Брага из меда

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 2 3 4 5 ... 10 2
Roman_T Научный сотрудник Владивосток 1243 327
Отв.20  19 Нояб. 14, 13:11
Если сбраживаю мёд - всегда стараюсь добавить в сусло ягоды.....
Николай 1953 Профессор Майкоп 3331 1305
Отв.21  06 Дек. 14, 14:43
при крепости 68 градусов в аромате нет сивушного запаха, а когда развёл дистиллят до 40 - 42 градусов во вкусе явно чувствуется сивуха.Николай 1953, 19 Нояб. 14, 12:30
Убрал я сивуху из СЭМа из мёда. Но пришлось попахать. Развел СЭМ до 30% водопроводной водой (развёл бы дождевой, но у нас засуха), пролил его через угольный картридж, пропустил немного яблок, 7% от СС, через мясорубку и влил эту кашу в СС. Через два дня начал гнать. Головы уже не отбирал, я это сделал раньше, хвосты рубил на закальцовку на 55-50%. Сделал дегустацию: запаха или привкуса яблок нет вовсе, запах и вкус сивухи отсутствует, жёсткости во вкусе нет, немного похож на водку. На купаж с фруктовым Сэмом пойдёт.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3331 1305
Отв.22  18 Дек. 14, 15:15
Только сегодня закончил переработку мёда в Хороший СЭМ. Пришлось делать три перегонки. На третьей потерял 5-7% дистиллята, не больше. Хоть яблочного аромата в СЭМе нет совсем, но зато вернулся аромат мёда. Раньше он забивался сивушным запахом. Можно смешать его с фруктовым СЭМом, но он и сам по себе приличный напиток.
Roman_T Научный сотрудник Владивосток 1243 327
Отв.23  19 Дек. 14, 01:58
лучше поставить на дубовую или яблочную щепу
Николай 1953 Профессор Майкоп 3331 1305
Отв.24  19 Дек. 14, 06:43
Ты САМ ставил или слышал, что ставят?
Roman_T Научный сотрудник Владивосток 1243 327
Отв.25  19 Дек. 14, 07:57
сам я заливаю в дуб. бочку
Николай 1953 Профессор Майкоп 3331 1305
Отв.26  19 Дек. 14, 08:16, через 19 мин
Воздержусь. В моем окружении считают, что дубовая бочка - это виноградный, яблочный дистилляты, а медовый дистиллят должен быть прозрачным, что далеко не у всех получается. Есть риск сделать напиток, который никому не нужен.
Бугор Магистр Город Герой Магадан, St. Louis 201 100
Отв.27  29 Дек. 14, 23:46 Автор был пьяный
недавно гдето вычитал, что молодая медовуха может вызвать сильную алергию
Dimonchik26 Студент Дальнереченск 26 17
Отв.28  09 Янв. 15, 10:11
Всем здрасти! Принимайте новичка. Две недели назад поставил две фляги (по 38 литров)браги на меду. Для эксперимента: в каждую залил по две 3-х литровые банки меда, но в первую залил 25 литров воды и 150 грамм сухих спиртовых дрожжей, а во вторую 30 литров воды и 200 грамм дрожжей. Первая на вкус горькая с кислинкой и начала светлеть, но спичка не горит. Вторая ещё мутная, на вкус горьковатая с лёгкой слабостью. Вопросы: 1) можно ли первую уже перегонять или ещё выждать; 2) не переборщил ли я с дрожжами во второй фляге; 3) кто подскажет точный рецепт браги на меду и на старом варенье. Очень много рецептов в инете и все разные, пока не могу определиться, новичок в этом деле. Дрожжи использую минские, вода фильтрованная через аквафор тройной очистки, температура брожения комнатная. Очень надеюсь на ваши советы и помощь.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3331 1305
Отв.29  09 Янв. 15, 10:31, через 21 мин
Я мёд разбавлял водой и нагревал почти до кипения и до кипения, чтобы убить пчелиные консерванты. Если в браге чувствуется сладость, то она не добродила. Я всегда ставлю брагу на гидрозатвор. Варенье: я принимаю по сахару 50%, не надо добавлять подкормку для дрожжей. Чем больше отношение варенья к сахару, тем лучше будет СЭМ.
Dimonchik26 Студент Дальнереченск 26 17
Отв.30  09 Янв. 15, 10:49, через 19 мин
50% это 6 литров варенья = 3 кг сахара? Мёд тоже разводил кипятком, но не кипятил. Гидро затвора к сожалению нет, не охота фляги портить.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3331 1305
Отв.31  09 Янв. 15, 10:59, через 10 мин
50% это 6 литров варенья = 3 кг сахара?Dimonchik26, 09 Янв. 15, 10:49
Да. А на что ты ещё фляги используешь? Я брагу ставлю в 214 литров бочки. Поищи на пищекомбинатах. 100-200 руб цена.
Dimonchik26 Студент Дальнереченск 26 17
Отв.32  09 Янв. 15, 11:11, через 12 мин
Весной под сок березовый использую, осенью сливянку ставлю в них. Большие бочки ставить не куда, живу в квартире. Вот и ставлю по две фляги за раз.
Dimonchik26 Студент Дальнереченск 26 17
Отв.33  09 Янв. 15, 11:47, через 37 мин
По поводу первой фляги с брагой, перегонять или стоит ещё выждать?
Николай 1953 Профессор Майкоп 3331 1305
Отв.34  09 Янв. 15, 15:29
Нет во вкусе сладости - гони. Растёт простой зрелой браги - ухудшается конечный напиток.
Dimonchik26 Студент Дальнереченск 26 17
Отв.35  09 Янв. 15, 15:52, через 24 мин
Понятно. Завтра ещё раз проверю и по возможности займусь перегонкой.
Dimonchik26 Студент Дальнереченск 26 17
Отв.36  10 Янв. 15, 09:25
Сегодня начал перегонять брагу из флаги №1 (описание можно посмотреть выше). Но прежде чем перегонять еще раз все проверил: 1)спичка горит над брагой; 2)на вкус больше горькая чем кислая; 3)если понюхать, то чувствуется сильный запах спирта, ну и конечно медом (сладкий медовый запах); 4)брага стала практически светлая (вся муть осела), стала цвета-светлого пива. Вообщем решил перегонять. Аппарат у меня самодельный из молочного ведра с тремя барботерами (1,5л-1,5л-1л), поэтому флягу перегоняю за два раза. Вообщем начал перегонять первую половину-результат меня разочаровал: 1)отобрал 50мл. со всех барботеров всякой дряни; 2)гнал на среднем положении газа (по своим засечкам); 3)когда пошли первые капли с охлодителя, запах не обрадовал, воняло дрожжами (хотя при брожении браги запаха не наблюдал); 4)в первых 0,5л спиртометр показал 68* (раньше меньше 75* не было); 5)в итоге получилось 2,1 л СС крепостью 50* (раньше выходило 3-3,5л СС с крепостью 50*-60*). Сейчас начал перегонять вторую часть браги. На дне фляги был осадок около 1см, но очень густой, похожий на густые дрожжи. Не могу понять почему получился такой маленький выход по объему и крепости. На меде ставил первый раз. Раньше в основном перегонял сливянку, да виноградное вино (домашнее). Что я не так сделал, подскажите!?
Николай 1953 Профессор Майкоп 3331 1305
Отв.37  10 Янв. 15, 09:43, через 18 мин
Не могу понять почему получился такой маленький выход по объему и крепости.Dimonchik26, 10 Янв. 15, 09:25
В 1 кг мёда не более 0,8 кг сахара. Отсюда и выход надо считать. Осадок на дне после перегона - это не дрожжи или не только дрожжи. В мёде много всего кроме сахара.
Пеперь делай второй перегон: разводи до 25-30% обязательно прогони через угольный фильтр и ставь на вторую перегонку. Я развожу дождевой водой. Напиток не мутнеет.
Dimonchik26 Студент Дальнереченск 26 17
Отв.38  10 Янв. 15, 11:10 Автор был выпивший
Я тоже развожу перед второй перегонкой (один к одному: 1л СС-40* на один литр фильтрованной воды), но еще очищаю марганцовкой перед второй перегонкой, хотя многие не советуют этого делать. И еще про мед: считается что 3л меда, это не 3кг сахара, а примерно 4-4,5кг сахара. В меде ведь больше глюкозы или я ошибаюсь (плюс у него плотность больше). Вторая фляга, то еще играет (ответ №29)? Как перегоню второй раз, то отпишусь что получилось. Но думаю что выход будет меньше, чем раньше (хотя думал , что на меде будет больше, да еще и на спиртовых дрожжах). А если перед второй перегонкой вместо угольного фильтра применить обычный мелкий уголь? Я перемалываю обычный уголь для мангалов, проссеиваю его и засыпаю в бутыль с СС. Или это все ерунда?
Николай 1953 Профессор Майкоп 3331 1305
Отв.39  10 Янв. 15, 11:21, через 11 мин
Аквафор с угольным картриджем стоит в магазине сантехники 400-500руб. Ресурс до 8000 литров. Просто проливаешь и всё.