Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Технология ректификации

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 152 153 154 155 156 157 158 ... 928 155
Master_1 Доцент невинномысск 1.9K 594
Отв.3080  19 Июня 17, 12:04
Зеленый змей, титрование снимает кучу вопросов , сс нужно нейтрализовать, сколько там кислоты одному богу известно, рецепты в ложках это неправильно, разница может быть в пять раз.У меня получалось на разном сс от 0.5гр на10л до 4.1 гр щёлочи на10л сс,ну как тут угадаеш?
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.3081  19 Июня 17, 12:38, через 35 мин
Master_1, вопрос не сколько, а чем. Про титрование понятно.
Master_1 Доцент невинномысск 1.9K 594
Отв.3082  19 Июня 17, 15:28
Зеленый змей, на уровне браги мел ,запахов привкусов не даёт, доступный как раз то что нужно .
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.3083  19 Июня 17, 16:46
Master_1,
Покажи пож-та, где я спросил про мел?
Лишь-бы что-то написать?
Master_1 Доцент невинномысск 1.9K 594
Отв.3084  19 Июня 17, 21:36
Зеленый змей,  а сколько нужно налить католита чтобы заменить 20 гр едкого натра ,сам понял что спрашиваеш?
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.3085  20 Июня 17, 04:08
Master_1, снова пытаешься перевести вопрос в другую плоскость. Не важно "сколько", хоть дал на дал, если результат того стоит. Если нечего ответить по существу вопроса, то может разумнее промолчать? Соду, мел, кальцит пользовал, не моё, если тебе так интересно.
Master_1 Доцент невинномысск 1.9K 594
Отв.3086  20 Июня 17, 22:17
Зеленый змей, если ты не знаеш сколько в твоём сс кислот и эфиров , то смысл сыпать? Чтобы ответить на твой вопрос тебе нужно 2 часа, сделать титрование до добавления католита и после .
Mr.Alex Кандидат наук Пенза 350 201
Отв.3087  25 Июня 17, 09:07 Автор был пьяный
Всегда свято верил табличке зависимости спиртуозности от кубовой температуры, т.е. если закончить ректификацию при 96* в кубе, то в нем останется чуть больше 5% спирта от АС. Вчера стал пропаривать колонну и в пьяную голову пришла мысль померить спиртуозность лютера. Начал с 40% и дошло до 0% когда набежала около 5 литров. Если падение спиртуозности линейно, то в кубе осталось около 1 литра АС, это от 7 литров залитых. Обидно. А я то думаю почему у меня постоянно недобор, 0,6-0,8 л АС, грешил на негерметичность системы, а оказывается, что эти 0,6-0,8 литра я тупо выливал в каналью. В связи с этим хотел спросить уважаемых коллег, кто как заканчивает процесс ректификации, до сколько старт стопов работаете, добираетесь ли остатки спирта прямым перегоном и, если добираетесь, то как эти остатки используете.
сообщение удалено
Mr.Alex Кандидат наук Пенза 350 201
Отв.3088  25 Июня 17, 09:52, через 45 мин Автор был пьяный
Грёбаный планшет. Пальцы толстые, буквы мелкие, не пьяный я, нажал случайно,
сообщение удалено
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.3089  25 Июня 17, 12:07
Mr.Alex,
Заканчиваю при 6,5-7% об в кубе. Заливаю в куб ~60%.
seleta Доктор наук Астана 671 189
Отв.3090  25 Июня 17, 12:54, через 48 мин
добираетесь ли остатки спиртаMr.Alex, 25 Июня 17, 09:07
у меня ректификация идет до 96,5 гр в кубе а остаток на прямотоке отжимаю до 99 гр в кубе.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.3091  25 Июня 17, 13:50, через 56 мин
остаток на прямотоке отжимаю до 99 гр в кубе.seleta, 25 Июня 17, 12:54
Для чего эта гадость?
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 562
Отв.3092  25 Июня 17, 14:09, через 19 мин
 Не так не серьёзно господа.
Ветку читают и новички,и как новичку понять,что вы написали,наверно если давать ответ,то более развёрнуто.
Заливаю в куб ~60%.Зеленый змей, 25 Июня 17, 12:07
Зеленый змей, СС заливаешь явно после предочистки(правильно)  
у меня ректификация идет до 96,5 гр в кубеseleta, 25 Июня 17, 12:54
ЭТО первая ректификация,или вторая.
Если вторая,то понятно,а если первая,то что можно там взять после 96,5 дожимая до 99 гр.(один смрад),и что с этим делать.

Сам делаю две ректификации.
Первая до 93 гр. в кубе,меняю тару и дожимаю до 96 гр.(остальное в унитаз).
Вторая до 93 гр.,после чего ставлю прямоточник и до 99 ,это идёт на переработку.
Если учесть,что куб небольшой(заливаю 18-20 лит. СС),то потери на первой ректификации не значительные.
Mr.Alex Кандидат наук Пенза 350 201
Отв.3093  25 Июня 17, 16:41
Первая до 93 гр. в кубе,меняю тару и дожимаю до 96 гр.(остальное в унитаз).Александр(46), 25 Июня 17, 14:09
А не пробовал посчитать, сколько в процентном отношении от залитого, после остановки на 96*, отправляется в унитаз. Не спрашивал бы, но у меня после срабатывания старт стопа на 96-97*, в кубе остается порядка 15% АС, а это очень много. Термометр биметаллический, в гильзе, 3,14здит, конечно, но не до такой же степени.
Зеленый змей, Как определяешь, что в кубе 6.5-7% по
табличке зависимости спиртуозности от кубовой температуры,Mr.Alex, 25 Июня 17, 09:07
или измерял спиртометром? Циферки то бьются, т.е. залил в куб столько то АС сырца, взял столько то голов, оборотки, тела, хвостов, остальное осталось в кубе. Вот то, что осталось в кубе, соответствует 6,5-7%. 10% оставлять в кубе - преступление, а за 15% как у меня вообще расстреливать надо. Доживу до следующей ректификации, замерю все не на вскидку, а поточнее, столько то залил, столько то взял, померю спиртуозность кубового остатка и сравню с табличными значениями, а то может быть зря я здесь волну поднял.
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.3094  25 Июня 17, 17:15, через 34 мин
Термометр биметаллический, в гильзе, 3,14здит, конечноMr.Alex, 25 Июня 17, 16:41
зря я здесь волну поднял.Mr.Alex, 25 Июня 17, 16:41
Поменять термометр надо. Однозначно.
Mr.Alex Кандидат наук Пенза 350 201
Отв.3095  25 Июня 17, 18:42
Поменять термометр надо[/quote
Многие вообще без него обходятся. По большому счету, для чего он нужен, если есть датчик в 4Д, вовремя подключить охлаждение, поменять приемную емкость до первого залета, чтобы отсечь даже намеки попадания в питейный продукт посторонних примесей, ну и для профилактических работ, определения ТП, пропаривания,  ну может еще чего то. Даже если я поставлю суперточный, супердорогой термометр, датчик в 4д, при превышении дельты все равно пошлет команду на клапан отбора и он закроется, а в кубе еще до хера спирта.brig62, 25 Июня 17, 17:15
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.3096  25 Июня 17, 19:25, через 44 мин
если закончить ректификацию при 96* в кубе, то в нем останетсяMr.Alex, 25 Июня 17, 09:07
Ну это смотря по какому термометру ориентироваться. А то может там не 96 а 92.
останется чуть больше 5% спирта от АСMr.Alex, 25 Июня 17, 09:07
5% не от АС. По таблице 5% спиртуозности. И тут большая разница в потерях будет в зависимости от того с какой начальной спиртуозности ты приступил в ректу. Чем меньше, тем больший процент от всего твоего спирта останется в кубе при 96С.
AlexB Куратор Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.3097  25 Июня 17, 20:39
Доживу до следующей ректификации, замерю все не на вскидку, а поточнее, столько то залил, столько то взял, померю спиртуозность кубового остатка и сравню с табличными значениями, а то может быть зря я здесь волну поднял.Mr.Alex, 25 Июня 17, 16:41

Не зря. Очень серьёзную тему затронул. Раньше я тоже на выпуклый морской глаз всё прикидывал и получалось (за исключением случаев потери герметичности), что всё сходилось с точностью до стакана.
Но когда начал измерять кубовый остаток, вообще исчезла сходимость результатов и начальных измерений. Кстати благодаря этому обнаружил проблемы герметичности диоптра. Но всё равно, после устранения негерметичности, если честно считать, даже с температурным перерасчётом крепости по Рудиному калькулятору, не сходятся цифры.
По объёмному балансу - исходному и финальному, бывает цифры бьют с точностью до 100мл, а по спирту всё равно не бьют. И всегда с потерей спирта, как закон. Ни разу не было, чтобы наоборот - всегда недобор спирта. Поставил для себя задачу просчитать как-нибудь балансы с учётом не только температурного перерасчёта крепости, но и с учётом контракции и температурного объёмного расширения, но всё руки не доходят. Да и измерительные приборы д.б. поточнее. На сегодня у меня 2 комплекта ареометров АСП-3 и ртутный термометр с точностью +-1*С. АСП-1 в моей стране вообще не купить. То же касается и ртутного термометра с точностью выше, чем +-0,5*С. С цифровыми вообще швах - врут все собаки на градус не меньше, веры никакой.
Souran Доктор наук Воронеж 736 279
Отв.3098  25 Июня 17, 21:50
Доживу до следующей ректификации, замерю все не на вскидку, а поточнее, столько то залил, столько то взял, померю спиртуозность кубового остатка...Mr.Alex, 25 Июня 17, 16:41

А как ты его замеряешь? АСП? АСП - ареометр. Меряет плотность. А спиртометр отградуирован на смесь этанол-вода. Причем вода дистиллированная. А в кубовом остатке у тебя сивушные спирты, в основном изоамиловый и изобутиловый, но есть и другие, плюс тяжелые эфиры плюс хрен знает, что еще. И у всей этой сивухи и хрен знает чего еще плотность отличается от воды (меньше). И все это хрен знает, что еще + сивуха сконцентрированны в кубовом остатке. А это значит, что АСП покажет лажу. Т.е. чем больше концентрация (сивуха+чертзнаетчтоешшо) в смеси Этанол-вода, тем большую лажу показывает АСП. Как раз случай измерения кубового остатка после ректификации.

Тут надо не мерить остаток этанола, а примерно прикинуть себестоимость извлечения оного, и, прикинув, плюнуть (скорее всего) и слить остаток в каналью.
ВОблин Доцент Самара 1.9K 660
Отв.3099  25 Июня 17, 22:06, через 17 мин
Souran, тебе известно какая концентрация "сивуха+чертзнаетчтоешшо в смеси Этанол-вода" должна быть, чтобы они хоть как-то повлияли на показания ареометра ?