Master_1, Цифры вдохновляют. Не понял что за царга. 2.5''? Делать не сам буду, мне бы под стандартные размеры конструкцию. А что за насадка для сахарной?
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.4K 379
Отв.12981 03 Сент. 25, 19:36
Leopoll, у меня нбк 3 ", 22 или 23 тарелки, на тарелке 12 или 14 отв ф 7 мм, высота колонны 1.5 м. Нагрузка 3.5-4 кВт, производительность 35-45 л/ч, это один вариант. Второй вариант: каскадные тарелки, без дырок, а ля ректифай, вроде 36 шт на ту же высоту, гораздо спокойнее и стабильнее, особенно на пенных брагах- зерно, мука. Делать их - пАнты: покупаешь шпильку нерж м6, и гайки по количеству тарелок. В чермете лист нержи или меди 0.5 мм, ножницами нарезал кругов, и загнул на них сегмент равный 1/3 площади сечения трубы.... 2 часа работы...
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 659
Отв.12982 03 Сент. 25, 20:30 (через 55 мин)
Leopoll, 6*6 мм
Leopoll
Бакалавр
Спб
72 15
Отв.12983 03 Сент. 25, 22:07
2 часа работыВинни-нюх, 03 Сент. 25, 19:36
Заманчиво. Дистилляцией все равно пока заниматься не собираюсь. А тут самое то попробовать как пойдёт.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8K 2K
Отв.12984Вчера, 03:56
на круг время с нбк и без неё- одинаково .Винни-нюх, 03 Сент. 25, 14:12
если в куб залезет ВСЯ брага, то почти одинаково(куб ещё нагреть надо), а так нбк рулит, особенно в па́ре с НПГ.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.4K 379
Отв.12985Вчера, 04:27 (через 32 мин)
pivnaykus, выводы которые сделаны для себя, после более года работы на нбк 1. Нбк быстрее, но сортировка из сырца полученного на нбк, требует разбавления и дистиляции на водку, видимо 1.5 метра спн 3.5, недостачная высота для 3", при нагреве 2.2-2.4 кВт и отборе 2 л ч. При кубовом первогоне есть возможность ( и я ей пользуюсь) удалить впп сразу с браги, на нбк такой возможности нет . С учётом дистиляции сортировки- затрат времени при использовании нбк - больше на 25% 2. На нбк полный отжим. А нужен ли он? Нафига мне кислоты в сырце, чтобы потом бороться с вновь образованными головами во время ректификации этого сырца? Сомнительное удовольствие
сообщение удалено
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
3K 853
Отв.12986Вчера, 05:07 (через 40 мин)
и гайки по количеству тарелокВинни-нюх, 03 Сент. 25, 19:36
Может по 2шт на тарелку? Был бы у тебя опыт в том, о чём ты говоришь- было бы 2 гайки.
не буду я для них элементарные вещи расписывать, ибо рождённый ползать - упасть не можетВинни-нюх, Вчера, 06:03
Может распишешь вкратце совсем?
сообщение удалено
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
935 256
Отв.12988Вчера, 11:50
Винни-нюх, всё верно - при уменьшении давления испарится всё то же, что и было, но вариться не будет при этом. Там весь смысл в понижении температуры. Поэтому вакуум и заходит любителям джина и дистиллятов - там нет вареных вкусов и ароматов. Ты же не будешь спорить, что невозможно без понижения давления сделать обыкновенное сгущеное молоко (каким мы его покупаем в магазине в привычной синей банке). Если молоко просто варить - вода испарится, конечно, но мы получим сразу вареное сгущеное молоко. Мало кто скажет, что вареное сгущеное молоко не вкусное, но оно таки вареное.
сообщение удалено
Leopoll
Бакалавр
Спб
72 15
Отв.12989Вчера, 14:06
каскадные тарелки, без дырок, а ля ректифай, вроде 36 шт на ту же высотуВинни-нюх, 03 Сент. 25, 19:36
Ок, можно поточнее? Сколько все же должно быть таких тарелок и схема расположения. Первая и последняя тоже в три раза дальше?
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.4K 379
Отв.12990Вчера, 15:14
Leopoll, я через одинаковое расстояние делал, точнее попросту не помню уже. Барботажа на них почти нет, поэтому мтр такого критического значения как на провальных тарелках не имеет, отжим на каскадных достигается за счёт более длинного пути браги по зигзагообразно расположенным тарелкам, и как следствие более длительного времени нахождения браги в колонне выглядят примерно так Maxresdefault. Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон. Только я не обрезал часть тарелки, а просто загнул её вниз, градусов на 45 примерно Повторюсь, я давно ушёл от нбк , обратно к кубовому способу. Куб у меня 50 л, нагрев 6 квт. Если кто-то просит сахарный- просто ставлю объем кратно кубу, на модуле 5.5-6. Отыграла, заливаю куб, простейшим прямотоком сгоняю впп и после ставлю рект колонну. Как начинает сработывать старт стоп - меняю тару и собираю хвосты. Мне так проще, удобнее, вкуснее наконец. Потому что при использовании нбк, впп на ректе сырца у меня пролазят...ну или я их так чую, короче приходится дистилировать сортировку
Винни-нюх, Спасибо. У меня тоже свой подход уже образовался. Ставлю брагу в двух бочках по 45 литров. Потом НБК 7 часов. Кроме всего прочего, плюс в том, что все за один раз и даже переливать из бочек не надо, насос все делает. СС на выходе умещается (почти) в 37л куб. С этим бы еще поработать, если спиртуозность с НБК поднять до 55%, точно будет умещаться (Пока ближе к 50%). Потом два ректа. Перед вторым ректом делаю псевдоэпю, заливая СС в куб через колонну и выводя головы. Результат достойный, хотя здесь об этом лучше не заикаться. Объем переработки бы еще нарастил, ибо, хотя не барыжу, друзей на напиток собирается очень много. Поэтому ищу способы минимизировать трудозатраты.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
3K 853
Отв.12994Вчера, 21:42 (через 6 мин)
спиртуозность с НБК поднять до 55%Leopoll, Вчера, 21:36
Уменьшить мощность и увеличить подачу браги. Можно получать 60%+. Но увеличатся потери АС. Лично я этими потерями пренебрегаю.
Leopoll
Бакалавр
Спб
72 15
Отв.12995Вчера, 22:02 (через 20 мин)
Лично я этими потерями пренебрегаюSergik73, Вчера, 21:42
На сколько падает температура в бардоотводчике?
Сообщение удалится через 6ч
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
3K 853
Отв.12996Вчера, 23:52
На сколько падает температура в бардоотводчике?Leopoll, Вчера, 22:02
на 1°, иногда чуть больше.
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 659
Отв.12997Сегодня, 00:30 (через 39 мин)
поднять до 55%, точно будет умещаться (Пока ближе к 50%)Leopoll, Вчера, 21:36
Мощей много даёшь, перестраховываешься, 55% норм.
Можно получать 60%+. Но увеличатся потери АС.Sergik73, Вчера, 21:42
Если нбк с дефом, 60% вообще не вопрос, без потерь. На простой нбк с верху проходной деф, воду отсечёт, можно и больше 60%.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
3K 853
Отв.12998Сегодня, 00:54 (через 24 мин)
На простой нбк с верху проходной дефMaster_1, Сегодня, 00:30
Простая НБК, без дефа. Но... с потерями. Пусть и не с великими, но всё же...
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
935 256
Отв.12999Сегодня, 04:36
Leopoll, Спиртуозность браги же тоже влияет на спиртуозность СС. А спиртуозность браги корректируется гидромодулем.