Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рубашечный жидкостной и паровой нагрев в пивоварении и винокурении. Вариации

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 17 18 19 20 21 22 23 ... 30 20
Yan_007 Бакалавр Москва 93 16
Отв.380  16 Нояб. 17, 11:14
игорь223,
А если в куб залить вместо воды чистую брагу(осветленную), будут ли какие изменения/убыстрение  или только увеличение выхода на 1 литр?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.381  16 Нояб. 17, 12:16
Убыстрения фактически не будет, выход будет больше)))
alex14796 Бакалавр Калуга 67 11
Отв.382  17 Нояб. 17, 14:30
Игорь, может  паропровод утеплить ?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.383  17 Нояб. 17, 16:25
А толку?
Прикинь площадь поверхности паропровода и, к примеру, площадь поверхности неутепленного куба!)))
alex14796 Бакалавр Калуга 67 11
Отв.384  17 Нояб. 17, 16:28, через 3 мин
Ну да ,крохи, так куб утеплён и лишняя безопасность, чтоб не обжечься.

Добавлено через 2дн. 18ч. 19мин.:

Игорь, а хватит ли воды  над тенами, если на вкладыш установить увеличитель объёма, куб 35л?
dmitry_el Доктор наук Подмосковье—подНахабино 678 364 8
Отв.385  21 Нояб. 17, 08:54
Сегодня проверяю малый вкладыш 25 литров и большой на 100 литроигорь223, 13 Нояб. 17, 11:43
Готов потестировать  обновленный вкладыш на 35 литровом кубе(Д370 максима, крышка стандартная).Наверное, греть буду на газу 3,5 кВт. Сейчас  — пар через барботер под Аристоновский ТЭН—долго разгоняется. Кукуруза, солод.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.386  21 Нояб. 17, 09:06, через 12 мин
alex14796, не уверен что воды хватит, не проверял — если считать в лоб, то вроде хватает, но в обрез, а на практике нужно смотреть на конкретику (какая операция, какая густота браги)

dmitry_el, да тестировать вроде как особо нечего)))
Недели через две уже будет серийная продукция, плюс будет доступен кит для переделки вкладыша первого поколения под работу с паровым барботером
Tomat7 Магистр Черноморская губинния 235 138
Отв.387  21 Нояб. 17, 10:54
будет доступен кит для переделки вкладыша первого поколения под работу с паровым барботеромигорь223, 21 Нояб. 17, 09:06
Для самостоятельной переделки или будет доступна опция отправки/завоза на завод??
В любом случае я уже в очереди, хоть и раньше февраля опробовать не смогу.  Строит глазки
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.388  21 Нояб. 17, 11:01, через 7 мин
Если сможешь просверлить отверстие в стенке  диаметром 20мм, то никуда ничего отправлять не нужно
Еще круче, если "под рукой" есть нормальный сварщик, способный к этой дырке приварить штуцер на полдюйма.
Это - единственная переделка вкладыша первого поколения, которая  необходима
alex14796 Бакалавр Калуга 67 11
Отв.389  22 Нояб. 17, 14:24
alex14796, не уверен что воды хватит, не проверял — если считать в лоб, то вроде хватает, но в обрез, а на практике нужно смотреть на конкретику (какая операция, какая густота браги)игорь223, 21 Нояб. 17, 09:06
А если воды больше наливать, чтобы выше дна вкладыша?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.390  22 Нояб. 17, 15:59
Мысль возможно и здравая)) но я не пробовал
alutov Студент Краснодар 27 10
Отв.391  25 Нояб. 17, 21:48
Выкладываю отчёт о затирании.
Куб и вкладыш с возвратом пара на 100 литров, Нагрев 3 кВт (больше пока не могу, мощность ограничена) 9 кг кукурузной дробленки 3 кг ржаной муки, 4 кг ячменного солода.
1. Подготовка рубашки. Налил воды до покрытия ТЭНа, отметил лаком для ногтей получившийся уровень на боковой силиконовой трубке. Отмерил высоту от дна куба до дна вставки, получилось 12 см. Долил воды на 1 см ниже дна вставки 11 см, поставил вторую метку.

Добавлено через 6мин.:

Продолжаю. Поставил вкладыш, налил 35-37 литров воды 50 градусов, высыпал кукурузу и рожь. Нагрел до 70 градусов, добавил 800 гр солода. Довел до кипения. Кипятил 2,5 часа. Уровень воды изменился незначительно.

Добавлено через 5мин.:

Остудил холодной водой до 65 градусов. Внёс солод. Оставил на осахаривание на 2,5 часа.
Подключил охлаждение, воду сливал в 200 литровую бочку. Охладил до 26 градусов. Расход воды получился около 150 литров

Добавлено через 2мин.:

Внёс дрожжи, пишу отчёт.
IMG_20171125_103342.jpg
IMG_20171125_103342.jpg Рубашечный жидкостной и паровой нагрев в пивоварении и винокурении. Вариации. Оборудование для перегонки и ректификации.
IMG_20171125_185937.jpg
IMG_20171125_185937.jpg Рубашечный жидкостной и паровой нагрев в пивоварении и винокурении. Вариации. Оборудование для перегонки и ректификации.
IMG_20171125_212051.jpg
IMG_20171125_212051.jpg Рубашечный жидкостной и паровой нагрев в пивоварении и винокурении. Вариации. Оборудование для перегонки и ректификации.
IMG_20171125_212040.jpg
IMG_20171125_212040.jpg Рубашечный жидкостной и паровой нагрев в пивоварении и винокурении. Вариации. Оборудование для перегонки и ректификации.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.392  25 Нояб. 17, 22:09, через 21 мин
А на фига 2.5 часа варил??
Для эксперимента конечно круто)) но на практике для стерилизации и разрушения клетчатки часа вроде вполне достаточно...
alutov Студент Краснодар 27 10
Отв.393  25 Нояб. 17, 22:11, через 3 мин
Итоги.
Впечатления супер!Мои ожидания по поводу оборудования полностью подтвердились. До этого пробовал работать с паром но не понравилось ( был парогенератор из фляги). Надолго перешёл на работу с ферментами по ХОСу. Но тянуло на ГОС с солодом. ПВК был в далёких планах, но тут появился этот вариант.

Добавлено через 2мин.:

Варил долго, потому что дробленка была крупная. Хотел чтобы получше разварилась

Добавлено через 8мин.:

Некоторые нюансы.
В начале процесса почаще мешайте. Каша не то что бы пригорает, но прилипает ко дну. Если мешаешь то все ок, после 70 градусов уже ничего не липнет.
Очень рекомендую стационарную мешалку, потому что намешался..... Особенно при охлаждении.
Барботер в целом очень удобный. На этих содинениях напоминает шланг. Удобно при перемешивании.

Добавлено через 3мин.:

Барботер мне кажется нужно сделать немного длиннее. Пар через кашу выскакивает наружу, бурлит возле него.

Добавлено через 7мин.:

Из мыслей, что ещё можно улучшить приходит только возможность установить какой нибудь быстросъем, чтобы подключать воду охлаждения на выходе из рубашки. Но это не обязательно.
В целом получил то, что хотел. Мысли о покупке ПВК ушли, по всей видимости навсегда.
MikleV Доктор наук Москва 766 430 3
Отв.394  27 Нояб. 17, 20:20
Эксперимент я закончил, "победа одержана"))игорь223, 13 Нояб. 17, 13:00
Из шести стартовых сантиметров осталось два с половиной - тэн не пострадал, естественно)))игорь223, 13 Нояб. 17, 13:00

Игорь, насколько я понимаю использовался куб на 25 литров? И стандартный вкладыш к нему?
А что будет, если на вкладыш установить 10 л расширитель (признаюсь я так его и использую) и залить туда литров 30 браги?
Хватит ли запаса воды в таком варианте?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.395  27 Нояб. 17, 20:33, через 13 мин
Думаю хватит)))
alutov Студент Краснодар 27 10
Отв.396  30 Нояб. 17, 14:11
Всем привет. Закончил первичную перегонку браги. Уровень воды в рубашке не ушел  практически. Грел на 3 кВт. В общем все хорошо, но выплыл один нюанс. Барботер был забит практически полностью кашей. По всей видимости во время затирания и охлаждения. Пар проходил только через одну прорезь в самом верху. Каша в барботере засохла наглухо. Выковырял только железным штырем. Подрывной клапан при этом остался на месте. Видимо высокого давления не было.

Добавлено через 2мин.:

Вот фото
IMG_20171129_213902.jpg
IMG_20171129_213902.jpg Рубашечный жидкостной и паровой нагрев в пивоварении и винокурении. Вариации. Оборудование для перегонки и ректификации.
IMG_20171129_213853.jpg
IMG_20171129_213853.jpg Рубашечный жидкостной и паровой нагрев в пивоварении и винокурении. Вариации. Оборудование для перегонки и ректификации.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.397  30 Нояб. 17, 15:13
Насосало при охлаждении.
Практически всегда так бывает (по крайней мере у меня) если сбраживать и перегонять затор в одном кубе
Отсюда совет - доставай барботер на время сбраживания, и вставляй его перед работой.
Кстати, у меня тоже 1-2 отверстия (максимум пять) остается, и их хватает для работы.

Много  отверстий нужны для работы в режиме фильтратора (затирание пива)

Мы сейчас готовим вкладыши к продааже, сделали модульность в барботере\фильтраторе. чтобы можно было наращивать площадь фильтрации от 100мм до 400х400
А для перегонки вообще вертикальную палку с прорезями сделали - там ее хватит с головой.
Но это примерно через неделю покажу, отдельым блоком)))
MikleV Доктор наук Москва 766 430 3
Отв.398  03 Дек. 17, 19:15
А для перегонки вообще вертикальную палку с прорезями сделали - там ее хватит с головой.игорь223, 30 Нояб. 17, 15:13

Я так понимаю - для перегонки и варки, а не только для перегонки?

К стати - эта вертикальная палка непременно должна доходить до дна вкладыша? Или может закончиться в сантиметрах в 5-ти над ним, и при этом не выпасть в ходе работы из соединений?

Просто у меня прямо надо дном лопасти мешалки работают, которые непременно заденут эту палку (кубик-то ведь маленький, в 25л) по этому необходимо чтобы барбопалка закончилась выше лопастей мешалки.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.399  03 Дек. 17, 20:00, через 45 мин
Я так понимаю - для перегонки и варки, а не только для перегонки?MikleV, 03 Дек. 17, 19:15
Ну конечно, без вариантов!))
Или может закончиться в сантиметрах в 5-ти над ним, и при этом не выпасть в ходе работы из соединений?MikleV, 03 Дек. 17, 19:15
Если у тебя залито 10 см выше дна - будет работать, естественно.