из проволоки в этот раз.
Но если вдруг, то готов))
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.711 28 Сент. 21, 10:37
1.Общий дизайн.я заbardo, 28 Сент. 21, 09:31я тоже за
2.Объем вставки в расширенной части (над кубом в области ручек).Ты так считаешь просто потому, что не варил пива в кубах. Пивовары считают наоборот
Считаю, что в макете он избыточно большой,bardo, 28 Сент. 21, 09:31
.Центральная ручка.bardo, 28 Сент. 21, 09:31без разницы, к проблемам это не относится
Фильтратор вставки.есть две опцииbardo, 28 Сент. 21, 09:31без разницы, он просто нужен
чтобы он мог проворачиваться и дробину можно было на провернувшемся фильтраторе сбрасывать вниз.bardo, 28 Сент. 21, 09:31Во первых не получится, во вторых это просто глупо
.Зацепы.bardo, 28 Сент. 21, 09:31разгибаются, нерабочий вариант изполнения. Все остальные еще хуже
Было бы удобно прижимать дробину сверху штатным фильтратором куба, чтобы она не всплывалаbardo, 28 Сент. 21, 09:31она и не всплывает
Но нужна более высокая ручка в фильтратор,bardo, 28 Сент. 21, 09:31возможно, особенно если мешалкой не пользоваться
bardo
Профессор
Смоленск
4.8K 630
Отв.712 28 Сент. 21, 11:12, через 35 мин
Ты так считаешь просто потому, что не варил пива в кубах.игорь223, 28 Сент. 21, 10:37Чего ж тогда те кто варил не заценили макет и не стоят в очереди? Везде где я видел, дробина полностью погружена в циркулирующую жидкость.
Нигде не видел, чтобы приподнятая над жидкостью дробина во время затирания дробина просто ополаскивалась жидкостью.
Эти два варианта отличаются как готовка на пару и варка.
При варке всегда из продуктов в жидкость переходит больше, чем в пароварке.
Если же жидкость будет покрывать дробину в приподнятой над кубом части, то как только мы приподнимем вставку, сусло начнет течь между кубом и вставкой...значит перед фильтрацией часть сусла нужно сливать в другую посудину. Но это практически тоже что затирать в кубе с фильтратором и барботажной рукой.
разгибаются, нерабочий вариант изполнения. Все остальные еще хужеигорь223, 28 Сент. 21, 10:37те что на видео разгибаются?
или ручки на кострюлях разгибаются?
Проставки между ручками куба и вставки вообще не кретичны, не будет штатных, я сделаю сам из дерева.
возможно, особенно если мешалкой не пользоватьсяигорь223, 28 Сент. 21, 10:37я так понял затирание идет с барботажной рукой, а варка с мешалкой?
кстати хорошо бы иметь вариант крышки для варки под съемный узел вращения на кламмпе.
alhimik 74
Отв.713 28 Сент. 21, 12:49
варка с мешалкой?bardo, 28 Сент. 21, 11:12При варке никакая мешалка не нужна. Только белки разбивать. Если правильно делать (бурное активное кипение) то движение там без всяких мешалок ого го какое. Дробины на этом этапе в сусле уже нет.
Иван Абрамов
Бакалавр
Северск
61 8
Отв.714 28 Сент. 21, 15:45
alhimik 74, при варке сусла мешалка полезна на начальном этапе, нагрев то только снизу идёт, тэнами или индукцией как правило.
По поводу затирания и варки пива одним котлом, по моему полная ерунда и работает только на партиях 19 литров, больше - начинает страдать спина или нужна механизация. У меня есть опыт такой - затирал во вставке вкладыше 100 л., потом сливал с рубашки горячую воду во вставку, типа промывка, насосом перекачивал в куб, там кипятил, потом опять насосом во вставку уже промытую от дробины, охлаждал рубашкой и сбраживал во вставке. Много возни, трудно попасть в начальную плотность. Сейчас собираю заторно фильтровальный бак, всё таки трехкотловая система более удобна для пива.Это дляbardo, всё вышесказанное моё скромное IMHO.
По поводу затирания и варки пива одним котлом, по моему полная ерунда и работает только на партиях 19 литров, больше - начинает страдать спина или нужна механизация. У меня есть опыт такой - затирал во вставке вкладыше 100 л., потом сливал с рубашки горячую воду во вставку, типа промывка, насосом перекачивал в куб, там кипятил, потом опять насосом во вставку уже промытую от дробины, охлаждал рубашкой и сбраживал во вставке. Много возни, трудно попасть в начальную плотность. Сейчас собираю заторно фильтровальный бак, всё таки трехкотловая система более удобна для пива.Это дляbardo, всё вышесказанное моё скромное IMHO.
bardo
Профессор
Смоленск
4.8K 630
Отв.715 28 Сент. 21, 17:00
Это дляbardoИван Абрамов, 28 Сент. 21, 15:45
на партиях 19 литров, больше - начинает страдать спинаИван Абрамов, 28 Сент. 21, 15:45Ну и в чем вопрос? Какой будет вес влажной дробины в кубе 50 литров? Ну правда же не 50кг? вставка с дном весит 7,7 кг, эта будет меньше 7кг.
Сначала поднимать помогает архимедова сила, потом остается вес влажной дробины..мы же куб не на вытянутых руках вокруг елочки носим, фактически только приподнимаем.
Не, конечно, кто то ничего тяжелее стакана не поднимет....
Посмотрите любые автоматические пивоварни от 20 до 70 литров. Вот с чем надо сравнивать. нафиг мне отдельный девайс в доме, который занимает место?
понятно, что можно варить пиво и без вставки, просто с фильтратором. Но! насколько удобней варить со вставкой, особенно если пиво с кратным (не одним) затиранием или пиво с отваркой.
И потом, вот куб 37 и куб 50 — один водяная баня для другого со всеми вытекающими...а со вставкой ну так почти трехкотловая схема (ну двух так точно. Под 50 куб есть 71 литровая заторная емкость в пару, ко всему есть увеличители объемов и все универсально и многофункционально.
Для небольших объемов и для пробных вароксамое себе то
alhimik 74
Отв.716 28 Сент. 21, 17:28, через 28 мин
при варке сусла мешалка полезна на начальном этапеИван Абрамов, 28 Сент. 21, 15:45При варке НЕ полезна совсем.
Иван Абрамов
Бакалавр
Северск
61 8
Отв.717 28 Сент. 21, 17:55, через 28 мин
alhimik 74, чтобы сусло быстрее довести до кипения - полезна. А после кипа чтобы быстрее охладить. Но можно и без неё, конечно, просто дольше.
Добавлено через 6мин.:
bardo, каждому своё, как говорится. Кому то и по методу in a bag нравится варить, не стану переубеждать.
Добавлено через 6мин.:
bardo, каждому своё, как говорится. Кому то и по методу in a bag нравится варить, не стану переубеждать.
alhimik 74
Отв.718 28 Сент. 21, 18:28, через 33 мин
чтобы сусло быстрее довести до кипения - полезнаИван Абрамов, 28 Сент. 21, 17:55Не вводи новичков которые это читают в заблуждение. Мешалка лишь отдалит момент закипания.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.719 28 Сент. 21, 18:39, через 12 мин
Момент закипания зависит исключительно от количества энергии, вдутой в куб.
И ни от чего больше.
И ни от чего больше.