Рецепт вина из черной смородины

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Виноделие Рецепты домашних вин
1 2 3 4 5 6 7 ... 25 4
Daeloce Бакалавр Нижний Новгород 58 13
Отв.60  25 Июля 14, 09:55
Тогда какого Х все утверждают что 24% сахара дают 12% спирта (кстати не только на Винуме такая формула берется, даже на нашем форуме некоторые ей пользуются)!NeoN, 25 Июля 14, 09:42

В данном случае вы путаете весовые и объемные проценты. На винуме, цитирую:

Между тем, для получения самого крепкого вина с содержанием спирта в 16 % весовых нужно

Весовые проценты алкоголя как раз и рассчитываются по формуле весовые % алкоголя = 0,5 * весовые % сахара. На кой черт на винуме взяты весовые, а не объемные % понятия не имею, но формула верная.
карпай Доктор наук Ступино 690 231
Отв.61  25 Июля 14, 10:09, через 14 мин
Молярная масса глюкозы= 180,16 г/мольDaeloce, 25 Июля 14, 09:29
Мы же используем сахар, а не глюгозу. Где то на форуме этот вопрос обсуждался.
Daeloce Бакалавр Нижний Новгород 58 13
Отв.62  25 Июля 14, 10:13, через 5 мин
Мы же используем сахар, а не глюгозу. Где то на форуме этот вопрос обсуждался.карпай, 25 Июля 14, 10:09

В расчетах разницы почти не будет, сахар это дисахарид из глюкозы и фруктозы, его молярная масса почти в два раза больше чем у глюкозы(почти потому что там на один кислород меньше по сравнению с двумя молекулами моносахарида). В итоге получается 4 молекулы спирта. В общем могу расписать, но там все получается точно так же с теми же цифрами(с точностью до 1-2 знаков после запятой)
NeoN Специалист Кострома 175 25
Отв.63  25 Июля 14, 10:45, через 33 мин
NeoN, Для определения истины, лучше смотреть основы виноделияborn78, 25 Июля 14, 10:45
Вот смотри, что там написано:
 20гр сахара на 1 литр сусла повышают крепость вина на 1 градус;

Опять враньё...

Я почему бучу поднимаю - лишние 3 грамма сахара в 1 литре воды это лишний спирт в продукте.
Я не претендую на титул домашнего винодела, но хотелось бы все делать точно, а не на авось. В нашей стране и так много чего делается на авось...
Daeloce Бакалавр Нижний Новгород 58 13
Отв.64  25 Июля 14, 11:02, через 17 мин
Я не претендую на титул домашнего винодела, но хотелось бы все делать точно, а не на авось. В нашей стране и так много чего делается на авось...NeoN, 25 Июля 14, 10:45

Я же привел выше расчеты. 1 кг сахара дает 0,5 кг или 0,6 л. спирта. Если тебе надо получить 12 об.% спирта, то нужно чтобы в сусле было 20% сахара.

Другой вопрос, что не совсем понятна такая зацикленность на точности. Ты все равно точно не узнаешь содержание сахара в соке, сок это не просто вода с сахаром, а следовательно сахарометр покажет не величину сахара, а величину сахара с поправкой на погоду в тихом океане и фазу луны. Следовательно буть готов к тому что как бы ты не считал, но +- 2-3% сахара у тебя будет погрешность.
NeoN Специалист Кострома 175 25
Отв.65  25 Июля 14, 11:23, через 21 мин

Другой вопрос, что не совсем понятна такая зацикленность на точности. Ты все равно точно не узнаешь содержание сахара в соке, сок это не просто вода с сахаром, а следовательно сахарометр покажет не величину сахара, а величину сахара с поправкой на погоду в тихом океане и фазу луны. Следовательно буть готов к тому что как бы ты не считал, но +- 2-3% сахара у тебя будет погрешность.Daeloce, 25 Июля 14, 12:02
Тут я с тобой не соглашусь!
Я много раз химичил с разными веществами.... короче не согласен я с тобой!
Может быть погрешность в 0,1-0,5 % сахара, да. Но вот 2-3% - тут ты загнул!


Я же привел выше расчеты. 1 кг сахара дает 0,5 кг или 0,6 л. спирта. Если тебе надо получить 12 об.% спирта, то нужно чтобы в сусле было 20% сахара.Daeloce, 25 Июля 14, 12:02
Я с тобой солидарен в расчетах, я сам их не раз делал.
Читаешь письмена в которых написано 24% сахара дают 12% спирта и тут встает сомнение в своих расчетах. Вот я поэтому и решил себя перепроверить.
Вывод сделан. Аксиома расчета №1 - враньё!

Tsuk Доктор наук Moscow, Верея(Наро-фоминский район) 500 77
Отв.66  25 Июля 14, 14:10
Народ что то вы совсем загнались... Или вы хотите технологическую карточку для производства изготовить??)))
vlad_0566 Доцент Казань 1072 189
Отв.67  25 Июля 14, 15:13
хотелось бы все делать точно, а не на авосьNeoN, 25 Июля 14, 10:45
Ты с самого начала на авось все сделал. А теперь пытаешься провести точный расчетУлыбающийся.
Для точности, никогда не считай ягоды в кг. Считай в литрах чистого сока, который из ягод выдавишь. Тогда можно получить повторяемость результата. И еще, в теории из 16,67гр сахара получается 1% по спирту. В действительности так не будет. Поэтому для простоты и берут отношение 1 к 2-м.
NeoN Специалист Кострома 175 25
Отв.68  28 Июля 14, 09:54
Ты с самого начала на авось все сделал.vlad_0566, 25 Июля 14, 16:13
Не соглашусь.
Я не считал ягоды в кг. Я считаю в литрах, правда каши ягодной, в которой, согласно таблице с винума (столовое вино), содержится сока, столько-то по отношению к массе ягод. Понятно дело, что у ягоды есть сочность и она разная от урожая, к урожаю. Так же как и сахаристость, кислотность и прочее...

И еще, в теории из 16,67гр сахара получается 1% по спирту. В действительности так не будет.vlad_0566, 25 Июля 14, 16:13
и тут не соглашусь. С чего ты взял, что на практике будет как-то иначе.
Просто есть иные факторы, которые повлияют на выход спирта, о чем я не знаю или не учитываю.

Народ что то вы совсем загнались...Tsuk, 25 Июля 14, 15:10
Честно сказать, чем больше "загоняешься", тем больше понимаешь процесс. Вино бы от этого лучше становилось...
Игорь2105 Доцент Рославль 1871 613
Отв.69  28 Июля 14, 11:15
К факторам которые приводят к  отличным от расчетных, можно отнести погрешности измерений, от сахаристости, содержания сока и кислотности ягод, до измерения того же сахара и воды. Теоретическая подготовка это не плохая штука, она обязательно нужна, ну а следовать ей до 100% точности не стоит! ИМХО
vlad_0566 Доцент Казань 1072 189
Отв.70  29 Июля 14, 09:54
Я считаю в литрах, правда каши ягодной, в которой, согласно таблице с винумаNeoN, 28 Июля 14, 09:54
О чем и речь. Литры сока измеришь, и то есть погрешность.
В прошлом году отжал 90кг смородины. Получил  около 200-т литров вина. В этом отжал примерно 130 кг. Вроде бы в 1,5 раза больше. А по выходу сока получится не более 220-230 л вина. А так хотелось, согласно таблицы, получить литров 300 винчикаУлыбающийся. Также и с градусом. Спиртоустойчивые по описанию дрожжи должны дать, при наличии сахара, до 18* спирта. А перегон показывает, что набродило не больше 15-ти. В этот раз решил сахар померить в соке-самотеке смородины. Набрал в мензурку. В этом "желе" ареометр тонуть не стал. Разбавил 1 к 1 водой чтобы на сок стало похожим. Получил 10% по сахару. Что-то меня терзают смутные сомнения, что  сахара в ягоде может быть 20%.
"Ягоды смородины чёрной содержат от 6 до 10...12% сахаров." Источник http://sadisibiri.ru/smorodski.html 
карпай Доктор наук Ступино 690 231
Отв.71  30 Июля 14, 08:53
В этом отжал примерно 130 кг.vlad_0566, 29 Июля 14, 09:54
Забраживаешь с мезгой или без?
vlad_0566 Доцент Казань 1072 189
Отв.72  30 Июля 14, 09:25, через 33 мин
С мезгой от 3-х дней до недели. 
EugeneKo Бакалавр Гатчина 74 21
Отв.73  03 Авг. 14, 19:52
На рефрактомере 24 брикса (240гр/л) соответствуют 14,2 градусам.
А ведь это чисто практический инструмент.
карпай Доктор наук Ступино 690 231
Отв.74  04 Авг. 14, 12:38
 Переливал сусло сделанное по "белой схеме" цвет как у красной смородины, вкус то же. Непонимающий
vlad_0566 Доцент Казань 1072 189
Отв.75  04 Авг. 14, 12:52, через 14 мин
карпай, если сырья немного, то можно в раздавленные ягоды добавить воды и нагреть градусов до 65. Тогда и цвет и вкус будет черной смородины. После остывания отжимаешь, вычитаешь кол-во добавленной воды. Дальше по схеме.
карпай Доктор наук Ступино 690 231
Отв.76  04 Авг. 14, 13:24, через 33 мин
vlad_056ешил6, ты не понял в этом году решил не забраживать с мезгой, а получить типа "розового" вина из черной смородины .... А смородины у меня хватает
metcos3 Специалист Ростов-на-Дону 150 28
Отв.77  16 Авг. 14, 21:29
Делал как Карпай в первом посте,но так как не люблю сладкие вина(нравиться сухарики или п/с) после сдёргивания с осадка на пятнадцать литров исходного продукта добавил сто грамм фруктозы.Ставил тоже на фруктозе.Вчера (пятница)раздал другам на дегустацию-женская половина в восторге!Моё мнение в начале очень насыщеный вкус смородины,потом несколько "водянистое"послевкусье.Закатаю 10 литров до Нового года(время покажет).СПАСИБО тем ЧЕЛОВЕКАМ которые делятся своим жизненным-бесценным опытом!!!
metcos3 Специалист Ростов-на-Дону 150 28
Отв.78  16 Авг. 14, 21:34, через 5 мин
Ставил по рецепту Третьего!!!!!!
metcos3 Специалист Ростов-на-Дону 150 28
Отв.79  16 Авг. 14, 21:40, через 6 мин
Кстати перегнал осадок и типа "жабы" на сахаре(в жмых смордины добавил сахар), получился очень жжжесткий сэм(отправил вымачивать бочёнок)