Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Русский имперский стаут

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 7 8 9 10 11 12 13 ... 20 10
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.180  29 Авг. 16, 10:45
а дома жарить, не позволятtornadobak, 29 Авг. 16, 07:56
Ну, пока лето еще, казан-мангал на свежем воздухе... не?
tornadobak Студент Красноярск 48 2
Отв.181  29 Авг. 16, 10:50, через 6 мин
Ну, пока лето еще, казан-мангал на свежем воздухе... не?
Paganell, 29 Авг. 16, 10:45
Вспомнил, что есть жареная перловка Улыбающийся
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.182  30 Авг. 16, 02:01
volkodav4ek, на 50 литровом брау я пришёл к следующему выходу:
1 затор: минимальный объём воды по нижней риске (45 литров), затираю 12 из 25,5 кг солода, в которые включены все несоложенки (ещё не так много). Прохожусь по паузам до 72с до получения эффективности около 78%. Делаю промывку 12 литрами 65с воды. На выходе получаю около 56 литров.
2 затор: в эти 56 литроа засыпаю все оставшиеся солода, за исключением самых тёмных свыше 900 EBC, прохожу 65с. На 72с засыпаю эти самые тёмные и затираю, пока эффективность не будет около 73%. 78с - мэшаут. Промываю 13,5 литрами 80с воды.
Бак у меня хорошо термоизолирован и до 99с я закрываю крышкой, чтобы сусло разогрелось. Как только стартует варка крышку убираю полностью, термодатчик шпайделя показывает 102с. За 90 минут выкипает достаточно воды, чтобы плотность поднялась до 1.100 SG. Я стараюсь стаут делать в районе 9% алк. поэтому добавляю кипятка в конце до получения плотности в районе 1.093 SG.
volkodav4ek Студент Иркутск 42 5
Отв.183  30 Авг. 16, 03:15
volkodav4ek, на 50 литровом брау я пришёл к следующему выходу:
1 затор: минимальный объём воды по нижней риске (45 литров), затираю 12 из 25,5 кг солода, в которые включены все несоложенки (ещё не так много). Прохожусь по паузам до 72с до получения эффективности около 78%. Делаю промывку 12 литрами 65с воды. На выходе получаю около 56 литров.
2 затор: в эти 56 литроа засыпаю все оставшиеся солода, за исключением самых тёмных свыше 900 EBC, прохожу 65с. На 72с засыпаю эти самые тёмные и затираю, пока эффективность не будет около 73%. 78с - мэшаут. Промываю 13,5 литрами 80с воды.
Бак у меня хорошо термоизолирован и до 99с я закрываю крышкой, чтобы сусло разогрелось. Как только стартует варка крышку убираю полностью, термодатчик шпайделя показывает 102с. За 90 минут выкипает достаточно воды, чтобы плотность поднялась до 1.100 SG. Я стараюсь стаут делать в районе 9% алк. поэтому добавляю кипятка в конце до получения плотности в районе 1.093 SGNormanOslo, 30 Авг. 16, 10:01
Варишь в ручном режиме получается?
msergey Доцент томск 1.2K 275
Отв.184  30 Авг. 16, 06:35
На 72с засыпаю эти самые тёмные и затираюNormanOslo, 30 Авг. 16, 02:01
Просветите меня-чайника: почему жженые солода не затирают на стандартных паузах? Много уже от кого это слышал. Предполагаю, что вонька может получиться, но сам воньки не чувствую. Хочу услышать объяснение.
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.185  30 Авг. 16, 08:54
volkodav4ek, в полуавтоматическом. Оба затирания делает бак, я только подхожу, время от времени проверяю рефрактометром плотность сусла, пару раз ставлю на паузу, снимаю верхний фильтр, перемешиваю. Выключая когда нужно, включаю когда нужно.
msergey, насколько я помню сильно жженые оболочки солода, особенно приготовленного самостоятельно дома, могут дать жженую кислость (по аналогии с кофе). На практике, на том же самом балтийском портере, где весь цвет закладывался из Pale Chocolate 600 EBC и Chocolate malt 900 EBC (аналог Carafa I) от солодовни BestMalz я ничего подобного не наблюдал.

В имперском стауте кроме двух вышеобозначенных у меня, если не ошибаюсь, цвет (и вкус) формируют Best Black Malt 1150 EBC, Roasted Barley 1300 EBC и BlackPrinz 1332 EBC (этот без оболочки). Их закладываю на 72С. Лично не проверял, как их ранняя закладка повлияет на сусло. Солодовня никаких рекомендаций или предупреждений не дает. Верю пацанам с форума Улыбающийся.
Hase Новичок Москва 7 3
Отв.186  03 Сент. 16, 19:03
Делал на днях РИС с паузами 65, 72, 78. Цвет сусла получился черный как смоль. Через неделю решил повторить ту же самую засыпь но на одной паузе 66. Цвет получился темно коричневый. Получается что температура затирания влияет на цвет сусла? В программах по расчету цветности этого не учитывается. Кто то сталкивался с подобным?
Kolyasik Новичок г. Новоуральск 2
Отв.187  12 Сент. 16, 10:50
Добрый день!
Прокомментируйте пожалуйста состав:

Ingredients:
------------
Кол-во                Наименование                            Тип          №        %/IBU       
6,50 kg              Chateau Pale Ale (9 EBC)                Зерно        1        69,1 %       
1,00 kg              Chateau MUNICH (25 EBC)                  Зерно        2        10,6 %       
0,60 kg              Chateau CARA BLOND (20 EBC)              Зерно        3        6,4 %       
0,50 kg              Chateau CARA GOLD (120 EBC)              Зерно        4        5,3 %       
0,50 kg              Chateau CHOCOLATE (900 EBC)              Зерно        5        5,3 %       
0,30 kg              Chateau ROASTED BARLEY (1150 EBC)        Зерно        6        3,2 %       
25,00 g              Columbus [14,00 %] - На кипячение 60,0 m Хмель        7        32,0 IBUs   
25,00 g              Columbus [14,00 %] - На кипячение 45,0 m Хмель        8        29,4 IBUs   
25,00 g              WILLAMETTE 3,9% [3,90 %] - На кипячение  Хмель        9        6,9 IBUs     
0,20 Items            Whirlfloc Tablet (Кипячение 15,0 mins)  Очистка      10      -           
25,00 g              WILLAMETTE 3,9% [3,90 %] - На кипячение  Хмель        11      3,2 IBUs     
1,0 pkg              SAFALE US-05 11,5 ГР. (DCL/Fermentis #US Дрожжи        12      -           
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.188  12 Сент. 16, 11:49, через 59 мин
Kolyasik, объем забыл указать ) Но я так понимаю где-то 20-23л.
Не вижу особого смысла раскидывать первые 2 "горьких" хмеля - что 60, что 45 минут имхо разницы особо не будет.
Как я понимаю по хмелю и дрожжам тут ближе к американскому варианту с хорошим охмелением. Если нет - то хмеля на горечь можно и поменьше.
Но это так, мелочи. Засыпь вполне кмк нормальная.
Самое главное - хороший дрожжевой стартер, предварительно разброженый до нужного кол-ва. Для пива сверхвысокой плотности типа РИСа нужно куда большее количество клеток на старте.
Kolyasik Новичок г. Новоуральск 2
Отв.189  12 Сент. 16, 12:23, через 34 мин
Но я так понимаю где-то 20-23л.nstorm, 12 Сент. 16, 11:49
Да это на 20л, спасибо.
volkodav4ek Студент Иркутск 42 5
Отв.190  28 Сент. 16, 05:40
Добрый день, 25.09 сварил свой первый РИС на Шпайделе!
Объем сусла вышел ровно 20 литров. НП получилась 22 %
Пиво будет выдерживаться не менее полугода, поэтому IBU ~ 100 сделал.
Сбраживаю на дрожжах New World Strong Ale M42
Вопросы следующие:
1. Нужна ли вторичка РИСу и через сколько по времени? Первые сутки бродило так сильно, что пришлось крышку бродильника приоткрывать, иначе вышибало все через гидрозатвор! Сейчас на 3-й день уже нет интенсивного брожения.
2. Надо ли перед розливом на карбонизацию добавлять свежих дрожжей и в каком количестве?
3. Сколько глюкозы на литр лучше сыпануть для карбонизации? Я думаю ограничиться 4-5 гр. на литр.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.191  28 Сент. 16, 08:38
volkodav4ek,
3. С этим совсем не спеши, надо смотреть по степени сбраживания.Но всегда лучше меньше, я часто совсем не добавляю или совсем мало 1-2гр/л.
2. Не надо но желательно.
1. Нужна. По времени хотябы 2 недели.
volkodav4ek Студент Иркутск 42 5
Отв.192  28 Сент. 16, 08:48, через 11 мин
2. Не надо но желательно.Maistra, 28 Сент. 16, 16:38
Заказал еще один пакетик дрожжей, на которых сейчас сбраживание происходит, сколько же сыпать перед розливом по бутылкам, перезасев ведь тоже плохо!!!
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.193  28 Сент. 16, 08:49, через 2 мин
volkodav4ek, ~1 грамм.
volkodav4ek Студент Иркутск 42 5
Отв.194  28 Сент. 16, 09:36, через 47 мин
volkodav4ek, ~1 грамм.Maistra, 28 Сент. 16, 16:49
А за сколько времени надо 1 грамм дрожжей задать в пиво перед розливом?
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.195  28 Сент. 16, 09:39, через 3 мин
volkodav4ek, Регидрируешь и разом с праймером.
volkodav4ek Студент Иркутск 42 5
Отв.196  28 Сент. 16, 11:15
volkodav4ek, Регидрируешь и разом с праймером.Maistra, 28 Сент. 16, 17:39
Понял, спасибо! Регидрирую прямо в глюкозном сиропе!)))
сообщение удалено
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.197  28 Сент. 16, 11:17, через 3 мин
Регидрирую прямо в глюкозном сиропе!)))volkodav4ek, 28 Сент. 16, 11:15
Регидрируй в воде все-таки. В сиропе не надо. Дрожжам надо воды напитаться, а не глюкозный шок получить.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.198  28 Сент. 16, 11:19, через 2 мин
volkodav4ek, регидрировать лучше в чистой воде. А как "размокнут" дрожжи спустя 20-30 минут уже можно мешать с праймером.
mishanina Специалист Москва 132 13
Отв.199  28 Сент. 16, 13:12
volkodav4ek, с одной варки 20 литров получил ?