Хранить планирую 1-2 года.
Купил термоколпачки, в них сверху - 2 отверстия маленькие. Так и должно быть? Получается, что термоколпачки - только для красоты, так как они пропускают воздух к вину.
Помощь начинающим виноделам.
BaggioR
Студент
Киров
35
Отв.780 13 Янв. 17, 12:22
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.781 13 Янв. 17, 16:32
ПОстрадал ли вкус вина? В этом году на моих пробках, появилась плесень... Что нибудь посоветуешь?КСЕНЗ, 13 Янв. 17, 05:07
Бутылки с порчеными пробками просто достал и выпил в первую очередь. Вкус не испортился, т.к. плесень внутрь не попала.
Я уже говорил, что все пробки перед укупоркой дезинфицирую в горячем растворе пиросульфита, бутылки тоже ополаскиваю таким же раствором. Даю высохнуть пробкам после укупорки и насухую заливаю парафином, на бутылки клею этикетки. Как только стал укупоривать по такой технологии не было ни одного случая порчи вина. Все недостатки были только от плохих технологий и раннего залива вина в бутылки.
Советы такие: это горячая подготовка пробок (прокипятить недолго, лучше с пиросульфитом). Строгая дезинфекция всей посуды (бутылки, трубки, емкости). Хранение в сухих прохладных помещениях, ключевое слово - сухих.
Если плесень появилась, то вино из таких бутылок лучше выпить. Одну бутылку надо точно проверить на вкус. Если с вином все нормально, то "больные" бутылки стОит попробовать переукупорить со всеми предосторожностями (чистое сухое помещение, заранее
продезинфицировать пиросульфитом горлышки бутылок, в пробки штопор не насквозь и сразу подготовленные новые пробки и укупорник). В крайнем случае больные пробки снаружи обработать насыщенным раствором пиросульфита и просушить.
Свечной парафин растрескается за два года!КСЕНЗ, 13 Янв. 17, 05:07Видимо у тебя контрафактный парафин! Мой парафин с 2014г. не трескается - натуральный! Мне прям из перегонного куба Лукойловского НПЗ прислали, а у тебя - кетайский!
Витиг
Специалист
Екатеринбург
153 90
Отв.782 05 Февр. 17, 10:50
Господа виноделы, подскажите, делал в этом году вино из изабеллы, по рецепту одного из форумчан. Думал, что изобелла не сладкая, так как покупал в октябре. И добавлял порционно сахар. Переборщил. Вино отбродило, но очень сладкое. Прошу посоветовать, как данный косяк исправить..... Развести и снова на брожение ? перегнать не советуйте ...
Второй вопрос, до весны вино стоит в 20 литровой бутылке, и после снятия с осадка бутылка уже не полная, литра 3 не хватает, это страшно для вина ?
И на закуску: осадок красный, с остатками мезги, 8 литров, с ним что делать ? Выливать жалко...
Второй вопрос, до весны вино стоит в 20 литровой бутылке, и после снятия с осадка бутылка уже не полная, литра 3 не хватает, это страшно для вина ?
И на закуску: осадок красный, с остатками мезги, 8 литров, с ним что делать ? Выливать жалко...
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.783 05 Февр. 17, 14:51
Вино отбродило, но очень сладкое. Прошу посоветовать, как данный косяк исправить..... Развести и снова на брожение ?Витиг, 05 Февр. 17, 10:50
Вряд ли запустишь (там уже спирта приличное количество). Разве немного разбавить кипяченой водой (будет поводянистее, но сладость уменьшится. Совет - пей так. На будущее сахар сусла замеряй перед запуском дрожжей.
до весны вино стоит в 20 литровой бутылке, и после снятия с осадка бутылка уже не полная, литра 3 не хватает, это страшно для вина ?Витиг, 05 Февр. 17, 10:50
Да. Для вино это плохо. Через некоторое время вино может окислиться от воздуха или, что хуже - прокиснуть или подхватить какую-нибудь плесень (болезнь). Разливай по бутылками, в крайнем случае по банкам.
осадок красный, с остатками мезги, 8 литров, с ним что делать ?Витиг, 05 Февр. 17, 10:50
С пароводяным котлом я б посоветовал разбавить и перегнать - около литра спирта можно согнать. Без ПВК может пригореть в кубе. Попробуй мезгу отжать по максимуму и перегнать.
dimonnn
Новичок
Барнаул
7
Отв.784 05 Февр. 17, 15:16, через 26 мин
Доброго времени суток всем! Делаю яблочный сидр второй год, этим летом сделал новую партию, храню в винтовых 2х и3х литровых банках, поставил в погреб, и некоторые банки не осветлились за полгода, с чем связано не могу понять, хотя вино игристое приятное на вкус, но не прозрачное
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 259
Отв.785 06 Февр. 17, 04:49
Вино отбродило, но очень сладкое. Прошу посоветовать, как данный косяк исправить..... Развести и снова на брожение ?Витиг, 05 Февр. 17, 10:50Так делать точно не надо!
поробуй смешать с другим вином, если есть - типа купажировать!
Совет - пей так.CAMOBAP, 05 Февр. 17, 14:51- Хороший совет!
20 литровой бутылке, и после снятия с осадка бутылка уже не полная, литра 3 не хватает, это страшно для вина ?Витиг, 05 Февр. 17, 10:50Если не лазить туда часто грязным сифоном, - ничего не случится. (спирт и избыточный сахар хорошие консерванты.) Очень много зависит от температуры где хранится вино, чем теплее тем хуже, идеально в погребе, с температурой 8-11 градусов.
Хороший совет был дан разлить по бутылкам, и использовать по мере необходимости.
с остатками мезги, 8 литров, с ним что делать ? Выливать жалко...Витиг, 05 Февр. 17, 10:50Однозначно перегнать!!!!! но можешь осадки отстоять, в прохладном месте снимешь еще литра два вина!
Добавлено через 6мин.:
некоторые банки не осветлились за полгодаdimonnn, 05 Февр. 17, 15:16просто недоброд... осветлится со временем.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.786 08 Февр. 17, 14:16
Полазил по разделам, не смог найти инфу по укупорке вина, хотя ранее где то читал.. Ткните мордой-лица пож или посоветуйте. Вино с изобеллы, стоит в 20 л бутыле, декантировал тока 1 раз, месяц полтора назад, камня образовалось много. Вот думаю разливать или пусть ещё стоит? Если розливать, правильно ли понимаю:
- бутылки вымыть, просушить
- вино согреть до комнатной Т
- пробки прокипятить
- разлить, укупорить
- по верх потом воском, садовый вар подойдёт? 😁 или лучше свечку растопить
- обратно в погреб лёжа
- бутылки вымыть, просушить
- вино согреть до комнатной Т
- пробки прокипятить
- разлить, укупорить
- по верх потом воском, садовый вар подойдёт? 😁 или лучше свечку растопить
- обратно в погреб лёжа
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.787 08 Февр. 17, 15:08, через 52 мин
Если розливать, правильно ли понимаю:
- бутылки вымыть, просушить
- вино согреть до комнатной Т
- пробки прокипятить
- разлить, укупорить
- по верх потом воском, садовый вар подойдёт? 😁 или лучше свечку растопить
- обратно в погреб лёжаBulatik0099, 08 Февр. 17, 14:16
Проверь прозрачность. Если вино полностью осветлилось, то разливай.
Первое - все правильно, лучше с раствором пиросульфита, в крайнем случае соды (я бутылки даже не сушу, только сливаю все до капли).
Второе - зачем вино согревать? Разливай так, стерильной трубкой, аккуратно, чтобы не поднять осадок.
Пробки также можно прокипятить в растворе соды (пиросульфита), но не увлекайся, а то сильно разбухнут.
Укупоривать лучше промышленным укупорником (рублей триста-четыреста стОит).
Пробки рекомендуют заливать сургучом (после полного высыхания пробок), я заливаю обычным парафином от свечки.
Хранить в подвале на боку с наклоном ко дну.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.788 08 Февр. 17, 17:11
Укупоривать лучше промышленным укупорникомCAMOBAP, 08 Февр. 17, 15:08Да стерильность я уже ранее нарушил 😁
Ладно буду использовать соду в малых количествах
Укупорщик взял, какой был самый простой
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 441
Отв.789 28 Февр. 17, 00:16
Bulatik0099 рановато еще разливать. Вино разливать раньше чем через год не желательно, если нет фильтр системы. У тебя выпадет в бутылках осадок. Изабелла сильно любит скидывать антоцеан в бутылки.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.790 07 Апр. 17, 23:23
Господа виноделы, положа руку на ..., не изучал раздел внимательно.
Вопрос такой: стоит под гидрозатвором яблочный сок с декстрозой с начальной экстрактивностью около 30% (сок - концентрат), дрожжи - SB, срок - месяц, температура в районе 23 градусов, около 18 л, булькает сейчас раз в 10 секунд. Ёмкость стерилизовал, вода кипячёная, бродильню не открывал, не лазил. Сегодня отлил пробу, есть крепость на вкус и отчётливый запах и вкус уксуса. Сладость ещё осталась. Мутное. Что делать: это нормально, пусть стоит дальше, или срочно перегонять, или принимать какие-то меры.
Прошу совета, первый эксперимент с вином, хотел взять нахрапом.
Вопрос такой: стоит под гидрозатвором яблочный сок с декстрозой с начальной экстрактивностью около 30% (сок - концентрат), дрожжи - SB, срок - месяц, температура в районе 23 градусов, около 18 л, булькает сейчас раз в 10 секунд. Ёмкость стерилизовал, вода кипячёная, бродильню не открывал, не лазил. Сегодня отлил пробу, есть крепость на вкус и отчётливый запах и вкус уксуса. Сладость ещё осталась. Мутное. Что делать: это нормально, пусть стоит дальше, или срочно перегонять, или принимать какие-то меры.
Прошу совета, первый эксперимент с вином, хотел взять нахрапом.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.791 07 Апр. 17, 23:39, через 16 мин
Что делать: это нормально, пусть стоит дальше, или срочно перегонять, или принимать какие-то меры.zyazya, 07 Апр. 17, 23:23ты вино или брагу делал? месяц без гидрозатвора и декантирование? Уксус у тебя получился.. если уксус не нужен, добавь ложку соды или мела по обьему и перегоняй. Спиртомером померь, там по идее полное осветление уже есть. Но врядли выход тебя порадует. Белая плёнка есть на поверхности?
Добавлено через 2мин.:
Не увидел, извини, гидрозатвор есть у тебя. Тогда очень странно, что уксусное брожение началось. Или гидрозатвор твой не работает. А дрожжи какие были? Может в них проблема?
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.792 07 Апр. 17, 23:48, через 9 мин
месяц без гидрозатвораNeoSpritus, 07 Апр. 17, 23:39Под гидрозатвором. Не декантировал, отлил пробу. Осветления нет, белой плёнки нет.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.793 07 Апр. 17, 23:52, через 5 мин
Под гидрозатвором. Не декантировал, отлил пробу. Осветления нет, белой плёнки нет.zyazya, 07 Апр. 17, 23:48а дрожжи то какие? Извини месяц прошёл, тут бы любые за это время весь сахар бы съели..
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.794 08 Апр. 17, 00:06, через 14 мин
Дрожжи винные, SB, покупал в СИВе. По описанию, они толерантны до 17%, хотел чтоб был остаточный сахар, поэтому сделал высокую начальную экстрактивность, около 30% в пересчёте на сахарозу в части добавленной декстрозы.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.795 08 Апр. 17, 00:52, через 46 мин
Дрожжи винные, SB, покупал в СИВе. По описанию, они толерантны до 17%, хотел чтоб был остаточный сахар, поэтому сделал высокую начальную экстрактивность, около 30% в пересчёте на сахарозу в части добавленной декстрозы.zyazya, 08 Апр. 17, 00:06вот в этом и ошибка. 30% малая доля спиртовых выработает. Дрожжи винные что смогли съели и сдохли при такой спиртозности, уксусно-кислые доедают сахар.
Добавлено через 9мин.:
Дрожжи винные, SB, покупал в СИВе. По описанию, они толерантны до 17%,zyazya, 08 Апр. 17, 00:06и не верь больше рекламе, читай форум, 17% это сказки, максимум 14% набродят. А эти три градуса как бы это не казалось мало, это пропасть.
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 441
Отв.796 08 Апр. 17, 08:42
zyazya, если делал сидр, " то поздно пить боржоми"...
Но а в целом:
- оставь 2- 3 литра, пусть будет натуральный яблочный уксус..( в кулинарии пригодится)
- хороший дистилят из плохой браги не получишь, пробуй перегонять, предварительно нейтрализовав щелочью, в качестве эксперимента и линого опыта.
На будущее:
- подозреваю ошибся с 30% сахаристости (больше она была по факту или же дрожжи "дохлые")
- спиртомером не надо мерить вино ( он не работает в спирто-сахарных растворах).
- мерить только плотность начальную и конечную, далее по таблицам вычислить спиртуозность.
(Это один из самых простых способов).
- Если делаешь сидр и ph яблочного сока больше, чем 3.8-4, его надо подкислять, в идеале купажировать с более кислыми яблоками. (в случае если их нет, то яблочной кислотой)
P.S экстрактивность вина и сахаристость сока - это немного разные вещи.
P.S 2. Есть тема с сидрами, все описано от А до Я и немного больше.)))
Но а в целом:
- оставь 2- 3 литра, пусть будет натуральный яблочный уксус..( в кулинарии пригодится)
- хороший дистилят из плохой браги не получишь, пробуй перегонять, предварительно нейтрализовав щелочью, в качестве эксперимента и линого опыта.
На будущее:
- подозреваю ошибся с 30% сахаристости (больше она была по факту или же дрожжи "дохлые")
- спиртомером не надо мерить вино ( он не работает в спирто-сахарных растворах).
- мерить только плотность начальную и конечную, далее по таблицам вычислить спиртуозность.
(Это один из самых простых способов).
- Если делаешь сидр и ph яблочного сока больше, чем 3.8-4, его надо подкислять, в идеале купажировать с более кислыми яблоками. (в случае если их нет, то яблочной кислотой)
P.S экстрактивность вина и сахаристость сока - это немного разные вещи.
P.S 2. Есть тема с сидрами, все описано от А до Я и немного больше.)))
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.797 08 Апр. 17, 11:45
30% малая доля спиртовых выработает. Дрожжи винные что смогли съели и сдохли при такой спиртозности, уксусно-кислые доедают сахар.NeoSpritus, 08 Апр. 17, 00:52Спиртовые у меня успешно набраживали и 19%. Может, я и зря паникую. Муха с образцом постояла открытая с час, запах уксуса прошёл, продегустировал, вроде ничего... Прилёг и почил. Похоже на 14% по ощущениям.
А уксусно-кислые разве не спирт жрут?
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.798 08 Апр. 17, 13:24
Может, я и зря паникую. Муха с образцом постояла открытая с час, запах уксуса прошёл, продегустировал, вроде ничего... Прилёг и почил. Похоже на 14% по ощущениям.zyazya, 08 Апр. 17, 11:45вот, а то панику поднял:)
Добавлено через 2мин.:
А уксусно-кислые разве не спирт жрут?zyazya, 08 Апр. 17, 11:45они спирт жрут, но закусывать то тоже чем-то надо:) глюкозой и закусывают.
bidgho
Кандидат наук
Таганрог
399 441
Отв.799 08 Апр. 17, 17:44
Муха с образцом постояла открытая с час, запах уксуса прошёл, продегустировал, вроде ничего... Прилёг и почил. Похоже на 14% по ощущениям.zyazya, 08 Апр. 17, 11:45
Аромат уксуса уходит, если только самое начало сего процесса...и он сверху балона только начинает "уксусить". В данном случае достаточно перелить с проветриванием и сульфитированием, не затрагивая самый верх балона. Но если во вкусе есть уксус, взятого для пробы ниже чем верхнее зеркало - то поздно пить боржоми...