Получение зернового дистиллята богатого органолептикой(ХВ) на тарельчатой колоне

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Перегонка
1 2 3 4 ... 12 1
Arhis Доктор наук Астрахань 907 46
21 Окт. 15, 20:58
Пожалуй начну, услышав все прелести нбк долго стремился я к этой прелестной колоне и худо бедно приобрёл её, столкнулся с тем что мучной дистиллят ни в какие ворота не может сравниться с зерновым, оргонолептики скудна, ну долго думал, курил форум и вроде как бы нашёл способ перегона зерновых на нбк(провалились методы получения муки из зерна, но нашёл способы по фильтрации досуха зернового затора)
Ну в итоге после нбк мы имеем сс ароматный и духанистый. Встаёт вопрос что делать дальшеНепонимающий
Мы уже не можем использовать методику Габриэля но вроде как можем гнать по ироману, но меня смущает в его тексте что напиток получается если перебрать с жуткой головной болью.
Конечно есть задумки но хотелось услышать что на это скажут метры, а задумки такие:
1) на нбк получается очень хороший фруктовый СС, при перегонки на тк если мы в берём из колоны в струе 88 градусов, почему же мы не можем получить такой зерновой из-за изоамилола ?
2) отбираем на тк головы с помощью дефа 100 мл/ч, ставим метровую восходящую царгу сверху на неё прямлточник от нбк и гоним. вопрос как лучше?
3) отбираем головы на тк так же как и в пункте 2, потом на дефлегматоре перекрываем трубочку возврата жидкости и выставляемых мощность так что бы текло 1200-1300 мл в час. Тут смущают не будут ли мешать тарелки да и восходящая часть утеплена
Суть получить как я понимаю хв, питейный зерновой дистиллят с явным выраженным запахом и вкусом зерна. Так как ндрф все это убьет
capsolo Профессор Зелик 4797 1490
Отв.1  21 Окт. 15, 21:40, через 43 мин
Я 3 пункт делаю, только надо на 65-70 в струе остановиться, вернуть возврат (хи хи) и дожимать хвосты. Но это опять не для поглощения литрами. Чтобы жрать белым - НДРФ, либо крепкий СС перегонять, чтобы хвосты меньше в отбор попадали.
bukinist Профессор Смоленск . 5771 1778
Отв.2  22 Окт. 15, 00:39
Arhis,  Саш, неужели трудно поправить опечатки? Или это проблема?
сообщение удалено
Arhis Доктор наук Астрахань 907 46
Отв.3  22 Окт. 15, 05:11
Букинистмписал с телефона, у него сенсор стал глючить сегодня вечером попробую все исправить
crvd Доцент Новосиб 1097 466
Отв.4  21 Нояб. 15, 20:57
добавлю вопрос в тему

зерновая брага, потом НБК.
СС - прекрасный, крепость 60%

есть колонна с колпачковыми тарелками - ККС-Н-750
(http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1310/52173/)
есть дефлегматор, есть БКУ-07
есть инструкция по работе с ТК. все просто. выставил там градусы/цифры и получил результат.

вопрос про "изики".
насколько эффективно колпачковая колонна способна эти переходные примеси задерживать?
есть ли смысл докупить прямоточный дистиллятор,
чтобы делать перегонку по Айронмену?
или даже разбавить СС до крепости в 20% или даже меньше. после чего, по алгоритму Габриеля, избавляться от изиков.

просто не хочется тратить деньги, потом недели на ожидание этих железяк, потом неделю на эксперименты... а потом получится, что смысла не было. и можно в колонне вытащить/добавить пару тарелок, поиграться цифрами в настройках и все будет даже лучше.

насколько (колонна с колпачковыми тарелками + деф + автоматика) эффективна?
Arhis Доктор наук Астрахань 907 46
Отв.5  21 Нояб. 15, 21:14, через 18 мин
Я так понимаю что тарелки нужно наоборот убирать
Недавно читал что гонит один нам форумчанин на короткой колпачковой опыт описывал в теме инструкция к нбк
Или есть тема нахаловки,рецепт
Я сам собираюсь проводить опыты с мукой собственного приготовления но вот боюсь что сс слишком беден органолептикой после нбк
Михаилыч Профессор Волгоград 2769 611
Отв.6  21 Нояб. 15, 21:17, через 3 мин
Arhis, Поправь на Нахаловку и пихуровку!:-)
Arhis Доктор наук Астрахань 907 46
Отв.7  21 Нояб. 15, 21:40, через 24 мин
Михаилыч спасибо, пишу с телефона а он либо сам исправляет либо залипает сенсор
ScrewDriver2002 Бакалавр Железнодорожный 88 14
Отв.8  22 Нояб. 15, 03:23
Общался на тему колонны - продавцы в один голос твердили, что для зерновых 750я зло - обдерет все что можно.
Даже понюхать давали, но я с простудой нифига не учуял.

В принципе можно на экспертизу сдать будет продукт.

В наличии короткая колпачковая колонна из нержи и деф вертикальный.
crvd Доцент Новосиб 1097 466
Отв.9  22 Нояб. 15, 08:06
Общался на тему колонны - продавцы в один голос твердили, что для зерновых 750я зло - обдерет все что можно.ScrewDriver2002, 22 Нояб. 15, 03:23
так и на форуме, производитель, тоже самое пишет.
поэтому я 750ую вчера разобрал. вытащил с нее пять тарелок...

у меня кукурузный СС с НБК. ароматный и красивый.
60л
залил уже в маленький бак - 16литров. крепость развел до 45%
пойду включать ))
Костромич Доктор наук Кострома 657 56
Отв.10  22 Нояб. 15, 17:56
Интересная тема,у меня тоже 750 и дополнительный комплект медных тарелок.И три вида СС яблочный,кукурузный и пшеничный.Какой порядок действий что бы органолептика была на высоте?Вынуть 5-7 фторопластовых и вставить парочку медных?Или обдерёт?
Алексеич.Н Доцент Москва 1082 374
Отв.11  23 Нояб. 15, 11:26
Перегнал силовую, НБК дала 40 градусов крепость, после НБК запах был очень приятный сливовой, далее перегнал на короткой правда колпачковой, запах и вкус сливы остался полностью, так что вам тарелок надо штук 10 оставлять, вроде считается одна колпачковая равняется двум провальным. Да на второй перегон водой не разбавлят так гнал сырец.
capsolo Профессор Зелик 4797 1490
Отв.12  23 Нояб. 15, 15:03
Если брагу хочется выжрать (читай - приготовлена правильно, сбродила без заражения), а аромат у нее, между тем, слабенький - лучше прямо с браги дробить, тогда и на 750 вкус-запах останется. А вот продукт из СС уже обстругается конкретно.
Костромич Доктор наук Кострома 657 56
Отв.13  23 Нояб. 15, 17:39
Дак совет то даст кто дельный?Яблочный сс пахнет хорошо,когда брагу перегонял паром,пришел сын с учебы и говорит- Пап чего за компот варишь?Жалко если испорчу.
Алексеич.Н Доцент Москва 1082 374
Отв.14  23 Нояб. 15, 18:24, через 45 мин
Я седня с работы писал на планшете, брага была сливоВая, поэтому считаю если яблочный сырец перегнать на 10 или короткой тарельчатой колонне, то запах и вкус яблок останется, тока сырец я думаю не разводить водой а гнать какой был. Головы строго по запаху, отбирать по сливовой у меня все вышло классно.
Alex5 Доктор наук Москва 755 294
Отв.15  23 Нояб. 15, 18:39, через 16 мин
Чем тарелки с 750 вытаскивать, может проще температуру стопа увеличить?
Алексеич.Н Доцент Москва 1082 374
Отв.16  23 Нояб. 15, 19:00, через 21 мин
Все таки ( у меня есть 750) и вот что бы не вытаскивать тарелки я докупил короткую колпачковую, 750 я тока сахарную под сосклет делаю,  просто класс( проверено за лето)а вот мучные и на солоде под щепу тока на короткой ( тоже проверено опытным путем за лето). С температурой стопа на 750 ( до короткой пребывал)продукт был жестким не питким. 
Glooom Бакалавр Тольятти 88 19
Отв.17  25 Нояб. 15, 14:25
   Такая ситуация: делал как-то брагу на пророщенной пшенице + сахаре, гнал 1-й раз на ПК без укрепления, 2-й раз с укреплением (СС разбавлял до 20%) - получился очень мягкий, питкий продукт, с хлебным вкусом, всем понравился. Анализов не делал, конечно, но на утро никакой головной боли. Так же примерно и с кукурузной дробленки было.
   Затем приобрел ТК 375мм (в металле), после этого гнал бурбон, сэм из пшеничной муки, и сэм из пророщенных пшеницы (60%)+ ячменя (20%) + овса (20%) + сахара. В качестве оголовья - все та же ПК. Думал - вообще бомба будет, но эти напитки получились крепкими (88-92%), но жестковатыми, и без той, "волшебной" органолептики Грустный Сначала приписал это "неправильной браге", или слишком большому отбору головохвостов, но, поробовав дробить предхвостья и хвосты, с последующей дегустацией, понял, что начинают переть вонючеры, ничего ароматного.
   Что делать посоветуете?
1. Гнать, как прежде, без колонны?
2. Уменьшить количество тарелок (например, с 9 до 5)?
3. Увеличить температуру вверху, путем уменьшения ФЧ, но вроде пишут, что демпература нестабильна будет.
4. Пропускать вонючеры и ловить дальше ароматы? На запах пока не получается.

СС сейчас нет для экспериментов, да и жалко запоротых продуктов и усилий.
Алексеич.Н Доцент Москва 1082 374
Отв.18  25 Нояб. 15, 14:37, через 13 мин
Найди тему тарельчатые колонны+Пк там эти проблемы обсуждались.

Добавлено через 2мин.:

Точнея тарельчатая колонна вкупе с укреплением.
Glooom Бакалавр Тольятти 88 19
Отв.19  25 Нояб. 15, 14:41, через 4 мин
Да искал уже, тем таких много и эта такая же, но ближе всех по смыслу.