Русский имперский стаут

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Пивоварение Рецепты пива
1 2 3 4 ... 16 1
Rust Научный сотрудник Н. Новгород 1955 925
18 Дек 13, 00:04
Сегодня сварил плотностью 24%, т.е. 1100SG есть УлыбающийсяИ охмеление сделал более 150 единиц горечи. Черно-черное, как и должен выглядеть настоящий русский имперский стаут Улыбающийся Засыпь простая: венский солод, карафа, спешиал в. Хмель: норзенбрювер, аполло, симкое, чинок.
Тимур Научный сотрудник Уфа 5681 2116
Отв.1  18 Дек 13, 00:05, через 2 мин
Дрожжи? Паузы?
Rust Научный сотрудник Н. Новгород 1955 925
Отв.2  18 Дек 13, 00:13, через 8 мин
Тимур, заливаю водой 55 градусов, т.е. получается температура затора около 45 градусов, а дальше нагреваю паром до 67-70 и выдерживаю час-полтора.
А дрожжи нужны, выживающие при высоких % алкоголя. Обычно бельгийские, но сбраживаю при низких температурах, чтобы не было много фруктовых ароматом
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 6917 8147
Отв.3  18 Дек 13, 00:20, через 7 мин
Странная мода на супергорькое пиво.  В стауте то зачем?  
Rust Научный сотрудник Н. Новгород 1955 925
Отв.4  18 Дек 13, 00:24, через 4 мин
pivovarkld, ну как бы стиль подразумевает от 50 до 100 ibu. Я же не заставляю никого варить такое пиво Подмигивающий
Тимур Научный сотрудник Уфа 5681 2116
Отв.5  18 Дек 13, 00:55, через 32 мин
Просто планирую в этом сезоне литров 20 чего-нибудь имперского сварить, а в инвентаре пилс, карафа 3, карамель пшеничная да ржаная, хмели перле, традишн и херсбрукер. Дрожжи пока думаю применить US-05 при 19% OG
Rust Научный сотрудник Н. Новгород 1955 925
Отв.6  18 Дек 13, 01:02, через 7 мин
Тимур, выбери хмель посвежее(ароматнее) и вари. А солодами можно использовать все что есть, даже ржаной солод тут вряд помешает. Наоборот даст необычное тело, что поможет сбалансировать сильную горечь.
Тимур Научный сотрудник Уфа 5681 2116
Отв.7  18 Дек 13, 01:03, через 2 мин
А что насчет несоложенки? Вроде применяется?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 6917 8147
Отв.8  18 Дек 13, 01:03, через 1 мин
pivovarkld, ну как бы стиль подразумевает от 50 до 100 ibu. Я же не заставляю никого варить такое пиво Подмигивающий
Rust, 18 Дек 13, 00:24
Так это понятно,что не заставляешь. Интересно зачем столько горечи. Я имперские стауты и портеры балтийские люблю попить. Сам не варю. Поэтому и спрашиваю. Непонятно зачем столько хмеля. Дань моде?  
Rust Научный сотрудник Н. Новгород 1955 925
Отв.9  18 Дек 13, 01:08, через 5 мин
pivovarkld, ничего не путаешь? имперский стаут и балтийский портер по горечи, да и по хмелевому аромату сильно отличается.
p.s. Я варю для себя, меня мода не волнует
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 6917 8147
Отв.10  18 Дек 13, 01:12, через 5 мин
pivovarkld, ничего не путаешь? имперский стаут и балтийский портер по горечи, да и по хмелевому аромату сильно отличается.
p.s. Я варю для себя, меня мода не волнует
Rust, 18 Дек 13, 01:08
Ничего не путаю. В чем путаница? Я разве их приравнивал?

50-100 или 150 огромная разница. Вопрос только и был ЗАЧЕМ?
Что дает количество горечи на грани восприятия? Хороший вкус? Элитную изжогу?  о 0
Так проще уж просто хмеля поесть xD.
Rust Научный сотрудник Н. Новгород 1955 925
Отв.11  18 Дек 13, 09:32
Вопрос только и был ЗАЧЕМ?
Что дает количество горечи на грани восприятия? Хороший вкус? Элитную изжогу?  о 0
pivovarkld, 18 Дек 13, 01:12
Я привозил на прошлогоднюю летнюю встречу два IPA: Jazz- темное пиво с горечью 120 и Pank not dead с горечью 150. Вроде понравились оба сорта Улыбающийся
А изжогу хмелевая горечь не вызывает Подмигивающий
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 6917 8147
Отв.12  18 Дек 13, 10:10, через 38 мин
Лупулинофилы. xD Так в IPA то понятно. А в портерах непонятно. Еще бы 80 IBU для портера нормуль. Неужели 150 вкусно о 0. Ну правда интересно...
Или порог лупулиновый на столько сдвинулся уже?
(надо попробовать покурить хмель,или придумать more hops smell фильтр для сигарет xD)
Rust Научный сотрудник Н. Новгород 1955 925
Отв.13  18 Дек 13, 10:15, через 6 мин
pivovarkld, для Jazz использовал в качестве основы овсяный стаут. Получилось интересное сочетание
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10052 6451
Отв.14  18 Дек 13, 12:01
Rust, А стоит ли столь драгоценные хмели использовать ? Выдержка то неограниченная предполагается ..
Rust Научный сотрудник Н. Новгород 1955 925
Отв.15  18 Дек 13, 12:06, через 6 мин
gogolzmej, аромат скорее всего уйдет, а вот вкус останется. Да и не хватит у меня выдержки для выдержки пива Улыбающийся
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10052 6451
Отв.16  18 Дек 13, 12:18, через 13 мин
Rust, Я почему спрашиваю . Мне как-то не очень понравилось долговыдержанные американские хмели . Вот свежачок - вкусно . Солодовые то вкусы\ароматы от времени только лучше становятся ...
   
Maistra Научный сотрудник Литва 2882 2502
Отв.17  18 Дек 13, 13:02, через 44 мин
Rust,
аромат скорее всего уйдет
Это не факт что уйдёт, в моём барливайне с сухим омелением он довольно ощутим и после 9 месяцев.
pivovarkld,
Неужели 150 вкусно
Да нормально, а в таком пиве с большим телом и тёмными солодами даже и неслишком ярко чувстуется. А если выдержать от года, что и пологается, хмель остаётся но очень приятный такой. Улыбающийся Потолок восприятия он может и есть, но с выдержкой хмель слабеет и много это только для свежака.
Привёз недавно Hardcore IPA с 150 IBU от брюдогов, с начала гадостью покозалось, но позже проявляется интересный вкус. Punk IPA сразу вкусное, но оно и лёгкое.
Maistra Научный сотрудник Литва 2882 2502
Отв.18  18 Дек 13, 13:08, через 7 мин
Rust, Можно по подробнее про охмеление, что и для чего применял? График. Улыбающийся
Rust Научный сотрудник Н. Новгород 1955 925
Отв.19  30 Дек 13, 22:23
Maistra, у меня сейчас строительство новой пивоварни, поэтому куча проблем Грустный И я, вроде, потерял рецепт этого пива. Т.е. я его записывал на комп, но сейчас не могу найти. Помню, что хмель использовал норзен брювер, симкое, аполло и каскад. А вот детали не могу найти Грустный