Приготовление браги исключительно из зеленого солода

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Зерновой самогон
1 2 3 4 ... 90 1
andrew812 Научный сотрудник Днепропетровск 276 106
26 Февр. 11, 00:12
Облазил весь форум, но не нашел конкретного описания и отзывов (есть отрывачные высказывания) о хлебном вине приготовленном полностью (на 100%) из зеленого солода.
Кто делал, поделитесь технологией расписанной пошагово.
Какие впечатления по сравнению с хлебным вином из дробленки (крупы) осахаренной зеленым солодом.
Какие вкусовые отличия?
Стоит ли заморачиваться с проращиванием большого количества зеленого солода или достаточно ограничиться осахариванием дробленки?
Огромное спасибо всем имеющим практический опыт и поделившимся им здесь.
сообщения удалены (3)
Boris87 Специалист Уфа Башкирия 178 43
Отв.1  28 Февр. 11, 07:47
Все молчат, неужели никто не делал хлебное вино на 100% из зеленого солода?andrew812, 27 Февр. 11, 23:18
Затор в бочке 50 литров пойдет 8кг зерна из него при проращивании вырастет 12-15 зеленого солода
(два полных ведра)
Смолоть такой объем вот задача не решенная на форуме.
Электрическая импортная импортная мясорубка (в зерне как не мой остаются песок и камни значит заточка или замена ножей).
Бытовые электроприборы такой объем переработают на пределе .
А ручными крутить предел наступит у любого еще раньше
и желание попробовать чисто зелено-солодвое ХВ пропадает.
Это наверно как с деревенской печкой: все согласны в ней готовится вкуснее
но с ней столько работы, а провели газ и печки из дома долой.
Также есть желание попробовать зел.сол. ХВ
есть возможность смолоть на промышленной мясорубке в столовой,
но риск последующей (не дешёвой) заточки ножей останавливает.
Вырастить не проблема смолоть - да вопрос на который и я ищу ответ.
[сообщение #11358039]


сообщения удалены (2)
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1177 291
Отв.2  28 Февр. 11, 11:45
Вырастить не проблема смолоть - да вопрос на который и я ищу ответ.Boris87, 28 Февр. 11, 07:47
Прогоняю через мясорубку БРАУН 1300 вт.И 2 кг. зеленого солода пролетают минут за 10- 15.Плюс к этому замоченное зерно кукурузы 3-4 кг.А это посерьезней зеленого солода.И потом еще разок ,через более мелкую решетку , для эффективного разваривания.Прогнать 12-15 кг задача не простая ,но реальная.Что касается песка ,это тебе технологию проращивания надо совершенствовать.Лучше промывай зерно.После суточного замачивания я постоянно ,по 6-7 раз за день, проливаю зерно душем.Выходит чистое, хоть ешь.
сообщения удалены (4)
Boris87 Специалист Уфа Башкирия 178 43
Отв.3  28 Февр. 11, 12:39, через 55 мин
Прогнать 12-15 кг задача не простая ,но реальная.
И 2 кг. зеленого солода пролетают минут за 10- 15

15 кг (пролетает слово не подходит) за 75 - 115 мин
И если прогнать второй раз по твоей схеме то уже полная жесть получится
с перекурами под 5 часов получается на затор.
Трудно смолоть зеленый солод поэтому и нет ответов по ХВ из зел.сол.
Но все равно упершись рогом смелем 2 ведра, сбродим, выгоним,
попробуем и отпишемся о результатах, но наверно на такой подвиг
без серьезной механизации отважиться можно только один раз.

Еще есть сомнения
что только на одном солоде сбраживая - получишь божественный нектар.
Зерновой самогон любит выдержку.
Хотя victorchik очень хвалит чисто солодовую.
Выполнять его рецепты надо очень точно, пока не набьешь руку.
сообщения удалены (4)
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1177 291
Отв.4  28 Февр. 11, 14:10
И если прогнать второй раз по твоей схеме то уже полная жесть получитсяBoris87, 28 Февр. 11, 12:39
Ну второй раз это только для кукурузы.Солоду это абсолютно не нужно.Вообще мясорубка 1300-1500 вт. это не меньше килограмма в минуту.Размоченное зерно сложнее конечно.А перемолоть 15 кг мягкого зеленого солода, не сложнее картошки и не больше часа займет.Разве час сильно много?Я вот следующий затор буду делать с большим количества зеленого, обязательно хронометраж проведу.
Ну сейчас у меня получается 5-6 литров из затора (12 кг зерна), если будет 3, но вкусного не вижу проблемы, делаю для себя не на продажу.andrew812, 28 Февр. 11, 13:34
Потратить даже два часа на дробление солода есть смысл.У тебя на все ,вместе с осахариванием  и перегонкой наверняка не меньше 10 часов уходит.И если не дробить(20% времени) то производительность сразу в два раза упадет.Считай 5 часов коту под хвост.
Archer Научный сотрудник Latgola 2367 1535
Отв.5  28 Февр. 11, 14:25, через 16 мин
неужели никто не делал хлебное вино на 100% из зеленого солода?andrew812, 27 Февр. 11, 23:18
Делал один раз из зелёного ржаного,,прорастил,размял(немолол) осахарил 3 часа ,промыл ещё два раза по технологии вискаря,простерилизовал при 70 ° 30 минут, збродил,брага пахла прелесно,перегнал на газе,продукта с 5 кг зерна 1.5 л 50 %.запах интересный,но непревлекательный,дабавил к сс из цахара перегнал дробно,двойной получился интересней,невижу нужды и толка в такой технологии,тогда лутше примерно 50 на 50 с мукой чтоб и выход и солодовый вкус,а вот то что у меня получается из ячнегого светлого пивного,это сказка после трёх дробных,даже на дубе невыдерживаю.
сообщения удалены (2)
МихалычЪ Доцент Мск 1075 520
Отв.6  28 Февр. 11, 14:52, через 27 мин
Я делаю всегда и только из зеленого, и по этой же причине сравнить с вариантом включающим часть несоложенки не имею возможности Улыбающийся. Сделал ещё не так много, всего около 150кг зерна переработал на солод, но результат в плане вкуса, честно говоря уже перестает устраивать. Сейчас стоит уже неделю настаивается на щепе чисто зерновой пшенично-ржаной продукт, виски раньше полюблял-попивал, такого приятного запаха раньше не встречал, но больно уж он мне какой то гламурно-шоколадный кажется, хочется как нибудь порезче что ли. Если есть вопросы по деталям спрашивай.
andrew812 Научный сотрудник Днепропетровск 276 106
Отв.7  28 Февр. 11, 14:59, через 8 мин
Вопросы конечно есть.
1 чем и до какой степени измельчаешь солод?
2 при какой температуре и как долго осахариваешь?
3 при перегонке фильтруешь или нет?
4 чем перегоняешь, пар, газ, тен?
5 какой выход?
Жаль конечно что сравнить не можешь.
МихалычЪ Доцент Мск 1075 520
Отв.8  28 Февр. 11, 17:56
1. эл.мясорубка тефаль 1700вт, 10кг пшеничного или ржаного солода измельчается за 25-30мин, с ячменем похуже, пару тройку раз надо останавливаться на прочистку. Из нюансов: измельчать лучше чуть отстоявшийся после промывки солод, что бы вода стекла. Очень влажный с водой забивает мясорубку а чуть отстоявшийся только успевай кружкой подавать.
2. грею до 55 - пауза 15-20мин - грею до 64-65 и оставляю постоять 30-40мин. Общее время осахаривания (если считать что оно началось при 55гр) час-полтора. Пробовал греть до 75, показалось что при таком варианте брожение долго идет 7 и более дней, сейчас больше 65 не грею.
3. не фильтрую хотя попытки были, это ужас, в сито с ячейкой 1мм выливаешь два литра. вытекает грамм 200 а остальное стоит, сито или мыть через каждые 200гр или сидеть тереть в сите кашу, реально жопа, больше ни за что.
4. гоню паром, парогенератор на газу.
5. выход: выгнал три затора суммарно 32кг зерна, получил 31л-29%. После хо и второго перегона, головы отсекал при каждом погоне, получил 12л-54% и 10л хвостов 25%.  До нуля не выжимаю, ниже 7-8% не гоню, головы режу не жалея при каждом погоне.
сообщения удалены (2)
andrew812 Научный сотрудник Днепропетровск 276 106
Отв.9  01 Марта 11, 17:32
Вчера вечером делал эксперимент, решил выложить свои впечатления.
Прорастил 0,5кг пшеницы на солод.
Разделил на 2 части.
1 часть - перемолол блендером, 2 часть - оставил проросшие зерна целыми.
Добавил воды в пропорции на 100гр солода 400гр воды.
Получилось 2 вида солода измельченный и целый.
Начал осахаривать, естественно не смешивая их.
Нагрел на водяной бане до 65гр и старался поддерживать эту температуру 2 часа. Конечно при малом объеме и на газовой печке это делать сложно, но в принципе изменения температуры были 60-65грн, большее время солод был при температуре близко к 65.
После 2 часов прекратил нагрев.
Целый солод перелил в термос, где он стоял еще 3 часа, т.е. теоретически время осахаривания у него было больше чем у молотого.
И так результат:
Молотый солод хорошо сладкий, на запах что-то среднее между кашей-крахмалом и проросшими зернами.
Целый солод, вода осталась прозрачная цвет стал светло коричневым, на вкус слегка сладковатая, зерна при раскусывании мягкие (значительно мягче чем до осахаривания) и слегка сладковатые. Запах мне не понравился, сильно пахнет что ли вареным сеном соломой, я бы сказал что скорее воняет чем пахнет. Вкус не приятный опятьже похожий на вареную траву, никакого намека на свежесть прросших зерен. Это меня удивило, почему такая разница в запахах и вкусах не понятно.

Конечно на вкус сложно определить, но я бы сказал, что молотый раза в 2-3 слаще и самое главное значительно приятнее пахнет.

Если по сладости результат был прогнозируем, то по запаху мне до сих пор не понятно почему такая разница.
Hardbox Новичок Владимир 4 1
Отв.10  01 Марта 11, 22:22
Поделюсь опытом.
Решил сделать вискарь из пшеницы.Купил 5 кг пшеницы промыл прорастил всю за 5 дней.

Когда дошло дело до осахаривание понял что нет опыта, и оборудования, а самое главное времени.Решил делать хлебное вино.
 Весь перемолотый солод закинул в молочную флягу, залил теплой водой добавил кило сахара оставил на разброд, пахло приятно свежим огурцом потом чем то похожим на молочную сыворотку. Через 5 дней влил основной сиром.Бродило 3 недели во фляге без гидрозатвора, прокисла. Пахла вином но на вкус кислятина. Перегнал 2 раза, почистил марганцовкой, углем всем понравилось, вкус и запах лучше чем у сахарного сс.

З.Ы. Это был мой самый первый опыт.
сообщение удалено
pavel1961sveta Студент шебекино 26 6
Отв.11  06 Марта 11, 17:39
Самогон из зелёного пшеничного солода получился обалденный.Мягкий,пьётся легко.Сегодня на проводах зимы разошёлся на УРА!!!Хотя был сахарный самогон и водка.Не зря старался.При изготовлении единственная проблемма это разрушить зелёный солод,на мясорубке долго,надо искать альтернативу.
МихалычЪ Доцент Мск 1075 520
Отв.12  07 Марта 11, 13:24
10кг пшеничного или ржаного солода измельчается за 25-30мин, с ячменем похуже,МихалычЪ, 28 Февр. 11, 17:56
Хотелось бы добавить, с ячменем не похуже, а совсем хреново Улыбающийся. 1кг или два ещё куда не шло, вчера захотелось попробовать чисто вискарь по понятиям замутить Улыбающийся, т.е. 10кг ячменного зеленого солода на пивных дрожжах. Вот этот ячмень меня имел добрых два часа, как только мясорубка выдержала Непонимающий две ложки всыпал и забито... и так два часа Грустный.
Дрюха Доцент Челябинск 1116 466
Отв.13  07 Марта 11, 17:42
А я с белым солодом баловался. На обычной скороварке осахарил и перегнал на плите. Пригорело конечно. Повторная перегонка запах гари не отбила. Но вкус - мама не горюй! Вещь стоящая. У меня в 30 км от города солодовня стоит. Там любой солод хоть ржаной, хоть ячменный по 30 руб. вот и решил побаловаться. Продукт, хоть и с запашком, но отчетливо различим. Однозначно:Молты рулят! Хоть у них и выход меньше в 2 раза минимум и сбраживаются в разы дольше. Но эта мальтозная сладость, мягкость и глубина вкуса. Вот если бы не пригорало тогда....Сейчас над реальным "взрослым" аппаратом работаю.С ПГ. Как соберу, попробую еще одну вещь:сравню молты зеленый и белый. Хоть с зеленым и придется потрахаться. А в принципе никого не слушай, а сделай молт и несоложенку. Сам поймешь. Однозначно.
сообщения удалены (9)
Дрюха Доцент Челябинск 1116 466
Отв.14  10 Марта 11, 11:34
Послушай, МихалычЪ, а Иван Дулин так и работает с тобой?
Шучу! А ntthm по солоду: Ещё Викторчик писал в своем Великом Посте, что зеленый солод моментально и легко измельчается на блендере. Я пробовал сухой белый солод помолоть - отлично получается! Правда лучше смачивать его водой перед измельчением. А зелёный мелится "НА УРА"! Блендерами комплектуются 50% всех кухонных комбайнов.
И не надо изобретать велосипед!
Ну значит вопрос измельчения ячменного солода так и зависает не решенным до лучших времен.
МихалычЪ, 08 Марта 11, 23:36
сообщение удалено
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1412 864
Отв.15  10 Марта 11, 19:02
что зеленый солод моментально и легко измельчается на блендере. Я пробовал сухой белый солод помолоть - отлично получается! Правда лучше смачивать его водой перед измельчением. А зелёный мелится "НА УРА"! Блендерами комплектуются 50% всех кухонных комбайнов.
И не надо изобретать велосипед!Дрюха, 10 Марта 11, 11:34
сразу видно, что человек не в теме! Дрюха, когда попробуешь измельчить на блендере хотя-бы килограмм 6-7 зелёного солода, тогда скажешь, надо ли изобретать, и велик или что-то другое.
Кстати, МихалычЪ, мой измельчитель-три-в-одном прибыл. Завтра попробую забрать у Автотрейдинга, после испытаний доложу.
andrew812 Научный сотрудник Днепропетровск 276 106
Отв.16  10 Марта 11, 21:12
Перемолоть большое количество зеленого солода действительно проблема, использовать бытовые приборы не реально быстро сломаются, конечно если делать хлебное вино 1 раз в год то не проблема.
Я пока делаю только осахаривание зеленым солодом и проращиваю 2кг зерна, зеленого получается около 4кг. Так вот молол полупромышленным блендером (для приготовления коктелей в кафе, мотор 800вт) мелет с добавлением воды хорошо, но под конец его становится жалко. Последний раз взял электро-мясорубку (покупалась летом для томатного сока, мотор 800 вт) 4кг зеленого солода она конечно перемолола, но на это ушло 30 мин и нагрелась она не по детски. Думаю если ей молоть 20 кг зеленого солода, то ее хватит на несколько раз.
Вот теперь весь в раздумьях что бы придумать подходящего для измельчения за один раз 20-25 кг зеленого солода.
МихалычЪ Доцент Мск 1075 520
Отв.17  11 Марта 11, 20:18
Кто делает из полностью зеленого солода давайте поделимся информацией:
- солод из чего
- на каких дрожжах
- время брожения
- выход
Начну:
1.пшеница на солод 7кг + 3кг рожь + 50гр саф-левюр разброженный = 6-7 дней, 11-12л / 25-27%
2.на саф-моменте - все так же.
3.саф-левюр + 11гр момента - все так же.
Cейчас стоит из ячменного солода на пивных дрожжах, по окончанию процесса отпишусь.
Первый этап с ячменем завершен, докладаю:
4.
- 7кг сухого ячменя + пшеницы с рожью по 1.5кг итого 15кг солода
- + 10гр пивных дрожжей senson разброженных
- 6 суток брожение (очень активно первые сутки, оставшиеся 5 очень вяло)
- выход поменьше, получилось 12.3л - 22%
- по ощущениям, из всех вариантов, этот самый вонючий.
Вывод: пивные дрожжи они и есть для пива Улыбающийся. Набраживают мало, бродят долго, воняют хуже хлебопекарских. (возможно причина в сырье, ячмень как основное использовал впервые)
Следующий этап: попробую повторить предыдущий затор только на инстантных фермипан ред. О результатах доложу.
МихалычЪ Доцент Мск 1075 520
Отв.18  15 Марта 11, 11:23
Вчера перегнал дробно 1-й погон из ячменного солода на пивных дрожжах и перегнал дробно 1-й погон сахарной с добавкой 3кг пшеничного солода. Оба сырца перед дробным прошли очень щадящую ХО, после перегонки оба углеваны бау-а 20мин. Так вот, для того что бы различить два образца принюхивались вчера втроем, на вкус пробовали, ещё раз принюхивались и т.д. Вывод даже не знаю какой и сделать. То ли у меня сахарная получается шикарнейшим образом, то ли зерновая хреново, вобщем различить исходное сырье можно, но очень трудно. Надо сказать что самогонного запаха как такового практически не слышно, оба образца пахнут приятно, на вкус зерновая очень отдаленно-приглушенно выдает запах солода. А если ещё одну дробную сделать ? тогда уж точно вкус исходного не уловить. Вот чешу репу, ищу смысл для продолжения траха с солодовым самогоном.
сообщения удалены (2)
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1177 291
Отв.19  15 Марта 11, 11:47, через 25 мин
То ли у меня сахарная получается шикарнейшим образом, то ли зерновая хреново, вобщем различить исходное сырье можно, но очень трудно.МихалычЪ, 15 Марта 11, 11:23
Знаешь, первый погон еще ни чего не значит.Там много ароматов и они часто маскируют запах вредных примесей. У меня , так бывало ,первый вроде ничего выходит, а второй только для бачка омывающей жидкости и годится.Особенно на фруктовых ,с большой степенью шептализации , заметно.