Приготовление сахарной браги
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.11220 11 Июня 18, 16:08
kardinalius, мел нужно добавлять в отбродившую брагу за сутки до перегона. Для раскисления, СС получится лучшего качества.
Отв.11221 11 Июня 18, 16:15, через 8 мин
kardinalius, имхо. Можно верить-нет, добавлять-нет, но человек тварь ленивая и поэтому техпроцесс шлифуется каждым под себя любимого.
Когда перегонишь первую тонну, наверняка он будет уже отлажен.
Я пытался(чисто из интереса) делать вкусную брагу, быструю брагу, крепкую брагу и всё получалось. И вкус у браги был, и крепость была повышеная и за 36ч один раз сбродила(2й затор с подкормкой из ржи, по Вадиму П.), ну и что. Да я доказал себе, что это возможно, но охота стабильности и быстроты результата при наименьших телодвижениях.
Вот я и нашёл себе "среднеарифметическое", которое меня устраивает во всём при минимальных затратах, денежных и физических. Ведь на выходе имеем спирт или ндрф без вкуса исходника, т.к. в сахаре его нет.
Добавлено через 12мин.:
Когда перегонишь первую тонну, наверняка он будет уже отлажен.
Я пытался(чисто из интереса) делать вкусную брагу, быструю брагу, крепкую брагу и всё получалось. И вкус у браги был, и крепость была повышеная и за 36ч один раз сбродила(2й затор с подкормкой из ржи, по Вадиму П.), ну и что. Да я доказал себе, что это возможно, но охота стабильности и быстроты результата при наименьших телодвижениях.
Вот я и нашёл себе "среднеарифметическое", которое меня устраивает во всём при минимальных затратах, денежных и физических. Ведь на выходе имеем спирт или ндрф без вкуса исходника, т.к. в сахаре его нет.
Добавлено через 12мин.:
По учебникам - оптимальное значение рН воды для запуска дрожжей - от 4,5 до 5,5. Если значения другие, воду рекомендуют подкислять или ощелачивать.ujen, 11 Июня 18, 16:08
мел нужно добавлять в отбродившую брагу за сутки до перегона. Для раскисления, СС получится лучшего качества.Optimist, 11 Июня 18, 16:08Забейте на всё это большой болт на 48, а лучше купите(сделайте) РК.
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.11222 11 Июня 18, 16:38, через 23 мин
Забейте на всё это большой болт на 48, а лучше купите(сделайте) РК.berezikoff, 11 Июня 18, 16:15Да нет раскисленная брага даёт менее головастый СС и при ректификации результат получается намного лучше, а затраты минимальны.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 132
Отв.11223 11 Июня 18, 16:44, через 7 мин
Optimist, а сколько мела добавлять? По рН ориентироваться, я так понимаю надо. Но есть какая-то схема расчёта? Или на глаз, пока шипеть не перестанет?
Отв.11224 11 Июня 18, 17:03, через 19 мин
даёт менее головастый СС иOptimist, 11 Июня 18, 16:38я на 2м погоне отбираю 5% голов, дальше чисто. Надеюсь нынче сделать хромо, хотя и так всё устраивает, а если ещё и мелом тогда 2% брать?
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.11225 11 Июня 18, 17:27, через 25 мин
а сколько мела добавлять? По рН ориентироваться, я так понимаю надо. Но есть какая-то схема расчёта? Или на глаз, пока шипеть не перестанет?MAKEDONSKY1977, 11 Июня 18, 16:44На моё имхо ещё прощё в брагу мрамор кидать, как Абеттор советует, или гравицапу смастырить, тогда ещё и перемешивается нехило так, ускоряя сбраживание
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119
Отв.11226 11 Июня 18, 18:04, через 37 мин
мел нужно добавлять в отбродившую брагу за сутки до перегонаOptimist, 11 Июня 18, 16:08а я разве упоминал сроки? Естественно, реакции должны быть завершены. А на это надо время. Даже спирт при разбавлении требует большого времени, не 5 минут и даже не часы...
Я после добавления мела в течении дня взбалтываю. Потом отстаиваю мел, по возможности. Ну и бак после перегонки браги споласкиваю с жесткой щеткой. От накипи.
ujen, подкислять более актуально. А ощелачивать зачем?. Дрожжам кислая среда комфортна. Виноградный сок всегда содержит кислоту, а подкормка дрожжевая для винных все-равно содержит в своем составе лимонную кислоту.
Я в начале замерял рН, проводил эксперименты на количество мела. Но рН-метр(сразу оба) за полгода посадил батарейки (без работы) и я сыплю на глазок, по шипению)). Лишний мел не страшен.накипь разве что...
Добавлено через 4мин.:
прощё в брагу мрамор кидатьoloroso, 11 Июня 18, 17:27наверное лучше и "точнее" и грязи меньше, чем с мелом. Но сколько времени реакция будет идти? Я думаю не один день?
.Вова.
Бакалавр
Новосибирск
70 15
Отв.11227 11 Июня 18, 19:58
наверное лучше и "точнее" и грязи меньше, чем с меломkardinalius, 11 Июня 18, 18:04а сода не пойдет? насколько я знаю химию, сода-щелочь при реакции щелочи с кислотой они нейтрализуют друг друга.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.11228 11 Июня 18, 20:10, через 13 мин
Я думаю не один день?kardinalius, 11 Июня 18, 18:04Ну разумеется. Мрамор, ну или гравицапу, забрасывают как только дрожжики завелись, и находится он в браге пока всё не выбродит, в результате брага не кислит абсолютно
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119
Отв.11229 11 Июня 18, 20:21, через 11 мин
а сода не пойдет?.Вова., 11 Июня 18, 19:58можно, но только ооочень осторожно. Немного переборщил и появляется неприятный вкус, потом только РК. Я сам не пробовал и не хочу. Мел безопаснее
Добавлено через 3мин.:
забрасывают как только дрожжики завелисьoloroso, 11 Июня 18, 20:10Не знаю, правильно ли это. Дрожжи работают в нейтральной среде весь срок. А кислая среда им комфортнее. Я буду мрамор бросать под самый занавес. И пусть дня 3- 4 стоит, нейтрализуется. ИМХО
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.11230 11 Июня 18, 20:42, через 21 мин
А кислая среда им комфортнееkardinalius, 11 Июня 18, 20:21Теоретически, вроде-бы да, однако с гравицапой бродют в ноль 10 суток, а без гравицапы почти 3 недели, сам не пойму. Ах да, не пугайтесь, забыл указать, дрожжи-то винные
Отв.11231 11 Июня 18, 21:14, через 33 мин
дрожжи-то винныеoloroso, 11 Июня 18, 20:42ты тему не попутал?
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.11232 11 Июня 18, 21:26, через 13 мин
berezikoff, Вроде нет, брага-то сахарная... Если нельзя так делать, дико извиняюсь всё потру и исчезну
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119
Отв.11233 11 Июня 18, 21:34, через 8 мин
с гравицапой бродют в ноль 10 сутокoloroso, 11 Июня 18, 20:42А с карбамидом 4-5 суток. С саф-левюром. 10 гр на кило.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 132
Отв.11234 11 Июня 18, 21:39, через 6 мин
oloroso, нету мрамора. Да и мне кажется, что тут дозировка всё же важна. А мраморная крошка - субстанция твёрдая...
kardinalius
Кандидат наук
Москва
336 119
Отв.11235 12 Июня 18, 00:18
дозировка всё же важнаMAKEDONSKY1977, 11 Июня 18, 21:39Кислота выест ровно столько мрамора, сколько сможет. Камушки полегчают и все. А мел лишний даст муть и выпадет в осадок. А при перегонке еще и на стенки-дно прилипнет.
Отв.11236 12 Июня 18, 09:13
всё потру и исчезнуoloroso, 11 Июня 18, 21:26незачем, просто объясни зачем в сахарную пихать дорогие винные, или ты хочешь её так пить- тогда поняно
сообщение удалено
Отв.11237 12 Июня 18, 10:21
А конечный продукт абсолютно никакой разницы. Если нюхать СС от зерновых, вообще может показаться что проще вылить эту жижу.
А если нет разницы зачем лишние вложения денег и потеря времени. Только если СС или брагу пить.
А если нет разницы зачем лишние вложения денег и потеря времени. Только если СС или брагу пить.
сообщение удалено
Отв.11238 12 Июня 18, 10:24, через 4 мин
Брага (пахнет шампанским) и СС по запаху НАМНОГО лучшеokun, 12 Июня 18, 10:17я выше говорил, это хорошо если брагу так сразу бухАть
конечный продукт абсолютно никакой разницыSA1348, 12 Июня 18, 10:21Что и пытаюсь донести
сообщение удалено
Отв.11239 12 Июня 18, 10:27, через 3 мин
Зависит от алгоритма работы, железа, оператора. Разница может быть весьма заметна.okun, 12 Июня 18, 10:23речь об основе, зачем прочие вводные- это в других темах
Добавлено через 2мин.:
Был такой соблазн. Ужokun, 12 Июня 18, 10:26я периодически раньше "дегустировал" по нескольку литров, особенно вкусная когда на бородинском настоится
Добавлено через 16мин.:
Всех с праздником!