Калькулятор заторов (Эх, замесим!...)

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Информация Общая информация
1 2 3 4 5 ... 7 2
makh Доцент Caught Somewhere In Time 1630 776
Отв.20  01 Окт. 15, 12:44
предупреждение вылазит, что вводите только через запятуюЧапаев1945, 01 Окт. 15, 08:01
А вот так не совсем корректно. Числа надо вводить на цифровом блоке клавы -- там всегда будет правильный десятичный разделитель, на любом установленном locale.
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1862 1198
Отв.21  01 Окт. 15, 13:23, через 39 мин
А вот так не совсем корректно. Числа надо вводить на цифровом блоке клавы -- там всегда будет правильный десятичный разделитель, на любом установленном locale.makh, 01 Окт. 15, 12:44
так при таком вводе будет через запятую, если все по умолчанию.))
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1862 1198
Отв.22  01 Окт. 15, 13:27, через 5 мин
geocem, Для тебя сделал экспорт отчета по затору в ворд. Можно и распечатать или копить в электронном виде. На каждый затор по файлу будет. В названии шаблон "Затор№_ (тут можно свой номер поставить потом)_Дата и время текущие. Каждый будет уникален и понятно когда делался. Посмотри исполнение. Все ли нормально. Может и еще кому так понравится. Но правда тут уже с макросами... Щелкни при запросе "разрешить".

Посмотрите кому не лень. Стоит в этом направлении крутить дальше.
Калькулятор_заторов_бета_1.7_4.xlsm (109Кб - загружено 237 раз)
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1862 1198
Отв.23  01 Окт. 15, 13:47, через 20 мин
объедении с калькулятором ректификацииKrannik, 30 Сент. 15, 18:16
Где его посмотреть можно? Или предлагаешь разработать следующим модулем?
makh Доцент Caught Somewhere In Time 1630 776
Отв.24  01 Окт. 15, 14:37, через 50 мин
при таком вводе будет через запятуюЧапаев1945, 01 Окт. 15, 12:23
С русским локалом. Со многими другими будет таки точка, и хитрожопый оффис при этом поймет ее правильно.
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1862 1198
Отв.25  01 Окт. 15, 14:45, через 8 мин
makh, Как есть так есть... Какое ты предлагаешь решение, чтобы не важно через точку или через запятую вводили данные.
Это только макросом. Предложи как написать этот макрос. Я не догоняю.
makh Доцент Caught Somewhere In Time 1630 776
Отв.26  01 Окт. 15, 15:04, через 20 мин
Я к тому, что точка на цифровом блоке клавы всегда будет работать как десятичный разделитель в соответствии с локальными настройками.
Т.е., чтобы подстраховать себя любимого от умничания всякого хитрожопого софта достаточно завести привычку пользовать цифровую клаву для ввода чисел.
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1862 1198
Отв.27  01 Окт. 15, 15:37, через 33 мин
Т.е., чтобы подстраховать себя любимого от умничания всякого хитрожопого софта достаточно завести привычку пользовать цифровую клаву для ввода чисел.makh, 01 Окт. 15, 15:04
Я так и делаю)) И другим в том совет)))
geocem Доктор наук Нягань - Москва 670 300
Отв.28  01 Окт. 15, 15:47, через 10 мин
отдельно экселевский журнал связанный с калькулятором.Чапаев1945, 30 Сент. 15, 17:24
Попытаюсь так
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1862 1198
Отв.29  01 Окт. 15, 16:17, через 31 мин
geocem, А про это [сообщение #12457545]
что думаешь ? Так тебе не подходит?
Krannik Кандидат наук Казань 347 62
Отв.30  01 Окт. 15, 16:55, через 38 мин
Чапаев1945, [сообщение #12088892]
вандал Специалист YCR 132 21
Отв.31  01 Окт. 15, 21:48
Большое спасибо за возможность в теории быстро прикинуть разные варианты.

Вопрос по работе калькулятора:
Задача:

Желаем сделать сусло из сахара, используя прессованные хлебопекарские дрожжи. Пеногаситель не используем. Сахара хотим взять 1 кг. Гидромодуль хотим 5.

Решение:
• Выбираем из списка сырья «сахар». (Смотри рис_1)
• Прописываем массу нашего сырья в кг. (смотри рис_2)
• Выбираем из списка параметров «гидромодуль». (Смотри рис_3)
• Прописываем значение гидромодуля «5». (Смотри рис_4)
• Выбираем из списка дрожжей «прессованные хлебопекарские». (Смотри рис_5)
• Выбираем из выпадающего списка по пеногасителю пункт  «не используется». (Смотри рис_6)
• Значения по дозировке дрожжей оставляем по умолчанию «Стандартная дозировка», пункт по учету потерь сахаров тоже оставляем по умолчанию «Учитываются». (Смотри рис_7)

Собственно на этом все.

Что нам выдал калькулятор:

Краткий результат (Смотри рис_Крутой:

• Объем получившегося сусла 5,7 литров.
• Теоретическая сахаристость сусла 17,5%.
• Гидромодуль 5 (ну это мы и сами проставили). Напротив цифры 5 мы наблюдаем зеленый кружек. Это значит, что данный         гидромодуль «нормальный». Месить этот объем засыпи в этом объеме воды будет не трудно. То что ячейка с цифрой 5 не имеет заливки означает, то что планируемая спиртуозность браги из нашего сусла не превысит возможности дрожжей «терпеть» наброжженный спирт.  
• Объем тары под это сусло 6,7 литров. Вот тут уде дан объем с учетом пенообразования на сахаре и того, что пеногаситель мы не используем.
• Выход АС в литрах 0,604. Эта цифра с учетом стандартных потерь (мы же выбирали пункт учитывать потери).
• Расход дрожжей 114,29 г. Расход рассчитан исходя из стандартной дозировки такого типа дрожжей и объема нашего сусла.
Это все краткие результаты. Уже по ним можно судить об удачности или наоборот проблемности  такого затора. Более подробные сведения о заторе приведены в разделе «Общий итог».  Приводить скрины не имеет смысла. Много получится. Проще посмотреть самому. Там и о потерях и о выходе АС после перегонки, и комментарии с пояснениями…

Пример можно было бы привести и по более сложным многокомпонентным заторам, но думаю и так все интуитивно понятно.Чапаев1945, 30 Сент. 15, 11:23

Вопрос в спиртуозности дрожжей. Почему если в этих условиях поставить спиртовые дрожжи, получается всего 10,3% Разве спиртовые дрожжи столько набродят? Я пролистал вниз, там написано, что может набродить 20, но мы оставим 10,3, почему?  И не вижу зеленого кружка около гидромодуля.
upd: Нашел где кружок на картинке, в скачанном файле нет такого.

Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1862 1198
Отв.32  01 Окт. 15, 22:39, через 52 мин
вандал, У дрожжей есть предел по спиртуозности. Если написано что они могут набродить 20, то это их предел. 21 они уже не набродят - "уснут". Если твой затор может дать дрожжам сахаров чтоб набродить 20 % об алкоголя, то они его набродят (спиртовые). Но если сахара только на 10,3 % об, то набродят они только эти 10,3, больше еды не будет. Предел "терпения" дрожжей, эта не обязательно спиртуозность твоей браги - должно еще и сахара хватить.
Это если правильно понял твой вопрос. Если же не правильно, напиши детально сколько сахара поставил (вес) и какой гидромодуль и дрожжи. Прокомментирую исходя из этого.

По кружочку зеленому - он со спиртуозностью не связан. Это показатель "густоты" затора. Как мешать - легко ли. А если превышена спиртуозность (или занижена), то окрасится ячейка. Если окрасится красным, то ты превысил предел для дрожжей.

Кружок и заливка появятся в твоем файле при возникновении нужных условий.

Если что не понятно - пиши - разберем.

Добавлено через 15мин.:

Krannik, Посмотрел. Можно полученную брагу из нашего сусла с расчетной спиртуозностью и известным объемом "виртуально перегнать" в соответствующем блоке калькулятора. Сделать возможность выбора перегонки на НБК и кубовым способом, с температурой окончания перегонки. Будут ясны потери АС. Но тут одно "но". Крепость СС не спрогнозируешь... Тут придется ее вводить самому. Далее СС идет на расчет ректификации, на следующий лист. С возможностью выбрать источник СС - наша брага с расчетного сусла или другой СС с заданными параметрами. Далее деталировка ректификации.
Так видится процесс? Тот вариант, что я смотрел по ссылке очень специальный. Мало гибкости. Я в свое время для себя делал подобное. Так, черновик. Скрин кусочка его прилагаю. Нужно продумать концепцию в целом, и , если нужно, внедрить модуль дистилляции и ректификации. А просто добавить то что по ссылке не вижу смысла.
рект.jpg
284x623 49Кб
рект_1.jpg
346x283 24Кб
Krannik Кандидат наук Казань 347 62
Отв.33  02 Окт. 15, 06:54
Чапаев1945, Давал как пример.
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1862 1198
Отв.34  02 Окт. 15, 09:25
Krannik, Понятно. А как ты видишь модуль ректификации в калькуляторе? Как бы тебе хотелось?

Добавлено через 1мин.:

Версию калькулятора с макросом еще никто не смотрел? Интересно Ваше мнение.
Likhoslav Специалист Тверь 101 53
Отв.35  02 Окт. 15, 09:42, через 17 мин
Спасибо за труд, покручу, потыкаю по кнопкам..
Обычно я считаю исходя из имеющейся ёмкости.. Есть фляга на 38 литров, в нее 7 кг сахара и т.д....
Хотя, и подогнать под нужную емкость за несколько итераций нетрудно.

Добавлено через 3мин.:

Добавлю: исправьте текст в ячейке Е37, орфографическая ошибка.
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1862 1198
Отв.36  02 Окт. 15, 09:50, через 9 мин
под нужную емкость за несколько итераций нетрудноLikhoslav, 02 Окт. 15, 09:42
На это и рассчитано)) Так больше свободы получается. Ошибку исправлю. Спасибо за внимательность. Погляди как отчет в ворд переносится. Достаточно такого? Или вообще эта фича не нужна.
Likhoslav Специалист Тверь 101 53
Отв.37  02 Окт. 15, 09:58, через 8 мин
Макрос докладывает о сохранении файла в каталог АппДата/Темп, но файла такого нет, поиск не находит, да и пути такого нет..
Может, лучше экспортировать файл в Ворд и открывать его, а сохраним сами куда нужно?
И может, предусмотреть место (ячейку), куда потом запишем результат перегонки затора?

Добавлено через 10мин.:

Ага, нашел сохраненные файлы, он прячет их с скрытые папки, и очень глубоко..
Лучше сохранять в другое место, поближе.
Чапаев1945 Научный сотрудник Петрозаводск 1862 1198
Отв.38  02 Окт. 15, 10:16, через 19 мин
Likhoslav, По ячейке можно подумать. И по месту для заметок. Вордовский файл должен закидывать в ту же папку где лежит эксель. Создай папку, закинь туда экселевский файл с калькулятором и попробуй вывести отчет. Ворд "образуется" рядом с экселем. Проверь, пожалуйста.
Likhoslav Специалист Тверь 101 53
Отв.39  02 Окт. 15, 10:30, через 14 мин
Вордовский файл должен закидывать в ту же папку где лежит эксель.Чапаев1945, 02 Окт. 15, 10:16
Ага, все правильно!
Я открывал прямо с форума, потому Эксель во временную папку и закидывал.
Скачал экселевский файл, положил в папку, и вордовский стал сохраняться в ней же.