Нужно ли ежедневно перемешивать сусло, если я добавил винных дрожжей.
Сусло-купаж разных давленных ягод, вода с сахаром, винные дрожжи.
Помощь начинающим виноделам.
norngaz
Новичок
Норильск
4

Отв.1000 06 Апр. 18, 07:11
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 261

Отв.1001 06 Апр. 18, 12:28
Нужно ли ежедневно перемешивать сусло, если я добавил винных дрожжей.Сусло-купаж разных давленных ягод, вода с сахаром, винные дрожжи.norngaz, 06 Апр. 18, 07:11ненужно
Добавлено через 1ч. 4мин.:
На активном брожении перемешивание не помешает! Это когда шапка из ягод поднялась.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.1002 06 Апр. 18, 14:21
Нужно ли ежедневно перемешивать сусло, если я добавил винных дрожжей.norngaz, 06 Апр. 18, 07:11нужно
На активном брожении перемешивание не помешает! Это когда шапка из ягод поднялась.КСЕНЗ, 06 Апр. 18, 12:28так там активное начинается от нескольких часов, до суток с образованием шапки.
Alex 61
Специалист
Пенза
127 39
Отв.1003 06 Апр. 18, 14:42 (через 21 мин)
Нужно ли ежедневно перемешивать сусло...norngaz, 06 Апр. 18, 07:11Перемешивай, пока шапка не утонет. 3-4 раза в день.
сашок на посошок
Специалист
гвардейск калининградской обл
195 30


Не пойму в какой теме отписаться, может кто в курсе, фасуют ли в тетра пакеты натуральные виноградные вина, или только бодягу?
Это к тому, что сравнивал французский мерлот за штуку, и крымский мерло за двести р, особой разницы не учуял.😁
Это к тому, что сравнивал французский мерлот за штуку, и крымский мерло за двести р, особой разницы не учуял.😁
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442


Если не обнаружил разницу, то может и не стоит искать истину? ))
сашок на посошок
Специалист
гвардейск калининградской обл
195 30


Сам спросил, сам отвечаю, мож кому пригодится.
Зашел в лавку Бахуса, приобрел пакетик Мерлот, краснодарского производителя. Был ещё Дагестан, но не стал искушать судьбу... Сразу насторожило присутствие сорбата калия, но мы не в Германии, где есть специальные законы по составу напитков, например пива.
Слепой дегустации не устраивал, нет подопытных кроликов. На выходе, французский вариант, цвет, запах, насыщенность вкуса, т. н. округлость, танины, все на месте. Крымский бутилированный, не сильно уступает Франции, но т.к. полусладкий, сахар маскирует незначительные огрехи.
И тетрапак, цветом бледнее, запах вина слабенький, сахара от души, короче, добавить спирта и на выходе знакомый с детства портвейн три топора.
Зашел в лавку Бахуса, приобрел пакетик Мерлот, краснодарского производителя. Был ещё Дагестан, но не стал искушать судьбу... Сразу насторожило присутствие сорбата калия, но мы не в Германии, где есть специальные законы по составу напитков, например пива.
Слепой дегустации не устраивал, нет подопытных кроликов. На выходе, французский вариант, цвет, запах, насыщенность вкуса, т. н. округлость, танины, все на месте. Крымский бутилированный, не сильно уступает Франции, но т.к. полусладкий, сахар маскирует незначительные огрехи.
И тетрапак, цветом бледнее, запах вина слабенький, сахара от души, короче, добавить спирта и на выходе знакомый с детства портвейн три топора.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.1007 24 Июля 18, 14:31
коллеги, винодел я не особо. 50 литров. и те быстро кончаются. а вина охота, читал что при покупке вина(импортного)надо обращать внимание на маленькую беленькую контрэтикеточку. только на ней должна быть информация на русском о продукте. значит вино действительно импортное и именно из тех стран. которые и указаны.
МГН
Студент
Сыктывкар
11


Всем привет. Делаю(пытаюсь) вино в первый раз.
Хочу вино из сухого шиповника.
Дрожи(сырые) - 100гр/20л бутыль
Сахар(2,5кг на 20л)+1,5кг после брож!
Сухой шиповник(2,5кг на 20л)
Поставил на первое брожение 24.07.18г. сегодня 02.08.18г
уже 10й день стоит в темноте при комнатной температуре 18-23гр. примерно..
Перчатка сдулась на 1/3 примерно...
Как долго еще ждать? Пока полностью перчатка(презерватив) не упадет или?
Заранее благодарен.
Хочу вино из сухого шиповника.
Дрожи(сырые) - 100гр/20л бутыль
Сахар(2,5кг на 20л)+1,5кг после брож!
Сухой шиповник(2,5кг на 20л)
Поставил на первое брожение 24.07.18г. сегодня 02.08.18г
уже 10й день стоит в темноте при комнатной температуре 18-23гр. примерно..
Перчатка сдулась на 1/3 примерно...
Как долго еще ждать? Пока полностью перчатка(презерватив) не упадет или?
Заранее благодарен.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.1009 02 Авг. 18, 19:44 (через 22 мин)
МГН, блин, я не винодел, но в совковые времена бражку ставил с медицинской перчаткой на горловине и в перчатках дырочки делали, что бы излишки углекислого газа выходили. А у тебя похоже цельный презик на горловину одет, в бутыли избыточное давление создается, дрожжикам поплохеет от этого давления, однако. :-) Проще гидрозатвор сделать, шланг в баночку с водой, да и готовые гидрозатворы продают, не дорого.
МГН
Студент
Сыктывкар
11


Ясно. Да согласен.. но сейчас как быть... надеть новый презик с проколотой дырочкой или уже дождатся полного сдутия?
И еще вопрос:
- нужно ли 20л бутыль встряхивать переодически(раз в три дня к примеру?)
Ряхмет.)
И еще вопрос:
- нужно ли 20л бутыль встряхивать переодически(раз в три дня к примеру?)
Ряхмет.)
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.1011 02 Авг. 18, 20:54 (через 3 мин)
МГН, проткни этот и посмотри что будет дальше, можно открыть и на вкус попробовать. Встряхивать не помешает, однако.
МГН
Студент
Сыктывкар
11


Проткнул этот несколько раз тоненькой иголкой на заряженной, дырки мелкие, толку немного..решил поболее взорвался), поставил новый презик уже с дырками от крупной иглолки.. пока стоит на 6.30))
Попробывал на вкус.. вкус отличный.. вкус браги, не складкий.. особо сравнить не с чем.. думаю подождать до завтра.. если презик не поднимится, то через марлю на тихое брожение 2,5-3 месяца..
И еще вопрос.. можно ли еще раз(повторно) применить этот же отдавший уже сок - шиповник?
Попробывал на вкус.. вкус отличный.. вкус браги, не складкий.. особо сравнить не с чем.. думаю подождать до завтра.. если презик не поднимится, то через марлю на тихое брожение 2,5-3 месяца..
И еще вопрос.. можно ли еще раз(повторно) применить этот же отдавший уже сок - шиповник?
green dragon
Магистр
Новосибирск
201 39

Отв.1013 03 Авг. 18, 16:23
100гр/20л бутыльМГН, 02 Авг. 18, 19:22Хватило бы 20 грамм. А сырые (хлебопекарные?) не годятся для вина, придется тебе перегнать брагу.
МГН
Студент
Сыктывкар
11


Дрожжи сыпал по рецепту одного профессора(правда он сыпал 70гр/20л.бутыль), дрожжи обычные(прессованный брикет), я решил не оставлять 30гр.и решил все 100гр накрошить..
Всмысле перегнать?
з.ы. делаю вино первый раз если что..
Всмысле перегнать?
з.ы. делаю вино первый раз если что..
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.1015 03 Авг. 18, 18:10 (через 4 мин)
МГН, тебе ж сказали, у тебя не вино уже, а брага на сырых хлебопекарных
stXXX
Кандидат наук
Краснодар
319 86

Отв.1016 07 Авг. 18, 18:27
Здравствуйте коллеги. Меня интересует такой вопрос. Сделал вино в стекле. Если залить вино в дубовую бочку, вкус вина поменяется? Если бочки нет, сколько надо добавить дубовой щепы на 1 л. вина?
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248


Если залить вино в дубовую бочку, вкус вина поменяется? Если бочки нет, сколько надо добавить дубовой щепы на 1 л. вина?stXXX, 07 Авг. 18, 18:27Безусловно вкус и аромат вина в бочке изменится-в какую именно сторону зависит от бочки, так же дело обстоит и со щепой, разная она...
stXXX
Кандидат наук
Краснодар
319 86

Отв.1018 07 Авг. 18, 21:04 (через 7 мин)
так же дело обстоит и со щепой, разная она...Dedok56, 07 Авг. 18, 20:58какую порекомендуете щепу? слабой, средней или сильной обжарки? ну а на счет дуба..я вообще что качается бочки в этом плане ноль..да и щепы тоже. Что в магазине предлагают, то и беру, выбор не велик=))) но а все таки сколько щепы надо добавлять?
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.1019 07 Авг. 18, 22:17
сколько щепы надо добавлятьstXXX, 07 Авг. 18, 21:04Рекомендации очень разнятся-от 2г до 7г на литр, недавно коллега, у которого я покупал щепу, на вопрос о навеске ответил: "Хорошую пригоршню на 20л"...;D