Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 404 405 406 407 408 409 410 ... 590 407
DeepDiver Новичок Москва 4 1
Отв.8120  24 Авг. 19, 21:10
Длительная выдержка виноградного самогона на щепе.
Есть около 50л виноградной чачи 50% с отобранными хвостами и головами, отстоявшей в неглубоком  подвале год в стекле.

Есть желание поэксперементировать с ДЛИТЕЛЬНОЙ выдержкой на дубовой щепе.

В идеале засыпать и забыть на 3 года. Особо не спешу, хороший коньяк люблю).


У кого был подобный опыт выдержки и кто что может посоветовать?

Крымский дуб на щепу кто-то использует?
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.8121  25 Авг. 19, 19:57
DeepDiver, Без бочки коньяк не получится. Я держу коньячный спирт на щепе, но не дольше одного года, потом в бочку.
Кроме того коньяк это продукт купажирования, а значит нужны или душистые воды или спиртованные воды и тд. И ещё при перегонке нужно было как то взять энантовые эфиры.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.8122  25 Авг. 19, 20:03, через 6 мин
В идеале засыпать и забыть на 3 года.DeepDiver, 24 Авг. 19, 21:10
Настой на щепе необходимо периодически вентилировать.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.8123  25 Авг. 19, 21:43
DeepDiver, сделай термориформинг 1л, и получишь, вкус продукта 3х летней выдежки. Будешь иметь представление, что будет с твоей чачей через 3года
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.8124  26 Авг. 19, 06:35
DeepDiver, при понижении т-ры процессы замедляются. лучше в тепле держать
amv3d Кандидат наук Москва-Голубицкая 497 232
Отв.8125  28 Авг. 19, 14:39
По поводу щепы... пробовал парить и вымачивать, разницы ели честно не уловил. Так как мне лень гонять целый день пароварку и сливать доливать воду, решил вопрос вымачивания цепы кардинально. Правда не всем подойдет. Я живу с частном доме, напор воды в магистрали оставляет желать лучшего, на 2-й этаж вода в принципе не подается. Ну соответственно стоит 5000 литров бочка (резерв) куда самотеком идет вода, оттуда насосная станция гонит воду в наш домашний водопровод. Так вот, я просто взял марлевый отрез, закинул туда кучу щепы (мешок получился размером больше футбольного мяча) и закинул в бочку. На 4-е сутки мешок полностью утонул и повис на веревке в середине бочки. Великолепно промывается, не затухнет, всегда свежая вода. Пусть плавает хоть месяц, хоть два и вымывает танины. А потом уже обработаю температурой и получу ванильно-карамельную вкусняшку, без признаков табуретки.
Евгений Крым Специалист Бахчисарай 198 333
Отв.8126  28 Авг. 19, 15:54
Пусть плавает хоть месяц, хоть два и вымывает танины. А потом уже обработаю температурой и получу ванильно-карамельную вкусняшку, без признаков табуретки.amv3d, 28 Авг. 19, 14:39
Это ты зря. Бондарь, професионал по выдержке и т.д,
в общем не вздумай обжигать [сообщение #13558461]
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.8127  28 Авг. 19, 17:23
Тут, как я уже успел заметить, кто как хочет так и дрочит.
Pioneer.a Кандидат наук Иркутск 410 274
Отв.8128  03 Сент. 19, 07:18
Добрый день, коллеги!
Видел в магазине вот такую вот щепу. Правда она для копчения.
Кто-нибудь пробовал выдерживать продукт из вишневой или ольховой щепы?
Знаю, что бочки из вишневого дерева в нашем деле применяются...
IMG_20190903_103322_1.jpg
IMG_20190903_103322_1.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.8129  03 Сент. 19, 07:37, через 20 мин
И вишня и ольха на дуб сильно не похожи. В этой теме сравнивают ДУБОВУЮ щепу с дубовой бочкой.
Поищи тему про вишню, ольху и т.д.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.8130  03 Сент. 19, 07:53, через 16 мин
Кто-нибудь пробовал выдерживать продукт из вишневой или ольховой щепы?Pioneer.a, 03 Сент. 19, 07:18

Я. Постоянно выдерживаю аквавит на вишнёвой щепе, так как, при моих объёмах аквавита, содержать бочку не имеет смысла. Что интересует? Продукт выдерживается, вкус-послевкусие-аромат специфические...
Pioneer.a Кандидат наук Иркутск 410 274
Отв.8131  03 Сент. 19, 07:59, через 6 мин
В этой теме сравнивают ДУБОВУЮ щепу с дубовой бочкой.Фагот, 03 Сент. 19, 07:37
Мне известно, что и где сравнивают. Нет ответа - проходи мимо
Что интересует?Дедушка Самогонщик, 03 Сент. 19, 12:53
Вишневую или смородинновую настойку, приготовленную на жмыхе вишни и смородины можно на такой щепе выдержать? Выхлоп будет?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.8132  03 Сент. 19, 08:04, через 6 мин
пробовал выдерживать продукт из вишневой или ольховой щепы?Pioneer.a, 03 Сент. 19, 07:18
я, я этот человек. Подготавливай её и вперёд.
Я вымачивал ночь в холодной воде, день сушил, затем в духовку на 150°, затем в фольгу и на 220° до дыма, чем чернее-тем лучше цвет.

Добавлено через 1мин.:

Навеска 10/30 гр/л
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.8133  03 Сент. 19, 08:05, через 2 мин
В этой теме сравнивают ДУБОВУЮ щепу с дубовой бочкой.Фагот, 03 Сент. 19, 07:37

Неправда. Конкретно в названии темы значится сравнение использования дуб. бочки с использованием опилок и щепы для улучшения вкуса, ... для улучшения вкуса (да и это тоже не обговаривается). А уж какие этот будут опилки и щепа в теме не обозначено. 
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.8134  03 Сент. 19, 08:07, через 2 мин
У вишни красноватый цвет, у ольхи жёлтый. Вкус у ольхи однозначно вкусней, фломастеры не причём.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.8135  03 Сент. 19, 08:14, через 7 мин
Вишневую или смородинновую настойку, приготовленную на жмыхе вишни и смородины можно на такой щепе выдержать?Pioneer.a, 03 Сент. 19, 07:59

Конечно можно.

Выхлоп будет?Pioneer.a, 03 Сент. 19, 07:59

Какой-то будет. Удовлетворит ли он тебя или нет, я не знаю. Я, честно, вишнёвую подготовленную щепу использую только для выдержки аквавита. Цвет свой она даёт, вкус тоже добавляет. Мне нравится, иначе бы не использовал,  но про фломастеры уже не раз писали...
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.8136  03 Сент. 19, 08:28, через 15 мин
Pioneer.a,

[сообщение #12616915]

[сообщение #12617699]
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.8137  04 Сент. 19, 17:42
Использование щепы и инновационных технологий http://whiskyadvocate.com/rapid-aging-whiskey-feature/ но там и нагрев, и давление, и ультразвук. А не просто кинули щепу в каструлю нагрели и все, типа готово  http://whiskyadvocate.com/...cesses-whiskey/
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.8138  04 Сент. 19, 18:09, через 28 мин
в каструлю нагрели и все, типа готовоПолугаров, 04 Сент. 19, 17:42
не типа готово, а готово.
ko100prav Специалист геленджик 107 21
Отв.8139  05 Сент. 19, 11:32
Обращение к тем кто выдерживает на вишнёвой ,ольховой и ореховой щепе. По копчению горячему вишня даёт сладковатый вкус, ольха кислит  , а орех привкус йода. А как у вас с настойкой происходит ? Какие вкусы у каждой щепы?