мнение разделилось: мешать иль не мешать, вот в чем вопрос))))))krilovsky68, 04 Окт. 17, 21:56Конечно мешать!Хотя бы раз в сутки.Помимо опасности высевания плесени,всплывшая шапка не участвует в брожении,часть сахара из мезги не сбродит и начнет дображивать позже,при осаживании,а это время.
Помощь начинающим виноделам.
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228

Отв.880 05 Окт. 17, 16:48
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.881 05 Окт. 17, 17:08 (через 21 мин)
столкнулся с таким явлением-после перемешивания поднявшейся шапки мою лопатку с душевого шланга (чёрный виноград, хз какой сорт) и струйка воды , стекая с лопатки синеет. к чему бы это? может вода у меня какая нехорошая?( скважина с 50м.)
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223

Отв.882 05 Окт. 17, 17:10 (через 3 мин)
столкнулся с таким явлением-после перемешивания поднявшейся шапки мою лопатку с душевого шланга (чёрный виноград, хз какой сорт) и струйка воды , стекая с лопатки синеет. к чему бы это? может вода у меня какая нехорошая?( скважина с 50м.)RusPil, 05 Окт. 17, 17:08Это нормально- не парься!
bst
Бакалавр
СПб
56 5
Отв.883 05 Окт. 17, 18:55
Вопрос следующий.Существует-ли такой прием как прекращение брожения вина на тихом брожении добавлением серы при достижении определенных вкусовых качеств?Иными словами,дегустируя вино,я чувствую,что по вкусовым ощущениям вино набрало необходимый мне градус и имеет нужный (по моему вкусу) остаточный сахар.Спасибо.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.884 05 Окт. 17, 19:27 (через 32 мин)
bst, видел в магазине остановитель брожения.
Добавлено через 1мин.:
в питере наших магазинов тьма , набери
Добавлено через 1мин.:
в питере наших магазинов тьма , набери
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

прекращениеbst, 05 Окт. 17, 18:55
Сера зло, пасперизовать 60 гр..20 мин.
bst
Бакалавр
СПб
56 5
Отв.886 05 Окт. 17, 20:03 (через 17 мин)
Тогда по другому,как гарантированно остановить брожение на нужном этапе?
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.887 05 Окт. 17, 20:04 (через 1 мин)
bst, так gal сказал-пастеризуй
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.888 05 Окт. 17, 22:33
Тогда по другому,как гарантированно остановить брожение на нужном этапе?bst, 05 Окт. 17, 20:03самый гарантированный способ, это когда сумма коэффициента достигнет 80. Где каждый градус спирта умножается на 4, а сахар плюсуется.
Пример: Сахара 16
Спирта 16
16*4+16=80
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.2K 4.1K 5

Отв.889 05 Окт. 17, 23:35
самый гарантированный способ,АлИвЕр, 05 Окт. 17, 22:33Ой Саня не факт.Делаю портвейн,100 литров сусла,сахар был 23-24%,сбродило до 16%,считаю грубо набродило 4%алкоголя,херачу туда 15 литров спирта,по идее брожение должно остановится,а оно сука всё ещё бродит.
Дрожжи Молтифлор,но в предыдущие годы пару раз такое было и на дикарях.
Так что самый гарантированный способ,это пастеризация.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
722 185
Отв.890 06 Окт. 17, 10:19
А после пастеризации можно забыть о коэффициенте?
сообщение удалено
Триод
Доктор наук
Харьков
515 275

Отв.891 06 Окт. 17, 14:27
Тогда по другому,как гарантированно остановить брожение на нужном этапе?bst, 05 Окт. 17, 20:03если идет активное брожение, имхо пастеризовать нельзя- убитая взвесь дрожжей даст автолизат -вонять будет ими.
если уже можно снять с дрожжевого осадка то это вариант.
в промышлености стопят сорбатом калия, но мне этот вариант не нравится "мышиными" привкусами эфиров сорбиновой кислоты.
Я бы на твоем месте охладил в холодильнике до 5-8С, дрожжи сядут, потом слить вино с осадка, и стабилизировать добавлением метабисульфита калия или пастерзацией.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
722 185
Отв.892 06 Окт. 17, 15:40
gal, спасибо конечно , за "ответ", но ответа я в нем на свой вопрос не нашел.
Именно из "литературы" я и подчерпнул информацию, что существует коэффициент стабильности вина, только я читал про цифру 20. 16спирта + 16сахара/4=20. Постом выше Калеваныч, писал именно про это, но брожение не остановилось. Вот я и задал вопрос , гарантирует ли пастеризация прекращение брожения. Где в моем вопросе каша?
И про стерильность в виноделии , это уж само-собой.
Именно из "литературы" я и подчерпнул информацию, что существует коэффициент стабильности вина, только я читал про цифру 20. 16спирта + 16сахара/4=20. Постом выше Калеваныч, писал именно про это, но брожение не остановилось. Вот я и задал вопрос , гарантирует ли пастеризация прекращение брожения. Где в моем вопросе каша?
И про стерильность в виноделии , это уж само-собой.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

гарантируетjklmn, 06 Окт. 17, 15:40Да, при условии правильной пастеризации
Добавлено через 1мин.:
коэффициентjklmn, 06 Окт. 17, 15:40Тогда надо точнее задавать вопросы.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.894 07 Окт. 17, 12:45
коллеги, до какого градуса можно охладить вино для осветления?
Добавлено через 55мин.:
я так понимаю, что 0-вину кердык?
Добавлено через 55мин.:
я так понимаю, что 0-вину кердык?
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

осветленияRusPil, 07 Окт. 17, 12:45
В холодильник положи, там плюс 3..
Два дня..
Осадок выпадает
Добавлено через 1мин.:
кердыкRusPil, 07 Окт. 17, 12:45
Почему?
Оно ещё молодое,
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.896 07 Окт. 17, 18:15
gal, ёмкость от кулера на 19 л. кто ж мне даст холодильник занять. да у нас уже через неделю заморозки обещают.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

заморозкиRusPil, 07 Окт. 17, 18:15Это то что надо.
Мороженое вино, чуть вкус теряет..
В остальном все нормально.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.898 08 Окт. 17, 14:47
Ой Саня не фактКалеваныч, 05 Окт. 17, 23:35я оставил 10 л Цитронного Магарача на крепление. А остальное брожу на 0. Так вот крепленное бродить перестало. По крайней мере булек нет вообще. Какая то типа пенки по краю банки собралась, но не пузырится вовсе.
Так что самый гарантированный способ,это пастеризация.Калеваныч, 05 Окт. 17, 23:35я года три назад пастеризовал Каберне.
По весне пошло повторное брожение. Да... погреба винного нет. Но все же

коллеги, до какого градуса можно охладить вино для осветления?RusPil, 07 Окт. 17, 12:45близкой к точке замерзания
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442


bst, видел в магазине остановитель брожения.RusPil, 05 Окт. 17, 19:27
Был негативный опыт его применения.. пол года какой-то привкус у вина не выветривался..
Добавлено через 10мин.:
коллеги, до какого градуса можно охладить вино для осветления?RusPil, 07 Окт. 17, 12:45
Как написал АлИвЕр, близкой к точке замерзания ..она в районе от минус 3 до минус 5 и более в зависимости от спиртуозности и экстрактивновсти вина..
Здесь небольшой свой опыт про стабилизацию холодом..
[сообщение #12988468]