быстрый бахус, во-первых, наверное лучше без "вы". На форуме 10 тысяч пользователей, и запомнить с кем уже на "ты", а с кем еще на "вы" просто немыслимо.
Я писал о 4.5 кВт, так как именно такая мощность мной неоднократно обкатана. Думаю, где 3.5, там и 4.5 потянет. да и не в этом дело. Снизить проще, чем поднять. 3.5 - так 3.5, нет проблем, просто производительность понизится. Но при надежной автоматизации это абсолютно не важно.
Готовых решений разумеется, нет. Я что-то вообще не встречал решений по автоматизации брагоперегонного процесса.
Свою роль я вижу только в том, чтобы вместе с коллегами-алкобратьями немного разогнать туман, который тебя окутывал еще вчера. Надеюсь, что сегодня более четко понимаешь что тебе надо и как оно должно выглядеть.
Помочь в изготовлении я вряд-ли смогу по нескольким причинам. Одна из них - невозможность отправить в Россию пивные кеги или другие перегонные кубы. Вторая - загруженность, я и так наобещал коллегам с три короба, а народ уже устал ждать. Третья - чтобы понять что нужно по автоматике, нужно неоднократно пройти процесс от начала до конца. Дистанционно это проблематично.
Мне была бы интересна информация о брожении меда вообще и твоего меда в частности - не угнетают ли специфические ферменты меда жизнедеятельности дрожжей. Если угнетают, разбавленный мед надо будет кипятить для разрушения пчелиных конервантов.
Интересно также насколько сильно пенится медовая бражка при брожении и при перегонке.
По поводу пара - надо бы провести эксперимент.
Применение пара значительно удлиняет подготовительный период (сначала должен закипеть парогенератор, и только потом начинает греться брага), и рабочий тоже, так как к потерям тепла перегонного куба добавляются потери тепла парогенератора.
Если эти дополнительные затраты позволят заметно улучшить вкус-запах продукта, то смысл - безусловно - есть. Если же разница незаметна, стоит ли городить паровоз?
Крамольная мысль.. А вдруг Мак210 прав (а он всегда прав
). и вместо ожидаемого божественного напитка получится самогонище редкой гадостности? Что делать тогда?
Может прежде чем задумывать глобальную систему, есть смысл "потренироваться на кошках"?
Может поставишь 5-10 литров браги из килограмма - двух меда, и перегонишь, попробуешь что получилось? Думаю, коллеги - земляки помогут тебе с перегонкой...
Я знаю, ты готов к ректификации, но если изначально задумывается ректификация, паровая перегонка - уж точно излишество. А бюджет у тебя не резиновый.
Надо определяться. Без экспериментальной перегонки цели не видно.
У пасечников всегда есть алюминиевые бидоны