Помощь начинающим виноделам.
fomich75
Студент
Украина
49 4

Вчера добавил в вино вторую порцию сахара-50 г/л сегодня уже выбродило в ноль. Возник вопрос-такая скорость нормальная? Опыт виноделия у меня невелик,но так быстро не было ни разу. Может быть больше сахара добавлять? Так можно же весь сахар вносить хоть за три,хоть за четыре раза. В принципе проблем никаких-бродит активно,но скорость подозрительна. С 4-го по 7-е переработано сахара 100 г/л + виноград 13%(в бутыле 8 л вина). Все ли тут нормально?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.961 07 Нояб. 17, 23:01 (через 20 мин)
С 4-го по 7-е переработано сахара 100 г/лfomich75, 07 Нояб. 17, 22:411 кг на 10 литров вполне обычная практика. Тем более что изначально сахара было 13%. Но это не значит что он у тебя полностью выбродил. Поставь нормальный ГЗ, чтобы было бульки видно. Там уже определишь.
fomich75
Студент
Украина
49 4
Отв.962 07 Нояб. 17, 23:07 (через 7 мин)
ГЗ занят на других бутылях,там другой виноград.На этом стоит перчатка,которая упала буквально в течении 2-х часов.Бытовой сахаромер показал "0".Я не паникую,просто интересно.Брожение очень бурное-боюсь из-за бульков не усну ночью))
сообщение удалено
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237

Калеваныч
Не делаю как сладкие так и крепленые вина. Не люблю я их.
Сухое, полусухое. Градусы не измеряю и не ститаю. Чисто на вкус.
Посуда стекло, пластик.
Не делаю как сладкие так и крепленые вина. Не люблю я их.
Сухое, полусухое. Градусы не измеряю и не ститаю. Чисто на вкус.
Посуда стекло, пластик.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.964 22 Нояб. 17, 03:21
Коллеги. кто пользовал фильтры! Через набор ескольких листов пресс картона пропускают под давлением вино.
Продаван говорит что получаетсся прозрачное ка слеза?
Есть у кого опыт?
Я такую приблуду хочу приспособить всякие настойки и другие мутьсодержащие спиртовые растворы от взвеси очищать.
Что мыслите?
Заранее спасибО!
Продаван говорит что получаетсся прозрачное ка слеза?
Есть у кого опыт?
Я такую приблуду хочу приспособить всякие настойки и другие мутьсодержащие спиртовые растворы от взвеси очищать.
Что мыслите?
Заранее спасибО!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.965 22 Нояб. 17, 11:15
Коллеги. кто пользовал фильтры! Через набор ескольких листов пресс картона пропускают под давлением вино.290366alex, 22 Нояб. 17, 03:21а ссыль есть?
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.966 23 Нояб. 17, 02:29
АлИвЕр, Да я на них в местном специализированном магазинчике все любуюсь.
Буду -обязательно сфоткаю и покажу.
Там короче насос качает под давлением вино и продавлевает его через фильтр картон. Картона этого можно поставить от одного до пяти листов. Качает шустро. Я сам не видел. но продавец мне говорил, что вино после этого фильтра как слеза безо всякой отстойки-оклейки. Я не винодел, но вот бороться с осадками и другой мутью в настойках наливках и бальзамах, я заколебался. Чегой то я этими вещами увлекся)))
Вот и спрашиваю у виноделов, может кто опыт имеет, а то просто выбросить несколько сотен евро как то жалко))
Добавлено через 1мин.:
Вот очень похоже
http://vino-doma.ru/images/manual/instruction_for_filter.pdf
Только это большой.
Я поменьше намного смотрел
Буду -обязательно сфоткаю и покажу.
Там короче насос качает под давлением вино и продавлевает его через фильтр картон. Картона этого можно поставить от одного до пяти листов. Качает шустро. Я сам не видел. но продавец мне говорил, что вино после этого фильтра как слеза безо всякой отстойки-оклейки. Я не винодел, но вот бороться с осадками и другой мутью в настойках наливках и бальзамах, я заколебался. Чегой то я этими вещами увлекся)))
Вот и спрашиваю у виноделов, может кто опыт имеет, а то просто выбросить несколько сотен евро как то жалко))
Добавлено через 1мин.:
Вот очень похоже
http://vino-doma.ru/images/manual/instruction_for_filter.pdf
Только это большой.
Я поменьше намного смотрел
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442


290366alex, в комерческом виноделии используют. Для домашнего особого смысла нет обдирать вино.
Можешь брать смело, но учти, чем больше фильтров ставишь, тем больше сливаешь в отходы
(В 6 секционном 12-15 литров).
Есть и более примитивные варианты, например.
http://privatnamarka.ru/...-ferrari-uzans/
Но тоже надо насос подкидывать.
P.S картон разный по пористости, можно хоть пастеризовать, через такие фильтры.
Можешь брать смело, но учти, чем больше фильтров ставишь, тем больше сливаешь в отходы
(В 6 секционном 12-15 литров).
Есть и более примитивные варианты, например.
http://privatnamarka.ru/...-ferrari-uzans/
Но тоже надо насос подкидывать.
P.S картон разный по пористости, можно хоть пастеризовать, через такие фильтры.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.968 24 Нояб. 17, 03:11
bidgho, спасибо большое.
Нее в виноделии 12 л может и не много. а в дистилляции -это 120 л браги 2 раза перегнать.
Я 12 литров не могу потратить на обмочку фильтов.
Пойду мимо!!!
Спасибо!
Нее в виноделии 12 л может и не много. а в дистилляции -это 120 л браги 2 раза перегнать.
Я 12 литров не могу потратить на обмочку фильтов.
Пойду мимо!!!
Спасибо!
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442


290366alex, как вариант, можно использовать меньше секций, в добавок промывать водой плюс немного сахарного самогона, ну или что не жалко. А потом перегонять повторно.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.970 27 Нояб. 17, 18:17
коллеги, чем убрать кисловатый вкус вина? вино из молдовы.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

молдовыRusPil, 27 Нояб. 17, 18:17
Купаж с другими винами.
Молдова даёт кислоты..
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.972 27 Нояб. 17, 18:27 (через 2 мин)
коллеги, чем убрать кисловатый вкус вина?RusPil, 27 Нояб. 17, 18:17а ЯМБ уже прошло?
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442


RusPil, способов масса:
- время
- ЯМБ
- Сепажировать
- химичеки (калинат)
- холод
только нужно знать входные хим. параметры вина..
Высокая кислотность ' это не всегда плохо
В этой ветке больше шансов, что найдешь ответ
[сообщение #12988468]
- время
- ЯМБ
- Сепажировать
- химичеки (калинат)
- холод
только нужно знать входные хим. параметры вина..
Высокая кислотность ' это не всегда плохо
В этой ветке больше шансов, что найдешь ответ
[сообщение #12988468]
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.974 28 Нояб. 17, 16:25
а ЯМБ уже прошло?АлИвЕр, 27 Нояб. 17, 18:27да я не большой спец.. после того как перебродило основное брожение, перелил в другую ёмкость и добавил дубовых брусков. стоит уже 2 месяца. но ещё мажет.
Добавлено через 2мин.:
а вот белое получилось из киш-миша- прелесть. и осветлилось за 2 месяца и вкус улучшился значительно. а аромат...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.975 28 Нояб. 17, 18:18
после того как перебродило основное брожение, перелил в другую ёмкость и добавил дубовых брусков. стоит уже 2 месяцаRusPil, 28 Нояб. 17, 16:25ну если не в холоде стоит, то должно уже
Выключатель
Кандидат наук
Севастополь
389 67

Отв.976 16 Февр. 18, 06:49
Доброго времени. Посоветуйте коллеги!
Первый раз решил поставить дома вино из винограда. В феврале, на севере, купил на базе 20кг винограда. Сказали "Лидия" молдавская. Вкусный сладкий.
дома не мыл, размял руками каждую ягодку и все слил во флягу, 17 часов назад. До сих пор шапка не образовывается, вообще никаких движений не происходит.
Если виноград был чем-то обработан поставщиком, можно из него хоть какое-нить вино сделать? сахар+дрожжи? (есть малтифлор)
Когда мял виноград кожу на руках пощипывало, может химия какая-то?!
Сахаромер в размятом соке показывает 17%.
Первый раз решил поставить дома вино из винограда. В феврале, на севере, купил на базе 20кг винограда. Сказали "Лидия" молдавская. Вкусный сладкий.
дома не мыл, размял руками каждую ягодку и все слил во флягу, 17 часов назад. До сих пор шапка не образовывается, вообще никаких движений не происходит.
Если виноград был чем-то обработан поставщиком, можно из него хоть какое-нить вино сделать? сахар+дрожжи? (есть малтифлор)
Когда мял виноград кожу на руках пощипывало, может химия какая-то?!
Сахаромер в размятом соке показывает 17%.
Alex 61
Специалист
Пенза
127 39
Отв.977 16 Февр. 18, 10:53
Привет, Выключатель. Вопрос дрожжей - твой выбор, на диких сбродить или думаю лучше малтифлор запустить, если не поздно. Насколько можно доверять сахарометру? Я пользуюсь рефрактометром, он более точен. Для стабильного сухого вина я бы немного шаптализировал до 20-22 % сахара.
сообщения удалены (2)
Виктор1958
Новичок
Таганрог
4
Отв.978 19 Февр. 18, 12:13
В феврале дикие дрожжи могли уже и погибнуть,я бы добавил чкд
сообщение удалено
Виктор1958
Новичок
Таганрог
4
Отв.979 19 Февр. 18, 15:55
А у меня был случай,когда после недели дождей сусло на своих дрожжах так и не забродило.Кто знает, где кантовался этот виноград минимум 4 месяца?