Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Русский имперский стаут

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 8 9 10 11 12 13 14 ... 20 11
volkodav4ek Студент Иркутск 42 5
Отв.200  28 Сент. 16, 16:34
volkodav4ek, с одной варки 20 литров получил ?mishanina, 28 Сент. 16, 21:12
Получил даже 22 литра, но 2 литра уже слить не получилось, забился кран на Шпайделе на смерть, да и бруха там было Огого!!!
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.201  28 Сент. 16, 18:54
volkodav4ek я пришел к следующему решению. Сливаю в бродильную емкость очень аккуратно до тех пор пока не дошел уровень под кран. Если хмель осел хорошо, то могу еще немного наклонить и слить немного чистого сусла.
После этого оставшийся брух выливаю в промежуточную желательно стерильную емкость, не обязательно через кран. После чего фильтрую через прокипяченую вискозную салфетку, сложенную в 2-3 раза. Вискоза очень хорошо фильтрует сусло от хмеля. Отфильтрованное сусло подвергаю на всякий случай короткому кипячению, быстро остужаю и заливаю в ферментер, либо использую для разбраживания других дрожжей, либо можно заморозить и использовать на карбонизацию.
mishanina Специалист Москва 132 13
Отв.202  28 Сент. 16, 20:18
Получил даже 22 литра, но 2 литра уже слить не получилось, забился кран на Шпайделе на смерть, да и бруха там было Огого!!!volkodav4ek, 28 Сент. 16, 16:34
А скажи сколько солода было в корзине ?
volkodav4ek Студент Иркутск 42 5
Отв.203  29 Сент. 16, 14:55
А скажи сколько солода было в корзине ?mishanina, 29 Сент. 16, 04:18
Около 5-6 кг! Вот сама варка, если кому интересно:
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.204  29 Сент. 16, 15:10, через 16 мин
volkodav4ek, больше солода явно. И на вид и по расчетам с 6 кг ну никак не получить даже 20л пива с НП 22%. Разве что в практически "идеальных" расчетах с экстрактивностью солода 82% и эффективность в 90%, коей не может быть из-за отсутствия промывки.

EDIT: На видео услышал что только базового Pale Ale было 7.2 кг.


Тфу блин, пора отдыхать, только что дошло что речь про разовую засыпь на 1 из 2х этапов варки из-за ограничений объема брау.
my beer Специалист Белгород 126 52
Отв.205  10 Окт. 16, 00:41
Привет пивовары и начинающие, подскажите стауты при какой температуре созревают? И рекомендуется ли лагеризация на пару дней?
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.206  10 Окт. 16, 08:45
подскажите стауты при какой температуре созревают?my beer, 10 Окт. 16, 00:41
Давай вот так: [Поиск: стаут]
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.207  10 Окт. 16, 08:50, через 5 мин
my beer, да также, как и с любым другим - на самом минимуме допустимых температур для дрожжей оптимальнее (но и дольше) всего. Про то, чтобы для РИСа лагеризацию использовали не слышал. Имхо не стоит, т.к. может запустить дрожжи в спячку и они хрен потом будут работать в пиве высокой плотности.
Но всё относится к теме, а не просто к любому стауту. Стауты, они разные.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.208  10 Окт. 16, 08:52, через 2 мин
подскажите стауты при какой температуре созревают?my beer, 10 Окт. 16, 00:41
Как правило стауты делают на элевых дрожжах. Для элей рекомендованная температура созревания +10-14С. Что касается РИСа, то у него созревание рекомендовано от полугода и дольше. У меня стоит в погребе, колебания температуры зима-лето от +5С до +20С.
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.209  11 Окт. 16, 02:37
Про то, чтобы для РИСа лагеризацию использовали не слышал. Имхо не стоит, т.к. может запустить дрожжи в спячку и они хрен потом будут работать в пиве высокой плотности.nstorm, 10 Окт. 16, 08:50
Делаю, причем пару недель. После этого сливаю с осадка, поднимаю температуру, заливаю регидрированные CBC-1, дрожжи съедают декстрозу в качестве праймера за неделю и оседают на дне. После этого 9 недель на холодном созревании и пиво в достаточной фазе созревания.
Пробовал его и через пол года. Разница есть, пиво немного другое, но не сказу что сильно лучше или хуже. В молодом 9 недельном хмель интенсивней на фоне кофейных тематик, в полугодовалом больше проявляются спец. солода, когда хмель отходит.
Trash_ugar Бакалавр Ярославль 85 5
Отв.210  11 Окт. 16, 14:28
Скажите какой гидро модуль используется для статус??? И нужна ли промывка? Если нужна то в каком объеме от начальной воды?
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.211  11 Окт. 16, 16:55
Скажите какой гидро модульTrash_ugar, 11 Окт. 16, 14:28
В этой ветке есть несколько готовых рецептов.
Trash_ugar Бакалавр Ярославль 85 5
Отв.212  12 Окт. 16, 16:02
Всю прочитал,но про гидро модуль и промывку так и не понял.
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.213  12 Окт. 16, 17:22
про гидро модуль и промывку так и не понялTrash_ugar, 12 Окт. 16, 16:02
Как посчитать сколько засыпи и сколько воды нужно на определенный объем пива нужной плотности знаешь? Если чо, вот здесь синеньким оч подробно [Приготовление настоящего пива: Технология.]
По промывке: при варке пива с такой плотностью, как РИС или БВ, промывка идет на легонький эль. Это такой бонус этих стилей )))
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.214  12 Окт. 16, 18:26
Paganell, или на бражку ) Я РИС промываю, но очень малым количеством воды. Всё-равно эффективность порядка 70% получалась. Дробину с остатками небольшими не было смысла уже мыть на пиво, как есть поставил на брагу и перегнал потом на вискарь - мало, но вкусно )
msergey Доцент томск 1.2K 275
Отв.215  07 Янв. 17, 19:03
Сегодня решился открыть последнюю бутылочку РИС варки год назад. Разлив по бутылкам 29.02.16. Для сравнения продегустировал РИС варки 16.08.16. Состав засыпи близкий. Горечь первого больше 100 IBU, второго 70. Дрожжи разные, но в обоих случаях с 18,5 сбродило до 6 плато. То, которое более молодое с удовольствием пил и чувствовал фруктовое послевкусие. Но в сравнении сегодня понял вкус настоящего РИСа. У более горького гораздо мягче вкус, обалденные фруктовые нотки в амбре. Как бы теперь набраться терпения и оставлять на годовую выдержку больше, чем последняябутылочка.
1-1 Новичок Москва 4
Отв.216  27 Февр. 17, 20:15
Коллеги, а можно ли РИС аббаями от ферментис сбродить, ни у кого не было опыта?
nkub Студент Новосибирск 35 14
Отв.217  27 Февр. 17, 21:27
Коллеги, а можно ли РИС аббаями от ферментис сбродить, ни у кого не было опыта?1-1, 27 Февр. 17, 20:15
Я недавно легкий ржаной стаут сбраживал ими. Могу посоветовать только одно - либо низкую температуру брожения держать, либо в бродилке побольше места оставить. Вылезли из 19л бутыли при 15л сусла.
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.218  27 Февр. 17, 22:19, через 52 мин
Вылезли из 19л бутыли при 15л суслаnkub, 27 Февр. 17, 21:27
Это рожь такая.
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.219  01 Марта 17, 10:09
Коллеги, есть дрожжи: S-04, US-05, Abbaye Belgian Ale (danstar). Какие лучше использовать для этого стаута?