Всем привет!!!
Ни как у меня не получается зараз наполнить ферментер виноматериалом. Как быть? Можно ли на этапе активного брожения добавлять свежий материал? Исходные данные:
-виноград сорта "Молдова",73 кг., сах по Brix-21%, pH 3.3;
-отделял от гребней руками, мял и в ферментер;
-дрожжи -малтифлор, 2гр./дал., 10 гр. на ферментер;
-температура в помещении 18-20 гр.;
-идет брожение, шапку рабиваю;
Два 50-ти литровых евробарабана заполнены примерно на 2/3 каждый. Сегодня- завтра будет еще столько же винограда, тот же сорт, хочу долить до полного. В результате надеюсь получить немного вина и может быть бренди. Жмых тоже попробую сбродить.
Помощь начинающим виноделам.
Slavyan58
Студент
Пенза
37 5
Отв.920 30 Окт. 17, 10:12
Alex 61
Специалист
Пенза
127 39
Отв.921 30 Окт. 17, 11:20
Можно ли на этапе активного брожения добавлять свежий материал?Slavyan58, 30 Окт. 17, 10:12Привет, земляк. Я думаю без проблем добавляй. Когда шапка опустится, снимешь с мезги и под ГЗ дображивать.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.922 30 Окт. 17, 23:11
Сегодня- завтра будет еще столько же винограда, тот же сорт, хочу долить до полного.Slavyan58, 30 Окт. 17, 10:12смотри чтобы пена не убежала.
Можно ли на этапе активного брожения добавлять свежий материал?Slavyan58, 30 Окт. 17, 10:12такая практика в виноделии часто применяется
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 261

Отв.923 31 Окт. 17, 05:07
толку от него ноль.АлИвЕр, 26 Окт. 17, 16:53А какой толк от него должен, быть?
Функцию свою выполняет, заразу в бродильник не пропускает. Снимается легко, стоит дешево. Единственно градусности не добавляет, и не бурлычет. Гидрозатвор хорош для новичков, видны процессы брожения.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.924 01 Нояб. 17, 16:56
А какой толк от него должен, быть?КСЕНЗ, 31 Окт. 17, 05:07марля по любому воздух пропустит
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 261


марля по любому воздух пропуститАлИвЕр, 01 Нояб. 17, 16:56Куда пропустит?
В емкость где шапка со2 и который тяжелей воздуха....?
А.... спорить не буду...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.926 01 Нояб. 17, 22:40
А.... спорить не буду...КСЕНЗ, 01 Нояб. 17, 18:13да и не надо. Ты никогда не видел, когда после тихого брожения перчатку внутрь затягивает? У меня сосед при бурном брожении пленкой затянул и обмотал. Два дня не перемешал шапку, так уксусного хватанул на ура.
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 261

Отв.927 02 Нояб. 17, 05:13
да и не надо.АлИвЕр, 01 Нояб. 17, 22:40да и не буду.... на моем веку 30 лет пользовались, и со слов отца он не меньше пользовался таким способом...
Ты никогда не видел, когда после тихого брожения перчатку внутрь затягивает?АлИвЕр, 01 Нояб. 17, 22:40Мы точно об одном и том же говорим?
Зачем гидрозатвор после тихого брожения? Хранить вино надо в плотно закрытой таре, если это корковая пробка то емкость должна быть на боку...
У меня сосед при бурном брожении пленкой затянул и обмотал.АлИвЕр, 01 Нояб. 17, 22:40эт смотря чего затягивать и обматывать..... можно и уксусного хватануть .
Slavyan58
Студент
Пенза
37 5
Отв.928 02 Нояб. 17, 12:11
Всем привет!!! Вопрос у меня опять. В выхи буду отфильтровывать виноматериал от жмыха и костей. Сбраживаю на малтифлоре. Отдают еще литров 40 жмыха, но с материала сброженного на ДД. Хочу поставить брагу из жмыха в одной емкости. Будет битва за место под солнцем, скорее всего (ЧКД против ДД). Нужно ли задействовать резерв штаба в виде доп. навески ЧКД и актиферма?
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 261

Отв.929 02 Нояб. 17, 13:11 (через 60 мин)
Будет битва за место под солнцем, скорее всего (ЧКД против ДД).Slavyan58, 02 Нояб. 17, 12:11Битва будет, эт точно, боище!!
Но брага не вино! Я думаю можно не замарачиваться, кто нибудь да победит......А потом ты просто включишь ТЭН!!!!
Добавлено через 2мин.:
А нагреть жмых нет возможности? градусов до 60.
Slavyan58
Студент
Пенза
37 5
Отв.930 02 Нояб. 17, 17:03
градусов до 60.КСЕНЗ, 02 Нояб. 17, 13:11Т.е. устроить им тотал. А потом заселить новых?
Добавлено через 3мин.:
Битва будет, эт точно, боище!!КСЕНЗ, 02 Нояб. 17, 13:11А можно будет узнать кто победит?
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.2K 4.1K 5

Отв.931 02 Нояб. 17, 18:38
А можно будет узнать кто победит?Slavyan58, 02 Нояб. 17, 17:03Можешь не сомневаться,победит мультик,они проверенные бойцы.Только тебе то какая разница,важен результат.
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 261


Т.е. устроить им тотал. А потом заселить новых?Slavyan58, 02 Нояб. 17, 17:03Ага, как вариант.... только лишние телодвижения! На усмотрение...
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237

Slavyan58
Со жмыхом, виноград. Не даю полностью выбродить Дней 15-20. Немнго верхнего слоя жмыха выбрасываю. Он как правило темного цвета.
Отжимаю, сливаю, добавляю немного сахара. Сахар развести в небольшом обеме вина и в емкость.
Жмых в отдельную посуду, заливаешь холодной водой суток на двое. Отжимаешь, добавляешь сахар примерно как на самогон градусов под 12.
Ждешь когда выбродит.
Со жмыхом, виноград. Не даю полностью выбродить Дней 15-20. Немнго верхнего слоя жмыха выбрасываю. Он как правило темного цвета.
Отжимаю, сливаю, добавляю немного сахара. Сахар развести в небольшом обеме вина и в емкость.
Жмых в отдельную посуду, заливаешь холодной водой суток на двое. Отжимаешь, добавляешь сахар примерно как на самогон градусов под 12.
Ждешь когда выбродит.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.934 03 Нояб. 17, 00:52
Зачем гидрозатвор после тихого брожения? Хранить вино надо в плотно закрытой таре, если это корковая пробка то емкость должна быть на боку...КСЕНЗ, 02 Нояб. 17, 05:13ты немного временные рамки путаешь

от тихого брожения до корковой пробки иногда проходит не менее года...
у меня так вообще не доходит до этого времени, я его раньше выпиваю., да и не большой любитель вина


сообщение удалено
Kusnetzov.k
Новичок
Прокопьевск
9

Всем доброго времени.
Подскажите пожалуйста, Решил попробовать вино на изюме, на 1кг изюма 7литров воды и 1кг сахара. Изюм размачивал водой и мял. Всё это сейчас стоит в 10литровой ёмкости третий день. Брожения нет.
Сегодня решил поставить 200грамм винограда для дрожжей с последующим добавлением в изюм.
Что ещё можно сделать?
Подскажите пожалуйста, Решил попробовать вино на изюме, на 1кг изюма 7литров воды и 1кг сахара. Изюм размачивал водой и мял. Всё это сейчас стоит в 10литровой ёмкости третий день. Брожения нет.
Сегодня решил поставить 200грамм винограда для дрожжей с последующим добавлением в изюм.
Что ещё можно сделать?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.936 03 Нояб. 17, 23:50
Всё это сейчас стоит в 10литровой ёмкости третий день. Брожения нет.Kusnetzov.k, 03 Нояб. 17, 16:42уж что-что, но изюм точно обрабатывают сульфитами.
Что ещё можно сделать?Kusnetzov.k, 03 Нояб. 17, 16:42не забивай голову, брось винных Лалвин или Витилевюр
Kusnetzov.k
Новичок
Прокопьевск
9
Отв.937 04 Нояб. 17, 06:52
не забивай голову, брось винных Лалвин или ВитилевюрЯ бы и не забивал, если они были бы в наличии.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.938 04 Нояб. 17, 08:36
но изюм точно обрабатывают сульфитами.АлИвЕр, 03 Нояб. 17, 23:50Содой обычной его обрабатывают, тоже дезефектант, но, видимо, в дешевле... Читал в журнале на винном форуме.
Kusnetzov.k
Новичок
Прокопьевск
9

Давайте определимся в какой момент устанавливать гидрозатвор? После отделения мезги,или же можно затвор устанавливать сразу.
В интернете у всех по разному. Одни говорят первые трое суток под марлей, а после отделения мезги ставят затвор.
Кто говорит затвор ставить сразу, а то может не забросить.
Кому верить?
В интернете у всех по разному. Одни говорят первые трое суток под марлей, а после отделения мезги ставят затвор.
Кто говорит затвор ставить сразу, а то может не забросить.
Кому верить?