Хранить планирую 1-2 года.
Купил термоколпачки, в них сверху - 2 отверстия маленькие. Так и должно быть? Получается, что термоколпачки - только для красоты, так как они пропускают воздух к вину.
Помощь начинающим виноделам.
BaggioR
Студент
Киров
35
Отв.780 13 Янв. 17, 12:22
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199

Отв.781 13 Янв. 17, 16:32
ПОстрадал ли вкус вина? В этом году на моих пробках, появилась плесень... Что нибудь посоветуешь?КСЕНЗ, 13 Янв. 17, 05:07
Бутылки с порчеными пробками просто достал и выпил в первую очередь. Вкус не испортился, т.к. плесень внутрь не попала.
Я уже говорил, что все пробки перед укупоркой дезинфицирую в горячем растворе пиросульфита, бутылки тоже ополаскиваю таким же раствором. Даю высохнуть пробкам после укупорки и насухую заливаю парафином, на бутылки клею этикетки. Как только стал укупоривать по такой технологии не было ни одного случая порчи вина. Все недостатки были только от плохих технологий и раннего залива вина в бутылки.
Советы такие: это горячая подготовка пробок (прокипятить недолго, лучше с пиросульфитом). Строгая дезинфекция всей посуды (бутылки, трубки, емкости). Хранение в сухих прохладных помещениях, ключевое слово - сухих.
Если плесень появилась, то вино из таких бутылок лучше выпить. Одну бутылку надо точно проверить на вкус. Если с вином все нормально, то "больные" бутылки стОит попробовать переукупорить со всеми предосторожностями (чистое сухое помещение, заранее
продезинфицировать пиросульфитом горлышки бутылок, в пробки штопор не насквозь и сразу подготовленные новые пробки и укупорник). В крайнем случае больные пробки снаружи обработать насыщенным раствором пиросульфита и просушить.
Свечной парафин растрескается за два года!КСЕНЗ, 13 Янв. 17, 05:07Видимо у тебя контрафактный парафин! Мой парафин с 2014г. не трескается - натуральный! Мне прям из перегонного куба Лукойловского НПЗ прислали, а у тебя - кетайский!

Витиг
Специалист
Екатеринбург
153 90

Отв.782 05 Февр. 17, 10:50
Господа виноделы, подскажите, делал в этом году вино из изабеллы, по рецепту одного из форумчан. Думал, что изобелла не сладкая, так как покупал в октябре. И добавлял порционно сахар. Переборщил. Вино отбродило, но очень сладкое. Прошу посоветовать, как данный косяк исправить..... Развести и снова на брожение ? перегнать не советуйте ...
Второй вопрос, до весны вино стоит в 20 литровой бутылке, и после снятия с осадка бутылка уже не полная, литра 3 не хватает, это страшно для вина ?
И на закуску: осадок красный, с остатками мезги, 8 литров, с ним что делать ? Выливать жалко...
Второй вопрос, до весны вино стоит в 20 литровой бутылке, и после снятия с осадка бутылка уже не полная, литра 3 не хватает, это страшно для вина ?
И на закуску: осадок красный, с остатками мезги, 8 литров, с ним что делать ? Выливать жалко...
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199

Отв.783 05 Февр. 17, 14:51
Вино отбродило, но очень сладкое. Прошу посоветовать, как данный косяк исправить..... Развести и снова на брожение ?Витиг, 05 Февр. 17, 10:50
Вряд ли запустишь (там уже спирта приличное количество). Разве немного разбавить кипяченой водой (будет поводянистее, но сладость уменьшится. Совет - пей так. На будущее сахар сусла замеряй перед запуском дрожжей.
до весны вино стоит в 20 литровой бутылке, и после снятия с осадка бутылка уже не полная, литра 3 не хватает, это страшно для вина ?Витиг, 05 Февр. 17, 10:50
Да. Для вино это плохо. Через некоторое время вино может окислиться от воздуха или, что хуже - прокиснуть или подхватить какую-нибудь плесень (болезнь). Разливай по бутылками, в крайнем случае по банкам.
осадок красный, с остатками мезги, 8 литров, с ним что делать ?Витиг, 05 Февр. 17, 10:50
С пароводяным котлом я б посоветовал разбавить и перегнать - около литра спирта можно согнать. Без ПВК может пригореть в кубе. Попробуй мезгу отжать по максимуму и перегнать.
dimonnn
Новичок
Барнаул
7
Отв.784 05 Февр. 17, 15:16 (через 26 мин)
Доброго времени суток всем! Делаю яблочный сидр второй год, этим летом сделал новую партию, храню в винтовых 2х и3х литровых банках, поставил в погреб, и некоторые банки не осветлились за полгода, с чем связано не могу понять, хотя вино игристое приятное на вкус, но не прозрачное
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 261

Отв.785 06 Февр. 17, 04:49
Вино отбродило, но очень сладкое. Прошу посоветовать, как данный косяк исправить..... Развести и снова на брожение ?Витиг, 05 Февр. 17, 10:50Так делать точно не надо!
поробуй смешать с другим вином, если есть - типа купажировать!
Совет - пей так.CAMOBAP, 05 Февр. 17, 14:51- Хороший совет!
20 литровой бутылке, и после снятия с осадка бутылка уже не полная, литра 3 не хватает, это страшно для вина ?Витиг, 05 Февр. 17, 10:50Если не лазить туда часто грязным сифоном, - ничего не случится. (спирт и избыточный сахар хорошие консерванты.) Очень много зависит от температуры где хранится вино, чем теплее тем хуже, идеально в погребе, с температурой 8-11 градусов.
Хороший совет был дан разлить по бутылкам, и использовать по мере необходимости.
с остатками мезги, 8 литров, с ним что делать ? Выливать жалко...Витиг, 05 Февр. 17, 10:50Однозначно перегнать!!!!! но можешь осадки отстоять, в прохладном месте снимешь еще литра два вина!
Добавлено через 6мин.:
некоторые банки не осветлились за полгодаdimonnn, 05 Февр. 17, 15:16просто недоброд... осветлится со временем.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201


Полазил по разделам, не смог найти инфу по укупорке вина, хотя ранее где то читал.. Ткните мордой-лица пож или посоветуйте. Вино с изобеллы, стоит в 20 л бутыле, декантировал тока 1 раз, месяц полтора назад, камня образовалось много. Вот думаю разливать или пусть ещё стоит? Если розливать, правильно ли понимаю:
- бутылки вымыть, просушить
- вино согреть до комнатной Т
- пробки прокипятить
- разлить, укупорить
- по верх потом воском, садовый вар подойдёт? 😁 или лучше свечку растопить
- обратно в погреб лёжа
- бутылки вымыть, просушить
- вино согреть до комнатной Т
- пробки прокипятить
- разлить, укупорить
- по верх потом воском, садовый вар подойдёт? 😁 или лучше свечку растопить
- обратно в погреб лёжа
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199

Отв.787 08 Февр. 17, 15:08 (через 52 мин)
Если розливать, правильно ли понимаю:
- бутылки вымыть, просушить
- вино согреть до комнатной Т
- пробки прокипятить
- разлить, укупорить
- по верх потом воском, садовый вар подойдёт? 😁 или лучше свечку растопить
- обратно в погреб лёжаBulatik0099, 08 Февр. 17, 14:16
Проверь прозрачность. Если вино полностью осветлилось, то разливай.
Первое - все правильно, лучше с раствором пиросульфита, в крайнем случае соды (я бутылки даже не сушу, только сливаю все до капли).
Второе - зачем вино согревать? Разливай так, стерильной трубкой, аккуратно, чтобы не поднять осадок.
Пробки также можно прокипятить в растворе соды (пиросульфита), но не увлекайся, а то сильно разбухнут.
Укупоривать лучше промышленным укупорником (рублей триста-четыреста стОит).
Пробки рекомендуют заливать сургучом (после полного высыхания пробок), я заливаю обычным парафином от свечки.
Хранить в подвале на боку с наклоном ко дну.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201


Укупоривать лучше промышленным укупорникомCAMOBAP, 08 Февр. 17, 15:08Да стерильность я уже ранее нарушил 😁
Ладно буду использовать соду в малых количествах
Укупорщик взял, какой был самый простой
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442


Bulatik0099 рановато еще разливать. Вино разливать раньше чем через год не желательно, если нет фильтр системы. У тебя выпадет в бутылках осадок. Изабелла сильно любит скидывать антоцеан в бутылки.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.790 07 Апр. 17, 23:23
Господа виноделы, положа руку на ..., не изучал раздел внимательно.
Вопрос такой: стоит под гидрозатвором яблочный сок с декстрозой с начальной экстрактивностью около 30% (сок - концентрат), дрожжи - SB, срок - месяц, температура в районе 23 градусов, около 18 л, булькает сейчас раз в 10 секунд. Ёмкость стерилизовал, вода кипячёная, бродильню не открывал, не лазил. Сегодня отлил пробу, есть крепость на вкус и отчётливый запах и вкус уксуса. Сладость ещё осталась. Мутное. Что делать: это нормально, пусть стоит дальше, или срочно перегонять, или принимать какие-то меры.
Прошу совета, первый эксперимент с вином, хотел взять нахрапом.
Вопрос такой: стоит под гидрозатвором яблочный сок с декстрозой с начальной экстрактивностью около 30% (сок - концентрат), дрожжи - SB, срок - месяц, температура в районе 23 градусов, около 18 л, булькает сейчас раз в 10 секунд. Ёмкость стерилизовал, вода кипячёная, бродильню не открывал, не лазил. Сегодня отлил пробу, есть крепость на вкус и отчётливый запах и вкус уксуса. Сладость ещё осталась. Мутное. Что делать: это нормально, пусть стоит дальше, или срочно перегонять, или принимать какие-то меры.
Прошу совета, первый эксперимент с вином, хотел взять нахрапом.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

Что делать: это нормально, пусть стоит дальше, или срочно перегонять, или принимать какие-то меры.zyazya, 07 Апр. 17, 23:23ты вино или брагу делал? месяц без гидрозатвора и декантирование? Уксус у тебя получился.. если уксус не нужен, добавь ложку соды или мела по обьему и перегоняй. Спиртомером померь, там по идее полное осветление уже есть. Но врядли выход тебя порадует. Белая плёнка есть на поверхности?
Добавлено через 2мин.:
Не увидел, извини, гидрозатвор есть у тебя. Тогда очень странно, что уксусное брожение началось. Или гидрозатвор твой не работает. А дрожжи какие были? Может в них проблема?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.792 07 Апр. 17, 23:48 (через 9 мин)
месяц без гидрозатвораNeoSpritus, 07 Апр. 17, 23:39Под гидрозатвором. Не декантировал, отлил пробу. Осветления нет, белой плёнки нет.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

Под гидрозатвором. Не декантировал, отлил пробу. Осветления нет, белой плёнки нет.zyazya, 07 Апр. 17, 23:48а дрожжи то какие? Извини месяц прошёл, тут бы любые за это время весь сахар бы съели..
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.794 08 Апр. 17, 00:06 (через 14 мин)
Дрожжи винные, SB, покупал в СИВе. По описанию, они толерантны до 17%, хотел чтоб был остаточный сахар, поэтому сделал высокую начальную экстрактивность, около 30% в пересчёте на сахарозу в части добавленной декстрозы.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

Дрожжи винные, SB, покупал в СИВе. По описанию, они толерантны до 17%, хотел чтоб был остаточный сахар, поэтому сделал высокую начальную экстрактивность, около 30% в пересчёте на сахарозу в части добавленной декстрозы.zyazya, 08 Апр. 17, 00:06вот в этом и ошибка. 30% малая доля спиртовых выработает. Дрожжи винные что смогли съели и сдохли при такой спиртозности, уксусно-кислые доедают сахар.
Добавлено через 9мин.:
Дрожжи винные, SB, покупал в СИВе. По описанию, они толерантны до 17%,zyazya, 08 Апр. 17, 00:06и не верь больше рекламе, читай форум, 17% это сказки, максимум 14% набродят. А эти три градуса как бы это не казалось мало, это пропасть.
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442


zyazya, если делал сидр, " то поздно пить боржоми"...
Но а в целом:
- оставь 2- 3 литра, пусть будет натуральный яблочный уксус..( в кулинарии пригодится)
- хороший дистилят из плохой браги не получишь, пробуй перегонять, предварительно нейтрализовав щелочью, в качестве эксперимента и линого опыта.
На будущее:
- подозреваю ошибся с 30% сахаристости (больше она была по факту или же дрожжи "дохлые")
- спиртомером не надо мерить вино ( он не работает в спирто-сахарных растворах).
- мерить только плотность начальную и конечную, далее по таблицам вычислить спиртуозность.
(Это один из самых простых способов).
- Если делаешь сидр и ph яблочного сока больше, чем 3.8-4, его надо подкислять, в идеале купажировать с более кислыми яблоками. (в случае если их нет, то яблочной кислотой)
P.S экстрактивность вина и сахаристость сока - это немного разные вещи.
P.S 2. Есть тема с сидрами, все описано от А до Я и немного больше.)))
Но а в целом:
- оставь 2- 3 литра, пусть будет натуральный яблочный уксус..( в кулинарии пригодится)
- хороший дистилят из плохой браги не получишь, пробуй перегонять, предварительно нейтрализовав щелочью, в качестве эксперимента и линого опыта.
На будущее:
- подозреваю ошибся с 30% сахаристости (больше она была по факту или же дрожжи "дохлые")
- спиртомером не надо мерить вино ( он не работает в спирто-сахарных растворах).
- мерить только плотность начальную и конечную, далее по таблицам вычислить спиртуозность.
(Это один из самых простых способов).
- Если делаешь сидр и ph яблочного сока больше, чем 3.8-4, его надо подкислять, в идеале купажировать с более кислыми яблоками. (в случае если их нет, то яблочной кислотой)
P.S экстрактивность вина и сахаристость сока - это немного разные вещи.
P.S 2. Есть тема с сидрами, все описано от А до Я и немного больше.)))
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.797 08 Апр. 17, 11:45
30% малая доля спиртовых выработает. Дрожжи винные что смогли съели и сдохли при такой спиртозности, уксусно-кислые доедают сахар.NeoSpritus, 08 Апр. 17, 00:52Спиртовые у меня успешно набраживали и 19%. Может, я и зря паникую. Муха с образцом постояла открытая с час, запах уксуса прошёл, продегустировал, вроде ничего... Прилёг и почил. Похоже на 14% по ощущениям.
А уксусно-кислые разве не спирт жрут?
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

Может, я и зря паникую. Муха с образцом постояла открытая с час, запах уксуса прошёл, продегустировал, вроде ничего... Прилёг и почил. Похоже на 14% по ощущениям.zyazya, 08 Апр. 17, 11:45вот, а то панику поднял:)
Добавлено через 2мин.:
А уксусно-кислые разве не спирт жрут?zyazya, 08 Апр. 17, 11:45они спирт жрут, но закусывать то тоже чем-то надо:) глюкозой и закусывают.
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 442


Муха с образцом постояла открытая с час, запах уксуса прошёл, продегустировал, вроде ничего... Прилёг и почил. Похоже на 14% по ощущениям.zyazya, 08 Апр. 17, 11:45
Аромат уксуса уходит, если только самое начало сего процесса...и он сверху балона только начинает "уксусить". В данном случае достаточно перелить с проветриванием и сульфитированием, не затрагивая самый верх балона. Но если во вкусе есть уксус, взятого для пробы ниже чем верхнее зеркало - то поздно пить боржоми...