Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обсуждение вариантов конструкций пивного оборудования

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 ... 12 13 14 15 16 15
EroshKA Кандидат наук Самара 477 321
Отв.280  07 Янв. 19, 11:58
Ну мы с тобой уже как-то "спорили" про насосы и парогенераторы. Тут, опять-же, каждому свое. Ну не нужен мне парогенератор. Не найду я ему применение в своем хозяйстве. Банки стерилизовать? Я для этого неплохо использую духовку, микроволновку, кастрюлю с водой. А к технологии можно с разных сторон подойти и получить одинаковый результат на выходе. Каждый прав по своему.
А жену, надо из врага, превращать в союзника.Южанин, 07 Янв. 19, 11:40
Золотые слова. Вот мы и дружим. В пивоварне не только пиво вариться, но сыр и мясные-колбасные изделия. А последнее что мне жена выдала, что она сама хочет сварить пиво, от и до. Для нее это чисто профессиональный интерес.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.281  07 Янв. 19, 13:31
Южанин, я уже кучу вариантов оборудования смотрел и так и не вдохновился римсами, брау, бавариями. А делать буду на затирании паром через фильтр систему из трубок) мешалку сделаю. И простейшую автоматику тоже соберу - чтоб мешалка врубалась на 5 мин через 10,например, да пароген врубала для пауз. Самое дорогое выйдет автоматика как раз, ибо сам не смыслю
EroshKA Кандидат наук Самара 477 321
Отв.282  07 Янв. 19, 14:44
Indi, если только задача затереть, то REX-C100 будет самым простым вариантом. Пусть открывает и закрывает электромагнитный клапан для подачи пара из парогенератора. Мешалку можно просто поставить и пусть всю дорогу крутит, хуже не будет. Единственное, не совсем понимаю куда воткнуть датчик температуры от REX-C100. Он либо будет мешать мешалке, либо показывать температуру на Луне. В общем нужны "полевые" испытания.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.283  07 Янв. 19, 15:09, через 26 мин
EroshKA, я думаю без магнитного клапана обойтись, просто вкл выкл тэна парогена. А вот куда и как воткнуть термометр для контроля Т затвора пока не придумал. Может датчик на ось мешалки...
EroshKA Кандидат наук Самара 477 321
Отв.284  07 Янв. 19, 16:17
Думаю что этот вариант хуже. Будут потери по времени выхода на рабочую мощность. Клапан будет логичнее. Клапан открылся - пошел нагрев. С датчиком, действительно засада. У меня нет опыта работы с парагеном. Надо пробовать.  

Добавлено через 5мин.:

igoryasha, теперь ты. Начнем с того, что ты сам придумал причину, сам на всех обиделся и в результате никого не слушаешь.
Что в марте, что в мае, что в июне, что в октябре, что сейчас.
Вот твое первое сообщение.
Я сразу тебе написал, как и другим товарищам на этом форуме, что думать можно долго. Что вариантов не очень много. И ты рассматривал тогда BIAB. Тебе пытались помочь, но, судя по всему, ты решил что решения за тебя примут другие (а лучше еще и сделают). Там сейчас куча удаленных сообщений. И в результате тебе все написали что жаль потраченного времени. В частности вот. Задав все вопросы новичков ты удалился до мая. Но пришел ты уже с тем, что собрал совсем другую систему, не ту о которой спрашивал. А потом ты ушел до июня. И до октября. Пиво варить когда будем? Хватит терзать себя смутными сомнениями про мутность сусла на затирании, температурную стабильность и какая же система все таки лучше.
В октябре да же я сдался. Имея на руках собранную систему на ней надо варить, а не метаться в сомнениях. Довести до ума, поставить простую автоматику и варить. Но да же тут ты начал изобретать велосипед. И пытаться совместить не совместимое. Знаешь как это сделать - сделай и покажи другим. Это проблемы большинства новичков. Вместо того чтоб варить и разбираться, они выносят мозг себе и другим тем что сусло не прозрачное после затирания. Самый лучший ответ на эту тему.
На тему температурной стабильности. Она очень сильно зависит от теплопотерь. А она от множества других факторов. Ни одного фото твоей пивоварни, начиная с мая, я так и не увидел. Вот мы все должны догадаться что ты там собрал. Спрашивая совета дай элементарную, полную информацию, и не описание, а фото. Это то что я тебя спрашивал. Ты вывалил на меня кучу обид. За что? За то что у большинства новичков не хватает знаний, чтоб сделать правильный вывод и задать правильный вопрос? Правильно заданный вопрос это, уже, половина ответа. Тем не менее, это не помешало тебе воспользоваться моим описанием как настроить PID на контроллере.
Либо будь последователен и делай сам. Либо смени свой гнев на милость и не отказывайся когда тебе предлагают помощь. Фото будут? А воевать смысла нет. Помощь нужна тебе, а не мне. Хватит уже обижаться.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.285  07 Янв. 19, 16:58, через 41 мин
Indi, наш коллега прав, мешалка может постоянно работать, только в момент нагрева - быстрей. У Нарцисса есть схема инфузионного затирания, с постоянно работающей мешалкой, равная по эффективности двухотварочному способу. Посмотри... Кстати, Алексей когда-то так и сказал, что такая высокая эффективность, за счет постоянно работающей мешалки. Правда надо подумать, как минимизировать влияние атмосферного воздуха. Наверно газа нахерачить в заторник, если он закрытый.

На счет парогена. У меня он постоянно работает. В момент нагрева - 12 киловатт, в момент паузы - 1, для того, чтоб кашу не засосало(хоть и стоит предохранительный клапан), чтоб воздух в затор не подавать при каждом включении нагрева, ну и чтоб температура не снижалась, пусть уж чуть-чуть повышается... Как-то так.

Что касается подачи пара. Никаких распылителей, просто ввод обычной трубкой. Этого достаточно. Об этом еще Викторчик писал. Понятно, некоторое, что он пишет надо воспринимать с известной долью скептицизма. Но в этом он прав...

Ну а термометр, куда бы ты его не воткнул, будет показывать температуру среднюю по больнице, тут только нормальная мешалка поможет.
EroshKA Кандидат наук Самара 477 321
Отв.286  07 Янв. 19, 17:33, через 36 мин
Ну а термометр, куда бы ты его не воткнул, будет показывать температуру среднюю по больнице, тут только нормальная мешалка поможет.Южанин, 07 Янв. 19, 16:58
Вот поэтому я и использую насос и ТЭНы. Но недавно наткнулся на пивоварни BRUMAS. Ценник не гуманный, но описание на официальном сайте заинтриговало. Типа затирание паром это некая смесь инфузионного затирания в сочетании с отварками. Стало интересно. Но покупать парогенератор пока не готов. Но попробовать, наверное, стоит.

Некая компиляция пивоварни с автоматикой и парогенератора.
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 315
Отв.287  07 Янв. 19, 18:54
Типа затирание паром это некая смесь инфузионного затирания в сочетании с отварками.EroshKA, 07 Янв. 19, 17:33

Года полтора назад уважаемый Гогользмей писал, что эффекта отварки можно добиться если на барботер нагрести дробины и не мешать, нагревая парогенератором. От себя могу добавить, что при таком приеме образуется тесто как и при отварках.
EroshKA Кандидат наук Самара 477 321
Отв.288  07 Янв. 19, 19:20, через 27 мин
Это скорее всего было в других ветках форума. Я дальше "Пивная посуда, оборудование и материалы" и "Автоматика" никуда не хожу. Да и последнее время был занят плотно темой K-RIMS, не считая всего остального. Мог и пропустить. Просто наткнулся на ролик от них, стало интересно. Полез читать на официальный сайт. Там и вычитал эту информацию. Знаю что многие затирают паром. Никогда не говорил что это плохо. Мое мнение, до последнего момента - это лишнее. Но я задумался. Может и сделаю пивоварню с автоматикой, с ценником раза 2-2,5 ниже. Кто может посоветовать достойный готовый парогенератор или ткнуть носом где почитать как его сделать? В теории имею представление что это из себя представляет, но желательно готовое решение или внятное объяснение.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.289  07 Янв. 19, 19:58, через 39 мин
EroshKA, забей в поисковик нашего форума - "НПГ-непрерывный парогенератор без тэнов (электродный), с регулировкой мощности".  Это название темы. Я пользуюсь обычным тэновым. До этого был газовый. НПГ более компактный, поэтому тебя может заинтересовать.
EroshKA Кандидат наук Самара 477 321
Отв.290  07 Янв. 19, 20:14, через 16 мин
Читал. Тут, для конкретной цели, НПГ будет избыточен, а значит дороже для потенциального покупателя (изготовителя, я все выкладываю). Соответственно  вопрос остается открытый. Это больше не мне надо. А тому кто захочет повторить. Мне хватает того что есть. Но данный вопрос интересен. Всегда был готов поделиться своими наработками. Единственное что я, пока, еще не все раскрыл, это мой вариант клона Брау.Но он уже сейчас умеет не только сварить пиво, но и перегнать скисшее.  Но тут уже чистая коммерция.  И не стоит обращаться в личку. Она у меня все равно не работает. Ищите в сети. Я должен иметь средства на свои разработки. Мне никто не платит чтоб я занимался поисками. И я никого не прошу. Я все делаю на собственные средства, и делюсь. Тем более в том в чем мне помогли.
igoryasha Специалист Mуром 108 11
Отв.291  07 Янв. 19, 23:49
Тебе пытались помочь, но, судя по всему, ты решил что решения за тебя примут другие (а лучше еще и сделают).EroshKA, 07 Янв. 19, 16:17
Чтобы так сказать нужны основания. Может я забыл, напомни когда я просил за меня принять решения и тем более сделать?
Всеми сомнениями и рассуждениями я делился, для нахождения оптимального для себя варианта. Свои опыты я описывал, но похоже людям на слово не верят, необходимы фото. Хорошо, при настройки автоматики я сфоткал свой колхоз, завтра постараюсь с телефона выложить, если так интересно.
Тем не менее, это не помешало тебе воспользоваться моим описанием как настроить PID на контроллере.EroshKA, 07 Янв. 19, 16:17
По данному вопросу, если я могу пользоваться форумом, себе медалей не вешай. Я хочу выразить большую благодарность Sany531 за его видео с описанием настроек! Я ими воспользовался.
Но при этом я не отрицаю, что собрать данную электронику посоветовал именно  EroshKA

EroshKA Я не пытался тебе запудрить мозг. Я не пытался и не пытаюсь навязать свое мнение. Я ищу (для себя) оптимальное решение. Свои действия описываю так как они происходят, не утаивая. Надеюсь на мои грабли другие не наступят.

Так что вариантов не много. А у тебя есть уже лучшее из того что можно собрать без проблем.EroshKA, 06 Окт. 18, 15:59
Так вот я собрал, а результатом не удовлетворен. И заметь, я не спрашивал чего собрать. Я общался с позиции какие плюсы и минусы в той или иной схеме, и что можно улучшить.
А в ответ получил:
А кругом же одни дураки и никто до этого не додумался... Перестаньте изобретать велосипед. У вас не хватает опыта и знаний чтоб повторить правильно чужой опыт, но вы считаете что можете улучшить.EroshKA, 08 Окт. 18, 07:36
И что ВЫ ожидали после этих слов?
Но и тут я не обиделся, а всего лишь пересмотрел все что я сделал ( а вдруг человек прав). Но при настройки PID опять мои сомнения подтвердились, о чем я и написал.

Постараюсь докопаться сам. Не хочу отнимать твое драгоценное время на человека у которого не хватает опыта и знаний чтоб повторить правильно чужой опыт.igoryasha, 28 Дек. 18, 23:39
Этот ответ не обида на тебя, а ответ на твое отношение ко мне. Если тебе в лом что то объяснять по тем или иным причинам мне, то зачем мне тебя утруждать.

Либо будь последователен и делай сам. Либо смени свой гнев на милость и не отказывайся когда тебе предлагают помощь. Фото будут? А воевать смысла нет. Помощь нужна тебе, а не мне. Хватит уже обижаться.EroshKA, 07 Янв. 19, 16:17
Я вроде последователен. Делаю сам, периодически выкладываю то что я сделал и на какие минусы или плюсы наткнулся. Гнева нет вообще. Фото будут (про это написал выше). Считаю, что здесь люди общаются, потому что всем нужна помощь в том или ином вопросе. Если тебе помощь не нужна, то мне тебя жаль - ты достиг всего чего хотел. И обид нет ни грамма, поверь на слово.

Прошу у всех извинения, что пришлось отвечать не в тему.
EroshKA Кандидат наук Самара 477 321
Отв.292  08 Янв. 19, 10:10
Я советую тебе просто отлистать несколько страниц назад и еще раз все перечитать что было в октябре. Я дал всю информацию. В том числе и где надо контролировать температуру в K-RIMS.
Датчик температуры у меня установлен сразу после крана заторника.igoryasha, 07 Янв. 19, 01:04
Сравни где я советовал его ставить и почему. И может я все таки прав написав что не хватает опыта и знаний?
Дал описание систем, назвал их основные недостатки. И, если бы ты внимательно прочитал, ты бы понял, что проблемы кругом одни и те же, только решаются они по разному. И хвататься за маленькие преимущества в разных системах и из них городить какую-то "СУПЕР" систему абсолютно глупо и не имеет ни какого смысла. На хрена делать из Брау чисто заторник, а варить отдельно при этом сохранять принцип BrewEasy (K-RIMS)? Брау сама по себе законченная система, и улучшать ее только делать хуже.
У меня сложилось четкое ощущение что ты считаешь что от тебя скрывают какие-то очень важные знания. И ты таким образом решил их все таки выяснять. Или изобрести велосипед.
Если тебе в лом что то объяснять по тем или иным причинам мне, то зачем мне тебя утруждать.igoryasha, 07 Янв. 19, 23:49
Конечно же мне в лом. Я столько тебе информации из-за этого дал. А в результате предложил сново помочь сделать все правильно.
Спорить не буду. Решай сам. Спросишь совета - отвечу. Может ты да же им воспользуешься.    
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.293  08 Янв. 19, 10:25, через 16 мин
Южанин, Спасибо за идею 1 кВт в пароген оставлять, я решал этот вопрос установкой парогена выше заторника. Никогда ничего не засасывало в него. Насчёт викторчиковых технологий - нахера мне ещё одну трубку в ЗФ ставить, когда уже там фильтр система стоит, которая прекрасно это же делает
Термометр хочу на мешалку приделать, чтоб среднюю по палате уточнял)
EroshKA, я вертел магнитные клапаны, залипают. Лучше оставлять линию не закрытой, а уж инерционность станет понятна после пары варок.

Добавлено через 1мин.:

Отварку можно не нагребанием дробины, а сливом жидкости в варочник с возвратом её обратно потом.

Добавлено через 42мин.:

Ну и чтоб было понятно, я варил на такой схеме в кубах 250 л, только мешал вручную - мешалку в ЗФ кубической формы не стал морочиться.
igoryasha Специалист Mуром 108 11
Отв.294  08 Янв. 19, 13:08
Сравни где я советовал его ставить и почему. И может я все таки прав написав что не хватает опыта и знаний?EroshKA, 08 Янв. 19, 10:10
То, что датчик устанавливается на вход заторника я помню. Опыта и знаний не хватает всегда.
На данный момент у меня конструкция по принципу BrewEasy.
Я анализировал установку датчика в разных местах. Рассматривал следующие варианты:
1. В варочнике, на выходе варочника, на входе заторника. Объединил эти точки по причине одинаковых показаний (они практически показывают температуру варочника).
2. На выходе заторника. Считаю данную точку, как самую холодную из всех остальных точек.
3. Под фальшдном. В ней показания такие же как и на выходе заторника, но есть одно но.
А теперь сам анализ: Когда варил без автоматике заметил, что температура солода ниже чем температура подаваемого сусла в заторник. Соответственно если установить датчик на вход в заторник необходимо будет делать на это поправку. Это касается и на все перечисленные точки в пункте 1. При просмотре видео было подтверждение моих размышлений:
Вот видео для понимания процесса от KoshmariK56EroshKA, 13 Дек. 18, 14:25
я обратил внимание, что делается поправка температурных пауз на 2 градуса.
Продолжая, также заметил, что мой термометр установленный по фальшдном врет и врет сильно. Хотя на предыдущих варках я такого не замечал, он показывал одинаковую температуру с электронным установленным в солод. Причину я нашел, т.к. заторник был установлен внизу и к нему был подключен насос, насос выкачивал быстрей чем сусло проходило через фальшдно. В результате термометр оголился и врал. По этой причине я отказался от точки подключения в пункте 3. Но решил, что самое достоверное показание находится на выходе заторника (пока открыт кран присутствие сусла гарантировано). По этому и выбрал точку подключения указанную в пункте 2.
Но при настройки PID я столкнулся со следующей ситуацией: при изменении объема воды в заторники температура на датчике начинает колебаться и мне пришлось стоять у баков и максимально (в ручную) удерживать стабильное количество воды в заторнике. Я считаю это связано со скоростью нагрева воды в варочнике (чем меньше объем, тем быстрее нагрев и наоборот). На сколько это критично при варки пива сказать не могу.
Я пробовал установить датчик во всех точках и наблюдал одну и туже картину при настройки HID.
EroshKA Кандидат наук Самара 477 321
Отв.295  08 Янв. 19, 14:02, через 55 мин
Но при настройки PID я столкнулся со следующей ситуацией: при изменении объема воды в заторники температура на датчике начинает колебаться и мне пришлось стоять у баков и максимально (в ручную) удерживать стабильное количество воды в заторникеigoryasha, 08 Янв. 19, 13:08
Ты действительно не понимаешь что пока у тебя не отрегулирован поток и уровни в кастрюлях не меняются, начинать настройку PID не имеет никакого смысла? А потом еще и удивляешься
Настройка PID в автомате длилась достаточно долгоigoryasha, 07 Янв. 19, 01:04
Автоматика и так это все делает не быстро, потому что идет много циклов нагрева и остывания, так ты ему еще и условия меняешь.
И еще раз. Зачем тебе наши советы, если ты никого не слушаешь, делаешь все по своему, делаешь не правильно, и выводы делаешь соответствующие? Ты потратил очень много времени не пойми на что, а воз и ныне там. Ты хоть кастрюли местами поменял? Заторник выше варочника поставил? Я тебе еще в октябре написал что это может создать дополнительных проблем. Крышки на кастрюлях во время настройки PID стоят?
Если утверждение про порядок кастрюль спорно (я не делал таких эксперементов, у меня других забот хватает), то стабильность потока и накрытые крышки одно из важных условий. У меня работает, у   KoshmariK56 работает, у Blichmann работает, много еще у кого работает. У тебя не работает - хреновая не стабильная система.  В место того чтоб повторить чужой опыт от и до, и уже давно начать варить, ты устраиваешь эксперементы, идешь своим путем (за нас все давно придумали) и виновата у тебя система.

Добавлено через 28мин.:

Чет меня сейчас только торкнуло. А ты понимаешь для чего делается настройка PID? Настройка PID процесс не стабильный. Система сначала за счет нагрева пытается определить на сколько она перегреет, чтоб уменьшив определенные параметры выйти на оптимальные. Потом ждет когда остынет, чтоб учесть теплопотери. И так много раз. Но после этой операции, когда система себя сама настроила, можно указать более высокую температуру и наблюдать за тем как вода нагреется, остановится на необходимой температуре, и будет удерживать ее. Но уже стабильно.
У тебя когда система в результате не стабильна? После настройки PID?
SVitaly Специалист Москва 186 53
Отв.296  08 Янв. 19, 18:08
На счет парогена. У меня он постоянно работает. В момент нагрева - 12 киловатт, в момент паузы - 1, для того, чтоб кашу не засосало(хоть и стоит предохранительный клапан), чтоб воздух в затор не подавать при каждом включении нагрева, ну и чтоб температура не снижалась, пусть уж чуть-чуть повышается... Как-то так.Южанин, 07 Янв. 19, 16:58
Южанин, тоже затираю с помощью парогена, но опыт работы с ним не очень большой. Вот недавно у меня возник вопрос. При затирании парогеном происходит конденсация пара. Этим обьемом конденсированной воды можно пренебречь или имеет смысл как-то пересчитать необходимый обьем воды для затирания?
igoryasha Специалист Mуром 108 11
Отв.297  08 Янв. 19, 18:52, через 45 мин
И еще раз. Зачем тебе наши советы, если ты никого не слушаешь, делаешь все по своему, делаешь не правильно, и выводы делаешь соответствующие?EroshKA, 08 Янв. 19, 14:02
Если ты так считаешь, то зачем отвечаешь? Наши отношения здесь не кому не интересны. Если хочешь ответить отвечай по существу.
Ты хоть кастрюли местами поменял?EroshKA, 08 Янв. 19, 14:02
Да. Заторник находится над ворочником. Писал редко, потому что писать было нечего. Пока я не перешел на ТЭНы, мне приходилось варить пиво по предыдущей схеме - варочник на газу, заторник на полу. А все твои рекомендации были про классическую схему.
стабильность потока и накрытые крышки одно из важных условийEroshKA, 08 Янв. 19, 14:02
Крышки установлены на обоих баках. Баки утеплены. Из видео у  KoshmariK56 варочник при затирании (как я понял) без крышки.
А ты понимаешь для чего делается настройка PID?EroshKA, 08 Янв. 19, 14:02
Считаю что понимаю. Настройка PID нужна для стабилизации и удержания требуемой температуры на паузах.Чем правильней произведена настройка, тем меньше отклонения от заданной температуры. Принцип автоматической настройки я тоже вроде понимаю. Принцип автоматической настройки выполняется путем частоты и длительности включения ТЭНа и выход температуры фактической на заданную. Я понимаю так, что при выходе фактической на заданную температуру и удержания ее в определенный временной диапазон с отсутствием отклонений и есть настройка PID.

Я четно говоря думаю что ты не понимаешь что я пытаюсь узнать. Повторюсь для ясности. Все рассуждения которые были у меня раньше (я имею в виду до изготовления последней схемы) были направлены на определение лучшего схемного решения. Параллельно я смотрел какую собрать автоматику (к стати по ней у меня есть вопрос). Провел анализ и для себя решил собрать из подручных материалов предложенную тобой схему. Из за технических возможностей мне пришлось изменить предложенную схему (заторник внизу) и отсутствовала автоматика. При варки пива с такой схемой наткнулся на неравномерность температур в разных точках солода (об этом я писал), но при варки в одной кастрюли у меня этого не было. По этому я принял решение, что заторник должен быть обязательно утеплен. После утепления заторника температура солода стала равномерной. Но удержание температуры в ручную все равно оставалось проблемой. Послушав тебя, что для этой схемы нужна автоматика, я согласился и стал изготавливать автоматику. А пока изготавливал я варил пиво (но на паузах была игра с бубном). Сделав автоматику, я врезал ТЭНы и сейчас я начал настраивать данную систему и наткнулся на следующие вопросы.
Перед настройкой PID я попытался выставить потоки так, чтобы уровень в заторнике не увеличивался и не уменьшался. Это сделать ООООООЧЕНЬ ТРУДНО, а точнее не возможно. Когда вроде выставив я запустил автонастройку PID. После настройки PID я увидел, что в заторнике маленький уровень воды. Когда я выставил положенный уровень и запустил нагрев в автомате, то обнаружил расхождение фактической и заданной температур примерно около градуса. И вот тут я начал настраивать PID с постоянным контролем уровня воды в заторнике. После настройки, я проверил в автомате с поддержанием установленного уровня. Меня настройка устроила. Но потом решил изменить (уменьшил) уровень в заторнике (при этом во всех настройках использовал 30л. воды) и у меня опять появилось расхождение. По этому я и сказал, что система не стабильна.
При варки уровень нестабилен. Это связано со многими факторами, изменяются такие как текучесть сусла, фильтрующий слой (уплотняется). Поплавок в заторнике спасает от переливания, а если наоборот уменьшается уровень?
Что я сделал не так?



Добавлено через 3мин.:

Забыл выложить фото.

Добавлено через 1мин.:

Как перевернуть не знаю
1.jpg
1.jpg Обсуждение вариантов конструкций пивного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы.
EroshKA Кандидат наук Самара 477 321
Отв.298  08 Янв. 19, 20:07
 Меня не кастрюли интересовали. А количество и расположение датчиков. Датчик один, расположен не по месту. Скорее всего без всякой теплопроводной пасты. Я так полагаю что ты его планируешь переставлять в зависимости от того в какой кастрюле мерить надо. В результате между термодатчиком и гильзой, в которую ты вставляешь этот термодатчик, всегда есть воздушная прослойка, которая не способствует точности измерения.
Отношения я не выясняю. Но тебя тяжело читать. Слишком все подробно и все не по делу. Я фото просил еще в октябре - ты нарисовал картинку. Я понимаю что ты хотел узнать какая же система лучше. А тут на вкус и цвет все фломастеры разные. И сколько людей - столько и мнений. Кого-то устраивает все делать в одной кастрюле с фальшдном, кому то нужен бункер, а некоторым и двух кастрюль не хватает. Так что твой вопрос изначально не верно поставлен, но тебе, получив все ответы, это показалось мало. Я тебе еще тогда написал что ты уже собрал пивоварню, доведи ее до ума. И вот спустя 3 месяца одно фото общего вида. Здорово.
Контроллер позволяет подключать до 5 температурных датчиков. Тебе бы хватило 3. На входе в заторник, и в каждой кастрюле.
Трубка уровня жидкости в варочнике позволит быстро отстроить поток.
Мне уже то же жалко потраченого на тебя времени. Вместо конкретных вопросов по кострукции куча рассуждений. А одно фото выявило как минимум два недостатка, влияющие на работу всей системы.

igoryasha Специалист Mуром 108 11
Отв.299  08 Янв. 19, 20:56, через 49 мин
А количество и расположение датчиков.EroshKA, 08 Янв. 19, 20:07
Да, датчик один. На термопасту не сажал. Пока не разобрался с использованием 3-х датчиков (подключение параллельное, а вот как выбрать на экране нужный пока не понятно). Как разберусь все встанет на пасту. Заказал еще несколько датчиков. (считал, что используется только один).
Датчик один, расположен не по месту.EroshKA, 08 Янв. 19, 20:07
Спорить по этому поводу не буду, но при настройки ПИД во всех точках (описывал выше) температура одинакова. Переставить труда не составит и если будет разница показаний датчика и температура солода в настройках можно произвести корректировку или в рецепте поправить температуры пауз.
Трубка уровня жидкости в варочнике позволит быстро отстроить поток.EroshKA, 08 Янв. 19, 20:07
Трубку пока не установил, в планах. Но когда настраивал ПИД я регулировал по заторнику (сделал метку). По ней вроде выставил, несколько минут контролировал, вроде не поднималась, а когда спустя 1,5 часа подошел, то изменилось значительно. По этому не верится что по ней можно настроить. Но пока не попробую, спорить не буду. Какие фото еще интересуют? Обычный бак фоткать - чего на него смотреть. А собрал это только на днях. По этому и фото общего плана с возможностью увидеть все что относится к пивоварни и где стоит.
Слишком все подробно и все не по делу.EroshKA, 08 Янв. 19, 20:07
Я понял. Постараюсь кратко.