Рецепт Лимончелло (Limoncello). Итальянский лимонный ликёр.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Ликеры
1 2 3 4 ... 104 1
Regel Научный сотрудник Odessa 350 247
25 Марта 09, 17:50
Историческая справка
Лимончелло - известный итальянский ликёр, придумали его вроде бы на Капри, и тамошние производлители трубят что у них специальные сорта лимонов, что собирают они их днём - а утром в переработку, и как итог самый лучший лимончелло - а остальное всё фигня. Прекрасно сочетается с абсом !!! В разных пропорциях, на вкус, но по башке лупит своеобразно.
Вкус ликёра очень зависит от лимонов, если лимоны спелые - вкус такой богатый насыщенный, если лимоны зеленоватые - вкус лёгкий такой, озорной, сами попробуете поймёте. Ну и конечно никто не запрещает менять пропорции спирт\сахар\вода для получения более\менее крепкого ликёра, более\менее сладкого и т.д.

[wiki]

Рецепт
1) 500 мл. спирта 96%
2) 1 кг лимонов
3) 350 г сахара
4) 900 мл воды

1. С лимонов срезаем цедру (удобнее всего ножичком для чистки овощей), немного измельчаем цедру, чтоб не была длинными полосками
2. помещаем в стеклянную банку заливаем 500 мл спирта (96 об%) ставим настаиваться на недельку, перемешивая раза 2-3-4 в сутки.
3. По прошествии недели фильтруем через ситечко и добавляем охлаждённый сироп из указанного выше количества воды и сахара. Затем ставим почти готовый ликёр в стеклянной банке ещё постоять, так сказать "притереться" ароматами примерно на дней 4-6, раз в день взболтать. Заметно будет по тому как станет немного прозрачней.
4. Через неделю нужно избавиться от всплывшего масла, лучше всего это сделать аккуратно сливая ликёр через трубочку, а масло осядет на стенках банки, ну и попутно ещё раз фильтрануть через марлю. Готово.

На авторство не претендую, рецепт плод коллективного разума с соседнего форума.
По некоторым моментам был принципиально не согласен и изменил на свое усмотрение, соответственно и выложил свой рецепт (который пробовали на семинаре). Итоговая крепость 30об.%, сахар 22г. на 100г.
Вообщем, количество сахара и разбавление ни есть догмой, ибо лимончелл в Италии, как донов Педро в Бразилии. По этому же рецепту делаю еще и оранжчеллу.
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1671 317
Отв.1  25 Марта 09, 18:10, через 20 мин
Спасибоньки дождался!
А с лайма не пробовал?
Regel Научный сотрудник Odessa 350 247
Отв.2  25 Марта 09, 18:26, через 16 мин
Я не пробовал, а с апельсинов, думаю в след раз поменьше сахара ложить. Но тут как говорится догм нет, пытался погуглить, но четких стандартов сахара и крепости не нашел.
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1671 317
Отв.3  25 Марта 09, 18:31, через 6 мин
Я так понял что цедру на блендере незяяя?
Makovka Игорь Краснодарский край 8738 2160
Отв.4  25 Марта 09, 19:18, через 47 мин
Я так понял что цедру на блендере незяяя?
Роман Николаевич, 25 Марта 09, 18:31
намучаетесь цедить потом ИМХО.
mjStоrm Академик Аджибей 3072 2622
Отв.5  25 Марта 09, 20:25
Да-а! Лимончелла рулит!
Я был у захватi.
Regel Научный сотрудник Odessa 350 247
Отв.6  25 Марта 09, 21:51
Хм. До блендера не додумался. ИМХО все-таки руками быстрее и проще, чем потом мыть блендер.
Да и цедить легче, тут Маковка прав.
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1671 317
Отв.7  09 Апр. 09, 11:29
Регель, подскажи, сколько храниться готовый ликер "Лимончело"????
Regel Научный сотрудник Odessa 350 247
Отв.8  09 Апр. 09, 12:24, через 56 мин
Ну вообще-то это зависит от состава пьющих :-)
У меня обычно долго не хранится. Есть ощущение, что если технологический процесс соблюден, то год должно хранится.
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1671 317
Отв.9  09 Апр. 09, 14:46
Регель, всё сделал по твоему рецепту, завтра последний день процесса!
Но, что-то сверху не наблюдаю я там масла о котором ты писал, что нужно аккуратно трубочкой сливать и которое оседает на стенках!
А так и цвет и запах как у тебя было!
Regel Научный сотрудник Odessa 350 247
Отв.10  09 Апр. 09, 18:08
Регель, всё сделал по твоему рецепту, завтра последний день процесса!
Но, что-то сверху не наблюдаю я там масла о котором ты писал, что нужно аккуратно трубочкой сливать и которое оседает на стенках!
А так и цвет и запах как у тебя было!
Роман Николаевич, 09 Апр. 09, 14:46
Действительно в лимончелле масла менее выражены чем в оранжчелле, и допустим у меня появляются не всегда. Рекомендую все равно слить через трубочку.

З.Ы Если окружающим понравится - попробуй сделать на апельсинах, заметил что окружающим нравиться больше.
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1671 317
Отв.11  09 Апр. 09, 18:20, через 13 мин
З.Ы Если окружающий понравится - попробуй сделать на апельсинах, заметил что окружающим нравиться больше.
Regel, 09 Апр. 09, 18:08

Уже на апельсинах поставил, завтра будет второй этап: разбавлять сиропом и настаивать ещё недельку.
Только я как и в лимончеле увеличу градус и сокращу сахар.
Regel Научный сотрудник Odessa 350 247
Отв.12  09 Апр. 09, 18:35, через 15 мин
Ты знаешь, я на перепробовал несколько вариантов крепкости и сахаристости, но остановился на описанном. Сделал менее сладкую, так дамы, начали жаловаться что не так вкусно и что я ничего не понимаю в ликерах. Строит глазки
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1671 317
Отв.13  09 Апр. 09, 18:46, через 12 мин
Ты знаешь, мне одной дамы хватает (с её слов)! Улыбающийся Улыбающийся
И эта дама-жена здорово кушает (предпочитает) крепкие напитки, но правда от себя замечу к счастью, не в больших колличествах!
А тебе конечно, надобно, как той птичке (помоему тоже называеться "Регель") - завлекать молоденьких! Улыбающийся
Сейчас в Одессе их милашек море - сезон наверное - так, что некогда тебе по две недели настаивать! Улыбающийся Улыбающийся

Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1671 317
Отв.14  14 Апр. 09, 19:21
Забыл отписаться.
Регель спасибо ликер вышел супер!
Жена забрала, мне не наливает!
Но коварная вещь, пьётся супер, не заметишь когда и опьянел.
Regel Научный сотрудник Odessa 350 247
Отв.15  14 Апр. 09, 20:21
Да. Забыл сказать, по голове бабахает своеобразно, видимо из-за большого содержания сахара. Эффект, как от более высокоградусных напитков, по крайней мере мне так показалось :-)
Serga Кандидат наук Калининград 430 87
Отв.16  08 Мая 09, 19:00
Сделал всё по рецепту, вместо лимон(небыло под рукой), мандариновые корки(тёще спасибо всю зиму собирала).Так понимаю у меня получилась оранжелла - напиток супер пьется легко.
Спасибо за рецепт
mjStоrm Академик Аджибей 3072 2622
Отв.17  08 Мая 09, 23:18
Попробовали на семинаре оранджеллу. ХОРОШИЙ НАПИТОК.Для девушек и кобелируюших мужчин.
 Кажется мне, очень чуствителен  к качеству спирта.Сладковат.Если заменить сахар фруктозой или глюкозой - будет идеально!
Regel, спасибо  за пробник!
AlexB Научный сотрудник Столица Талапонии 661 925
Отв.18  09 Мая 09, 09:56
Тоже делал Лимончелло, причём дважды - первый раз ушло на ура, народ запросил продолжения банкета, но с меньшим кол-вом сахара, и так же как и в 1-ый раз не заметил как кончилось.
Но, оба раза в процессе пития народ ручонками тянулся к лимонам и давил в ликёр сок.
Думаю, что сироп надо делать не из воды, а из лимонного сока. А настой цедры лимона перед смешиванием - перегонять.
mjStоrm Академик Аджибей 3072 2622
Отв.19  09 Мая 09, 22:13
Не. Сироп варить именно на воде.
А при перегоне цедры получишь неизбавляемую мутность.