Раз уж народ более менее подтянулся в тему задам свои вопросы.
Колонну хочу делать как у автора по высоте, но чуть потолще. Из 50-ки. Димрот по мотивам вот этого из нержегофры
[Наклонный деф+гофра] Холодильник для пара из такой же гофры, просто на полтора метра такой же гофры (15 мм она называется) рубашку уже одел, сейчас этот холодильник в БКМ стоит. В деф пар тоже по такой же гофре будет заходить. Все фитинги тоже будет как минимум не меньшего проходного сечения. То бишь в оба канала будет примерно равное проходное сечение и в паровой холодильник и дальше сам паровой холодильник сплошная горфа на 15 и паровод в дефлегматор такой же. Для регулировки пара шаровый кран на 1/2 дюйма планирую, как раз примерно такое же сечение в максимуме. Нагрев куба у меня сейчас возможен ступенчатый 0,4 - 0,8 - 1 - 1,5 - 2 - 2,5 - 3,4 кВт, регулятор докупать не хочется че то. Засыпать для начала резаными мочалками думаю, там посмотрим. Есть какие нибудь принципиальные замечания у специалистов или будет работать?
Пути отхода в любом случае будут конечно ;D
не понравится результат -
1)куплю и засыплю нормальную насадку
еще не то -
2)попробую отбор по жидкости методом кулинара для начала или другая ручная регулировка
еще не доволен -
3)автоматика стоп-старт и полноценный отбор по жидкости
Добавлено через 5мин.:Нет, не пробовал. Так вроде ж пишут, что для отбора по жидкости надобна электроника. А при отборе по пару при данной конструкции - нет. Вот и пользуюсь рекомендуемым алгоритмом: головы капельно жидкостным, дальше - паромJohn-74, 13 Февр. 18, 23:41
Повторюсь, раз за газом все равно следить то можно по жидкости отбирать наверно... Заодно и за температурой следишь и чуть что не так игольчатый краник отбора крутишь. Там ведь фокус то только в том что бы постепенно по мере иссушения спирта из куба отбор снижать, поддерживая а потом даже немного повышая ФЧ. А индикатор - это повышение температуры примерно на половине или в нижней трети колонны (колонна кстати у тебя наверно коротковата все же для хорошего спирта). Если будешь гнать постоянно при одних и тех же условиях то быстро привыкнешь когда пора бы подойти проверить и отбор приглушить немного. У меня практического опыта не так много еще, но как я это вижу, вешаешь термометр на колонну и следишь за ним, при чем не обязательно что бы это был очень дорогой и точный термометр, вполне пойдет китайский за 100р, который десятые доли показывает, но как правило возле 100 градусов имеет
постоянную неточность, сдвиг на 5-6 градусов в меньшую сторону и вместо 100 показывает 94 у меня например несколько штук таких и все с одной болезнью, а калибровка не предусмотрена, я так понял что они точную температуру показывают в диапазоне комнатной. Выводишь колонну в стабильное состояние, работаешь на себя и запоминаешь температуру. А какая там цифра не важно, тебя не сама цифра интересует, а ее изменение.