Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 645 646 647 648 649 648
grey921 Кандидат наук Тольятти 384 78 2
Отв.12940  23 Марта 24, 09:58
Половина сахара в Беларуси(да и в России )производится из сахарного тростника.Григорий C, 22 Марта 24, 21:59

Это фантастика. Был один завод в РФ, работающий на сахарном тростнике (Уссурийск), и тот сдулся.
Григорий C Профессор Витебск 5.7K 2.9K
Отв.12941  23 Марта 24, 16:18
Это фантастика. Был один завод в РФ, работающий на сахарном тростнике (Уссурийск), и тот сдулся.grey921, 23 Марта 24, 09:58
Согласен.У меня устаревшие данные,но еще в 2010-2011 г половина сахара в РФ производили из тростника. Совсем отказались только в 2018 . А вот в Беларуси пока не отказались. Свеклы своей не хватает. В 2023 завезли 50000 тонн тростникового сахара сырца на переработку.Это где -то 1/8 от общего производства.
Грег Студент Москва 38 4
Отв.12942  23 Марта 24, 21:29
А вот в Беларуси пока не отказалисьГригорий C, 23 Марта 24, 16:18
В Москве белорусский сахар только из свеклы. А есть разница сэма из свекольного и тросникового сахара?
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 303
Отв.12943  23 Марта 24, 21:36 (через 8 мин)
Грег, хз...в начале нулевых имел дело с кубинским тростниковым сахаром...сахар как сахар, только сероват был немного..
CLAMP Доцент Москва и юго-восточнее 1K 316
Отв.12944  23 Марта 24, 21:38 (через 3 мин)
А есть разница сэма из свекольного и тросникового сахара?Грег, 23 Марта 24, 21:29
Если вопрос об упомянутом выше рафинированном сахарном песке из тростникового сырья, то - нет.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 303
Отв.12945  23 Марта 24, 21:40 (через 3 мин)
CLAMP, ну вот и я разницы не заметил тогда..
сообщение удалено
Григорий C Профессор Витебск 5.7K 2.9K
Отв.12946  04 Апр. 24, 09:50
А от куда тростник?dimbok, 04 Апр. 24, 09:05
Бразилия,в основном.
Андрей 88 Новичок Донецк 9
Отв.12947  21 Нояб. 24, 19:24
Добрый день.
Подскажите пожалуйста.
Сколько дрожжей добавить на 1 л сусла сохаристостью 20%
сообщение удалено
Vollstein Студент Krasnodar 10
Отв.12948  26 Нояб. 24, 21:29 Автор был выпивший
Добрый вечер, подскажите пожалуйста, если вижу на рефрактометре около 7% недоброд, что-то ещё можно изменить или уже оставить всё как есть и перегонять не парясь? 13.11 поставил брагу. Пропорции были такие: на бочки 65л по 18 кг сахара (в одной брагман 48 universal во второй ракета тоже). На бочку 227л мешок 50 кг и 5 пачек ракета турбо, на бочки 65 по 2 пачки дрожжей. Ранее мне двух пачек ракеты хватало сбродить 20кг. ради интереса нажал ту кнопочку) выпивший не был)
АФГ 67 Доктор наук Минск 532 181
Отв.12949  26 Нояб. 24, 23:48
Т. е. разные дрожжи и везде недоброд 7%? С рефрактометром все в порядке? А на вкус как? Сластит? Если брага не сластит, а горькая или кисло-горькая, то все ок. Если действительно недоброд - перегоняй. В такой ситуации правильнее думать над тем, почему недоброд, чем исправить. Пытаться исправить можно. Например, разбавить водой, добавить немного сахара и еще добавить дрожжей где-то 1/2 от первоначальной навески. Но это ничего не гарантирует. Я бы перегонял. ИМХО. И видно из инструкции, что "Ракета турбо" довольно теплолюбивые и требуют разбраживания. Инструкцию соблюдал? Разбраживал?Температуру выше 27 поддерживал?
Vollstein Студент Krasnodar 10
Отв.12950  27 Нояб. 24, 00:22 (через 34 мин) Автор был пьяный
Разные дрожжи, да. Показания не одинаковые, в большой 5%. Рефрактометр откалиброван, с ас-3 ранее сравнивал одинаково все показывали. Сейчас у меня его нет просто, отдал. Температура обычная комнатная 24-25. Изначально на активной фазе была высокая конечно, около 32 что-то, точно не помню. На ощупь брага не липкая, на вкус кисленькая. Дрожжи в жизни никогда не разбраживал, ниразу, проблем в связи с этим не наблюдал. В целом всё обычно. Но почему рефрактометр так показвает не пойму.
Иваныч 05 Кандидат наук Южно-Сахалинск 388 118
Отв.12951  27 Нояб. 24, 05:18
Vollstein, Слишком маленький гидромодуль в твоей браге. Т. Е. Много сахара на единицу воды. Перегонял как есть, но барду не выливай, поставишь следующую брагу. Только сахару в половину меньше используй.
Рекомендую на один кг сахара 5 литров воды. Быстро сбродит и полностью дрожжи сожрут весь сахар.
сообщение удалено
Vollstein Студент Krasnodar 10
Отв.12952  29 Нояб. 24, 17:22
Перегонял как есть, но барду не выливай, поставишь следующую брагу.Иваныч 05, 27 Нояб. 24, 05:18
спасибо Иваныч 05 , намедни как раз глянул такой вариант h**ps:**www.you*ube.com/watch?v=WZDEv8eR2MA
так и поступлю
zaka Доктор наук Курск 632 417
Отв.12953  30 Дек. 24, 09:35
Прежде всего - всех с наступающими праздниками и всего наилучшего. 2 вопроса для тех, кто пользуется рефрактометром сахаромером. 1. Корректно ли он определяет содержание сахара в браге, сделанной из мёда? 2. Были ли у вас случаи, когда рефрактометр в предположительно полностью отбродившей браге (сахар-мед) показывает содержание сахара ноль %?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.7K 1.9K
Отв.12954  30 Дек. 24, 15:38
делал медовуху г/м 1/5 и не парился
zaka Доктор наук Курск 632 417
Отв.12955  31 Дек. 24, 10:07
pivnaykus, Персонально с Новым годом!
и не парилсяpivnaykus, 30 Дек. 24, 15:38
Как видишь, оба моих вопроса о другом. Решил дополнить свой 2 вопрос. У кого нибудь брага выбраживает в ноль? Есть тому инструментальные подтверждения?
Zapal Научный сотрудник Амурская область 7K 4.5K
Отв.12956  31 Дек. 24, 10:35 (через 29 мин)
У кого нибудь брага выбраживает в ноль? Есть тому инструментальные подтверждения?zaka, 31 Дек. 24, 10:07
Это не очень просто... Либо придется сахар не досыпать.. Тогда брага будет сухая - но придется перерасходом дрожжей расплачиваться..

Я проверял брагу - наливая ее в блюдце, и ставил на батарею, слегка наклонив.... Часов за 12 брага высыхала... Если в ноль выбродило - блюдце будет пустым...
Если сахар остался - будет липкая лужица сиропа... Жаба давит - выливать в каналью барду..

Одно время решал этот вопрос просто - зацикливал барду на повторные заторы..
Но у всего есть предел - на пятом, шестом заторе - запашок у бражки такой, будто бродит ночной горшок... темно-коричневая гыча... )))

Но, на этапе накопления спирта сырца в летнюю пору + эпюрация... это еще можно потерпеть... на свежем воздухе...

Но в квартире, зимой - это вообще не вариант.. задохнешься... ))
сообщение удалено
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.7K 1.9K
Отв.12957  31 Дек. 24, 12:51
1. Корректно ли он определяет содержание сахара в браге, сделанной из мёда?zaka, 30 Дек. 24, 09:35
корректно он будет показывать только на чистом сахаре- в теории, ну а так +- соответствует, потому как в мёде чего только нет.
zaka Доктор наук Курск 632 417
Отв.12958  02 Янв. 25, 10:02
Я проверял брагу - наливая ее в блюдце, и ставил на батарею, слегка наклонив.... Часов за 12 брага высыхала...Zapal, 31 Дек. 24, 10:35
Имеет право на жизнь, но с моей точки зрения и, трудоемко и, долго по времени. Скорее это качественная оценка, хотя по остаткам "липкого" в блюдце можно сделать косвенные выводы и по количеству не добродившего сахара...Рефрактометром, конечно, точнее и быстрее. Плюс, насколько я понимаю, если делаешь такого рода измерения, их надо приводить к температуре как правило, 20 градусов. Рефрактометр все это делает автоматически.
зацикливал барду на повторные заторы..Zapal, 31 Дек. 24, 10:35
Бывало такое, но, наверное, всего лишь пару раз За все Время. Я получаю огненную воду, Наверное, не чаще, чем раз в полгода. Поэтому держать всю эту вонь полгода, а то и Дольше У меня ни желания, ни возможности нет....
Постоянно делаю из мёда по сахаромеру. 22-25 показывает .RDD, 31 Дек. 24, 11:07
Для дрожжей оптимально, по-моему 20, Я стартовал с плотности 18... 20 Брикс
потому как в мёде чего только нет.pivnaykus, 31 Дек. 24, 12:51
Именно из-за этого и лезут в голову разные мысли плюс ко всему Утверждают, что "можно мерить содержание сахаров в пиве или сусле, соке или ликере. Фактически, рефрактометры подходят для использования с большим количеством типов образцов, включая мед и молоко, и они широко используются в пищевой промышленности и производстве напитков и не только.” Притом если строго, то его назначение измерение уровня сахара. Может заблуждаюсь....
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.7K 1.9K
Отв.12959  02 Янв. 25, 10:50 (через 49 мин)
Ну а как на производстве измеряют крепость пива? Тоже (НП-КП)/2, это если грубо