Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 2 3 4 ... 360 1
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4023 3433
25 Сен 14, 12:27
 Данная тема не о том , как сделать виски из солода.
 Эта тема о том , как сделать неплохую основу ,  для заливки в бочку из дешевого сырья . То

есть для получения стандартного зернового виски . Кроме того хочу поделиться опытом , как

сделать это достаточно технологично , удалив вредно-вонючие примеси , и не ободрав вкус.
 Ну и понятно , что речь пойдет о перегоне без укрепления - разделения , то есть все

дефлегматоры , мочалки - спиральки здесь не использовались. Все выгонялось на БКМ без дэфа.
 
 Что я имел вначале ? Я имел зерновую брагу крепостью 13,5-14%. Состав по сырью такой -

Солод белый - 15% , солод карамельный ( самодельный , как смог ) - 10 % , ячмень молотый -

20% , мука пшеничная - 50% , мука ржаная обдирная - 5%. Естественно , что при таком сырьевом

составе , при брожении образуется много изоамилола . Поэтому стояла задача отделить его на

прямоточнике , не сделав при этом лишних телодвижений.
 Уже много писали , что летучесть ИА (коэффициент ректификации) зависит от крепости кубового

остатка. Можно посмотреть здесь. http://www.ngpedia.ru/id114668p1.html
 Видно , что при 75% он 0,2 , а при 13% - около 2,5
 Поэтому перегон низкоспиртуозной браги - грех не использовать для его разделения.
 Что касается головных , высоколетучих примесей , то и у них есть общая тенденция к

увеличению коэфф. ректификации , хоть и не столь явная. Можно и их отбирать при первом

перегоне , и это тоже немного снизит уход спирта с головами , и облегчит нам дальнейшую

работу со средней частью.
 
 Поэтому дробим первый погон. Начинаем. Перегоняем , естественно , паром.
 
 Брага закипает при 91*. Я меряю по термометру перед холодильником . Он у меня показывает

90,8*. Отбираем головы. Если брага не была заражена , не подкисла , то голов немного. По

вкусу - запаху , +- отбираю 1 % от объема браги. Это 300 мл от 30 л браги.(На самом деле не догма. Если первое тело отправлять на колонну , то удобнее на колонне отобрать головы. ) Головы идут с

изоамилилом , то есть воняют не только ацетоном , а вообще отвратительно. Далее отбираем

первое тело.
В него должен войти весь осязаемый изоамилол. После нескольких нюховых

контролей , определил , что он кончается около 93,5-93,7* . Это соответствует примерно 8,5%

спирта в кубе.  Дожидаюсь до 94* и отбираю второе тело вместе с хвостами до 0 , или глубже.

Вообще , после 94* подставлял другую емкость , и со спокойной душой шел спать. Утром сливал

первое и второе тело по разным емкостям , копил так , чтобы первого тела стало на куб , т.е

35 л , а второго  получилось 70 л , т.е. на два перегона.
 Со вторым телом - все ясно , перегоняем еще раз , или два , кому какая спиртуозность нужна

, отсекаем на желаемом уровне хвосты , либо не отсекаем совсем - это на любителя.
 Первое тело , примерно 70% (Эти 70% получилось у меня с высокоспиртуозной браги , и без утепления восходящей части медной БКМ (1,5 метра) , при использовании , скажем браги в 10% и при утеплении трубопровода до холодильника , цифра спиртуозности первого тела может быть в районе 50%. При утеплении трубопровода мы увеличиваем количество АС во втором теле) , перегоняем так.
 Головы либо отбираем пару капель , либо не отбираем совсем.
 Далее ориентируюсь на запах. Появление запаха изоамилола зависит от его концентрации и

поэтому тупо уповать на градусник нельзя. Вернее нельзя , если нет достаточного навыка.

Иногда я его могу учуять при 80,8* , а иногда почти до 82* его нет. Нюхать нужно не просто

дистиллят , а , когда он почти весь испарился с руки , т.к. он проступает при низкой

спиртуозности. Можно развести водой , 1\5 , нанести на руку и нюхать.
 По АС. Примерно 2\3 АС выходит до изоамилола.
Первую и вторую части можно смешивать , разбавлять до 60-65% и заливать в бочку.
 
  
 После появления запаха ИА , отбираем оставшийся спирт с изоамилолом до 0 в другую емкость . Должно получиться около 75%.
 
 Эту , изоамилиольную часть от первого тела , можно отправить на колонну , а можно еще выдавить немного спирта дистилляцией ,перегнав еще раз , но там больше 1\4 не выходит , концентрация ИА велика.

 Вроде всё , если что неясно написал , спрашивайте.

 ЗЫ Коллеги пишут о том , что первую часть СС лучше отгонять на недоколонне с насадкой , так можно чётче определить начало выхода ИА , и увеличить размер чистого тела. Поскольку основной вкус напитка находится во второй части ,а первая дает объем, думаю это резонно.

vdv: ссылка на популярное описание этой методики (то есть изложенное менее научно, но максимально доходчиво): [Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых]
Размещено и бутилировано мной с разрешения автора темы
сообщение удалено
capsolo Профессор Зелик 4912 1731
Отв.1  25 Сен 14, 12:53, через 27 мин
Мне кажется опечатка. Если закипело на 91 то где 83.5-83.7?
bukinist Профессор Смоленск . 5778 1792
Отв.2  25 Сен 14, 12:58, через 5 мин
Gabriel 61, ни чего не понимаю! почему у тебя ИА идёт перед телом, а допустим у Александра956 и Алексея после тела?  
сообщения удалены (2)
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4023 3433
Отв.3  25 Сен 14, 14:28
Принципиальная схема автоматики ПМА для водогрейных котловmak, 25 Сен 14, 12:36
Поправил
Мне кажется опечатка. Если закипело на 91 то где 83.5-83.7?capsolo, 25 Сен 14, 12:53
Конечно опечатка , поправил.
Gabriel 61, ни чего не понимаю! почему у тебя ИА идёт перед телом, а допустим у Александра956 и Алексея после тела?bukinist, 25 Сен 14, 12:58
Внимательнее читаем! Он идёт , когда надо , и до тела , и после тела. В одном случае мы забираем его сначала , это когда низкоспиртуозная жидкость кипит и коэффициент ректиф его высокий , а когда высокоспиртуозная , оставляем его на потом , сдвигаем к хвостам , Крект низкий.
Sergnikow Доцент Сибирь 1876 788
Отв.4  25 Сен 14, 14:57, через 29 мин
Все выгонялось на БКМ без дэфа.Gabriel 61, 25 Сен 14, 15:27
Озвучь параметры БКМ, поскольку сделал с десяток различных модификаций ф20-25 от 75 до 210см, с царгой и без, но для концентации на всех использую дэф.
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4023 3433
Отв.5  25 Сен 14, 15:48, через 52 мин
Озвучь параметры БКМ,Sergnikow, 25 Сен 14, 14:57

 Не очень понимаю , какие параметры нужны , выглядит так , утилизирует около 3 квт в среднем. Но , ребята , еще раз повторю , если кто не понял. Не в аппарате дело , я конденсирую всё , что куб послал. Вся фишка в том , что он посылает в данный момент. А это зависит от концентрации спирта и бяки в кубовом остатке.
 Игра дэфом нам не дает отсекания изоамилола , если он испарился , то , гаденыш , в этой же концентрации к спирту и дойдет до отбора , укрепляй - не укрепляй. Придушить его может только колонна , с полной многократной конденсацией и переиспарением .  Иногда создается иллюзия , что , получив дистиллят покрепче с помощью дэфа , он не пахнет. Разбавь его до Кректа ИА = 2 , ну до 15-20%. Ты все поймешь , ты все почуешь сам.
lakmus Специалист С-Петербург 196 45
Отв.6  25 Сен 14, 15:55, через 7 мин
Нюхать нужно не просто
дистиллят , а , когда он почти весь испарился с рукиGabriel 61, 25 Сен 14, 12:27
по простому - нужно  тереть ладошку почти досуха и постоянно нюхать - все фракции слышны раздельно.
сообщение удалено
Alexmor 55 Специалист Москва 175 47
Отв.7  25 Сен 14, 18:55
Юра , а вторую перегонку на всю катушку , или с укреплением ? Твой метод перекликается с методом Александра956 и Айронмена . Когда то тестил методу Айронмена - на вкус  не очень понравилось , но запах у фруктовых был яркий . А можно ли по твоему методу без ПГ ?
pitbul Студент НьюВасюки 49 19
Отв.8  26 Сен 14, 04:11
Озаботился тут давеча проблемой более эффективного отделения всяких гадостей, что созвучно ветке. Кое-какие мысли писал здесь:
(не позволительно мне еще вставлять ссылку, по содержанию тема Вторичная дистилляция и промежуточная очистка СС, отобранного частями, находится "по адресу" Форум самогонщиков  Дистилляция  Вопросы самогонщиков)

В основе рассуждений – коэффициент ректификации. Математически легко показать, что этот коэффициент показывает, во сколько раз больше (меньше) концентрация примеси по отношению к АС в паре, чем аналогичный показатель в растворе. Это значит, что когда мы хотим «обеднить» кубовой остаток примесью, мы должны проводить данную фазу дистилляции при концентрациях спирта, обеспечивающих, по возможности, максимальное значение коэффициента ректификации. Известный рисунок из Дороша, взятый, в обрезанном виде, из более фундаментального пособия (не помню какого, вижу его время от времени) показывает, что  по совокупности легкокипящих фракций максимумы коэффициентов достигаются при низкой спиртуозности; несколько отдельная тема – уксусный альдегид, имеющий выраженный максимум в районе 80-85 спиртуозности куба. Что же касается всякой сивушной гадости, то здесь, опять-таки, максимальные коэффициенты, в целом, при минимуме спиртуозности, причем, не особо греша против истины, можно полагать, что при спиртуозности порядка 60% объема и выше коэффициенты не значительны и «не вредят здоровью».
Сразу оговорюсь, что использую аппарат с прибамбасами, подключаемыми по настроению и ситуации. Пока – только сахарная брага.  Короче, есть возможность проводить почти неограниченное (в известном понимании) укрепление уже при первичной дистилляции. Отсюда возникает ряд идей по дроблению (см., в частности, по ссылке). Обдумав все это дополнительно и проведя некоторые расчеты с помощью имитационной модели дистилляции (сделал в Excel, при наличии интереса приведу в удобоваримый для посторонних вид и поделюсь – не жалко) вижу сейчас следующую методу.
Смотрите. В силу того, что коэффициенты ректификации примесей не зависят от температуры и мощности испарения, а лишь – от концентрации спирта в водно-спиртовом растворе, капельный отбор голов работает только благодаря процессам переиспарения и конденсации. Грубо говоря, чем меньше мощность нагрева куба, тем меньшую дополнительную энергию получают «вылетающие» в пар молекулы, и тем больше шансов у низкокипящих фракций «пролететь» в отбор, тогда как спирт и, тем более – высококипящие фракции (для простоты будем далее рассматривать изоамилол, обозначим ИЗО), хотя и испаряются в значительной концентрации, но с гораздо большей вероятностью конденсируются и в отбор не попадают. Отсюда примерно такой алгоритм.
1.Головы отбираем непосредственно из браги, капельно, используя два небольших сухопарника. Небольших – чтобы потери тепла на них были минимальны, и не требовали подавать большую мощность в куб. Полезной будет высокая трубка на выходе из куба (пока игнорируем ее эффект). Итак, спиртовой раствор, обогащенный головам и ИЗО, испаряется из кубовой жидкости и попадает в первый сухопарник (по дороге в трубках будет конденсироваться, в первую очередь, ИЗО назад в куб, затем, с меньшей интенсивностью – этанол и в наименьшей степени – головы). Там, по идее, конденсироваться должен преимущественно ИЗО, в меньшей степени – спирт, а головы в основном летят дальше. При крепости браги в 10% конденсат будет иметь примерно 50%, что затрудняет уже переиспарение ИЗО, тогда как коэффициенты ректификации головных фракций вполне себе высоки – это фактор обогащения пара, проходящего во второй сухопарник, именно головами. Во втором сухопарнике происходит преимущественная конденсация этанола, коэффициенты ректификации головных фракций остаются достаточно высокими, чтобы на выходе мы имели мерзкие концентрированные головы. Отбор проводится по объему выхода из второго сухопарника  - это головы. Жидкость из первого сухопарника (предполагаю) сильно обогащена ИЗО – на фиг ее. Жидкость из второго сухопарника – пригодна.
Дальше, после отбора голов, аккуратно дистиллируем, пытаясь достигнуть максимальной крепости. После  - вторая перегонка. Здесь имеет смысл поступить так. До определенного момента (пока не готов указать точно) гоним (паром, на паровой бане – в общем техника безопасности) стандартно. Во второй фазе, когда концентрация раствора обуславливает повышение коэффициентов ректификации ИЗО и иной хвостовой гадости, следует уменьшить скорость отбора и, возможно – применить опять-таки сухопарник. Идея здесь та же, что и при отборе голов: хотя концентрация примеси по отношению к АС в паре и не зависит, исходно, от мощности, однако ее сокращение должно способствовать преимущественной конденсации высококипящей фракции (здесь может помочь сухопарник, опять-таки). Так можно проводить отбор до 50% в струе, а затем – топим досуха уже для кольцевания.
Вот как-то так. Попробую провести некоторые расчеты и отпишусь.
Lazy11 Профессор Киев 3289 1761
Отв.9  26 Сен 14, 05:02, через 51 мин
Головы отбираем непосредственно из браги, капельноpitbul, 26 Сен 14, 04:11
pitbul, для отбора голов из 40л. браги понадобится примерно 4 часа.
Сколько вонючеров из дохлых дрожжей ты наваришь за это время?
mak210 Академик Москва 4565 3770
Отв.10  26 Сен 14, 07:44
Коэффициенты ректификации хороши, когда хочешь напугать собеседника и вбить его в паркет своими познаниями. Ну, или попытаться объяснить неофиту почему какие-то вещества содержатся в разных частях погона, или почему при срыве перегонки все начинается сначала, а примеси не хотят идти паровозиком друг за другом, норовят устроить групповуху.

На самом деле они выводились для чистых смесей примесь-спирт-вода, которых в реальной жизни не существует. А существует смесь почти 200 химических соединений причём в мизерном, почти следовом, по сравнению со спиртом, количестве. Как они взаимодействуют друг с другом и что при этом происходит с этими красивыми кривыми одному Богу известно.

В качестве примера могу привести метод отбора сивушного спирта из последней колонны промышленных БРУ. Он отбирается в месте максимальной концентрации, царге в центральной части, (точке азеотропии) только по результатам лабораторных анализов, хоть все колонны и одинаковые на первый взгляд. И это при наличии наукообразных расчётов с применением дифференциальных уравнений, суровой Высшей Математики и множества защищенных диссертаций.

Что же теперь забиться в угол и плакать от бессилия? Да нет. Есть практический многовековой опыт мастеров дистилляции. Он и говорит о том, что ни в одной известной технологии деление на фракции первого погона браги не делают, все (именно все, даже негры афрогаитяне на забытом Богом Гаити или монголы в юрте) делают её с дефлегмацией, которая, помимо всего прочего, защищает погон от брызгоуноса (как и так любимые здесь сухопарники), и неизбежного пенения из-за наличия ПАВ (гляньте на загаженные стенки перегонного куба), но, разумеется, удлиняет процесс перегонки. Следует также учитывать объем погона, который очень существенен, и делать на нем всякие фокусы весьма затруднительно. Да и дрожжами пованивает конкретно, и сухие вещества разлагаются на непонятно что.

Если вы нарисуете кривую роста температуры первого погона там даже намека на плато, так любимое авторами самогонных книжек, ни разу самостоятельно не выгнавшими и грамма спирта, не увидите. Крепость этого погона примерно 25%, вот его и надо делить, не сильно опасаясь брызгоуноса. Там уже и плато появляется и нюхать можно, ПАВ отбили, пены тоже нет (опять смотрим на стенки куба, чистые, как яйца у кота). Эта концентрация традиционно считается оптимумом для фракционирования, поэтому, если есть желание делать дальнейшие перегонки, можно слишком крепкий спирт разбавлять водой до неё.

Практика - критерий истины (Карл Маркс «Тезисы о Фейербахе»©)

ЗЫ А что вы привязались к изоамилолу? В практической ректификации главным врагом считается пропанол-2, с ним и борются, его и нормируют разборчивые покупатели, хотя это и не предусмотрено ни одним стандартом. По этому критерию можно даже определить сколько брага стояла в передаточной ёмкости, тоже пахнет прикольно.

ЗЫЫ После определенной выдержки решил еще выложить иллюстрацию по перегонке и ректификации жидкостей с различной крепостью
4552a9185499.jpg
640x421 44Кб
Безымянный.jpg
611x435 27Кб
сообщение удалено
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4023 3433
Отв.11  26 Сен 14, 12:27
Юра , а вторую перегонку на всю катушку , или с укреплением ?Alexmor 55, 25 Сен 14, 18:55
Какой части? Если второй , то это на любителя. На прямоточнике это даст только крепость , а качественный состав изменится незначительно , практически никак. Первую часть , после отбора чистой , относительно безизоамилольной части , есть смысл включить дэф в том случае , если ты ее будешь еще раз перегонять , тут ты увеличиваешь крепость , и снижаешь Крект ИА . В этом случае можно еще немного , около 1\4 АС выжать. Но экономически и по времязатратам выгоднее ее отправлять на ректификацию.
ЗЫ А что вы привязались к изоамилолу? В практической ректификации главным врагом считается пропанол-2, с ним и борются, его и нормируют разборчивые покупатели, хотя это и не предусмотрено ни одним стандартом.mak210, 26 Сен 14, 07:44
Эта тема о том , как сделать неплохую основу ,  для заливки в бочку из дешевого сырья .Gabriel 61, 25 Сен 14, 12:27
mak210 , изопропанол имеет ту же тенденцию к увеличению Кректа , что и Изоамилол. Хотя и различается количественно , особенно при высоких концентрациях.
 Изоамилол , как самый вонючий из промежуточной сивухи является индикатором для домашнего самогонщика.
 С ним уходят и его друзья , Н и изо пропанолы и бутанолы.
 Глупо , наверное писать , организмы у всех разные , но для меня , поскольку есть с чем сравнивать , напитки с вычлененной промежуточной фракцией наутро намного легче , пьются приятнее , несмотря на большое количество поздней сивухи. По глубине вкуса - тоже не заметил какой-то ущербности.
 Короче , на данном этапе могу делать дистиллят из пшеницы и кукурузы , без посконного запаха.
Griniya Доктор наук маркатушино 558 216
Отв.12  26 Сен 14, 13:11, через 45 мин
В практической ректификации главным врагом считается пропанол-2, с ним и борются, его и нормируют разборчивые покупателиmak210, 26 Сен 14, 07:44
при дистилляции можно ибавиться от пропанола? или минимизировать его присутствие. если да, в какой части перегона он выходит? головы, подголовники, хвосты? кто подскажет?
pitbul Студент НьюВасюки 49 19
Отв.13  26 Сен 14, 13:29, через 18 мин
для отбора голов из 40л. браги понадобится примерно 4 часа.
Сколько вонючеров из дохлых дрожжей ты наваришь за это время?Lazy11, 26 Сен 14, 05:02
Само собой, брага должна быть очень хорошо осветлена - у меня бентонитом, как правило, получается до вида шампанского. Тем более - впереди холода, осветлить можно еще лучше на холоде. Далее, по поводу 40 л. и 4 часа. Как я понимаю, головы отбираются в определенной доле от продукта (ну, и по запаху там по ходу). То есть, в первом приближении, если у меня там набродило 4 л АС, то голов мне откапать нужно грубо 5%, т.е. 200 АС в эквиваленте. Если это делать из 10%-й браги - на практике в аппарате со всякими трубками это где-то 0.28-0.3 л. СС. Если из 30%-го СС - то где-то 0.25 л. Разница - невелика, при одинаковой скорости (капли в секунду) отбора.
Впрочем, нужно пробовать.
pitbul Студент НьюВасюки 49 19
Отв.14  26 Сен 14, 13:38, через 10 мин
Коэффициенты ректификации хороши, когда хочешь напугать собеседника и вбить его в паркет своими познаниями. Ну, или попытаться объяснить неофиту почему какие-то вещества содержатся в разных частях погона, или почему при срыве перегонки все начинается сначала, а примеси не хотят идти паровозиком друг за другом, норовят устроить групповуху.

На самом деле они выводились для чистых смесей примесь-спирт-вода, которых в реальной жизни не существует. А существует смесь почти 200 химических соединений причём в мизерном, почти следовом, по сравнению со спиртом, количестве. Как они взаимодействуют друг с другом и что при этом происходит с этими красивыми кривыми одному Богу известно.mak210, 26 Сен 14, 07:44

Не хочу и не могу никого напугать, ибо сам еще "девочка" в славном деле дистилляции. Что касается дополнительных химических соединений, то, как мне думается, их мизерность как раз и обуславливает приоритетную зависимость коэффициента ректификации от концентрации именно этилового спирта, ибо только молекулы спирта и воды присутствуют в растворе в количестве, достаточном для "организации" некоего межмолекулярного взаимодействия, которое и обуславливает столь непонятную  на первый взгляд ситуацию, когда, к примеру, низкокипящие фракции могут "вылетать" из раствора хуже, чем фракции, кипящие при температурах чуть ли не в 2 раза выше. Говоря  о коэффициентах ректификации, я ориентировался на Дорош-лысенко, где есть соответствующие графики, а также таблицы концентрации веществ - эти данные явно экспериментальные.
Что же касается твоего замечания о плато (ниже в посте) - ну конечно же его нет. Температура будет поступательно расти по мере выкипания спирта и обеднения раствора. Просто идиотизма на эту тему в инете столько, что...
Может я не понимаю чего, но вот например:
"1. Разбавление водой. Перед двойной перегонкой самогон разбавляют чистой прохладной водой до 35-40%. Дистиллировать более крепкую жидкость опасно, так как высокая концентрация паров спирта может привести к возгоранию самогонного аппарата. Кроме того, у крепкой самогонки очень сильная молекулярная связь с СИВУШНЫМИ МАСЛАМИ, и повторная дистилляция не даст ожидаемого эффекта.". Ну так это прекрасно, что сильная молекулярная связь - меньше сивухи уйдет в тело отбора.
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4023 3433
Отв.15  26 Сен 14, 15:15
Не хочу и не могу никого напугать,pitbul, 26 Сен 14, 13:38
pitbul Ты пишешь вроде правильно , но слишком многа букафф. Собственно повторяешь мои мысли с другого конца .
 Здесь речь о практической дистилляции. Я к сожалению не уполномочен обрезать твои посты , ты уж по конкретней пиши , а то придется удалять , ты уж извиняй. Плачущий
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 18940 5955
Отв.16  26 Сен 14, 17:00
Gabriel 61, ни чего не понимаю! почему у тебя ИА идёт перед телом, а допустим у Александра956 и Алексея после тела?bukinist, 25 Сен 14, 12:58
принципиальная разница в железе и методиках
Юра на прямом перегоне, без укрепления, выдувает из куба ЭАФ и промежуточные(сомневаюсь, что все)
у Петровича - промежуточным ставится заслон в виде спиртового столба в царге с насадками
ПыСЫ. к слову - Петрович опИсывал недавно примерно такой же способ перегонки. и ГХ прикладывал
ЭАФ вообще НЕТ, промежуточные снижены в разы
Lazy11 Профессор Киев 3289 1761
Отв.17  26 Сен 14, 17:54, через 54 мин
Впрочем, нужно пробовать.pitbul, 26 Сен 14, 13:29
pitbul, можешь не пробовать, я всегда перегоняю по 40л. браги, поэтому сейчас расскажу тебе.
Брагу на СС я перегоняю, как положено- максимально быстро. СС разбавляю до 20°, чищу и перегоняю дробно.
Чтобы не заморачиваться с измерениями сколько там набродило, головы отбираю по 50мл. с каждого кг. сахара.
С 7-ми кг. сахара надо отобрать 350мл. голов. Для надежности я отбираю 400 со скоростью 1 капля/сек. Получается 100мл./час. Умножаем на 4 и выходит в среднем 4 часа.

   
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4023 3433
Отв.18  26 Сен 14, 18:21, через 27 мин
(сомневаюсь, что все)alexeyT, 26 Сен 14, 17:00
И не сумневайтесь , батенька. Конечно не все. Будем реалистами.
 Если сильно вонючий дистиллят содержит 15 гр ИА на л АС , приличный дистиллированный солодовый вискарь - 2 гр , смесь такого же с зерновым ректификатом , зерновой виски - 0,3 гр . Я думаю , что могу унюхать его , начиная с 0,5 до 0,8 гр\л , в зависимости от интенсивности сырьевого запаха. Хочу надеяться , что у моего , не слишком солодового ниже 0,5.
 
у Петровича - промежуточным ставится заслон в виде спиртового столба в царге с насадкамиalexeyT, 26 Сен 14, 17:00
Спиртовой столб - надежная штука.  Вот только как же хвосты? Где брать сладкие хвосты и ароматные воды , если там ИА?
и ГХ прикладывалalexeyT, 26 Сен 14, 17:00
Ну , головы понятно , а хвосты то чистые он откуда взял?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 18940 5955
Отв.19  26 Сен 14, 18:21, через 1 мин
Твой метод перекликается с методом Александра956 и АйронменаAlexmor 55, 25 Сен 14, 18:55
не очень....
Юра дробит БРАГУ !!!
и честно (не в пример фрикционерам) говорит о том, что первая часть 35% (имхо = 50%) содержит ВСЕ головы и бОльшую часть промежуточных. только на вторичную переработку, даже ,видимо, на РК..