Сухие виноградные вина(не изабелла)

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Виноделие Рецепты домашних вин
1 2 3 4 ... 26 1
Семённ Доцент Курск 1236 634
15 Сен 16, 19:28
 Открываю тему сухого виноградного вина(не изабелла). Почему не изабелла? Дело в том, что особенность этого винограда(обобщенное название изабелла применяют для разных сортов в том числе ХЗЧ обладающих так называемым лисьим вкусом) низкое накопление сахара и излишняя кислотность, неизбежно приводит к применению сахара и воды. Если применение первого(в том или ином виде допускается для улучшения кондиций)считается допустимым - шаптализация, то второе для натурального вина уже слишком, слишком просто получить "шмурдяк" в погоне за прекрасным.
 Приглашаю всех виноделов делиться своими успехами, знаниями, опытом в нелегком труде винодела. Будем развиваться и совершенствоваться вместе.
Семённ Доцент Курск 1236 634
Отв.1  16 Сен 16, 12:18
Григорий44, Пиросульфит/метабисульфит используют для сульфитации сусла при внесении ЧКД 0,5-1г\10л в зависимости от чистоты винограда. Вносится после дробления разведением в небольшом количестве воды. Для белых вин добавляется при переливах в сумме не более 3г\10л. Для мытья тары тоже можно использовать. Главное не законсервировать сусло большой дозой. Остановить брожение можно, но так же можно и получить чрезмерную дозу, дефект называется "обсеревание" в этом случае вино может приобрести запах мокрой тряпки или того хуже серы. Для осветления используют бентонит, желатин, казеин, яйцо... в зависимости от возможности и фантазии.
Для Мерло и Каберне если виноград чистый(не больной) вносить после дробления перед внесением ЧКД 0,5-1г\10л, я бы не усердствовал. Успехов!
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 3796 2992
Отв.2  16 Сен 16, 12:21, через 3 мин
излишняя кислотность,Семённ, 15 Сен 16, 19:28
А допускается ли мел в сухих винах для раскисления.
АлИвЕр Профессор Белгород 2401 736
Отв.3  16 Сен 16, 17:25
А допускается ли мел в сухих винах для раскисления.Gabriel 61, 16 Сен 16, 12:21
у меня нет погреба для хранения вина. Есть подвал, но летом температура там градусов на 10 меньше, чем на улице. Зимой все отлично, картошка не мерзнет. Так вот... я о чем...
у меня там стало бродить по лету вино с прошлого урожая. На вкус появилась кислинка, но не уксусная. Скорее всего молочно кислое или ямб. Читал что кислотность, даже уксусную перебраживают на свежих выжимках. На тот момент урожай нового еще не поспел и решил перебродить на Лалвин, Процесс шел вяло и к должному эффекту не привел. К тому моменту уже поспел свой киш миш. Так вот на выжимках завелось отлично. На 10 л вина добавил почти ведро жмыха и гр 500 сахара. Как не странно кислота пропала, а вино под ГЗ уже вторую недельку булькает.

А на уксусном я опыты проводил из содой Улыбающийся мне отдали перегнать прокисшее и я думал выкинуть или перегнать. Был почти уксус. Добавил соду, то чуть банку не ловил    пена чуть через верх не поперла... как не странно кислота в основном пропала и я перегнал с основной массой вина на бренди.
Семённ Доцент Курск 1236 634
Отв.4  16 Сен 16, 17:33, через 9 мин
А допускается ли мел в сухих винах для раскисления.Gabriel 61, 16 Сен 16, 12:21
Мел используют для раскисления, лично не применял. Люди которые применяли жаловались на "штукатурный привкус". Лучшие отзывы были у тех, кто применял молотую яичную скорлупу. Повторю лично не использовал не было необходимости.
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 3796 2992
Отв.5  16 Сен 16, 17:42, через 9 мин
Повторю лично не использовал не было необходимости.Семённ, 16 Сен 16, 17:33
Мы не в Курске живем , наш виноград покислее будет. Вот и извращаемся , как можем.
 А яичную скорлупу - это ж сколько яиц съесть то надо... Диатез начнется. Придется мел пробовать , думаю промыть его.
asia-expedition Магистр Краснодар 281 133
Отв.6  16 Сен 16, 18:01, через 20 мин
Мой друг сделал по всем правилам гибрид изабеллы(без всяких добавок)в прошлом году. Получилось очень достойное молодое сухое вино, я заменялся с ним на каберне свое 1:1 и в охотку использую его как десертное или смешиваю в бокале со своим мерло -получается очень достойно. Я это к тому, что хорошее сухое из изабельных гибридов в принципе возможно, а использовать его для купажа с другими сортами - я бы очень рекомендовал. Излишне интенсивный изабельный букет отлично растворяется в других винах и становится только приятным отголоском.
В чистой изабелле кислотность конечно суровая.
Семённ Доцент Курск 1236 634
Отв.7  16 Сен 16, 20:49
Мы не в Курске живем , наш виноград покислее будетGabriel 61, 16 Сен 16, 17:42
А какой виноград вы культивируете?
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 3796 2992
Отв.8  19 Сен 16, 20:27
А какой виноград вы культивируете?Семённ, 16 Сен 16, 20:49
По красным - Альфа - это лабруска , и Кишмиш уникальный - гибрид с участием саперави , у него даже сок темный. С Альфой нет проблем по выращиванию , но кисловат , а Кишмиш - великолепен как десертный и на вино хорош , но к милдью восприимчив , зараза , после каждого дождя надо прыскать.
 Из белых - бианка - вызревает у нас хреново , цитронный магарача - нормально вызревает , ранний , сладкий , и еще какой-то венгерский сорт , дереш-пореш  Смеющийся , забыл название , тоже весьма сладкий и сочный.
 А еще башкирский изумруд вырубил , каждый год сгорал от милдью.
АлИвЕр Профессор Белгород 2401 736
Отв.9  20 Сен 16, 14:39
а Кишмиш - великолепен как десертный и на вино хорош , но к милдью восприимчив , зараза , после каждого дождя надо прыскать.Gabriel 61, 19 Сен 16, 20:27
а у меня киш миш терпелив к мильдью и оидиуму ... видать сорта разные. Хоть он и синий на вид, но сок получился розоватый из него. С Каберне и рядом не стоит.
2016-09-03-4433.jpg
800x450 61Кб
Семённ Доцент Курск 1236 634
Отв.10  20 Сен 16, 22:30
Gabriel 61, попробуйте посадить для изготовления вина технические сорта американской селекции: Маркетт, Фронтиньяк, Фронтиньяк Гри, Ла Кресент, Луис Свенсон, Прэйри Стар... Только технари требуют меньшего ассортимента и большего количества кустов на сорт иначе неизбежно скатывание в микровиноделие.Успехов!
staffordrodg Доцент Славянск 1293 362
Отв.11  20 Сен 16, 23:38
попробуйте посадить для изготовления вина технические сортаСемённ, 20 Сен 16, 22:30
Ливадийский черный шикарный сорт для вина и весьма устойчив и к мельдью и оидиуму.
Семённ Доцент Курск 1236 634
Отв.12  21 Сен 16, 07:05
 Сейчас на Тамани, занимаемся заготовками. В ожидании основного Каберне, купли Красностоп золотовский и Цимлянский черный порядка 300кг. Переработали на дробилке ЛОЗА-М с ручным приводом установленной на раме с лотком, быстро и качественно. Сусло засульфитировали 1г\10л, провели инструментальный контроль кондиции 21Бри Ph3,5. Так, полуфабрикатом и повезем домой, ЧКД будем вносить уже по возвращении.
Тамань6.jpg
640x480 47Кб
Тамань7.jpg
640x480 43Кб
SergFFF Новичок Новороссийск 9 1
Отв.13  21 Сен 16, 11:23
Прогноз погоды меня насторожил, поэтому я собрал Каберне в последний солнечный день в эти выходные, сахар 20%, мне хватит Улыбающийся вкус и аромат ягоды вполне устраивает.
Хотел ссылку разместить на ролик из винодельни Бордо (не мой, случайно на Ютуб увидел), но не могу, надо накорябать 10 сообщений сначала по правилам форума Грустный (навеяло прочтение соседней темы о «классической технологии», в ролике немного о ЧКД, химии и пр. Подмигивающий )
АлИвЕр Профессор Белгород 2401 736
Отв.14  21 Сен 16, 18:14
В ожидании основного КабернеСемённ, 21 Сен 16, 07:05
а что еще не собирают разве? Матос же говорил, что уже 22 Бр?
ШТУРМАН БАСОВ Доктор наук эгегЕйск 820 167
Отв.15  21 Сен 16, 18:29, через 15 мин
а что еще не собирают разве? Матос же говорил, что уже 22 Бр?АлИвЕр, 21 Сен 16, 18:14
Дожди зашли.
sticker70 Бакалавр Москва 71 19
Отв.16  22 Сен 16, 00:30
Тоже жду на следующей неделе Каберне и Лимбергер с Кубани. Буду делать красное виноградное вино первый раз.
SergFFF Новичок Новороссийск 9 1
Отв.17  22 Сен 16, 10:07
Погода дрянь! Днем 16 ночью 12, солнца нет, и самое хреновое что после двух месяцев жары и полного отсутствия дождей прошли ливни, за ночь по 70мм выпадало Грустный
Не знаю что может набрать ягода в этих условиях кроме воды, на даче Молдова вся потрескалась, пустил на виноматериал, вино из нее никакое а на чачу пойдет…
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 3796 2992
Отв.18  22 Сен 16, 10:24, через 18 мин
а у меня киш миш терпелив к мильдью и оидиуму ... видать сорта разные. Хоть он и синий на вид, но сок получился розоватый из него. С Каберне и рядом не стоит.АлИвЕр, 20 Сен 16, 14:39
Не , ну у меня совсем другой , в субботу запланировал снимать , вроде обещали без дождей , вот и сфоткаю.

Добавлено через 27мин.:

Только технари требуют меньшего ассортимента и большего количества кустов на сорт иначе неизбежно скатывание в микровиноделие.Семённ, 20 Сен 16, 22:30
Да , сын купил большой участок , все засажу. Найти бы только. у нас основной питомник из Чкаловска таких новинок не предлагает. http://vinograd-nn.ru/sorts/
Семённ Доцент Курск 1236 634
Отв.19  22 Сен 16, 16:57
Вчера утром Матос смог загнать трактор на виноградник и уже в 12часов мы приступили к переработке Каберне, сусло имело хорошие кондиции 23Бри и 3,3Ph, в 16 часов все было убрано во дворе и все погружено в машины. Стартанули в 18 и в 10 утра были дома.  Матосу отдельное спасибо и низкий поклон!
Каберне добрался совершенно таким как мы его переработали, Красностоп немного приподнял шапку, но не критично(сказываются третьи сутки).
в Каберне пошли Лалвин 254, в Красностоп 1118е, все забодяжено ждем начала брожения.
Тамань30.jpg
480x640 28Кб
Тамань33.jpg
480x640 36Кб
Тамань34.jpg
640x480 44Кб