Рецепт настойки на кофе

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 3
bass Кандидат наук Санкт-Петербург 481 50
Отв.40  10 Янв. 13, 00:36
Однажды мне, в качестве вознаграждения, подогнали настоянный на кофе литр сэма. В литровой ёмкости плавали зёрна кофе. Напиток был тёмного цвета, запах бодрил, пилось легко.минаич, 10 Янв. 13, 00:32
А поподробнее про рецепт этого чудо-напитка?
минаич Бакалавр Архангельск 93 19
Отв.41  10 Янв. 13, 00:58, через 23 мин
А поподробнее про рецепт этого чудо-напитка?bass, 10 Янв. 13, 00:36
Было это в районе 93г.-95г.
Когда дядька вручал, то пояснил, что в литр сэма(скорее всего сахарного) насыпал две столовые ложки растворимого кофе,(бразильский с индейцем в перьях на красной крышке нарисован-кто помнит)и ложку сахара. А для антуражу пару зёрен кофе жаренного бросил.
Осторожно,50*, -предупредил и хитро подмигнул. Не послушал я тогда дядьку.
wasp111111 Специалист Трехгорный 148 28
Отв.42  10 Янв. 13, 01:00, через 3 мин
Может немного не по теме , извиняйте. обсуждаемый напиток пейте кому до 30 лет и сердечко в порядке.
Вообще с коньяка подбрасывает там тоже кофеин.
Но если нужно взбодриться например уставший, а ты на дискотеке или на торжестве где кислое личико не нужно, тогда можно немного выпить вышеперечисленный напиток. Ну если ты не фокусник и кофейного сабжа нет в рукаве ,тогда предложу следующее:
коктейль 10 нигретят.
 В длинный высокий стакан положить 1 чайную ложку кофе, залить 30-40гр водки , перемешать до полурастворения кофе и влить тонкой струйкой с максимальной высоты пепси или кокаколу.
Будет пениться и лить до самого верха наполнения стакана. Пена получается прочная на монтажную похожа.
Вобщем все влупить. При необходимости повторить 2-3 раза.
Третий Модератор МосОбл 4640 3638
Отв.43  10 Янв. 13, 09:44
Вообще с коньяка подбрасывает там тоже кофеин.wasp111111, 10 Янв. 13, 01:00
И ктож его туды полОжил?
wasp111111 Специалист Трехгорный 148 28
Отв.44  10 Янв. 13, 11:56
У нас мера города 3 раза увозили из ресторана на скорой (сердечко).
Врачи сказали  про конину, -"...в тонинах присутствует кофеин ".
Пяткой за них в грудь себя лупасить не буду, но после этого для него абсолют закупили.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 8960 2134
Отв.45  10 Янв. 13, 18:53
Третий,Так кто как коньяк то красит, кто карамелькой, а кто мож и кофеином))) 
увозили из ресторана на скорой (сердечко).wasp111111, 10 Янв. 13, 11:56
Да мож пережирал? Плюс соблазны.... А вот кофеем чифирить по юности случалось, да и чаем впрочем тоже. Молотил моторчик.
Ralex Кандидат наук Сарай-Бату 461 389
Отв.46  04 Янв. 14, 18:02
Это не настойка, но имеет прямое отношение к кофе. Начинать новую тему не хочется, потому решил освежить старую.
На одном сайте наткнулся на такую статью.

Кофейный алкоголь

Учеными из португальского университета Минью создан уникальный спиртной напиток. Особенность его заключается в том, что производится он из кофейной гущи, то есть, фактически, из той жижи, которая остается на дне чашки после заваривания молотого кофе. Что характерно, по крепости он не уступает водке или коньяку.

На рынке продукт позиционируется как«алкогольный кофе», но на самом деле является«дистиллятом в виде прозрачного бренди, с содержанием 40 процентов этанола и ароматом кофе».

В отличие от современных ликеров, которые производятся из кофейных зерен, новый напиток получается из отходов. Ученые варили сухие остатки кофе в воде, добавляя в смесь сахар для создания эффекта дрожжевого брожения.

Сами исследователи заявляют, что их изобретение абсолютно уникально, имеет «высокий коммерческий потенциал» и ранее ничего подобного в мире не появлялось. Также они рассчитывают, что спиртное получит большую популярность.

Кстати, патент на изобретение уже зарегистрирован, сейчас университет составляет списки заинтересованных в коммерческом использовании нового продукта.

Особенно понравилась фраза "изобретение абсолютно уникально". Получается, что в Португалии и не догадывались, что из сахара можно алкоголь получить.
Магадиша Новичок Белый Яр 4 1
Отв.47  23 Февр. 14, 18:16
Было это в районе 93г.-95г.
Когда дядька вручал, то пояснил, что в литр сэма(скорее всего сахарного) насыпал две столовые ложки растворимого кофе,(бразильский с индейцем в перьях на красной крышке нарисован-кто помнит)и ложку сахара. А для антуражу пару зёрен кофе жаренного бросил.
Осторожно,50*, -предупредил и хитро подмигнул. Не послушал я тогда дядьку.
минаич, 10 Янв. 13, 00:58

Кофе - "ПЕЛЕ"  тогда еще встречалось качественным Улыбающийся
Брагин Магистр Краснодар 278 69
Отв.48  03 Апр. 14, 13:44
Напишу рецепт честно скомунизденый у соседей, надеюсь не заругают ).
испробован на себе. вкусно. опыт происходил с постоянным промером давления. у меня немного повышенное. делал для жены -у неё пониженное.
пришлось откушать 0.7 в целях эксперимента, а давление все время было космическим 120\75.
даже если совпадение - все равно вкусно.

7 чайных ложек  молотого кофе варим обычным способом.Параллельно варим сахарный сироп 3/4 стакана сахара и 1 пакетик ванили(2гр) на 0,5 литра воды.После растворения сахара 4  звездочки гвоздики,0.5 гр корицы и сваренный ранее кофе.(пряности можно добавлять любые) Доливаем кипяченой водой до объема 1 литр и смешиваем с 0,5л спиртом.После того как раствор остынет,процеживаем и ставим на 1-2 дня настаиваться.Процедить повторно.

Наверное есть смысл напомнить "базовые положения"
Основные пропорции ликеров такого рода - 30%об спирта и 300 грамм сахара на литр напитка.
Чтобы не промахнуться, и чтобы не раздумывать над пропорциями, можно пойти таким путем.
1. Спирта в миллилитрах и сахара в граммах должно быть одинаковое количество.
2. Общий объем напитка после смешивания кофе, спирта и сахарного сиропа нужно довести добавкой воды до значения, которое в 3-3.2 раза больше использованного количества спирта.
alex_xela Новичок Москва 1 2
Отв.49  14 Мая 14, 17:46
Рецепт настойки на апельсине фаршированом кофейным и зёрнами.
Кофейно-апельсин настойка.
Апельсин нашпиговать кофейным зёрнами (~50 проколов и в них запихать зёрнами кофе).
Залить апельсин водкой. Закрыть. Убрать на 30 дней. Процедить. Всё. )))
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 6516 1345
Отв.50  14 Мая 14, 18:01, через 15 мин
alex_xela, пять баллов, сверлю апельсин и узбекский лимон. боюсь что до летней встречи не доживет, хоть доче на свадьбу попробуем
Voyaka Кандидат наук Остров Сахалин 349 343
Отв.51  20 Марта 15, 06:36
Тоже попробовал... Но стоять ещё будет до 9 Мая... Правда после того, как снимок был готов - остальной кофе (купил 50 г) высыпал в банку просто так...

Lazy11 Профессор Киев 3324 1790
Отв.52  20 Марта 15, 07:11, через 35 мин
Кофейно-апельсин настойка.alex_xela, 14 Мая 14, 17:46
Было уже на форуме, только название другое: [Ликер 44. Апельсин и кофе.]
alm Кандидат наук Сибирь 366 123
Отв.53  26 Марта 15, 06:27
Рецепт водки, Черная Вдова
Ингредиенты
Спирт - 150 мл
Вода - 350 мл
растворимый кофе - 1 ч.л. с горкой
сахар - 7 ч.л.
корица и ванилин по 1/3 ч.л.

Процесс приготовления водки Черной Вдовы
Воду довести до кипения в ней растворить сахар, в кипящую на слабом огне воду добавить корицу и ванилин. Снять с огня и через 1-2 мин добавить кофе и спирт, размешать.
В горячем виде перелить в бутыль и плотно закрыть. Дать настояться не меньше 3-4 недель.
После настаивания, профильтровать. Водка готова! Вас ожидает необычный вкус кофе-кола.
Этот рецепт взят с ютуба автор alkofan1984, этот напиток делаю по мере его заканчивания у тещи - она единственный его потребитель и любитель! Употребляет его когда грамм по 30 когда собирается совершить какойнибудь очередной трудовой подвиг, с утра порцайку и бегает как заводная до обеда, потом перекур и вторая пошла, а когда ей помощь тестя нужна, она и ему порцайку. Я когда сделал ради интереса и попробовал, мне не очень понравилась реакция моей сердечной мышцы, как то она стала пытаться из груди выскочить а ей в самый раз.
Liky Специалист Калининград 144 57
Отв.54  29 Апр. 15, 19:10
Настойка Кофейная (не сладкая), можно сказать Эспрессо Драй.
Это крепкая "густая" кофейная настойка.
Рецепт на 1 литр напитка:
1. Кофе зерновой, свеже-молотый 120 гр. (я брал кофе "Lavazza Gran Crema espresso" /соотношение Робуста 60%, Арабика 40%/, без кислинки, средней обжарки.
2. Кардамон - 5-6 шт.
3. Орех макадамия - 1 шт. /нарезать на лепестки/
4. Фруктоза - 15-20 гр /1,5-2%/ в напитке служит для смягчения вкуса, как сахар не чувствуется.
5. Спирт, или СЭМ 40-42% очень хорошей очистки, лучше всего брать зерновой или сахарный, у виноградного или фруктового слишком яркий вкус и аромат, он для кофейной настойки не нужен. На 1 литр напитка нужно 1,15 - 1,2 л. спирта.

Технология:
Берем 1 плод макадамии, нарезаем на  тонкие "лепестки" кладём в духовку на бумажную салфетку и выдерживаем при Т +60 градусов 15-20 минут, это для избавления от лишних масел. Промокаем второй салфеткой, остужаем до комнатной температуры.
Перемалываем кофе в кофемолке жернового типа, не мелко - примерно средняя величина помола.
В стеклянную банку положить кофе, кардамон, "лепестки" ореха, фруктозу 1 ст.л. /без верха/, залить спиртом 40-42%.
Банку закрыть, поставить в темное место при комнатной температуре. Выдержать 2 недели (хотя можно и дольше, хуже думаю не будет), первые 10 дней желательно встряхивать банку 2 раза в день.
После кофейную настойку процедить в другую банку, отжав молотый кофе, убрать в холодильник на 3-4 дня, процедить от взвесей, бутилировать, выдержать в бутылках не менее 2-х недель. Хранить при Т от +2 до +20 градусов.

Всё, будем здравы бояре!

Ну во-первых никогда ни чего не делайте на растворимом кофе - это моветон.
Во-вторых никогда не используйте УЖЕ заваренный кофе, вкус абсолютно не тот, он просто "теряется".
В третьих макадамию можно не класть вообще или заменить на фундук, т.к. арахис, кешью и грецкий имеют ярко выраженный "свой" вкус и испортят напиток. Так же не нужно "ярких" специй вроде гвоздики или крицы.
И последнее, если не пьёте крепкий кофе, то его количество можно уменьшить на 1/3 веса, если высокое давление, то можно использовать кофе декаф, без кофеина.
Petshopman Новичок Южно-Сахалинск 8 2
Отв.55  30 Апр. 15, 10:28
Интересно, а если не настаивать, а в процессе перегонки засыпать кофе в банку-сухопарник? Пробовал прогонять через чай "Граф Калиостро", он как чай мне очень понравился, так я через него сэм пропустил. Сэм на чае удался, любопытно теперь через кофе прогнать. Есть ли у кого подобный опыт или все только настаивают?
Liky Специалист Калининград 144 57
Отв.56  01 Мая 15, 09:56
если не настаивать, а в процессе перегонки засыпать кофе в банку-сухопарникPetshopman, 30 Апр. 15, 10:28
В продаже есть водка Robusta крупные производители не станут для "дешёвых" сортов настаивать, думаю, что пар прогоняют через крупно молотый кофе (такая технология есть при изготовлении рома, узо и некоторых других напитков), можно попробовать "тупо" в разведённое для перегонки тело просто добавить кофе, эфиры смешаются с парами спирта и у конечного напитка будет кофейный аромат.
Petshopman Новичок Южно-Сахалинск 8 2
Отв.57  03 Мая 15, 16:19
эфиры смешаются с парами спирта и у конечного напитка будет кофейный аромат.Liky, 01 Мая 15, 09:56

Вот аромат и нужен, но как на счет кофеина?
faroy Доцент глушь Среднеземелья 1161 2059
Отв.58  03 Мая 15, 16:34, через 15 мин
Кофе открывает свой аромат при нагреве как и чай. Смысл в настаивании слабый, лучше сразу в пар или куб. Аромат не пропадет.
usmilos Кандидат наук Одесса 465 173
Отв.59  03 Мая 15, 18:38
Я настаивал на отходах с молотого кофе,около 45% в банку и сбрасывал кофе понемножку,так чтоб в итоге 500-700 мл кофе в полном бутле выходило.Как набиралось два бутля-сливал с осадка,литр-полтора воды-спирт вымыть и на перегон,уже без ботаники.Голов снимал мизер-гр 30,хвосты могут помутнеть,до 45 брал,остаток в кубе похож на паршивенький столовский кофе.В итоге выходил отличный ароматный спирт уже без кофеина,пользовал для ароматизации разных настоек,водок и прочее.Запах долго держится-одна банка стоит уже месяцев 5-по прежнему насыщенный аромат кофе