Рецепт текилы. Имитация голубой агавы.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 4 ... 11 1
mak210 Академик Москва 4594 3912
06 Февр. 10, 13:10
Как известно, текила изготавливается из ферментированного корня голубой агавы, которая у нас не растет. Основной сахар агавы - инулин и небольшое количество глюкозы. Инулин - полимер фруктозы также с небольшим включением глюкозы. А ведь инулин содержится и во вполне обычных для нас растениях. Например, наиболее известные и массовые - корни топинамбура (земляной груши) и цикория.

Для гидролиза под действием естественного фермента инулазы достаточно измельченые корни топинамбура или цикория 1-2 часа  время подержать при температуре 56*С, а потом сбродить. Почти аутентичная текила получена!

ЗЫ Сам не пробовал, только сегодня в голову пришло.

ЗЫЫ Если считать содержание крахмала в картофеле в среднем 18 процентов, а в топинамбуре инулина 16-18 процентов, то из центнера картофеля можно получать 11 литров спирта, а из центнера топинамбура 9-10 литров спирта, то есть довольно близкий к картофелю выход спирта, но зато без солода. Это уже для любителей биоэтанола.
Никыч Магистр Владивосток 200 35
Отв.1  06 Февр. 10, 13:49, через 39 мин
А есть инулин в тыкве? Или в домашнем алоэ?
blender Магистр Ярославль 221 54
Отв.2  06 Февр. 10, 13:49, через 1 мин
Тоже такие мысли проскальзывали...однако до экспериментов не дошло. Думаю текила из топинамбура, это как и ром из тростникового сахара - имитация...
mak210 Академик Москва 4594 3912
Отв.3  06 Февр. 10, 15:27
А есть инулин в тыкве? Или в домашнем алоэ?
Никыч, 06 Февр. 10, 13:49

Домашнее алоэ почти двойник по химическому составу. Только сколько надо его нарвать по подоконникам?

А вот в тыкве, насколько я знаю, инулина нет, в основном глюкоза, еще немного фруктозы и сахарозы. Совсем мало крахмала.

Тоже такие мысли проскальзывали...однако до экспериментов не дошло. Думаю текила из топинамбура, это как и ром из тростникового сахара - имитация...
blender, 06 Февр. 10, 13:49

Я честно и написал "имитация", но с точки зрения химии весьма близкая. Опять же понтов выше крыши.
Никыч Магистр Владивосток 200 35
Отв.4  06 Февр. 10, 16:35
Из тыквы делаю "водку", теперь надо попробовать из топинамбура "текилу" Улыбающийся
Алоэ по подоконикам можно килограмма четыре насобирать Улыбающийся
budilo Специалист Днепропетровск 138 22
Отв.5  06 Февр. 10, 17:41
Прочёл статью о топинамбуре и производстве из него спирта а так же анализ этого спирта.
С целью замены остродефицитных пищевых видов сырья для производства спирта можно использовать клубни топинамбура.
http://www.topinambur.net/ispolzovanie/articles/patat.html

В результате пятикратного повтора анализа были получены следующие результаты: метанол – время удерживания 4мин 5сек, а концентрация в образце составляет 67 мг/100см3. Если выразить данную концентрацию метанола в объемной доле в пересчёте на безводный спирт в %, то получим величину близкую к 0,09 %, что только примерно в два раза больше норматива на спирт 1-го сорта и на спирт «Высшей очистки» (ГОСТ Р. 51652-2000). Хроматографические и концентрационные величины содержания высших спиртов входящих в состав сивушных масел образцов спирта, полученного из топинамбура, определяются следующими параметрами:
изопропиловый спирт (пропанол-2) – время удерживания – 13 мин 4 сек, концентрация - 26мг/100см3;
изобутанол (бутанол-2) – время удерживания – 16 мин 28 сек, концентрация – 27 мг/ 100см3;
изоамиловый спирт – время удерживания – 18 мин 59 сек, концентрация – 64 мг/100см3;
Если это всё перевести на Русский Для Начинающих, имеет право на жизнь спирт из топинамбура?
 
Литокс Академик Новосибирск 2977 2093
Отв.6  06 Февр. 10, 17:59, через 18 мин
Читаем в следующем абзаце:

Перечисленные выше спирты в основном определяют состав сивушных масел, суммарная концентрация которых в единицах указанных в ГОСТе 5964-93 будет выражаться величиной 1170 мг/дм3. Эта величина намного превышает норматив для любого сортового спирта, но в 4,3 раза меньше, чем установленный ГОСТом 5964 - 93 норматив для спирта сырца (5000 мг/дм3).

Предварительные результаты анализа для спирта, полученного из топинамбура с использованием неспецифической расы дрожжей и малоэффективной лабораторной ректификации, позволяет надеяться, что при использовании высокопродуктивных спиртосбраживающих рас дрожжей и стандартизированного оборудования для ректификации из топинамбура по предлагаемой нами технологии можно получить высококачественный этиловый спирт пригодный для пищевых целей.


Ректификат 92-93% получился по сивухе примерно как самогон.
mak210 Академик Москва 4594 3912
Отв.7  06 Февр. 10, 19:34
Ректификат 92-93% получился по сивухе примерно как самогон.
Литокс, 06 Февр. 10, 17:59

Если быть точным, то примерно как другие дистиллярованные напитки, например, виски, текила, коньячный или плодовый дистилляты. Вообще статья бестолковая. Если ты ставишь такие опыты, что хочешь получить в результате? Что дрожжи выбродят 100%-ный спирт? Или в сырье с пектинами не будет метанола? Чуда не произошло! Смеющийся
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2116 847
Отв.8  06 Февр. 10, 21:01
По телевизору видел как делают текилу.Агаву режут на части и закладывают в автоклав, выдерживают несколько часов при каких то температурах и давлении. После этого измельчают и сбражживают.
 Автоклав навёл на мысль что в агаве много крахмала и кислоты, кислота осахаривает крахмал под давлением.
 Поиск заменителей агавы привёл к зелёным яблокам, крахмал там есть, кислота тоже. Осталось только поместить их в автоклав и попробовать. Но ещё не пробовал. Хотя конечно проще дождатся пока яблоки поспеют и крахмал сам превратится в сахар.
 Сколько раз пробовал топинамбур, сладости не заметил, может у нас он просто не вызревает.
mak210 Академик Москва 4594 3912
Отв.9  06 Февр. 10, 21:18, через 17 мин
Сколько раз пробовал топинамбур, сладости не заметил, может у нас он просто не вызревает.
Селянин, 06 Февр. 10, 21:01

Топинамбур становится сладким после варки. При этом инулин гидролизуется до фруктозы и левулоза (неполный гидролиз, аналог декстринов). По вкусу очень напоминает мороженный картофель. Короче на любителя.
SpankyHam Доцент Kiev 1489 360
Отв.10  06 Февр. 10, 21:44, через 27 мин
Давно думал попробовать сбражить топинамбур. Запасы, что выкопали осенью уже ушли на салат, а огород на даче, где его, как грязи, сейчас под толстым слоем снега.
Кстати, лучше всего его копать в декабре. Он добирает массу. Селяне сбегались посмотреть, как "городские придурки", это мы с тещей, в декабре урожай копали.
Из тыквы делаю "водку"Никыч, 06 Февр. 10, 16:35
Никыч, рецепт в студию.
Никыч Магистр Владивосток 200 35
Отв.11  07 Февр. 10, 04:12
Никыч, рецепт в студию.
SpankyHam, 06 Февр. 10, 21:44
Ещё не готово, сделал первую дистилляцию но тут обострилась обстановка на фронте борьбы со спиртным в доме, пришлось затаится пока Улыбающийся
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 3665 1355
Отв.12  13 Февр. 10, 01:44
Топинамбур осенью регулярно жарил - сладкий, вкусный...но насчёт текилы всё-таки сомневаюсь - на агаву он никак не тянет, как ни крути. Хотя...
mjStоrm Академик Аджибей 3075 2431
Отв.13  13 Февр. 10, 09:30
После чтения заметок про инулин
и дрожжи,  которые его сбраживают
стал собирать информацию о топинамбуре.
Оказывается, только у нас районировано около 10 сортов!
Может какой-то из них  вкусный?
Ибо тот, что покупал на базаре - "просто топинамбур",
меня не вдохновил на изменение меню.
сообщение удалено
Кардинал Новичок г.Донецк 9 3
Отв.14  17 Февр. 10, 15:49
Никыч, рецепт в студию.Никыч, 07 Февр. 10, 04:12
Ага значит не только я удивлен тыквенной водкой! Итересно, какая она?
Никыч Магистр Владивосток 200 35
Отв.15  19 Февр. 10, 07:18
По тыкве всё под контролем, как только приготовлю, отчет выложу в рецептах.
Готово: [Рецепт водки из тыквы Тыквенка]
Никыч Магистр Владивосток 200 35
Отв.16  19 Февр. 10, 07:19, через 1 мин
Через неделю другую наверно.
Готово: [Рецепт водки из тыквы Тыквенка]
SpankyHam Доцент Kiev 1489 360
Отв.17  19 Февр. 10, 13:24
Через неделю другую наверно.Никыч, 19 Февр. 10, 07:19
Никыч, ты, либо сценарист, либо рекламист. Такую интригу накручиваешь... Улыбающийся
Никыч Магистр Владивосток 200 35
Отв.18  19 Февр. 10, 14:13, через 49 мин
Ещё не готово, сделал первую дистилляцию но тут обострилась обстановка на фронте борьбы со спиртным в доме, пришлось затаится пока Улыбающийся
Никыч, 07 Февр. 10, 04:12
SilverShadow Кандидат наук Samara 356 75
Отв.19  24 Февр. 10, 15:08
Как известно, текила изготавливается из ферментированного корня голубой агавы, которая у нас не растет.mak210, 06 Февр. 10, 13:10
У меня жена где-то добыла детку агавы и посадила весной в огород. За сезон выросла достаточно большая(размах колючек - метр в диаметре) розетка листьев. Она сок этой агавы добывала, получилось литра два где-то. Оставляли в неотапливаемой теплице одно растение под укрытием из мешковины - вымерзла. Но на подоконнике ещё одна детка растёт.
Возможен вариант зимовки в помещении с выносом весной на улицу. Плантацию, конечно, так не вырастишь, но аутентичное растение - можно.
сообщение удалено