Вопросы по дистилляции лимонной корки
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.40 06 Марта 10, 18:36
Все так же. Только для хранения разбавляют в чистом спирте 1:10. И вообще-то сначала льют масло, потом спирт, потом воду. Главное не допускать резкого снижения крепости.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.41 06 Марта 10, 20:29
mak210, Сегодня же попробую.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.42 06 Марта 10, 20:53, через 24 мин
Уже попробовал, не рулез.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.43 06 Марта 10, 21:14, через 21 мин
Ну хорошо, даю вводную: Нужно сделать лимонную водку, максимально приближенную к фирменным водкам. А именно - прозрачная, не мутная, бесцветная или с легким желтоватым оттенком, с ярко-выраженным лимонным вкусом.
В наличие ингредиенты: Спирт ректификат, подготовленная вода, лимонный спирт приготовленный по вышеописанный технологии (Аромат слабый и не очень лимонный), лимонное масло (аромат сильный, лимонный) и килограмм свежих лимонов.
В наличие ингредиенты: Спирт ректификат, подготовленная вода, лимонный спирт приготовленный по вышеописанный технологии (Аромат слабый и не очень лимонный), лимонное масло (аромат сильный, лимонный) и килограмм свежих лимонов.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.44 06 Марта 10, 21:30, через 17 мин
Мне не нравится вкус настойки на цитрусовой цедре. Там есть и вкусный аромат и тяжелый маслянистый привкус, причем, мне показалось, что чем больше крепость спирта - тем больше масла (но лучше проверьте сами).
Я один раз провел такой эксперимент. Настоял лимонную цедру на 30% спирте, а потом, то что получилось, перегнал паром на своем мокропарнике с фракционированием. Отбирал по кусочкам, вначале порядка 10 мл, потом по 30-50 (всего примерно 400 мл исходного сырья). И, попробовав, взял только первые 10-20 мл (примерно)- там почти чистый вкус, а дальше как-то разбавлено и невкусно. И добавил их в водку. Вкус получился интересный, но несколько неожиданный, даже трудно описать.
Попробуйте поэкспериментировать в этом направлении - фракции дистиллята сильно разняться по вкусу. Но при объеме сырья (исходно 30% до настаивания сухой цедры) порядка 400 мл лучше фракционировать не более, чем по 5 мл - сильно все меняется. Ну и на каком спирте настаивать - тоже вопрос. Пробовал на 96 и 60% - не понравилось.
Но это первые, прикидочные и не совсем точные опыты, поэтому лучше повторить и поаккуратнее. Например настоять сразу 3 банки на 70, 50 и 30% и т.д.
Я один раз провел такой эксперимент. Настоял лимонную цедру на 30% спирте, а потом, то что получилось, перегнал паром на своем мокропарнике с фракционированием. Отбирал по кусочкам, вначале порядка 10 мл, потом по 30-50 (всего примерно 400 мл исходного сырья). И, попробовав, взял только первые 10-20 мл (примерно)- там почти чистый вкус, а дальше как-то разбавлено и невкусно. И добавил их в водку. Вкус получился интересный, но несколько неожиданный, даже трудно описать.
Попробуйте поэкспериментировать в этом направлении - фракции дистиллята сильно разняться по вкусу. Но при объеме сырья (исходно 30% до настаивания сухой цедры) порядка 400 мл лучше фракционировать не более, чем по 5 мл - сильно все меняется. Ну и на каком спирте настаивать - тоже вопрос. Пробовал на 96 и 60% - не понравилось.
Но это первые, прикидочные и не совсем точные опыты, поэтому лучше повторить и поаккуратнее. Например настоять сразу 3 банки на 70, 50 и 30% и т.д.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.45 07 Марта 10, 01:11
Академики кидают догму и затихают. Научным сотрудникам приходиться расхлебывать.
Чтобы расставить точки над е , провел эсперимент. Смотрите и не говорите, что не видели.
Для начала два масла и ароматный спирт(?) от разных производителей, заслуживающих доверия.
Попытка развести в водноспиртовом растворе 80*.
Капли масла опустились на дно и после взбалтывания дали мутную смесь.
Далее. Попытки развести масло в спирте, изначально гарантировнной крепости 96* дали обнадеживающий результат.
Раствор прозрачный. Активный, ярко выраженный запах цитрусовых.
Разбавляю смесь, согласно рекомедаций, водой. Вода дистиллированная, полученная крепость 40*
Наглядный эксперимент доказал мое утверждение, что невозможно получить из спиртово-масляной смеси
просто так, за здрасте, получить прозрачный напиток.
Чтобы расставить точки над е , провел эсперимент. Смотрите и не говорите, что не видели.
Для начала два масла и ароматный спирт(?) от разных производителей, заслуживающих доверия.
Попытка развести в водноспиртовом растворе 80*.
Капли масла опустились на дно и после взбалтывания дали мутную смесь.
Далее. Попытки развести масло в спирте, изначально гарантировнной крепости 96* дали обнадеживающий результат.
Раствор прозрачный. Активный, ярко выраженный запах цитрусовых.
Разбавляю смесь, согласно рекомедаций, водой. Вода дистиллированная, полученная крепость 40*
Наглядный эксперимент доказал мое утверждение, что невозможно получить из спиртово-масляной смеси
просто так, за здрасте, получить прозрачный напиток.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.46 07 Марта 10, 01:39, через 29 мин
mjStorm, я как-то тоже для пробы купил "натуральное эфирное масло аниса" - 10 грамм. Это совсем не то, там добавлено хрен знает что. Оно предназначено для всяких растираний, там камфара и т.п. Причем в составе про это ничего не сказано - чистое масло аниса, но на вкус жжется со страшной силой. Ты, часом, не на те же грабли наступил? Обязательно должно быть указано, что пищевое, но таких я не видел.
А вот то, что я отборал при дистилляции легко разводится до 40% без всякой мути. Ниже не пробовал.
А вот то, что я отборал при дистилляции легко разводится до 40% без всякой мути. Ниже не пробовал.
Мурена099
Студент
Ростов
38 15
Отв.47 07 Марта 10, 03:17
Ну хорошо, даю вводную: Нужно сделать лимонную водку, максимально приближенную к фирменным водкам. А именно - прозрачная, не мутная, бесцветная или с легким желтоватым оттенком, с ярко-выраженным лимонным вкусом.Григорий, 06 Марта 10, 21:14Все очень просто. Разводишь ректификат хорошей водой, ложишь в сухопарник цедру и гонишь, как самогон до желаемого аромата и крепости
Мурена099
Студент
Ростов
38 15
Отв.48 07 Марта 10, 03:37, через 21 мин
mjStorm, я как-то тоже для пробы купил "натуральное эфирное масло аниса" - 10 грамм. Это совсем не то, там добавлено хрен знает что.Rudy, 07 Марта 10, 01:39Эти масла предназначены для выпечки, чуток добавляешь в масло,сметану и печешь печенье, пудинги...А ароматизировать им воду можно только перегонкой
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.49 07 Марта 10, 03:41, через 5 мин
Эти масла предназначены для выпечкиМурена099, 07 Марта 10, 03:37Нет. Написано что они предназначены пля всяких притираний фитнеса и т.п. Там явно присутствует что-то вроде камфары, но про состав (кроме эфирного масла аниса) не сказано ни звука.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.50 07 Марта 10, 06:21
Академики кидают догму и затихают.
mjStorm, 07 Марта 10, 01:11
Все есть яд и все лекарство, все зависит от дозы. Может переборщил, говоря по-русски? Одеколон тоже до 40% не разведешь, сто раз пробовал. Еще вариант - ароматный спирт эфирного масла. Разбавить спиртом и перегнать.
at-ufa
Специалист
Ufa
131 25
Отв.51 07 Марта 10, 08:37
mak210,одеколон...? не ожидал
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.52 07 Марта 10, 09:16, через 40 мин
mak210,одеколон...? не ожидал
at-ufa, 07 Марта 10, 08:37
Все в жизни надо пройти (задумчиво, с поволокой на глазах).
А может Rudy прав? Что там в бутылочке? Уж больно дешево. Цитрусовые еще куда ни шло, там холодный отжим и девать у афронегров некуда, а вот остальные явно требуют гидродистилляции. Поинтересуйтесь ценой болгарского розового масла, будете неприятно удивлены. А здесь здоровый флакон.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.53 07 Марта 10, 12:54
1 образец эфирное масло лимона."Натуральный ароматизатор для десертов и выпечки"
2 образец эфирное масло апельсина. " Лекарственные препараты (наружного и внутреннего применения);Натуральный ароматизатор пищевой и алкогольной продукции."
3 образец ароматизатор пищевой лимон " Для кондитерских изделий и напитков"
Вчера, в связи с резким окончанием спирта(тайная страсть) эксперименты были свернуты.
Сегодня продолжу. В одной из попыток я спиртомасляную смесь разводил не водой,
а сортировкой. Результат был обнадеживающим. Смесь не помутнела. Сегодня продолжу.
Хочу проверить все образцы. Т.е. ратворить масло в спирте. А потом туда добавлять не воду,
а 40* водноспиртовую смесь.
Кстати, это интересно знать. Популярнейший на Балканах напиток- ракию, пьют разведенной. Изначально
она имеет 45*, ее разбавляют водой и она становится мутной, как на моих фотках. Так вот
эту муть и пьют. При этом анисовый аромат становится сильно выраженным.
2 образец эфирное масло апельсина. " Лекарственные препараты (наружного и внутреннего применения);Натуральный ароматизатор пищевой и алкогольной продукции."
3 образец ароматизатор пищевой лимон " Для кондитерских изделий и напитков"
Вчера, в связи с резким окончанием спирта(тайная страсть) эксперименты были свернуты.
Сегодня продолжу. В одной из попыток я спиртомасляную смесь разводил не водой,
а сортировкой. Результат был обнадеживающим. Смесь не помутнела. Сегодня продолжу.
Хочу проверить все образцы. Т.е. ратворить масло в спирте. А потом туда добавлять не воду,
а 40* водноспиртовую смесь.
Кстати, это интересно знать. Популярнейший на Балканах напиток- ракию, пьют разведенной. Изначально
она имеет 45*, ее разбавляют водой и она становится мутной, как на моих фотках. Так вот
эту муть и пьют. При этом анисовый аромат становится сильно выраженным.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.54 07 Марта 10, 14:56
А почему не так: масло+спирт+вода? Причем воду тонкой струйкой, тщательно размешивая. Мой опыт говорит, что достаточно небольшой порции помутнеть, от опалесценции уже не избавишьсь.
Впрочем, а вымораживание осадка (опалесценции) с фильтрацией? Почему нет? У меня такое было на чуть созревшей хреновухе. Сработало, как часы, уже стоит месяца 3 без последствий.
Впрочем, а вымораживание осадка (опалесценции) с фильтрацией? Почему нет? У меня такое было на чуть созревшей хреновухе. Сработало, как часы, уже стоит месяца 3 без последствий.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.55 07 Марта 10, 15:51, через 56 мин
Так как лимонную водку-то делать посоветуете?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.56 07 Марта 10, 15:54, через 3 мин
Как и говорили. Попробуй цедру в сухопарник
или в куб подвесь. Сейчас, еще с неделю, нечего гнать,
а то бы сам попробовал. Смешения - херня.....
или в куб подвесь. Сейчас, еще с неделю, нечего гнать,
а то бы сам попробовал. Смешения - херня.....
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.57 08 Марта 10, 00:08
Смешения - херня.....
mjStorm, 07 Марта 10, 15:54
Но все леди делают это.
Отв.58 08 Марта 10, 18:43
Гм... масло в ход пошло, маргарин на подходе
Вот, как раз сделал литрушку:
Так как лимонную водку-то делать посоветуете?Григорий, 07 Марта 10, 14:51Григорий, попробуй с лимончелло, чтобы я знал, что это точно не то, что тебе надо.
прозрачнаяГригорий, 06 Марта 10, 20:14Да.
не мутнаяГригорий, 06 Марта 10, 20:14Да.
бесцветная или с легким желтоватым оттенкомГригорий, 06 Марта 10, 20:14Да.
с ярко-выраженным лимонным вкусом.Григорий, 06 Марта 10, 20:14Да. И послевкусие. Ещё присутствует лёгкий, не навязчивый приятный лимонный запах. Может показаться сладкой, тогда при приготовлении лимончеллы надо сахара меньше положить.
Нужно сделать лимонную водку, максимально приближенную к фирменным водкам.Григорий, 06 Марта 10, 21:14Вот этого гарантировать не могу, т.к. давно не пил, забыл вкус фирменной водки.
Вот, как раз сделал литрушку:
Titi
Бакалавр
Столица
75 6
Отв.59 18 Марта 10, 01:47
Гнал не из лимонных, а из апельсиновых коррок. При второй перегонке просто накидал в скороварку апельсиновых корок штук так с трех апельсинов. Вкус стал гораздо мягче. Прям как-то растворяется во рту совершенно незаметно. Уже неделю стоит вкус, запах, послевкусье устойчивые. Запах самогона вообще не проходит. Чистая, никакой мути.