Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим виноделам.

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 ... 36 37 38 39 40 41 42 ... 245 39
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.760  25 Окт. 16, 13:14
Про ЯМБ только в связи с Хореем и стихами яндекс отвечаетСварщик-ОК, 24 Окт. 16, 23:43
Яблочно-молочное брожение
[Список терминов и сокращений, принятых на форуме]
Мартын Студент Уфа 18 2
Отв.761  29 Окт. 16, 19:21
Сегоня после 2-х месяцев  выдержки решил измерить спиртность своего вина ,после 3 измерений показало 17-18 на капилярном виномере,до этого простым виномером 10-12 ,вино яблочное почему такая разница где правильно
valvadval Новичок Краснодар 6
Отв.762  30 Окт. 16, 10:39
1. Для измерения надо наполнить виномер через его воронку (верхнюю часть). При заливе в капиллярный виномер жидкости (вина, браги), не допустить появления пузырьков в стволе виномера, так как это может повлиять на результат измерений.
2. Дождаться, пока измеряемая жидкость распределится по всему стволу виномера и из него вытечет несколько капель.
3. Затем перевернуть виномер и поставить (воронкой вниз) на ровную поверхность. На образовавшуюся небольшую лужицу не обращать внимание.
4. Через несколько минут можно оценить результат измерений, посмотрев на шкалу виномера.
= помоему это шаманство ни коем образом не относится к измерению кол ва спирта в растворе.
Сварщик-ОК Бакалавр Питер 70 23
Отв.763  25 Нояб. 16, 06:27
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Что будет с молодым вином при 10 С ? Камень будет выпадать ?
Вроде отыграло мое каберне и залил его в бочку новую . Со страху добавил 2л чачи 50 гр на 50л. вина где-то 11-12гр. Точнее бочку полоскал месяц водой, потом содой и кипятком, потом чачей обеззараживал трубки и бочку и вино туда влил . трубку не подсасывал. Получилось я второй раз снял вино с осадка. Осадка меньше чем в первый раз, но есть. Вкус  кисло сладкий и как будто немного газированный, чуть чуть. Наверно еще шло брожение, которого я испугался, а так-как вкус мне нравился уже очень, то
Помощь начинающим виноделам
Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
и закрепил чачей ( закрепил ли 2 литрами 50 гр.или еще надо)  
IMGP0090.JPG
IMGP0090.JPG Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
IMGP0091.JPG
IMGP0091.JPG Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.764  26 Нояб. 16, 22:28
Что будет с молодым вином при 10 С ? Камень будет выпадать ?Сварщик-ОК, 25 Нояб. 16, 06:27
камень будет выпадать в любом случае
Вкус  кисло сладкий и как будто немного газированный, чуть чуть.Сварщик-ОК, 25 Нояб. 16, 06:27
°
еще не прошло ЯМБ. При 10° оно пройдет не сильно быстро. Похоже ЯМБ как раз проходит. Подождал бы недельку при 18-22°, а потом уже в прохладу ставил. Но не смертельно.
закрепил ли 2 литрами 50 гр.или еще надо)Сварщик-ОК, 25 Нояб. 16, 06:27
чтобы понять хватает ли выну консервирующих свойств для сохранности или нет, нужно знать одну формулу. Общий коэффициент вина должен равняться 80. То есть, градус умножается на 4.5 и плюсуется сахар. Например имеешь ° 16. Умножаешь его на 4.5, получаешь 72, а сахара у тебя 8%, то в суме получаешь 80. За такое вино можешь не переживать.
poti Студент Ростов-на-Дону 30 4
Отв.765  26 Нояб. 16, 23:13, через 46 мин
Вроде отыграло мое каберне и залил его в бочку новую .Сварщик-ОК, 25 Нояб. 16, 06:27

Велик риск через пару недель плинтус получить. За малым не попал так на новой бочке. Пробуй чаще.
Сварщик-ОК Бакалавр Питер 70 23
Отв.766  27 Нояб. 16, 10:16
Спасибо, буду пробовать. А так и не собирался, даже пробку завощил. думал плинтус бывает только на крепких напитках

Добавлено через 2мин.:

Надло шприц купить и тубочку силик хранить в банке со спиртом. Как еще не внести бактерий. Крана нет, только сверху лазать

Добавлено через 2мин.:

заодно надо померить градус асп3 а сахар только на вкус
Хмурый ДВ Бакалавр Хабаровск 57 12
Отв.767  28 Нояб. 16, 04:10
Общий коэффициент вина должен равняться 80. То есть, градус умножается на 4.5 и плюсуется сахар. Например имеешь ° 16. Умножаешь его на 4.5, получаешь 72, а сахара у тебя 8%, то в суме получаешь 80. За такое вино можешь не переживать.АлИвЕр, 26 Нояб. 16, 22:28
Интересная формула! Первый раз такую вижу. Реально работает? Откуда она взялась? Очень интересно!
Евгений О Специалист Омск 117 12
Отв.768  28 Нояб. 16, 04:33, через 23 мин
Интересная формулаХмурый ДВ, 28 Нояб. 16, 04:10
Не первый раз в форуме с этой формулой встречаюсь.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.769  28 Нояб. 16, 12:03
Интересная формула! Первый раз такую вижу. Реально работает? Откуда она взялась? Очень интересно!Хмурый ДВ, 28 Нояб. 16, 04:10
не помню у кого... вроде у Валуйко скопировано было. Просто интересные скрины из книг наделал, а сейчас и не вспомню у кого. Но если сильно заинтересует, то найду автора.
Консервирующие действия спирта и сахара в вине.png
Консервирующие действия спирта и сахара в вине.png Помощь начинающим виноделам. Вопросы виноделов.
Хмурый ДВ Бакалавр Хабаровск 57 12
Отв.770  29 Нояб. 16, 02:40
Просто интересные скрины из книг наделалАлИвЕр, 28 Нояб. 16, 12:03
Улетная формула. Сейчас как раз идет череда окончаний брожений у разных моих вин. буду считать. Только вот с точным определением спирта в отбродившем вине - проблема!
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.771  29 Нояб. 16, 09:55
Только вот с точным определением спирта в отбродившем вине - проблема!Хмурый ДВ, 29 Нояб. 16, 02:40
это да... можно по выпариванию или по °в кубе. Видел как то на ютубе как по рефрактометру  вычисляют. Мне пришел с месяц назад из Китая, я только сахар измерял. Улыбающийся
А так если приближенно то и обыкновенный виномер подойдет.
А еще лучше вначале перед брожением довести сахар до 20-25 бр и выбродить в ноль. Тогда жди примерно 12-13° если на ДД. Винные могут чуть больше набродить. И потом уже подсахарить по норме по вкусу до полусухого или полусладкого
ihands Бакалавр Йошкар-Ола 54 6
Отв.772  07 Янв. 17, 12:05
Добрый день. Вино из красной смородины (поставлено в сентябре, 4 дня с мезгой, 2 декантирования) отчетливо попахивает ацетоном. Вроде на вкус ничего,  но запах мешает. Как поступить?
сообщение удалено
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.773  07 Янв. 17, 12:47, через 43 мин
лучше первое, дист душистый должен получться
ihands Бакалавр Йошкар-Ола 54 6
Отв.774  07 Янв. 17, 15:15
Печально. Не попить, значит, винишка...
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.775  07 Янв. 17, 19:08
отчетливо попахивает ацетоном. Вроде на вкус ничего,  но запах мешает. Как поступить?ihands, 07 Янв. 17, 12:05
попробуй перелить несколько раз (аэрировать).
BaggioR Студент Киров 35
Отв.776  12 Янв. 17, 10:25
Скажите, как правильно укупорить винную бутылку на хранение?
Пробку вставил в бутылку. Далее встречались здесь несколько вариантов:
1. Залить парафином. Тогда воздух не будет поступать к вину.
2. Усадить термоколпачек. В термоколпачке имеются отверстия, тогда воздух к вину может поступать через пробку.
Как правильно?
КСЕНЗ Доктор наук Томск 991 259
Отв.777  12 Янв. 17, 15:07
Скажите, как правильно укупорить винную бутылку на хранение?BaggioR, 12 Янв. 17, 10:25
Вопрос как на долго?
Парафин усохнет и растрескается.. лучше сургучем залить, но это дорого и морока. Эт я сейчас про пробковую укупорку  стеклянной бутылки говорю. Я просто пробкой укупыриваю и храню бутылки лежа... вино пропитывает пробку на несколько милиметров, сохнет и образуется своеобразный буфер.
Для пластиковой бутылки достаточно пластиковой пробки.



Лучше укупорь
CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 199
Отв.778  12 Янв. 17, 21:28
Парафин усохнет и растрескается..КСЕНЗ, 12 Янв. 17, 15:07

Это сколько десятков лет надо его хранить, чтобы он растрескался? Чот я не замечал трещин за год-два.

А вот незалитые парафином пробки у меня кое-где были в плесени (пробки оказались слабыми и через них прошли пара капель вина). С тех пор всегда заливаю. С залитыми пробками минус возможно, что нет полноценной связи вина с атмосферой, но я недостатков не замечал. У термоколпачков тоже есть нюансы - может горячая вода попасть под колпачок и там остаться, тоже может появиться плесень. Ну, и красиво поставить его тоже нужна сноровка. Бутылки с ними смотрятся "по-инкубаторски", а залитые "типа авторское" вино Улыбающийся
КСЕНЗ Доктор наук Томск 991 259
Отв.779  13 Янв. 17, 05:07
Это сколько десятков лет надо его хранить, чтобы он растрескался? Чот я не замечал трещин за год-два.CAMOBAP, 12 Янв. 17, 21:28

Вопрос как на долго?КСЕНЗ, 12 Янв. 17, 15:07

Так вопрос по этому и  задавал......
Свечной парафин растрескается за  два  года!



Добавлено через 22мин.:

А вот незалитые парафином пробки у меня кое-где были в плесени (пробки оказались слабыми и через них прошли пара капель вина).CAMOBAP, 12 Янв. 17, 21:28
ПОстрадал ли вкус  вина? В этом году на моих  пробках, появилась плесень... Что нибудь посоветуешь?