Дистилляторы. Самогонные аппараты.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Оборудование Оборудование самогонщика
1 ... 310 311 312 313 313
Esc Доцент Москва 1358 1367
Отв.6240  10 Июня 19, 06:32
имею аппарат...
... В комплектации 2 сухопарника...
... Ставлю аппарат на печь и жду....
... термометр на крышке куба уже показывает 70 градусов нагрева, а сухопарники чуть теплые!orm78, 09 Июня 19, 21:18

Краткий словесный ответ.
Сухопарники прогреваются выходящим паром, а пар пойдет когда жидкость закипит .maxakal, 09 Июня 19, 22:54

Наглядный графический ответ.
170802-1.png

Погон браги от 02.08.2017г (первое, что под руку подвернулось).
Пояснения к диаграмме:
• начальная температура кубовой жидкости около 25°С (комнатная температура);
• примерно через час и 11 мин (отсчет времени по горизонтальной шкале) пыхтящая индукция таки сумела вскипятить содержимое куба;
• кипящая жидкость выдает на гора массу пара, давление в кубе растет;
• пар с куба выталкивается в вышестоящее оборудование, допустим в тот же сухопарник;
• горячий пар разогревает корпус сухопарника...

- А почему жидкость закипела на этом погоне примерно при 91°С?
- Потому, что дрожжики набродили бражку крепостью около 13%.
- А если бы бражка была менее крепкой?
- То ее температура кипения была бы выше.
- А если бы брага получилась выше 13%?
- То она бы закипела при более низкой температуре...
Этот диалог (вопрос/ответ) приведен со следующей целью. Показать, что температуры, которые покажет твой кубовый градусник, при каждом
обычном режимеorm78, 09 Июня 19, 22:49
индивидуальные (зависящие от крепости конкретной кубовой навалки).

- А зачем на диаграмме кубовую температуру в 65°С выделил крупным шрифтом?
- Что бы наглядно показать, что если твой "обычный режим" например тот же погон браги, то в сухопарник пар еще не идет. Поэтому он остается холодным.
- Но ведь у меня же при "обычном режиме"
формирование капель спирта начинается при температуре 63-67 градусовorm78, 09 Июня 19, 21:18
- Ответ, ИМХО
Градусник вретmaxakal, 09 Июня 19, 22:44

А что бы в этом убедится, или опровергнуть, проделай простой опыт:
• заполни куб водой;
• включи нагрев и понаблюдай за стрелкой градусника;
• обрати внимание сколько покажет термометр, когда из писюнка аппарата польется струйка дистиллята (воды);
• а какую температуру покажет стрелка еще примерно через 5мин.

Суть опыта следующая:
• струйка из писюнка польется когда вода в кубике закипит;
• а вода как мы знаем, кипит примерно при 100°С;
• то бишь этим опытом мы проверим твой кубовый градусник на вшивость (точность показаний).

А еще биметаллическим градусникам присуща значительная инерционность. Что бы убедится в этом сунь кончик термометра в кипящую водицу. Посмотри за какое время его стрелка перестанет ползти вверх.
Суть многословия следующая. Когда на закипающем кубе ты видишь, что стрелка термометра якобы показывает ХХ°С, на самом деле там уже больше. Просто стрелка еще не успела добежать до нужной отметки. Так же не стоит забывать, что даже точный градусник, но смонтированный на крышке куба, покажет примерно на пару градусов меньше, чем температура самой кипящей жидкости...
Вот по этим причинам, многие владельцы биметаллических термометров и наблюдают чудо (якобы начало кипения содержимого своих кубиков, при температуре ниже температуры кипения спирта).

P.S.
Каюсь, немного слукавил.
В моем оборудовании отсутствует сухопарник. А зеленая температура на графике, которую приписал сухопарнику, это температура в пленочной колоне. Но поверь на слово. Температура в оборудовании над кубом, начинает свой резкий рост только после того, как куб закипит и начнет выдавать много пара.
Идущий Студент Павлово 22
Отв.6241  13 Июля 19, 01:11
Господа! Посоветуй аппарат для зерновых и фруктовых дистиллятов. В районе 15-20 тыс.
Ogmihunter Кандидат наук Москва 412 381
Отв.6242  13 Июля 19, 01:47, через 36 мин
тут несколько вариантов. Самый простой способ это фальшдно, по этому выбираете самогонные аппараты с кубом, где есть возможность установки фальшдна. Обычно это кубы на базе кастрюли люкссталь. Либо, более геморойный способ, но более правильный с точки зрения качества продукта - использование парогениратора. Покупается дешманский самогонный аппарат с тем же сухопарником например и еще один перегонный куб, далее небольшая кулибинщина типа показанной на рисунке.
shema parogena.jpg
800x794 68Кб
Урий Профессор Лабинск 4367 2263
Отв.6243  13 Июля 19, 05:33
далее небольшая кулибинщина типа показанной на рисунке.Ogmihunter, 13 Июля 19, 01:47
ток ёмкости с водой и брагой местами поменяй.
vlad1976 Бакалавр Кызыл 84 3
Отв.6244  13 Июля 19, 11:57
Здравствуйте, уважаемые форумчане!!! возник такой вопрос, подскажите пожалуйста, по методу Габриэля на простом дистиляторе хд-4 возможно ли гнать дистиллят? Я так понимаю на данном дистилляторе нет термометра, что бы отслеживать температуру.
хд4 дистиллятор.jpg
800x533 21Кб
Timmy Кандидат наук Балашиха 493 258
Отв.6245  13 Июля 19, 12:07, через 11 мин
А зачем для перегонки по Габриэлю термометр в дистилляторе? Достаточно термометра в кубе, чтобы понять, когда закипит (спиртуозность браги) и когда будет отобрана половина спирта из куба
vano11 Профессор Татарстан 3586 894
Отв.6246  13 Июля 19, 12:09, через 2 мин
vlad1976, это у тебя дистиллятор от СиВ, в народе прямоточник. По методу Габриэля, это [Дробить или не дробить первый погон.] с делением на тела, там и предусматривается использование прямоточника.
vlad1976 Бакалавр Кызыл 84 3
Отв.6247  13 Июля 19, 12:32, через 23 мин
А зачем для перегонки по Габриэлю термометр в дистилляторе? Достаточно термометра в кубе, чтобы понять, когда закипит (спиртуозность браги) и когда будет отобрана половина спирта из кубаTimmy, 13 Июля 19, 12:07
Спасибо за ответ, прочту еще раз про метод Габриэля
vano11 Профессор Татарстан 3586 894
Отв.6248  13 Июля 19, 12:37, через 6 мин
vlad1976, есть метод поГабриэлю, с делением на тела, он для зерновых браг заточен. А есть метод отГабриэливани, многократное укрепление СС до 90% и выше, затем финишная перегонка, эта метода под фруктовые заточена (у меня и сахарная нормаль получалась). Вот тема метода отГабри [Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .]
ЗЫ, вот ссыль про метод отГабри для сахарной, читай второй пост. [Методика дистилляции сахарной браги по мотивам метода Габриэля]
Ogmihunter Кандидат наук Москва 412 381
Отв.6249  19 Июля 19, 23:51
ток ёмкости с водой и брагой местами поменяй.Урий, 13 Июля 19, 05:33

Да уже поменял давно, барботер пришлось новый делать.