Пшеничный или ржаной дистиллят залить в бочку?

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Обсуждение напитков
1 2 3 4 ... 6 1

Пшеничный или ржаной дистиллят залить в бочку?

Голосование закончилось: 16 Янв. 11, 11:18

  1. Пшеничный
    1
  2. Ржаной
    4
  3. Выпить так, а в бочку залить что-то другое
    3

Всего голосов: 8

fofa Магистр Москва 251 61
13 Янв. 11, 11:18
Уважаемые форумчане, посоветуйте: есть достаточное количество СС из пшеничной муки, есть вымоченная разными напитками бочка 10 л, можно его 2-жды перегнать и залить в бочку, можно пустить на спирт(частично выпить так), сделать дистиллят из ржаной муки и опять же залить его в бочку.
mjStоrm Академик Аджибей 3072 2582
Отв.1  13 Янв. 11, 12:28
У тебя есть всё чтобы получить хороший напиток:
дистиллят, бочка и желание что-то сделать хорошо.
Двухкратное, а лучше трехкратное дистиллирование и заливка в бочку
дистиллята с крепостью 60* через пару месяцев даст тебе приличный вискарик.
victorchik Академик Москва 2494 9881
Отв.2  13 Янв. 11, 13:06, через 38 мин
А если сомневаешься, смешай в пополаме пшеничный и ржаной и залей. Такой купаж даст тебе на выходе очень ароматный и вкусный виски.
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1188 296
Отв.3  13 Янв. 11, 14:13
Пшеничный на мой взгляд быстрее дозревает до готовности.Менее ароматный и резкий и ближе к водке выходит.Его почти сразу пить приятно, если правильно все вышло.Условно, конечно пшеничный, процентов 20 ячменя и ржи лучше  добавить,вкус полнее будет.
Если ржи много, то напиток только месяца через два-три хорошо пойдет ,очень уж резок вначале. Зато потом вкуснее становится.Дальше не знаю, не держал.
fofa Магистр Москва 251 61
Отв.4  14 Янв. 11, 23:38
mjStorm, victorchik, Петр1965, спасибо за рекомендации, я поступлю так: 3-жды перегоню пшеничный и залью в бочку, а сколько не хватит, добавлю чуть позже ржаного.
Только я так и не понял, как отбирать по науке головохвосты при повторных перегонках, 5+5% (вроде) при каждой перегонке, от чего, от АС или 40%?
mjStоrm Академик Аджибей 3072 2582
Отв.5  15 Янв. 11, 08:34
не понял, как отбирать по науке головохвосты fofa, 14 Янв. 11, 23:38
Лучше всего ориентироваться на запах, а не на проценты.
victorchik Академик Москва 2494 9881
Отв.6  15 Янв. 11, 13:37
fofa, если трижды -это уже после первого выгона из браги, то делай 3%+3%+3%. Считать, естественно, от АС.
 На запах легко ориентироваться только при отборе голов, а хвосты такие вкусные, что хрен поймёшь, когда их отбирать, вот и приходится арифметически.
fofa Магистр Москва 251 61
Отв.7  15 Янв. 11, 15:32
На запах легко ориентироваться только при отборе голов, а хвосты такие вкусные, что хрен поймёшь, когда их отбирать.
victorchik, 15 Янв. 11, 13:37
во-во сейчас гоню, головы явно чувствуются, а хвосты, чем дальше тем лучше пахнут, при какой температуре пара посоветуешь прекращать отбор тела?
victorchik Академик Москва 2494 9881
Отв.8  15 Янв. 11, 19:29
Я гоню без термометров, отбираю арифметически.
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1978 980
Отв.9  15 Янв. 11, 20:47
Коллеги, если я правильно понял, то выдерживание пшеничного или ржаного самогона в дубовой бочке около 2-3 месяцев делают напиток похожий на вискарь? Или у зернового (не кукуруза) самогона всё таки другой вкус? И что будет если пшеничный самогон выдержать более 2-3 месяцев в бочке?
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 941 466
Отв.10  15 Янв. 11, 22:51
выдерживание пшеничного или ржаного самогона в дубовой бочке около 2-3 месяцев делают напиток похожий на вискарь?Гудвин, 15 Янв. 11, 21:47
не просто похожий на вискарь, а собственно и будет вискарь!
только другой тип вискаря, ржаной виски. Есть и такой, в отличие от ячменного.

И что будет если пшеничный самогон выдержать более 2-3 месяцев в бочке?Гудвин, 15 Янв. 11, 21:47
будет только лучше становиться, некоторые вон и по 20, и по 40 лет выдержки.
Правда ржаные вискари такой выдержки не видел и не пробовал.
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1978 980
Отв.11  16 Янв. 11, 00:19
не просто похожий на вискарь, а собственно и будет вискарь!
только другой тип вискаря, ржаной виски. Есть и такой, в отличие от ячменного.
...
Tacit, 15 Янв. 11, 22:51

Есть какой нибудь пшеничный или ржаной вискарь который выпускается в промышленных масштабах? Хотелось бы попробовать для сравнения вкуса.

Глубоко не вникал, но по моему виски это прежде всего кукуруза и не менее 50%, а тут....
Просто где читал недавно, что на Руси зерновой самогон то же хранили в дубовых бочках. И этот напиток никак не назывался. То есть после сбора урожая зерна гнали самогон и потом его заливали на хранение на зимний период в бочки дубовые и в амбар. Я ещё подумал о том что технология один в один похожа на коньячную. А тут оказывается и на вискарную то же смахивает.
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1188 296
Отв.12  16 Янв. 11, 00:39, через 20 мин
Мне вот такой понравился.Давно пил.Больше нигде найти не могу.
http://alky.su/Цены/Jim-Beam-Rye/Фото#bookmarks-cnt
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1978 980
Отв.13  16 Янв. 11, 11:06


Jim Beam Rye отличается от других сортов виски Jim Beam тем, что основным компонентом для его изготовления является рожь (51%).

Значит чистых, одновидовых, ну или как правильно сказать, однозерновых виски всё таки не бывает?
 Захотелось вдруг действительно попробовать зерновой самогон выдержать в дубовой бочке не менее 6 месяцев.  Пусть данный напиток пока именуется под кодовым названием "Дубровка" Улыбающийся
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 941 466
Отв.14  16 Янв. 11, 11:30, через 24 мин
Есть какой нибудь пшеничный или ржаной вискарь который выпускается в промышленных масштабах?Гудвин, 16 Янв. 11, 01:19
вот, к примеру ссылочка
http://en.wikipedia.org/wiki/Rye_whisky
там в конце статьи немалый список ржаных висков.
можно погуглить rye whisky или rye whiskey , высыпится еще больше
victorchik Академик Москва 2494 9881
Отв.15  17 Янв. 11, 13:17
... вискарь который выпускается в промышленных масштабах? Хотелось бы попробовать для сравнения вкуса.
Глубоко не вникал, но по моему виски это прежде всего кукуруза и не менее 50%, а тут....
Гудвин, 16 Янв. 11, 00:19
Промышленный вискарь это ректификат с красителями и ароматизаторами, поэтому на настоящий виски, сделанный из зерна с последующей дистилляцией он никак похож не будет.
Кукуруза не менее 51% это прежде всего бурбон, американский виски, суть которого, в отличии от европейского, в использовании несоложеного сырья.
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1978 980
Отв.16  17 Янв. 11, 13:39, через 23 мин
Промышленный вискарь это ректификат с красителями и ароматизаторами, поэтому на настоящий виски, сделанный из зерна с последующей дистилляцией он никак похож не будет.
Кукуруза не менее 51% это прежде всего бурбон, американский виски, суть которого, в отличии от европейского, в использовании несоложеного сырья.
victorchik, 17 Янв. 11, 13:17

Вчера откущал я вискаря. Если честно то первое впечатление не очень. По моему самогон правильно очищенный и то вкусней и самое главное запах приятней. Пил Jim Beam с белой этикеткой. Может настроение не то было...
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1188 296
Отв.17  17 Янв. 11, 13:44, через 5 мин
Пил Jim Beam с белой этикеткой. Может настроение не то было...Гудвин, 17 Янв. 11, 13:39
Вообще его со льдом надо, лед все вкусы смягчает и раскрывает.Без он резковат.Строго говоря это бурбон ,а не виски.Не все любят.
Гудвин Доцент Ульяновск/Симбирск 1978 980
Отв.18  17 Янв. 11, 13:49, через 6 мин
Вообще его со льдом надо, лед все вкусы смягчает и раскрывает.Без он резковат.Строго говоря это бурбон ,а не виски.Не все любят.
Петр1965, 17 Янв. 11, 13:44

Он по моему и так зело вонючь. Чего ж там больше то раскрывать? Там по моему смягчать надо. Мне к стати после первой стопочки горло очень сильно драло. Может прав Викторчик, голимый ректификат разбодяженный. После этой неудачной во всех отношениях дегустации ещё больше захотелось зернового СЭМа выдержанного в бочке попробовать. Мне кажется гораздо вкуснее должно получится.
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1188 296
Отв.19  17 Янв. 11, 13:55, через 6 мин
после первой стопочки горло очень сильно драло.Гудвин, 17 Янв. 11, 13:49
Просто бурбон не твой напиток и все.