Кислоту обычно проверяют лакмусовыми бумажками.АлИвЕр, 10 Окт. 16, 08:43Лакмусовые полоски можно заменить Ph метром?
Помощь начинающим виноделам.
PetroPJ
Новичок
Тернополь
8
Отв.740 10 Окт. 16, 20:01
Спасибо. Сейчас вино действительно еще мутное. Думал выдержать дней 40, осветлить Бетонитом и разлить по бутылках, а тут все пишут, что лучше пару месяцев, а потом еще полгода на отстой в подвал и уже тогда на хранение в бутылки.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.741 10 Окт. 16, 21:29
Лакмусовые полоски можно заменить Ph метром?PetroPJ, 10 Окт. 16, 20:01конечно. Возни меньше.
У меня в том году Мускат получился неплохой. Но на любителя. Сладковат сделал. Погреба нет, есть только подвал. А летом какой там температурный режим? но нет худа без добра.

ilyashp
Магистр
Тюмень
268 35

Отв.742 10 Окт. 16, 21:36 (через 7 мин)
Подскажите, в прошлом году делал вино, и оно когда стояло холодильнике загазировалось слегка, от этого вкус стал не очень..
В этом году хочу разливать в бутылки с корковыми пробками на длительный срок хранения при температуре близкой к комнатной, вот и думаю - придётся ли его пастеризовать ? или обработать Калий метабисульфитом(дозировка-?)? сильно ли ухудшится вкус ?
В этом году хочу разливать в бутылки с корковыми пробками на длительный срок хранения при температуре близкой к комнатной, вот и думаю - придётся ли его пастеризовать ? или обработать Калий метабисульфитом(дозировка-?)? сильно ли ухудшится вкус ?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.743 10 Окт. 16, 23:35
или обработать Калий метабисульфитом(дозировка-?ilyashp, 10 Окт. 16, 21:361-2 гр на 10л.
придётся ли его пастеризовать ?ilyashp, 10 Окт. 16, 21:36не гарантия того, что не загазируется, если нет нормального температурного режима хранения
alibastr
Доктор наук
Екатеринбург
613 74
Отв.744 12 Окт. 16, 12:25
Сбраживал 18 литров вина на ЧКД, после завершения брожения примерно через 2 недели снял с осадка перелив в стекло для дальнейшего хранения и выпада оставшегося осадка. Подумав что дрожжи еще не все снял, дрогнула рука добавить ещё 400 грамм глюкозы для увеличения крепости, но повторное брожение так и не началось, вот думаю температуру немного увеличить с 22 до 26, или ЧКД чуток добавить? И можно ли вобще хранить с некоторым содержанием сахара,не испортиться? После добавления глюкозы виномер показывает примерно 1-2%
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199

Отв.745 12 Окт. 16, 17:11
alibastr, ничего больше не делай - заливай под горло и в прохладное помещение (подвал) на вторичку. Тихое брожение незаметное, но дрожжи прижрут часть глюкозы, а если и чо останется, то вино будет только вкуснее (если не любишь брют).
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.746 12 Окт. 16, 23:21
дрогнула рука добавить ещё 400 грамм глюкозы для увеличения крепости, но повторное брожение так и не началосьalibastr, 12 Окт. 16, 12:25будь готов к тому, что дображивать может в любой момент. Хоть даже на следующий год. Если будут на то благоприятные для него условия.
сообщение удалено
Халигали
Студент
Кострома
30 4

Отв.747 15 Окт. 16, 20:05
Не знаю в той ли теме пишу. Подскажите какую химию применить и ещё какой способ подойдёт что бы отмыть присохший жмых в бутылях из пластика для кулера, после брожения вина. Если чо отправьте в нужное место. Заранее благодарен.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.748 15 Окт. 16, 20:11 (через 7 мин)
Подскажите какую химию применить и ещё какой способ подойдёт что бы отмыть присохший жмых в бутылях из пластика для кулера, после брожения вина.Халигали, 15 Окт. 16, 20:05Епт. мыть надо вовремя

CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199

Отв.749 15 Окт. 16, 21:23
какой способ подойдёт что бы отмыть присохший жмых в бутыляхХалигали, 15 Окт. 16, 20:05
Чистый речной песок (горсть), старая губка, деревянные обрезки по 1-2 см, сода или чистящий состав, вода. Действие и время.
Халигали
Студент
Кострома
30 4

Отв.750 15 Окт. 16, 21:48 (через 26 мин)
Епт. мыть надо вовремя7721, 15 Окт. 16, 20:11Только сегодня вино слил и сразу водой с моющим составом залил.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.751 16 Окт. 16, 14:53
Я отмывал крапивой напихав в бутыль и крутил вместе с водой,все чистенько.7721, 15 Окт. 16, 20:11а у меня мраморная крошка насыпана возле барбекю. Я нею периодически разную посуду мою.
Здесь два в одном. И посуда моется, и крошка так же

7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

АлИвЕр,Да что угодно можно в бутыли напихать,на что фантазии хватит,главное не ободрать-не разбить при манипуляциюх. Не зачен за дорогой химией без надобности гоняться...
Евгений О
Специалист
Омск
117 12

Я по совету здешних коллег пробовал мыть простой губкой с зашитыМ в ней магнитом. Очень удобно. Губку бросаешь внутрь, с внешней стороны таким же магнитом трешь.
Халигали
Студент
Кострома
30 4

Отв.754 18 Окт. 16, 18:38
Всё просто. заливаешь в 20-литровую бутыль 50 гр. средство для чистки канальи и через 2 дня сливаешь содержимое бутылки, оставляя 2 литра примерно, туда заправляешь кусок мешковины. 1 минута движений и бутыль сияет.
РусланН
Новичок
Березники
5 1
Отв.755 18 Окт. 16, 21:36
Добрый вечер!
Хотел бы поставить литров 10 вина.
Так как своего винограда нет, покупной магазинский.
Конечно не мытый делать не охото, неприятно потом пить будет.
Хочу просто отжать сок и добавить сухие дрожжи (винных в магазинах нет), можно найти спиртовые.
Мзгу добавить воду сахар и поставить на самогон.
1. Получится ли нормально вино по такой схеме?
2. Сколько кг винограда примерно нужно?
Хотел бы поставить литров 10 вина.
Так как своего винограда нет, покупной магазинский.
Конечно не мытый делать не охото, неприятно потом пить будет.
Хочу просто отжать сок и добавить сухие дрожжи (винных в магазинах нет), можно найти спиртовые.
Мзгу добавить воду сахар и поставить на самогон.
1. Получится ли нормально вино по такой схеме?
2. Сколько кг винограда примерно нужно?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.756 18 Окт. 16, 22:32 (через 56 мин)
Хотел бы поставить литров 10 вина.РусланН, 18 Окт. 16, 21:36
Хочу просто отжать сок и добавить сухие дрожжи (винных в магазинах нет), можно найти спиртовые.РусланН, 18 Окт. 16, 21:36лучше все-таки винные. Сейчас почтой можно заказать откуда угодно. Например здесь: http://www.vinogradisad.ru/shop/CID_17.html
на крайний случай лучше бродить на диких
2. Сколько кг винограда примерно нужно?РусланН, 18 Окт. 16, 21:36
Хотел бы поставить литров 10 вина.РусланН, 18 Окт. 16, 21:36примерно из одного кг винограда получаешь 0,6 л вина
Сварщик-ОК
Бакалавр
Питер
70 23

Отв.757 24 Окт. 16, 14:29
Тоже вопрос про вторичное брожение. Виноград каберне, очень сладкий, с мезгой бродил бурно, только на диких дрожжах, через неделю отжал, еще через неделю слил с осадка. Сейчас стоит и редко булькает. На вкус сладкое и градус если и есть то мало. Виномер показывает кажется 8градусов -8сахар , но может и врет или не так смотрю. В подвале сейчас 12 градусов и будет холодать до 1-5 в феврале. Купил бочку, буду вымачивать водой и чачей. к новому году надеюсь подготовить и перелить вино в нее.
Что делать?
Перенести бутыли в помещение с теплым полом, где 20-25 градусов
Добавить белорусских винных дрожжей (пока все на диких)
Оставить до НГ при 12-10 градусах
Что делать?
Перенести бутыли в помещение с теплым полом, где 20-25 градусов
Добавить белорусских винных дрожжей (пока все на диких)
Оставить до НГ при 12-10 градусах
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.758 24 Окт. 16, 22:54
через неделю отжал, еще через неделю слил с осадка.Сварщик-ОК, 24 Окт. 16, 14:29с осадка рано слил. Оно у тебя не добродило.
В подвале сейчас 12 градусов и будет холодать до 1-5 в феврале.Сварщик-ОК, 24 Окт. 16, 14:29при такой ° у тебя перестанет бродить и не пройдет ЯМБ.
Перенести бутыли в помещение с теплым полом, где 20-25 градусовСварщик-ОК, 24 Окт. 16, 14:29пока сделай так и посмотри, будет ли брожение.
Сварщик-ОК
Бакалавр
Питер
70 23

Отв.759 24 Окт. 16, 23:43 (через 50 мин)
Спасибо, понял, перенесу в тепло, Про ЯМБ только в связи с Хореем и стихами яндекс отвечает
