Калькулятор заторов (Эх, замесим!...)

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Информация Общая информация
1 ... 3 4 5 6 7 6
zip1961 Студент Челябинск 13
Отв.100  21 Окт. 16, 12:43
Спасибо! Все получилось. В программульке нашел ошибку.В Ворде в слове дрожжи сделана ошибка.
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1862 1198
Отв.101  21 Окт. 16, 12:48, через 5 мин
Вот и хорошо, что получилось. А ошибка... Гляну. Есть там наверняка и еще ошибки и очепятки))) Просто времени катастрофически на все не хватает. Можно наверное постоянно дополнять и исправлять, но мне некогда. Все равно спасибо что сказал. Мало ли буду что то менять, вот заодно и исправлю.
Или.. Вот исправил. Но ведь каждый может зайти в вкладку отчет и проверить орфографию)))
Калькулятор_заторов_2.0.xlsm (110Кб - загружено 213 раз)
zip1961 Студент Челябинск 13
Отв.102  21 Окт. 16, 13:25, через 38 мин
Никак не хочет сохранять отредактированное. Включил все макросы, все-равно не сохраняет.

Добавлено через 6мин.:

Нет , сохранил. Ругался, но сохранил....На этом форуме нельзя редактировать или удалять свое сообщение?
Макросы.docx (358Кб - загружено 61 раз)
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1862 1198
Отв.103  21 Окт. 16, 14:18, через 54 мин
zip1961, удалять заначек корзинки, редактировать - карандаша. А эксель всегда ругается.... Это у него манера такая. Главное согласится с ним и сделать по своему. Как с женщиной))) Посмотрел как он ругается у тебя. Это он тебя просто предупреждает)))
Сергей 220 Доктор наук Курск 859 391
Отв.104  21 Окт. 16, 14:50, через 32 мин
zip1961, десять сообщений наберешь, тогда появится возможность редактирования.
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1862 1198
Отв.105  21 Окт. 16, 14:54, через 4 мин
Сергей 220, именно! Забыл, каково быть новичком))))
zip1961 Студент Челябинск 13
Отв.106  21 Окт. 16, 21:16
при выборе сырья бери солод и несоложенку.Чапаев1945, 21 Окт. 16, 10:47
А при холодном способе может получиться? Я пробовал при горячем, но при холодном у меня сомнения, кто-нибудь пробовал?

Добавлено через 36мин.:

Зерно проращиваю сам. Всегда есть в наличие белый и зеленый солод.
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1862 1198
Отв.107  21 Окт. 16, 22:04, через 48 мин
zip1961, когда говорил про солод и несоложенку, то писал исключительно в контексте как заменить ферменты солодом в заторе. А сами детали КАК будет сделан затор не затрагиваю. Калькулятор ведь не всемогущ - цифры теоретические, а от исполнения и способа многое зависит. По горячему ты прав - все четко. По ХОСУ советовать не берусь - делаю исключительно ГОСы.

Добавлено через 2мин.:

кто-нибудь пробовал?zip1961, 21 Окт. 16, 21:16
пробовали у нас всякое))) Посмотри темы про ХОСЫ и поспрашивай у ценителей способа. Но я бы сам на самодельном солоде ХОС бы не поставил, даже на ферментах не понравилось... Хотя я не фанат ХОСА вообще. Любого.
zip1961 Студент Челябинск 13
Отв.108  22 Окт. 16, 13:06
Посмотри темы про ХОСЫ и поспрашивайЧапаев1945, 21 Окт. 16, 22:04
Нет уж, я без ферментов лучше ГОСом делать буду. Для пробы купил ферменты и муку, хочу попробовать ХОС первый раз с несоложенкой в зерне.
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1862 1198
Отв.109  22 Окт. 16, 16:29
zip1961, про антибиотики не забудь. Это непременный компонент ХОСа...
zip1961 Студент Челябинск 13
Отв.110  22 Окт. 16, 20:05
Хорошо! А тетрацеклин подойдет?
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1862 1198
Отв.111  22 Окт. 16, 21:00, через 55 мин
zip1961, да. Почитай [сообщение #12244659]
Там про все и доступно. И про антибиотики тоже.
zip1961 Студент Челябинск 13
Отв.112  23 Окт. 16, 09:34
Спасибо! Еще вопросик. Я читал, что серной кислотой можно поменять PH, можно ли заменить соляной?

Добавлено через 11мин.:

 
Там про все и доступно. И про антибиотики тожеЧапаев1945, 22 Окт. 16, 21:00
Ну это я уже читал. Почему спросил,потому  что все из перечисленных антибиотиков являются тетрацеклиновые.
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1862 1198
Отв.113  23 Окт. 16, 09:52, через 18 мин
zip1961, посмотри в той же теме - там есть :

Выбор вспомогательных ингридиентов. Подкисление.

Дрожжи предпочитают слегка кислую среду, размножаются и работают в ней они заметно охотнее. Игорь223 рекомендует кислоты:
В порядке "правильности" - ортофосфорная, серная, лимонная. До рН воды примерно 5-5.5
. Рекомендуется измерять исходную кислотность.


А в ообще я бы кроме лимонной и ортофосфорной больше ничем не баловался. Я вообще кислоту не применяю. У тебя есть чем контролировать кислотность? Тест полоски или НР метр? Если нет, то ты даже не знаешь исходную кислотность и не знаешь сколько нужно подкислять... Можно как некоторые опытным путем. Дело личное. Мой совет используй пищевые кислоты. Да дороже, но промышленные кислоты это в моем понимании жесть для домашнего винокурения... Промышленность и соевый соус не брожением получает а гидролизом бобов соевых соляной кислотой, творог не ферментами природными а хлористым кальцием. И ничего есть можно)) НО вот ЗАЧЕМ своими руками такое творить. Когда у тебя есть выбор.

PS Для спасибок кнопка есть))) Чтоб не засорять темы и не раздувать сообщения).
zip1961 Студент Челябинск 13
Отв.114  23 Окт. 16, 16:28
У тебя есть чем контролировать кислотность?Чапаев1945, 23 Окт. 16, 09:52
Да еасть тест полоски
Для спасибок кнопка есть))) Чтоб не засорять темы и не раздувать сообщения)Чапаев1945, 23 Окт. 16, 09:52
Я уже нажимал кнопку спасибо, только не знаю второй раз это прокатит? извините за не опытность
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1862 1198
Отв.115  23 Окт. 16, 17:48
zip1961, 1 спасибка на одно сообщение. Если повторно на ту же жать она снимается. Тест полоски это уже кое что)

Добавлено через 20ч. 34мин.:

zip1961, почистил тему. Если что в личку пиши - всегда отвечу.
сообщения удалены (3)
vvm_69 Специалист Новокузнецк 118 137
Отв.116  20 Нояб. 16, 15:41
Посмотрел твой расчет ферментов в калькуляторе "Эх замесим".
Я с тобой не согласен по поводу расхода целлолюкса. В инструкции Сиббиофарма норма расхода цкллолюса измеряется в кг на тонну целлюлозы, у тебя взято в расчете кг на тонну крахмала. Поэтому расход целлолюкса завышен раз в двадцать.
normi_rashoda_fermentov.jpg
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1862 1198
Отв.117  21 Нояб. 16, 10:40
vvm_69, а ты смотрел как связаны ячейки? Расчет целлолюкса идет так:
сумма целлюлозы и несбраживаемых полисахаридов умножается на нормативный расход фермента из таблицы. В таблице указано для ВСЕХ ферментов г/кг крахмала, но у целлолюкса это значение для целлюлозы, у протосубтилина, для белка. Просто назвал столбец в справочной таблице неудачно, а считает все верно. Если хочешь, можно назвать столбец не  г/кг крахмала, а г/кг субстрата. Так будет правильнее, но расчет от этого не изменится.
GoodwinXX Бакалавр Усть-Лабинск 82 28
Отв.118  18 Апр. 17, 13:04
Как бы добавить свой вид/тип дрожжей? С известной набраживаемой спиртуозностью, нормой задачи и пр.?
GONzik_89 Студент Курган 21 1
Отв.119  18 Мая 17, 14:21
Не могу разобраться, можно ли где то поменять активность ед/г у ферментов. Просто у моих совершенно другая. Если можно где то поменять, то где чтобы выдавало правильные данные при расчете?