Помощь начинающим виноделам.
alemko
Бакалавр
Воронеж
79 12

Отв.840 19 Сент. 17, 09:55
Калеваныч, добавлял, после снятия шапки 1,8 кг. и планировал после окончания бурного брожения еще добавить, но не успел...
АндрейВоробей
Бакалавр
Москва
70

Друзья, всем добра сахара и дрожжей!
Дело было так: нагнал 5 литров яблочного сока, закрыл в капроновую баклажку из под минеральной воды и поставил в холодильник на пару недель (так вышло что не успел под ГЗ). Когда начал открывать её по приезду, пена повалила едва успел перелить все в стеклянную тару. Вопрос: может ли данная жидкость теперь быть пригодной для винной браги с последующим производством вина?
Дело было так: нагнал 5 литров яблочного сока, закрыл в капроновую баклажку из под минеральной воды и поставил в холодильник на пару недель (так вышло что не успел под ГЗ). Когда начал открывать её по приезду, пена повалила едва успел перелить все в стеклянную тару. Вопрос: может ли данная жидкость теперь быть пригодной для винной браги с последующим производством вина?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.842 19 Сент. 17, 22:05
может ли данная жидкость теперь быть пригодной для винной браги с последующим производством вина?АндрейВоробей, 19 Сент. 17, 10:05может
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322


link=topic=99673.msg13113977#msg13113977 date=1505804716]может ли данная жидкость теперь быть пригодной для винной браги с последующим производством вина?[/quote]
Я бы прокипятил сусло, остудил и внес ЧКД для уверенности
Я бы прокипятил сусло, остудил и внес ЧКД для уверенности
АндрейВоробей
Бакалавр
Москва
70

ГарриИгорь, а аромат не будет потерян при такой стерилизации ?!
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.845 21 Сент. 17, 12:52 (через 4 мин)
однозначно теряется..
добейся первого осветления, сними с осадка и закинь ЧКД с киллер фактором, побольше..
они переформатируют вино яблочное.
добейся первого осветления, сними с осадка и закинь ЧКД с киллер фактором, побольше..
они переформатируют вино яблочное.
АндрейВоробей
Бакалавр
Москва
70

Друзья, можно ли добавить сок в уже бродящее под ГЗ сусло? Или быть может разбросить его сперва немного дня 3-4, потом влить так чтоб дополнить объём бутылей
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

добавитьАндрейВоробей, 26 Сент. 17, 17:51
Конечно да
Хмурый ДВ
Бакалавр
Хабаровск
57 12

Отв.848 27 Сент. 17, 08:31
Друзья, можно ли добавить сок в уже бродящее под ГЗ сусло? Или быть может разбросить его сперва немного дня 3-4, потом влить так чтоб дополнить объём бутылейАндрейВоробей, 26 Сент. 17, 17:51Я бы на твоем месте попробовал разбродить свежий сок на сусле которое бродит. Сам посуди....бродящее сусло у тебя обрабатывается одним видом дрожжей, в свежеем соке у тебя могут находиться другие виды дрожжей....как они поведут себя в совокупности!? Здесь три варианта: либо брожение будет продолжаться без изменений (значит дрожжи в бродящем сусле сильные), либо брожение затормозиться и будет вяло протекать (значить идет конфликт дрожжей,т.е. один вид борется с другим за выживание), либо вообще брожение остановиться к черту. Сам думай.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.849 27 Сент. 17, 08:38 (через 8 мин)
в свежеем соке у тебя могут находиться другие виды дрожжейХмурый ДВ, 27 Сент. 17, 08:31
их мало с учетом дикарей, они уживутся все вместе.
Другое дело с ЧКД киллер фактором, вот они при правильном внесении сначала угнетут дикарей, потом съедят.
Хмурый ДВ
Бакалавр
Хабаровск
57 12

Отв.850 27 Сент. 17, 08:53 (через 15 мин)
их мало с учетом дикарей, они уживутся все вместе.
Другое дело с ЧКД киллер фактором, вот они при правильном внесении сначала угнетут дикарей, потом съедят.gal, 27 Сент. 17, 08:38
Это тот случай, когда вино находиться на последней стадии брожения. Например сусло дображивает на остатках дрожжей толерантных к 9-12%Алк, а мы внесем сок с более сильными дрожжами. Такие решения принимаются на анализе многих факторов: время брожения,содержание алкоголя, кол-во сусла, кол-ва долива, из чего сделан долив и т.п. Я к тому, что без всей информации по вину нельзя дать однозначный правильный ответ...можно доливать в бродящее вино сырой сок или нет.ИМХО
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.851 27 Сент. 17, 09:19 (через 27 мин)
а мы внесем сок с более сильными дрожжамиХмурый ДВ, 27 Сент. 17, 08:53
Где в свежем соке сильные дрожжи

Добавлено через 1мин.:
разбросить его сперва немного дня 3-4,АндрейВоробей, 26 Сент. 17, 17:51
чем хотите разбраживать ЧКД или ДД ?
Хмурый ДВ
Бакалавр
Хабаровск
57 12

Отв.852 27 Сент. 17, 10:04 (через 45 мин)
Где в свежем соке сильные дрожжи ?gal, 27 Сент. 17, 09:19Если ягоды созревшие,помыты хорошо или пастеризованы, тогда сок вообще нейтрален. Можно лить куда угодно.
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228

Отв.853 27 Сент. 17, 11:51
Не совсем что б новичок,но дабы темы не плодить спрошу тут.
Существует ли таблица навески сахара в сухое молодое вино для получения десертного,столового,сладкого,полусладкого вин?
Личный опыт безусловно интересен,но вкусы у всех свои,поэтому хотелось бы ближе к ГОСТам.
Существует ли таблица навески сахара в сухое молодое вино для получения десертного,столового,сладкого,полусладкого вин?
Личный опыт безусловно интересен,но вкусы у всех свои,поэтому хотелось бы ближе к ГОСТам.
АндрейВоробей
Бакалавр
Москва
70

разбраживатьgal, 27 Сент. 17, 09:19ДД...
Хмурый ДВ
Бакалавр
Хабаровск
57 12

Отв.855 28 Сент. 17, 01:35
Существует ли таблица навески сахара в сухое молодое вино для получения десертного,столового,сладкого,полусладкого вин?Герыч, 27 Сент. 17, 11:51В интернете какой только дряни нет) Вопрос только в том, а нужно ли пользоваться этими рекомендациями!? По мне так такие таблицы сделаны для полных дилетантов, которые просто по рецепту все смешивают, а самого процесса не понимают.
ИМХО Каждая партия вина всегда отличается от предыдущей и к каждой партии нужен индивидуальный подход. Главное все записывать подробно.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

таблицаГерыч, 27 Сент. 17, 11:51
Сахара определяются, при недостатке производится шаптализовать.
Есть прибор рефрактометр..
Он замеряет сахар в сырье.
Обычно виноделы доводят сахар до 20-23 брикс.
Добавлено через 42мин.:
ДДАндрейВоробей, 27 Сент. 17, 22:59
Заливай свежий сок в сусло.
ДД дают не стабильное брожение, дело случая.
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228

Отв.857 28 Сент. 17, 10:29
Сахара определяютсяgal, 28 Сент. 17, 03:39Дружище,спасибо за ответ.Ну может ты выпимши немного?
Я спрашивал СКОЛЬКО САХАРА ДОБАВИТЬ,а не про то как его определить.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.858 28 Сент. 17, 10:32 (через 4 мин)
Я спрашивал СКОЛЬКО САХАРА ДОБАВИТЬГерыч, 28 Сент. 17, 10:29
Это определяется рефрактометром.
Народный способ
кинуть яйцо сырое тупым концом вверх
при достижении диаметра всплывшего конца в 5 коп (советского образца). сахар достаточен.
Добавлено через 1мин.:
Ну может ты выпимши немногоГерыч, 28 Сент. 17, 10:29
Не употребляю..
Посмотри на время ответа, бессоница, и еще Т9 сволочь
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.9K 1K 2

Отв.859 28 Сент. 17, 16:54
Существует ли таблица навески сахара в сухое молодое вино для получения десертного,столового,сладкого,полусладкого вин?В ГОСТе прописано сколько содержится сахара в вине. Если у тебя вино сухое значит весь сахар выбродил. Вот и добавляй сахар согласно ГОСТу. А проще в инете набери "ДЕСЕРТНОЕ ВИНО". Получишь: Десертные вина — креплёные вина с содержанием спирта 12—17 % и сахара 16—20 %. В натуральном виде десертные вина, как следует из названия, принято рекомендовать к десерту.
Личный опыт безусловно интересен,но вкусы у всех свои,поэтому хотелось бы ближе к ГОСТам.Герыч, 27 Сент. 17, 11:51
Вот и добавляй сахара 16-20%.