g100m, не стОит путать хер с гусиной шеей...
асур сейчас вполне законченная штука для ндрф.
и для ректа, если напруга стабильна и диммер, к примеру, есть
рм2 лучше бы отдельно....поскольку у него всего ОДНА независимая функция...
а терморегуляторы можно до бесконечности совершенствовать...
свалив в кучу, резко сузишь круг потенциальных потребителей....
ИМХО
Система ASUR
?
- Да
0 - Нет
0
Всего голосов: 0
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.300 13 Нояб. 14, 06:55
Отв.301 13 Нояб. 14, 07:12, через 18 мин
асур сейчас вполне законченная штука для ндрф.alexeyT, 13 Нояб. 14, 06:55согласен, поэтому я и не остановился на себе, а пустил на тестирование. сейчас реально работают 10 экземпляров и тестировщики собрали очень много глюков и предложений, которые помогли довести устройство до логического конца. таким, каким мне и другим было удобно его использовать. скоро я выложу итоговую инструкцию, принципиальную схему, а так же gerber файлы для заказа печатных плат в китае.
осталось еще 3 прибора, 2 из которых в резерве. для самодельщиков остались еще 5 фабричных плат, могу выслать письмом за 200р если кому надо.
все-таки я не производитель, а скорее проектировщик, ну и все же это просто хобби и я этим на жизнь не зарабытываю)) я учредитель 2х юрлиц в области ИТ если что, и моего дохода на работе мне хватает)). реальная себестоимость прибора (используя мои запасы комплектующих, заказанных на АЛИ для других проектов, около 1100р), а возни с ним куча. и пайка и сборка корпуса, отправка и т.д., за это остальные 900р и брал поэтому в малых партиях смысла собирать прибор я для себя не вижу.
рутина это все-таки не мое.
я же не говорю, что надо все в кучу свалить, как ты утверждаешь) мне интересно разработать аналог РМ-2 пока, но не просто как отдельное устройство, а с внешним управлением, чтобы можно было управлять им из других устройств. нужна модульная система, у которой однако, все части должны быть самостоятельны. этакий конструктор.
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.302 13 Нояб. 14, 07:18, через 7 мин
g100m, добавь внешнее управление, опцией, и больше ничего!
иначе круг резко сузится, если монстра лепить...
иначе круг резко сузится, если монстра лепить...
wow
Доктор наук
Нарьян-Мар
866 402
Отв.303 13 Нояб. 14, 07:25, через 8 мин
не стОит путать хер с гусиной шеей...Я тоже так думаю. Это две разные вещи. Для многих это должно быть вариантом возможного проведения ректификаций без дорогой автоматики.
асур сейчас вполне законченная штука для ндрф.
и для ректаalexeyT, 13 Нояб. 14, 06:55
Давай, тему не закрывай, что, более сложная техника не будет отнимать силы и время? Осталось пол шага. Шагай.
Всем, кто мучается без автоматики обращаюсь. Прибор реально работоспособен. Ценник адекватен. Нужен стабилизатор внешний РМ-2 или аналог. На этой спарке можно поработать, тем более если просто для себя.
По поводу бесплатного - спасибо конечно, но я просто куплю если продашь. Могу на обмен на твой же прибор предыдущей версии. Вполне работоспособной кстати.
Ты давай, не раскисай, мы верим в тебя. Удачи.
mak
Модератор
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.304 13 Нояб. 14, 07:33, через 8 мин
чтобы можно было управлять им из других устройств. нужна модульная система, у которой однако, все части должны быть самостоятельны. этакий конструктор.g100m, 13 Нояб. 14, 09:12скоро дойдут деталюхи, буду писать модуль обмена данными контроллера и исполнительных устройств, в частности насоса
а на счет пайки и прочей мутотени я тебе предлагал уже использовать ардуинки в качестве мозгов, ресурсов хватит с приличным запасом ) (ибо там 32к)
при этом пайки уменьшится процентов на 50-70 ))
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.305 13 Нояб. 14, 07:55, через 23 мин
абсолютно солидарен с ВОВом
рынок на 2 раздельных недорогих устройства есть
я штук 30 своих медях доукомплектовывал тем, что под руку попадалось...
рынок на 2 раздельных недорогих устройства есть
я штук 30 своих медях доукомплектовывал тем, что под руку попадалось...
Отв.306 13 Нояб. 14, 08:05, через 10 мин
Давай, тему не закрывай, что, более сложная техника не будет отнимать силы и время?wow, 13 Нояб. 14, 07:25будет, как раз все время и хочу уделить следующему поколению. какие еще полшага?? этот прибор готов. можно собирать любому. кстати уже отписывались 2 человека, которые самостоятельно собрали.
mak, ты опять за свой баян.
насчет памяти в моем приборе используется около 6 килобайт, этого хватает за глаза.
мля, что там уменьшится? развязывающие кондеры и стабилизатор что-ли? да это 20%, но никак не 50-70. там одна обвязка индикатора только состоит из 15 деталей. основное время как не парадоксально уходит на пайку кнопочек, коммутацию проводов и сборки в корпус. если взять в % соотношении всю сборку, то пайка там занимает 30%.
буду писать модуль обмена данными контроллера и исполнительных устройств, в частности насосаmak, 13 Нояб. 14, 07:33концепция есть где-нибудь, чтобы тему не засирать? сейчас перебираю все возможные варианты реализации, пока spi вне конкуренции по универсальности и экономичности ресурсов.
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.307 13 Нояб. 14, 08:14, через 10 мин
g100m, в москве собирать-удавиться... спрошу у соседей, может, кто из сборщиков в частном порядке
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
23.9K 9.1K
Отв.308 13 Нояб. 14, 08:25, через 11 мин
g100m, вышли пару комплектов на сборку. а то беспредметно это
подробности в личку
подробности в личку
mak
Модератор
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.309 13 Нояб. 14, 08:29, через 5 мин
мля, что там уменьшится?g100m, 13 Нояб. 14, 10:05обвязка, кварц, стабилизатор питания, интерфейс232-usb, ресет, диагностические светодиоды и прочая мелкая байда
видимо я не совсем понимаю выгоду полной самостоятельной пайки
ладно, действительно может тебе это нравится а я тут лезу со своим баяном )
концепция есть где-нибудьg100m, 13 Нояб. 14, 10:05предлагал тебе уже 1wire
Отв.310 13 Нояб. 14, 08:32, через 3 мин
предлагал тебе уже 1wiremak, 13 Нояб. 14, 08:29не слишком ли будут большими накладные расходы? сам дело с этим интерфейсом не имел, но читал, что муторный он какой-то.
ты сам уже работал с ним? ds18 не считается.
Отв.311 13 Нояб. 14, 08:44, через 12 мин
обвязка, кварцmak, 13 Нояб. 14, 08:291 кондер, один резстор, кварц, стабилизатор, МК 8 деталей.
а теперь посмотри на BOM на первой странице и ты поймешь, что это процентов 10 в лучшем случае.
интерфейс232-usb, ресетmak, 13 Нояб. 14, 08:29не нужны
диагностические светодиоды и прочая мелкая байдаmak, 13 Нояб. 14, 08:29не нужны.
mak
Модератор
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.312 13 Нояб. 14, 08:52, через 8 мин
не слишком ли будут большими накладные расходыg100m, 13 Нояб. 14, 10:32накладные расходы на что?
смотри, вообще не так много возможностей
1. SPI - его я отбросил сразу, нах он тут не нужен
2. обычный Tx Rx - как вариант, но меня не устраивает что много линий надо задействовать
3. 1wire - это протокол прозрачный, обсосан со всех сторон, куча реализаций, в сети нормальный есть datasheet с описанием
про мастер устройства даже не говорю - это везде есть, при этом реализации есть слейв устройств на атмеле, в частности iButton
ты сам уже работал с ним?g100m, 13 Нояб. 14, 10:32на CV сам писал реализацию мастера, для того, чтобы работать по разным ногам а не на шине
Для меня главный плюс - это то, что взаимодействие может быть прозрачным с периферией - что датчики, что исполнительные устройства
Отв.313 13 Нояб. 14, 08:55, через 4 мин
2й не вариант конечно.
1й напрягает большим количеством проводов.
не рассматривал i2c? тоже штука популярная, хотя там 2 провода, а не 1.
я так понимаю на дуине будешь делать?
1й напрягает большим количеством проводов.
не рассматривал i2c? тоже штука популярная, хотя там 2 провода, а не 1.
я так понимаю на дуине будешь делать?
mak
Модератор
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.314 13 Нояб. 14, 09:17, через 22 мин
можно конечно и i2c использовать, пара ног нужна и пара резисторов грубо говоря
но в 1wire подкупает то что этот протокол все равно уже используется, т.е. не надо городить новый огород в контроллере
код можно адаптировать при желании, и от одного у другому переходить
но в 1wire подкупает то что этот протокол все равно уже используется, т.е. не надо городить новый огород в контроллере
я так понимаю на дуине будешь делать?g100m, 13 Нояб. 14, 10:55да я по-большому счету разницы не вижу на чем делать, что ардуино, что atmega обычный - процы то одни и те же, gcc тот же
код можно адаптировать при желании, и от одного у другому переходить
Отв.315 13 Нояб. 14, 09:25, через 9 мин
ну тогда нам стоит объединить проекты наверное.
нужно разработать разные периферийные устройства с описанным протоколом, чтобы их можно было потом использовать в каком угодно блоке.
на ум приходят насос, стабилизатор, управление клапанами-охлаждением, отдельно измеритель температуры и давления.
ну и центральный блок с возможностью подключения в сеть.
я сейчас буду заниматься стабилизацией мощности, как раз по халяве ЛАТР прикупил, можно будет теперь реальные испытания проводить.
нужно разработать разные периферийные устройства с описанным протоколом, чтобы их можно было потом использовать в каком угодно блоке.
на ум приходят насос, стабилизатор, управление клапанами-охлаждением, отдельно измеритель температуры и давления.
ну и центральный блок с возможностью подключения в сеть.
я сейчас буду заниматься стабилизацией мощности, как раз по халяве ЛАТР прикупил, можно будет теперь реальные испытания проводить.
mak
Модератор
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.316 13 Нояб. 14, 09:40, через 15 мин
насос, стабилизаторg100m, 13 Нояб. 14, 11:25насос уже сделал, допиливаю, осталось модуль управления написать - т .е. в ближайшее время буду как раз тестировать взаимодействие между контроллерами
стабилизатор следующим этапом планирую сделать, в размышлениях пока в каком виде его..
температура - датчики на той же шине сидят, к чему их выделять? давление - ну да, можно (если нет датчиков сразу с 1wire кстати)
еще хочу взять на пробу корпуса на DIN рейку стандартные, и как вариант использовать их
Отв.317 13 Нояб. 14, 09:45, через 5 мин
температура - датчики на той же шине сидят, к чему их выделять?mak, 13 Нояб. 14, 09:40согласен, но давление придется сделать отдельной махонькое устройство с АЦП, чтобы не загружало основной блок.
насчет стабилизатора планирую модифицировать эту схему. думаю только нужно нам измерять реактивную нагрузку или нет.
http://cxem.net/izmer/izmer90.php
добавить туда симистор или Треле и регулировать мощность Брезенхемом с поправкой на данные измерения сети.
mak
Модератор
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.318 13 Нояб. 14, 10:01, через 17 мин
а почему брезенхем а не фазовая?
кстати раз у тебя в основном блоке транс стоит уже - можно с него и брать напряжение сети
кстати раз у тебя в основном блоке транс стоит уже - можно с него и брать напряжение сети
Отв.319 13 Нояб. 14, 10:06, через 5 мин
а смысл с фазовым заморачиваться? Брезенхэм проще и понятней, для ТЭНа самое то