Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Определение момента разлива и укупорки

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 2 3 4 2
Igorok68 Кандидат наук Истра 386 276
Отв.20  30 Дек. 16, 11:35
А метод этот кстати рекомендовал дипломированный пивовар Гуннар Мартенс на своём сайте MeinSudHaus....
Dмитрий Бакалавр Москва 82 31
Отв.21  30 Дек. 16, 11:39, через 4 мин
как-то не научно такое от учёных слышать.....Igorok68, 30 Дек. 16, 11:27
Если по научному, то "Человек есть мера всех вещей (С)"
Т.е. если всем заинтересованным лицам нравится результат, то значит, что метод хороший.
А мастерство - есть путь страданий ради совершентсва.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.22  30 Дек. 16, 11:45, через 7 мин
А ты представь на час хотя бы что дрожжи по неведомым причинам остановили работу ну или перешли в режим сбраживания сложных сахаров. Экстрактивность почти не меняется, Разольешь ты пиво, активируешь брожение с помощью внесения новой порции экстрактивных веществ и тогда "щемись пацаны-граната". Хотя думаю с дипломированным пивоваром стоит посоветоваться, а тот как без него.
Igorok68 Кандидат наук Истра 386 276
Отв.23  30 Дек. 16, 11:48, через 3 мин
Да я метод то ещё не начал использовать. Сейчас я просто меряю ареометром в субботу и если около 5 +- 0,5 то разливаю и закупориваю. День в той же температуре держу и потом в 0-2 складываю.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.24  30 Дек. 16, 11:50, через 3 мин
Igorok68, Такой метод использовать можно , даже без ареометра . Но не всякое пиво и дрожжи это позволяют - метод не универсален .
Igorok68 Кандидат наук Истра 386 276
Отв.25  30 Дек. 16, 11:53, через 3 мин
А какова вероятность того что скорость брожения может замедлиться а затем снова возрасти?
если она пренебрежима мала то и ладно....
если на 5 день скорость только 0,5 в сутки, то сколько ещё может сбродить процентов плотности? если 1 - 1,5 то это и есть цель....
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.26  30 Дек. 16, 11:56, через 4 мин
.на вид как хефевайцен, хотя задумывалось как пильзнер.Igorok68, 30 Дек. 16, 10:24
  Попробуй сделать как задумывалось . )
Dмитрий Бакалавр Москва 82 31
Отв.27  30 Дек. 16, 11:59, через 4 мин
Итак суть сводится к каждодневному измерению плотности и как только за последние 24 часа плотность меняется менее чем на 0,5% то момент разлива настал.Igorok68, 29 Дек. 16, 17:40
ну хорошо. если плотность меняется менее чем на 0,5% и "момент разлива настал", и не разлить, а подержать еще неделю, то что изменится? А если ничего не изменится, то зачем тогда  ежедневно измерять плотности - этож сколько сусла расходуется Подмигивающий
Далее, ошибка в показаниях, или коварная остановка брожения с последующей активацией - это прямой путь если не к "бомбам", то к гашингу.

много чего еще...

Добавлено через 1мин.:

если на 5 день скорость только 0,5 в сутки, то сколько ещё может сбродить процентов плотности?Igorok68, 30 Дек. 16, 11:53
ты какими объемами делаешь и в какой емкости сбраживаешь?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.28  30 Дек. 16, 12:03, через 4 мин
Igorok68, возьми контрольный замер, поставь его в тепло, градусов 27 на сутки. Если разница будет маленькой, тогда пиво выбродило. Вот это нормальный метод. )
Igorok68 Кандидат наук Истра 386 276
Отв.29  30 Дек. 16, 12:07, через 4 мин
я вот проведу на выходных новогодних эксперимент запротоколирую брожение на примере двух варок и доложу учёному сообществу о результатах
Igorok68 Кандидат наук Истра 386 276
Отв.30  30 Дек. 16, 12:10, через 3 мин
и не разлить, а подержать еще неделю, то что изменится?
оно выбродит и не будет углекислоты.....
Dмитрий Бакалавр Москва 82 31
Отв.31  30 Дек. 16, 12:15, через 5 мин
оно выбродит и не будет углекислоты.....Igorok68, 30 Дек. 16, 12:10
я ступил...
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.32  30 Дек. 16, 12:27, через 13 мин
оно выбродит и не будет углекислоты.....Igorok68, 30 Дек. 16, 12:10
чочо? это сейчас обо что речь? ))
Dмитрий Бакалавр Москва 82 31
Отв.33  30 Дек. 16, 12:33, через 6 мин
чочо? это сейчас обо что речь? ))andrey--, 30 Дек. 16, 12:27
я так понял, цель разливать сусло без подкормки, чтобы газировалось на остатках.
Igorok68 Кандидат наук Истра 386 276
Отв.34  30 Дек. 16, 12:35, через 3 мин
да именно так....это и есть цель....
Dмитрий Бакалавр Москва 82 31
Отв.35  30 Дек. 16, 12:49, через 15 мин
да именно так....это и есть цель....Igorok68, 30 Дек. 16, 12:35
Так делают сорта, которым свойственен низкий уровень карбонизации, например РИС. Я так делал ламбик, когда в старое полугодовалое сусло вливал молодое. Купаж бродил совместно, потом разлил по шампанским бутылкам, но опять же на исходе брожения чтобы карбонизация была низкая.

Igorok68 Кандидат наук Истра 386 276
Отв.36  30 Дек. 16, 12:50, через 1 мин
ты какими объемами делаешь и в какой емкости сбраживаешь?
чистый выход 23 л./варка  сбраживаю в полипропиленовом баке 32 л.
Igorok68 Кандидат наук Истра 386 276
Отв.37  30 Дек. 16, 12:54, через 5 мин
ну а я делаю самые обычные сорта
три раза хефевайцен, из которых два с недостаточной карбонизацией получились, прозевал момент слива.
один раз пильзнер - результатом доволен
один раз мэрцен - с карбонизацией всё ок контрольная бутылка из пластика каменная, но пока лежит при 0-2 градусах зрееет
Dмитрий Бакалавр Москва 82 31
Отв.38  30 Дек. 16, 12:56, через 3 мин
ну а я делаю самые обычные сортаIgorok68, 30 Дек. 16, 12:54
Чем тебе не нравится добавлять праймер?
Igorok68 Кандидат наук Истра 386 276
Отв.39  30 Дек. 16, 13:03, через 7 мин
поначалу хотел....даже декстрозу купил в мигбире китайскую...
но пока готовился к зерновой варке...изучал инторнэд и пр. познакомился с пивоваром из Чехии в одном приватном ресторане со своей пивоварней...ну рассказал ему про желание сварить....стал рассказывать как собираюсь это сделать...и во он мне говорит...вроде всё правильно дерзай...но только можно и без сахара.....главное не пропустить момент когда ещё бродит...
вот и заинтересовал меня этот момент...первый раз получилось...второй раз нет третий нет....четвертый раз получилось...пятый тоже вроде как.....

дрожжи использую ферментис

а вот в неудачные разы использовал одни мангрув а вторые нонейм из биркита....вот и грешу на них что они быстро сбродили всё...

но вот краткая история моего пивоварения.....