Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 215 216 217 218 219 220 221 ... 271 218
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.4340  20 Окт. 17, 09:25
солод от Гиви,rodin-dp, 20 Окт. 17, 08:36
что есть солод от Гиви?
Одна беда нет мельничкиrodin-dp, 20 Окт. 17, 08:36
И правда беда... лучше бы купить, пригодится. Даже обычная корона от доктора губина лучше справится, чем зернодробилка. Или коллег попроси из своего города, смелют солод, думаю ге откажут в помощи.

для первого раза можешь сделать так.
две паузы 55° - 20мин и 68° - 60мин
йодная проба
кипяти сусло 90 мин
хмель закладывай за 30мин, за 10мин и за 0мин до конца кипячения
количество хмеля считай калькулятором горечи
Irbis48 Специалист Липецк 191 86
Отв.4341  20 Окт. 17, 11:37
мое первое пивоrodin-dp, 20 Окт. 17, 08:36

хмель жатецкий 100гр, дрожжи s33rodin-dp, 20 Окт. 17, 08:36

Классика, однако!

Продумывай сразу, как будешь обеспечивать брожение при температуре 18 градусов. Это очень важно. При первой варке можно опустить много деталей, но температуру брожения нужно держать правильную.
rodin-dp Бакалавр Москва 98 21
Отв.4342  20 Окт. 17, 13:44
У меня подвал есть, там 15-16 сейчас

Добавлено через 5мин.:

GIVI - наш коллега на форуме свой подрала, обычный светлый я для вискарик брал
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.4343  20 Окт. 17, 14:10, через 26 мин
rodin-dp, подвал однозначно, самое оно
rodin-dp Бакалавр Москва 98 21
Отв.4344  20 Окт. 17, 15:53
За T9 извиняюсь

Добавлено через 1ч. 49мин.:

Если кто из владельцев ПВК50 поделится своими алгоритмом варки, буду признателен
Оптимальное кол-во, солод вода, промывка, нюансы варки на ПЫК, затирать и варить буду в нем, на сбраживание буду переливать.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.4345  20 Окт. 17, 19:00
GIVI - наш коллега на форуме свойrodin-dp, 20 Окт. 17, 13:44
это я знаю. Я про солод спрашивал. Самодельный? Ну, как минимум, белковая пауза обязательна.
ПВК50rodin-dp, 20 Окт. 17, 15:53
Если не ошибаюсь это котёл с паровой рубашкой? Вроде в вопросах пивоваров тёрли про эту железку не слишком давно. Помню, говорили, что не очень быстро получается переход с одной паузы к другой...
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.4346  20 Окт. 17, 19:11, через 12 мин
D.S.H
Это что то новое. Удивил. Первый раз слышу, что кто то продает самодельный солод.
Гиви солод не производит, он его продает. Хороший солод.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.4347  20 Окт. 17, 19:17, через 6 мин
kwd, ну я не знаю, rodin-dp толком не сказал, я както так понял, что сам делает и продаёт...
GIVI - наш коллега на форуме свой подрала, обычный светлыйrodin-dp, 20 Окт. 17, 13:44
Ну вот как тут понять? =)

Добавлено через 2мин.:

"Свой подрала" это видимо свой продаёт, значит самодельный =)
Т9, матьево =)
rodin-dp Бакалавр Москва 98 21
Отв.4348  20 Окт. 17, 23:20
Про солод не знаю, может у Гиви заводик))), а может ещё как достаётся.
Хочу примерно так сделать,
Нагреть воду до 52 и засыпать солод, за счёт рубашки в ПВК и мешалки, температура не должна  упасть, подержу минут 20, дальше на мах мощности нагреют до 68, за счёт рубашки температура поднимется плавно минут за 10 до 72, подержу минут 30-40 пока едная проба не скажет гуд, мешаут, фильтрация и
Дальше как выше советовали.
Хмель лучьше на три ровные части разделять? (Жатецкий 100г.) особо горькое не люблю.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.4349  20 Окт. 17, 23:37, через 18 мин
rodin-dp, [Частые ответы не начинающих пивоваров] расчет горечи глянь
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.4350  21 Окт. 17, 07:58
Нагреть воду до 52rodin-dp, 20 Окт. 17, 23:20
градусов до 60 надо нагреть, при добавлении солода темпер упадёт.
Если паузу 68° делаешь, то 72° и ни к чему вобщем-то
Хмель лучьше на три ровные части разделять? (Жатецкий 100г.) особо горькое не люблюrodin-dp, 20 Окт. 17, 23:20
Сколько вносить и на какой стадии-считай калькулятором горечи. Не любишь горькое-подбивай итоговое IBU не более 20-24
хмель с низкой альфой долго не кипяти, минут за 30 до конца закладывай
rodin-dp Бакалавр Москва 98 21
Отв.4351  21 Окт. 17, 12:55
Горечь глядел примерно 10-12 получается.
Пауза 68-72 одна, просто у ПВК инерционный нагрев за счёт тем. в рубашке продолжается и если тэн выключить на 68 то минут через 10( я так думаю) температура стабилизируется в районе 72.
Это все примерные цифры, по тому и просил владельцев ПВК поделиться опытом )))
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.4352  21 Окт. 17, 14:20
примерно 10-12 получаетсяrodin-dp, 21 Окт. 17, 12:55
это как раз негорькое. я бы до 15 увеличил - будет не горькое, но с горчинкой.
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.4353  21 Окт. 17, 22:35

просто у ПВК инерционный нагрев за счёт тем. в рубашке продолжается и если тэн выключить на 68 то минут через 10( я так думаю) температура стабилизируется в районе 72.rodin-dp, 21 Окт. 17, 12:55
rodin-dp, я думаю, будет лучше если ты сразу будешь стараться научиться держать постоянную определенную Т на паузе. Для этого при работе с ПВК нужно учитывать несколько моментов: объем жидкости в котле и,соответственно, глубина погружения датчика Т, мощность нагрева, количество засыпи, закрыта или открыта крышка.
Для начала ставь  в режиме РЕГ величину РАБ примерно на 3 градуса меньше планируемой Т паузы, а там дальше смотри, что будет получаться, корректируй в следующий раз.
Величина засыпи для ПВК-50 будет зависеть от объема бака, куда ты будешь фильтровать сусло после осахаривания и конечно от объема бродильника. Зная эти объемы считай назад, учитывая потери объема после варки, объем воды теряемый с дробиной и т.д. - в итоге выйдешь на общий максимальный объем воды для осахаривания, дальше уже в зависимости от нужной тебе НП сусла, ты сможешь рассчитать количество засыпи. При расчёте гидромодуля ( желательно иметь ГМ=3...4) нужно обязательно учитывать необходимость погружения датчика температуры как минимум на 3...4 см.
rodin-dp Бакалавр Москва 98 21
Отв.4354  22 Окт. 17, 14:46
Всем спасибо, как сварю, отпишу, что получилось.
Andrey64 Доктор наук Владивосток 600 209
Отв.4355  23 Окт. 17, 00:26
подержу минут 30-40
rodin-dp Уже писАл здесь: если больше 20 мин. продержишь на 72 гр. может получиться белковое помутнение. Либо держи не более 20 мин., либо делай белковую паузу на 52 гр. минут 15ть...
rodin-dp Бакалавр Москва 98 21
Отв.4356  23 Окт. 17, 08:14
Выше писал, что буду делать белковую паузу, но все ровно спасибо, в этой теме все по разному советуют, для первой  варки, большей частью.. "делай одну паузу, пока не парься"))
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.4357  25 Окт. 17, 20:14
Мужики, посоветуйте плиз. Пришла пора первый раз сварить пивко из солода. Ломаю голову как лучше использовать имеющееся оборудование с наименьшими телодвижениями. Имею в наличии
1 Куб 50л с муфтой под тэн или барботер. Кран сливной 3/4"
2 Куб 25л с муфтой под тэн или барботер. Без крана
3 Куб 25л без ничего. Можно сказать просто котел
4 Пароген 20л (можно использовать как куб с тэном)
5 фильтр систему из газовой подводки. Она же барбатер.
6 Чиллер из медной трубки. Достаточно мощный.
7 Индукционная плита 2кВт (по факту 1,55кВт)
8 Газовая плита.
9 тэн 3кВт с регулятором. Второй такой же в парогене.
10 бродильные емкости пластиковые по 30л

В голове два варианта

1 Затираю паром в 50л кубе. Сливаю в промежуточные емкости. Выкручиваю барботер. Устанавливаю тэн. Сливаю сусло обратно. Кипячу.
2 Затираю паром в 50л кубе. Половину Сливаю в поз 2 и варю тэном или на газу. Вторую половину в поз 3 и варю на газу или на индукции. В этом варианте надо добиться однородности сусла в обоих емкостях? Варка тэном как? На какой мощности лучше? Какая интенсивность кипения нужна? Пока остужаю одну емкость, вторую продолжать кипятить или пусть горячая стоит?

D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.4358  26 Окт. 17, 00:52
1 Затираю паром в 50л кубе. Сливаю в промежуточные емкости. Выкручиваю барботер. Устанавливаю тэн. Сливаю сусло обратно. Кипячу.brig62, 25 Окт. 17, 20:14
вариант впринципе рабочий. Только вопрос, после кипячения как фильтровать будешь? Вместо фильтрсистемы уже установлен тэн...

Вообще лучше сделать так, чтобы в процессе не нужно было освобождать емкость от солода, мыть её. Имхо конечно, но время это отнимает. Я вообще заторник выгребаю и мою на следущий день.

Добавлено через 15мин.:

Второй вариант - не вариант =) сусло надо бы кипятить целиком.
Какая интенсивность кипенияbrig62, 25 Окт. 17, 20:14
Достаточно интенсивно хотя бы 30мин.
сообщение удалено
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.4359  26 Окт. 17, 14:18
Как все.brig62, 26 Окт. 17, 09:16
ой ли? Как раз-то как не все =)
Через детский носочек)))brig62, 26 Окт. 17, 09:16
Право, децкий сад =) хотя конечно хозяин - барин.

Я бы на твоём месте в куб #1(варочник) к крану подцепил фильтр типа базука, а в куб #2 (заторник) врезал кран, тоже с базукой или же к этому крану прицеплять барботёр (он же фильтрсистема) или куб #3 приспособить под заторник, утеплить, врезать кран с фильтрсистемой и греть парогеном
сообщения удалены (6)