Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Методы дистилляции. Бражные колонны

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 2 3 4 5 6 2
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.20  05 Дек. 09, 23:03
при использовании в бражной колонне колпачковых тарелок сливная труба на тарелках должна быть диаметром не менее 40 мм. для дома такие диаметры колонн  не приемлимы. остаётся- тарелки провальные. речь идёт о перегонке зерновой браги(из зерна). предлагаю для обсуждения вот такой чертёж:
Scan10001.jpg
Scan10001.jpg Методы дистилляции. Бражные колонны. Оборудование для перегонки и ректификации.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.21  05 Дек. 09, 23:26, через 23 мин
сливная труба на тарелках должна быть диаметром не менее 40 мм. Серж 1, 05 Дек. 09, 23:03
Из чего это следует? Из описания пром колонны?
Так там расчет на определенную производительность. Не лей ведром брагу,
а подавай струйкой, чтоб проходила через трубку 8 мм или 10 мм.
Проблема не этом. Нужно решить много вопросов: скорость подачи + температура браги, чтоб до достижения
куба из нее испарился весь спирт; место подачи в колонну; подача водяного пара и прогрев колонны.
Давление в колонне, тепловой баланс; И тд и тп
                                Необозримо!
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.22  05 Дек. 09, 23:36, через 10 мин
mjStorm Вот здесь (у Цыганкова) тоже много расчетов и они (вроде) попроще. http://gaydon.narod.ru/books_kul/index.htm
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.23  05 Дек. 09, 23:51, через 16 мин
Мне-то зачем? Свою колонну уже рассчитал и выковал.
Это у народа искания.
Есть у Цыганкова "Ректификационные установки спиртовой промышленности" а еще
Учебное пособие "конструирование и расчет колонных аппаратов" Пенза 2003 г.
пускай читают.
Мне итереснее вот что почитать - Грязнов В.П. Практическое руководство по ректификации спирта
пособи,а?
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.24  05 Дек. 09, 23:54, через 3 мин
mjStorm, про сливные трубы действительно из описания пром. колонн. брага что в промышленности ,что в быту одинаковая. регулировать нужно подачу пара и подачу браги контролируя по температурам в выварной камере 104град. и на выходе спиртового пара. брага нагревается до 85град и подаётся на верхнюю тарелку.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.25  05 Дек. 09, 23:55, через 2 мин
Грязнов где-то лежал, но там примерно то же, что и у Цыганкова. Непонятно кто у кого  ;D Но с сканированном виде нет. К сожалению. Впрочем вот нашел. Требует, правда регистрацию http://orgchem.nglib.ru/catalog.jsp?rubric=339

Вот еще http://rapidlinks.ru/link/?lnk=119020

Или на торренте http://gproxyru.appspot.com/...c.php?t=1829928

Намного больше практических сведений у Климовский Д.Н. и др. Технология спирта.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.26  06 Дек. 09, 00:09, через 14 мин
А ты, что записан в библу Хоумлаба?
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.27  06 Дек. 09, 00:12, через 3 мин
А ты, что записан в библу Хоумлаба?
mjStorm, 06 Дек. 09, 00:09

Нет, конечно. Просто пиратстсвую. Смеющийся
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.28  06 Дек. 09, 11:55
может кто подскажет:1-как крепить тарелки внутри колонны диам 150мм? 2-каким образом подаватать зерновую брагу в колонну? (самотёком из ёмкости она наверное пойдёт плохо да и поток будет неравномерным) использование центробежного насоса? или шестерёнчатого?
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.29  06 Дек. 09, 12:57
mak210, спасибо за ссылки. много интересного нашёл.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.30  06 Дек. 09, 15:37
mak210, спасибо. Мне даже удалось скачать Грязнова, вот откуда, похоже, все пошло.
Alex-san Кандидат наук Грязноямск, это где то под Красноярском 383 74
Отв.31  06 Дек. 09, 17:41
Занялся конструированием сарсаприллы и возникла мысль сделать отжимающию  часть из множества перегородок, получится нечто напоминающие перегородчатый узел отбора только значительно длиньше. Что скажите господа?
Безимени-1.jpg
Безимени-1.jpg Методы дистилляции. Бражные колонны. Оборудование для перегонки и ректификации.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.32  06 Дек. 09, 17:53, через 13 мин
Не будет барботирования пара через жидкость.
А это главное условие.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.33  06 Дек. 09, 18:05, через 13 мин
Барботирования не будет. А нагрев паром - да, будет. Так что может и сработать - на несколько ином принципе. Только одна беда, точнее - две. Во первых, вертикальность нужна строгая, иначе нарушится режим проходления браги по колонке.
Во вторых - засераться будет в застойных зонах ступенек некисло
Alex-san Кандидат наук Грязноямск, это где то под Красноярском 383 74
Отв.34  06 Дек. 09, 18:32, через 28 мин
Как правильно заметил игорь223, главное нагреть брагу, а то что будет засераться дак это нестрашно при такой конструкции, это ведь не насадка, легко можно промыть эти перегородки водой
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.35  06 Дек. 09, 18:35, через 4 мин
Подборка сканированных книг по спиртовому, ликеро-водочному производству и виноделию
Regel Научный сотрудник Odessa 358 282
Отв.36  06 Дек. 09, 18:53, через 19 мин
ОФФТОП.
ПО последней ссылке есть
Описание:  Наукові праці Одеської академії харчових технологій – вип. 31 (розділ Виноробство) (1,9 Мб) -Одеса, 2007. - 80 с
У меня в бумажном варианте есть номер 23, с подписью зав.кафедры :-)
Bitner Научный сотрудник NN 938 410
Отв.37  06 Дек. 09, 19:25, через 32 мин
Подборка сканированных книг по спиртовому, ликеро-водочному производству и виноделию
Daniil, 06 Дек. 09, 18:35
Болбшое человеческое спасибо за подборку.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.38  06 Дек. 09, 20:17, через 53 мин
Alex-san,
Не будет барботирования пара через жидкость.
А это главное условие.
mjStorm, 06 Дек. 09, 17:53
полностью согласен. напоминает колонну ударного распыления. чуть недоделанную. Стабников стр.101.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.39  06 Дек. 09, 22:06
Подборка сканированных книг по спиртовому, ликеро-водочному производству и виноделию
Daniil, 06 Дек. 09, 18:35
Подборка Daniil - зеркало выложенной ссылки от Мак 210. Один в один.