Помощь начинающим виноделам.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.860 30 Сент. 17, 18:20
коллеги, винодел я неопытный, прошу совета-купил по случаю 30 кг. красного винограда. сорт в магазине не знают, на вкус сладкий. чкд не имею. вопрос-можно ли сбродить саф-моментом или поставить брожение на дд?
Alex 61
Специалист
Пенза
127 39
Отв.861 30 Сент. 17, 21:36
коллеги, винодел я неопытный, прошу совета-купил по случаю 30 кг. красного винограда. сорт в магазине не знают, на вкус сладкий. чкд не имею. вопрос-можно ли сбродить саф-моментом или поставить брожение на дд?RusPil, 30 Сент. 17, 18:20Я бы на ДД оставил. Про дрожжи саф-момент для виноделия инфы в инете не нашёл.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.862 30 Сент. 17, 21:39 (через 4 мин)
. Про дрожжи саф-моменAlex 61, 30 Сент. 17, 21:36у меня ещё для фруктовых браг дрожжи есть, может их пущу в дело.
АндрейВоробей
Бакалавр
Москва
70

Когда лучше вносить сахар в бродящее под ГЗ сусло: дожидаясь выделения менее 1 пузырька в минуту, или ориентируясь не на пузырьки а на количество дней прошедших с момента постановки под ГЗ(по рецепту - внесение сахара допускается 1-2 раза с промежутком в 4-5 дней, но у меня уже прошло 2 недели с момента постановки под ГЗ)
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228

Отв.864 02 Окт. 17, 13:16
Вот и добавляй сахара 16-20%.Alex52, 28 Сент. 17, 16:54Вешать в граммах сколько?
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

20 процентов это как ранее отписал,
Без яйцо куриное.
И тупым концом вверх
Добавляй сахара чтоб с пятиконечной монетой диаметр всплытия яйца..
Сначало тренируйтесь на 1 литре.
Получите пропорцию.
Без яйцо куриное.
И тупым концом вверх
Добавляй сахара чтоб с пятиконечной монетой диаметр всплытия яйца..
Сначало тренируйтесь на 1 литре.
Получите пропорцию.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.866 02 Окт. 17, 18:07
Без яйцо куриное.
И тупым концом вверх
Добавляй сахара чтоб с пятиконечной монетой диаметр всплытия яйца..gal, 02 Окт. 17, 14:15

krilovsky68
Бакалавр
Тмб
70 12
Отв.867 04 Окт. 17, 08:32
подскажите пожалуйста.
вопрос такой: во время брожения вина нужно содержимое бутыли перемешивать или нет?
в связи с чем возник вопрос:
всегда делал так - поставил вино, добавил винных дрожжей и забыл.
а тут прочитал, что якобы при помешивании дрожжи лучше работают - насыщаются кислородом.
вот теперь думаю - мешать или не мешать.
вопрос такой: во время брожения вина нужно содержимое бутыли перемешивать или нет?
в связи с чем возник вопрос:
всегда делал так - поставил вино, добавил винных дрожжей и забыл.
а тут прочитал, что якобы при помешивании дрожжи лучше работают - насыщаются кислородом.
вот теперь думаю - мешать или не мешать.
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.868 04 Окт. 17, 08:41 (через 9 мин)
при помешивании дрожжи лучше работают - насыщаются кислородом.krilovsky68, 04 Окт. 17, 08:32Вино у тебя, при брожении, должно находиться под гидрозатвором и насыщаться кислородом никак не может-следовательно пусть себе стоит спокойно...

ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322


думаю - мешать или не мешатьkrilovsky68, 04 Окт. 17, 08:32Не мешай, пусть осадок спресуется, не забывай периодически снимать с осадка
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.870 04 Окт. 17, 11:20
вот теперь думаю - мешать или не мешать.krilovsky68, 04 Окт. 17, 08:32при бурном брожении кислород очень даже желательно. Шапку перемешивай не реже 2-4 раз в сутки. Как только шапка начнет садиться, то под ГЗ
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.2K 4.1K 5

Отв.871 04 Окт. 17, 12:03 (через 43 мин)
Шапку перемешивай не реже 2-4 раз в сутки. Как только шапка начнет садиться, то под ГЗАлИвЕр, 04 Окт. 17, 11:20
во время брожения вина нужно содержимое бутыли перемешивать или нетkrilovsky68, 04 Окт. 17, 08:32Надо полагать в бутыль был залит сок без мезги,и хер ли его мешать,пусть стоит пока не выбродит.Брожение анаэробный процесс,дрожжам для питания кислород не нужен.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
722 185
Отв.872 04 Окт. 17, 12:42 (через 40 мин)
Первое переливание делал на 21й день. Перелил вместе с осадком. Непонятно произошло осветление или нет , т.к. вино очень темное и луч от фонарика даже не просвечивает. После переливания уже прошло 2недели для первого и неделя для второго . в какие сроки осадок убирают?
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

осадокjklmn, 04 Окт. 17, 12:42
Он у тебя виден?
Если нет тогда на холод через день два выпадает, тогда декантируй
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
722 185
Отв.874 04 Окт. 17, 13:36 (через 15 мин)
Виден, как будто муки в бутыль насыпали и она на дно осела.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

оселаjklmn, 04 Окт. 17, 13:36
Бери трубочку и слить аккуратно чтобы осадок остался.
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
722 185
Отв.876 04 Окт. 17, 14:29 (через 29 мин)
gal, спасибо и всетаки , на будущее, в какие сроки осадок убирают?
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

осадокjklmn, 04 Окт. 17, 14:29
Как выпадет сразу снимай.
Если с осадка не снимать вино грубеет.
Осадок на перегонку..
krilovsky68
Бакалавр
Тмб
70 12
Отв.878 04 Окт. 17, 21:56
спасибо всем за советы.
но к сожалению, сделать сок из терна не получилось.
получилось пюре настолько густое, что пришлось его частично разбавлять водой, что бы влить в бутыль.
мнение разделилось: мешать иль не мешать, вот в чем вопрос))))))
но к сожалению, сделать сок из терна не получилось.
получилось пюре настолько густое, что пришлось его частично разбавлять водой, что бы влить в бутыль.
мнение разделилось: мешать иль не мешать, вот в чем вопрос))))))
Калеваныч
Модератор
Усмань
4.2K 4.1K 5

Отв.879 04 Окт. 17, 22:20 (через 24 мин)
Оп-па,а как ты его будешь вытряхивать из бутыля?Что,в какой нибудь кастрюльке нельзя его было сбродить?
Густое конечно мешать,иначе на шапке заведётся микрофлора,и твоему напитку кирдык.
Густое конечно мешать,иначе на шапке заведётся микрофлора,и твоему напитку кирдык.