Настойка на красной рябине

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 ... 14 1
МОСКАЛЬ Специалист москва 104 30
31 Авг. 11, 11:23
Всем доброго время ! Повторно набираю свое сообщение,вчера не удалось отправить то-ли комп, то ли форум
глючил. Форумчан заинтересовал рецепт настойки на красной рябине.Я считал что эта тема обширно обсуждена и исследована на форуме,сам брал рецепт здесь и огромное человеческое спасибо за науку,результат превзошел все ожидания.Рябиновая настойка - это класс.Сам делал так: октябрьская подмороженная рябина ,снял гребни,насыпал 2/3 десятилитровой банки,добавил 300-400 гр,сахара,залил сахарным самогоном двойной перегонки,45 гр, облагороженным углеванием и нагревом в аллюминевой емкости,первую неделю доливал самогон,чтобы ягоду всю покрывало,четыре недели настаивал,слил,залил второй раз ,шесть недель настаивал,слил ,смешал два слива ,разлил по бутылкам,оставил до Нового Года .А дальше - это фантастика ,после обильных крепких новогодних возлияний - это элексир, Тонизирует, оттягивает,крепость около 25 гр,цвет хорошего токайского,запах осеннего леса,вкус терпкий горьковато кисленький, пьется легко.В новогодние праздники готовили с ней апперетивы БУНИН/ЕСЕНИН,рецепт на форуме,все в восторге,весной под кисленькое яблочко или хамончик - отличный антидепресант. При длительном хранении вкус углубляется, облагораживается. Крайнюю запрятанную бутылку открыли 28 августа на ДР жены,Портвейн ,херес отдыхает.С нетерпением жду нового урожая. На сайте видел старинный рецепт рябиновой настойки в дубовой бочке - наверное это ХЕНЕССИ ХО, а мы по простому. Хотя очень много мыслей по улучшению,замена сахара медом или солодкой ,добавка дубовой коры или щепочек,использование водки или коньяка,подвяливание рябины ,говорят убирает горечь.Но как говорится лучшее-враг хорошего, так-как полученный результат более чем устраивает ,Хочу в этом году замутить литров 40 ,что-бы не экономить и на закладку, на два-три года оставить.Всем успехов в нашем ВКУСНОМ деле ,да и по жизни тоже.   
evny Студент Владивосток 11 4
Отв.1  31 Авг. 11, 11:48, через 26 мин
Объясни, пожалуйста пару моментов:
"снял гребни" - то есть закладывал в банку ягоды с черенками?
"первую неделю доливал самогон,чтобы ягоду всю покрывало" - а почему первую неделю уменьшался уровень? Или ягода разбухала?
как вышло, что 2 раза заливал 45%, а в итоге вышло 25%?
МОСКАЛЬ Специалист москва 104 30
Отв.2  31 Авг. 11, 12:24, через 36 мин
Гребни отделил ,засыпал чистую ягоду ,ягода разбухла всплыла ,взяла в себя самогон,пришлось доливать ,по градусу - это чисто по ощушению, спиртометр не покажет.
mihyil Новичок Иваново 8 13
Отв.3  01 Сент. 11, 16:54
...На сайте видел старинный рецепт рябиновой настойки...
[Ищу рецепт рябиновой водки. Страница 2]
Al Доктор наук Sankt-Peterburg 843 165
Отв.4  01 Сент. 11, 18:06
Во второй настой сахар добавлял?Сколько?
Valerii V Кандидат наук Красноярск 375 56
Отв.5  28 Сент. 11, 09:22
Горечь у рябины убирается бланшировкой. Ягода нагревается до кипения. Как только в воде появляется горечь, ягоду остудить и залить СЭМом.
МОСКАЛЬ Специалист москва 104 30
Отв.6  28 Сент. 11, 10:48
Надо попробовать ,а то заморозков нет,а птицы уже начинают клевать урожай.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 8960 2134
Отв.7  28 Сент. 11, 11:02, через 14 мин
Мне привезли какую то сортовую, крупную, красную, не горькую совсем, можно так есть. Десятилитровку замучу по рецепту ув. коллеги МОСКАЛЬ. Вот только хочу покрепче сделать, вероятно 60* залью, получу искомые 38-40*. И сахару само собой поменьше. 
kgb Магистр Ярославская обл. 256 76
Отв.8  28 Сент. 11, 23:09
То же в теме по крвсной рябине называвют сорт "бурка". Поставил 5 л.   Стоит уже 3 недели - цвет и вкус изумительные. Сейчас поставил еще 10 л. - сахар 0,5 кг, рябины 6л. Меньше думаю не стоит ни сахара ни рябины. Получается напиток в котором сэм 45* совсем не ощущается! Очень рекомендую. Только перед закладкой рябины хорошо облить ее кипятком - она лопается и сразу отдает сок и цвет.
p62373 Студент краснотурьинск 46 6
Отв.9  29 Сент. 11, 07:28
kgb,если рябину обдать кипятком,то можно уменьшить сроки настаивания? Я в свою сахар забыл положить.
kgb Магистр Ярославская обл. 256 76
Отв.10  29 Сент. 11, 15:38
p62373
Думаю можно. Как залил сэм он сразу приобрел(прямо на глазах!) насыщенный красноватый цвет. Полагаю, недели две подержу, теперь, и хватит.А сахар добавить никогда не поздно. В этом рецепте его задача не вытягивать сок из ягод, а всего лишь смягчить сэм и убрать лишнюю горечь.
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 1806 504
Отв.11  29 Сент. 11, 17:43
Получается напиток в котором сэм 45* совсем не ощущается! Очень рекомендую. kgb, 28 Сент. 11, 23:09
Не знаю ребята,первый раз поставил на черноплодке(вода, -водой),заливал 50%.После разводил это 60%.Поставил на красной сем 65%,сейчас развёл его  опять с 65%.

Вот и вопрос, как у вас получается 45%,какой вы заливаете?(только не говорите,что градус не ощущается).
p62373 Студент краснотурьинск 46 6
Отв.12  29 Сент. 11, 18:24, через 42 мин
только не говорите,что градус не ощущается).Тогда и говорить нечего.
kgb Магистр Ярославская обл. 256 76
Отв.13  29 Сент. 11, 19:14, через 50 мин
Не знаю ребята,первый раз поставил на черноплодке(вода, -водой),заливал 50%.После разводил это 60%.Поставил на красной сем 65%,сейчас развёл его  опять с 65%.Александр(46), 29 Сент. 11, 17:43
Я заливал сэмом 45. Сока рябина много не дала, значит и градус сильно не упал. Как у тебя получилась вода мне не понятно(выдохлось что ли). Я не говорю, что не ощущается спирт, он никуда не делся.Но все приятно и легко пьется.
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 1806 504
Отв.14  29 Сент. 11, 19:49, через 36 мин
Я заливал сэмом 45. Сока рябина много не дала. Как у тебя получилась вода мне не понятно(выдохлось что ли). Я не говорю, что не ощущается спирт, он никуда не делся.Но все приятно и легко пьется.
kgb, 29 Сент. 11, 19:14
Рябины больше пол банки было.
p62373 Студент краснотурьинск 46 6
Отв.15  29 Сент. 11, 20:37, через 48 мин
Александр(46),а если серьезно,то вот примерчик-в далекие 70тые был у меня фирменный напиток:2,5 литра СЕМА 60*+0,5литра вишневего ликера (из магазина)так специалисты (алконавты)говорили,что портвейн крепче,а я разлив рюмку на столе поджигал этот напиток спичкой.Если закусывать то конфеткой.А водочку огурчиками,капустой.
kgb Магистр Ярославская обл. 256 76
Отв.16  29 Сент. 11, 20:52, через 16 мин
Завтра попробую поджечь свою рябиновку. Посмотрим будет гореть или нет. У меня рябины иначально было почти до плеч банки, т.е. до хрена.
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 1806 504
Отв.17  29 Сент. 11, 22:39
Александр(46),а если серьезно,то вот примерчик-в далекие 70тые был у меня фирменный напиток:2,5 литра СЕМА 60*+0,5литра вишневего ликера (из магазина)так специалисты (алконавты)говорили,что портвейн крепче,а я разлив рюмку на столе поджигал этот напиток спичкой.Если закусывать то конфеткой.А водочку огурчиками,капустой.
p62373, 29 Сент. 11, 20:37
Мы Амаретто с Раялем(спирт) так мешали.
Завтра попробую поджечь свою рябиновку. Посмотрим будет гореть или нет. У меня рябины иначально было почти до плеч банки, т.е. до хрена.
kgb, 29 Сент. 11, 20:52
Мужики,а какой смысл мне врать?
kgb Магистр Ярославская обл. 256 76
Отв.18  30 Сент. 11, 12:00
Александр(46)
Ты зря обижаешься, я не тебя, а себя хотел проверить, интересно, что получилось. Кстати, ты абсолютно прав - не горит, т.е. исходная крепость упала градусов до 22-25. Ну и ничего - отличный женский вариант!
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 1806 504
Отв.19  30 Сент. 11, 12:21, через 21 мин
Ты зря обижаешьсяkgb, 30 Сент. 11, 12:00
Всё нормально,ни каких обид.