Рекомендации очень разнятся-от 2г до 7г на литрDedok56, 07 Авг. 18, 22:17ясненько, спасибо
Помощь начинающим виноделам.
stXXX
Кандидат наук
Краснодар
318 86
Отв.1020 08 Авг. 18, 17:44
МГН
Студент
Сыктывкар
11
Отв.1021 10 Авг. 18, 17:46
Всем привет.
Поезд уже уехал... первую 20л бутыль поставил из сухого шиповника на хлебопекарных дрожжах(пресованных)..
Так вот, посовейтуйте пожалуйста винные дрожжи(их херова туча..) для приготовления из сухого шиповника.. говорят сухие не годятся...
Есть кто лично делал из сухого шиповника?
Поезд уже уехал... первую 20л бутыль поставил из сухого шиповника на хлебопекарных дрожжах(пресованных)..
Так вот, посовейтуйте пожалуйста винные дрожжи(их херова туча..) для приготовления из сухого шиповника.. говорят сухие не годятся...
Есть кто лично делал из сухого шиповника?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1022 10 Авг. 18, 19:36
Есть кто лично делал из сухого шиповника?МГН, 10 Авг. 18, 17:46делал что?
МГН
Студент
Сыктывкар
11
Отв.1023 10 Авг. 18, 19:38, через 2 мин
Вино
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.1024 10 Авг. 18, 21:43
говорят сухие не годятся...МГН, 10 Авг. 18, 17:46врут, поди бери Лалвин 1118 не ошибешься.
МГН
Студент
Сыктывкар
11
Отв.1025 11 Авг. 18, 07:16
АлИвЕр, от души Благодарю!😉
Добавлено через 3дн. 6ч. 45мин.:
Всем добра. Надеюсь мой вопрос в тему..
Через 2 месяца предстоит розливать по бутылкам.. винного погреба к сожалению нет..
В квартире хранить нет условий по температуре..
Скажите пожалуйста, есть кто покупал винный шкаф(холодильник). Для себя немного определился с моделью - TESLER WCV-180(на 18 бутылок)13000₽ с доставкой, может кто знает.. стоит ли он того.. и вообще может кто посоветует бюджетный вариант..
Добавлено через 3дн. 6ч. 45мин.:
Всем добра. Надеюсь мой вопрос в тему..
Через 2 месяца предстоит розливать по бутылкам.. винного погреба к сожалению нет..
В квартире хранить нет условий по температуре..
Скажите пожалуйста, есть кто покупал винный шкаф(холодильник). Для себя немного определился с моделью - TESLER WCV-180(на 18 бутылок)13000₽ с доставкой, может кто знает.. стоит ли он того.. и вообще может кто посоветует бюджетный вариант..
green dragon
Магистр
Новосибирск
201 39
Отв.1026 14 Авг. 18, 15:27
вообще может кто посоветует бюджетный вариант.МГН, 11 Авг. 18, 07:16А если пастеризовать вино( довести до 60*, дать остыть) и разлить по бутылкам.
МГН
Студент
Сыктывкар
11
Отв.1027 14 Авг. 18, 15:32, через 6 мин
Скажите пожалуйста, а после пастеризации можно будет хранить бутылки при комнатной температуре 22-27гр.. и как долго можно хранить?
green dragon
Магистр
Новосибирск
201 39
Отв.1028 14 Авг. 18, 15:40, через 8 мин
при комнатной температуреМГН, 14 Авг. 18, 15:32У меня дома есть место где температура выше 18-20 не поднимается.Храню в 10и литровых банках, из них постоянно кто-то отпивает.После пастеризации не заморачиваюсь с хранением..
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.1029 14 Авг. 18, 23:38
Скажите пожалуйста, а после пастеризации можно будет хранить бутылки при комнатной температуре 22-27гр.. и как долго можно хранить?МГН, 14 Авг. 18, 15:32есть общая формула для вин. Оно считается устойчивым при коэффициенте 80. Где каждый ° умножается на 4, а сахар считается за единицу. Например вино с крепостью 16° и сахаром 16 набирает в сумме 80. В твоем случае пастеризация может помочь частично. если вино выбродило не полностью и осталось энное количество дрожжей, то пастеризация не защищает от повторного брожения.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.1030 15 Авг. 18, 16:09
коллеги, столкнулся с таким явлением. как пренебрежительное отношение к сорту Тайфи для виноделия. что с ним не так? помню, раньше из него в Таджикистане вино производили..да. сорт с горчинкой. на любителя наверное...ну на портвейн то пойдёт? предложили 200 кг. вот в сомнениях..
Добавлено через 1ч. 57мин.:
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1ч. 57мин.:
в сумме 80АлИвЕр, 14 Авг. 18, 23:38что то не соображу, 80 и выше?
Добавлено через 1мин.:
из них постоянно кто-то отпивает.green dragon, 14 Авг. 18, 15:40мыши наверно))
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.1031 15 Авг. 18, 22:29
что то не соображу, 80 и выше?RusPil, 15 Авг. 18, 16:09.
Cherepaha
Специалист
Краснодар
142 59
Отв.1032 24 Авг. 18, 09:56
общая формула для вин. Оно считается устойчивым при коэффициенте 80. Где каждый ° умножается на 4, а сахар считается за единицу. Например вино с крепостью 16° и сахаром 16 набирает в сумме 80АлИвЕр, 14 Авг. 18, 23:38Подозрительно как-то...
Сухарь 14 градусный с остаточным сахаром 4 - будет неустойчивый?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.1033 24 Авг. 18, 17:57
Сухарь 14 градусныйCherepaha, 24 Авг. 18, 09:56это с какого же ты винограда сухарь делал, раз 14° набродило? да еще и сахар остался. В том году ЦМ я брал и по 25 Бр. Ну это грубо 12.5°. А если крепил, то это уже не сухарь.
А по поводу формулы вопросы не ко мне. У Валуйко, кажись, написано было.
Триод
Доктор наук
Харьков
515 273
Отв.1034 25 Авг. 18, 01:06
на любителя наверное...ну на портвейн то пойдёт? предложили 200 кг. вот в сомнениях..RusPil, 15 Авг. 18, 16:09он же столовый плотный,по справочнику набирает до 17% сахара 6г кислот.при долгой транспортировке кислота еще упадет. 8% алк портвейн? или прийдется сильно крепить.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.1035 26 Авг. 18, 10:22
Триод, крепить конечно буду, до 18%, из отжимок выгоню диста и в порт...
Добавлено через 1мин.:
делал вино из тайфи, уж очень по вкусу советский портвешок напомнило...
Добавлено через 1мин.:
делал вино из тайфи, уж очень по вкусу советский портвешок напомнило...
Триод
Доктор наук
Харьков
515 273
Отв.1036 26 Авг. 18, 14:11
Триод, крепить конечно буду, до 18%, из отжимок выгоню диста и в порт...RusPil, 26 Авг. 18, 10:22ориентируйся на реальное содержание кислоты в ягоде. не должно в сусле быть меньше 5-6г\л.
я бы вначале досахарил до 20-23% сбродил и потом уже спиртовал до кондиций.имхо 18% это многовато- это на херес.
15-16% оптимально.
а когда будешь делать дист из отжимок не жадничай и гони по белому без мезги, во вторую перегонку обери в головы не менее 5%, хвосты по вкусу.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.1037 26 Авг. 18, 16:27
содержание кислоты в ягоде. не должно в сусле быть меньше 5-6гл.Триод, 26 Авг. 18, 14:11а чем её (кислоту) мерить?
Добавлено через 1мин.:
тайфи вроде не кислая. в том году из молдовы делал, вот та кислая...
Добавлено через 0мин.:
по таблице кислоту гляну
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.1K 4K 5
Отв.1038 26 Авг. 18, 18:13
я бы вначале досахарил до 20-23% сбродил и потом уже спиртовал до кондиций.имхо 18% это многовато- это на херес.Триод, 26 Авг. 18, 14:11Уважаемый,ты про какой портвейн толкуешь?В советские времена номерные шмурдяки так делали.Портвейны делаются совсем по другой технологии.
А это будет просто креплёное вино.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 606
Отв.1039 26 Авг. 18, 18:50, через 37 мин
это будет просто креплёное вино.Калеваныч, 26 Авг. 18, 18:13по сути -да. но для меня -вкус детства...)))и вот именно тайфи. имхо. даёт ту горчинку. которая была в портвейне моего детства)))первый раз попробовал в 14 годков...компашка такая попалась...музыканты...бутылка портвешка, косячок...и играть на танцах)))