Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 647 648 649 650 651 652 653 ... 655 650
Leopoll Бакалавр Спб 87 16
Отв.12980  03 Сент. 25, 18:06
Master_1,
Цифры вдохновляют. Не понял что за царга. 2.5''? Делать не сам буду, мне бы под стандартные размеры конструкцию. А что за насадка для сахарной?
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.5K 400
Отв.12981  03 Сент. 25, 19:36
Leopoll, у меня нбк 3 ", 22 или 23 тарелки, на тарелке 12 или 14 отв ф 7 мм, высота колонны 1.5 м. Нагрузка 3.5-4 кВт, производительность 35-45 л/ч, это один вариант. Второй вариант: каскадные тарелки, без дырок, а ля ректифай, вроде 36 шт на ту же высоту, гораздо спокойнее и стабильнее, особенно на пенных брагах- зерно, мука. Делать их - пАнты: покупаешь шпильку нерж м6, и гайки по количеству тарелок. В чермете лист нержи или меди 0.5 мм, ножницами нарезал кругов, и загнул на них сегмент равный 1/3 площади сечения трубы.... 2 часа работы...
Master_1 Профессор невинномысск 2.1K 660
Отв.12982  03 Сент. 25, 20:30 (через 55 мин)
Leopoll, 6*6 мм
Leopoll Бакалавр Спб 87 16
Отв.12983  03 Сент. 25, 22:07
2 часа работыВинни-нюх, 03 Сент. 25, 19:36
Заманчиво. Дистилляцией все равно пока заниматься не собираюсь. А тут самое то попробовать как пойдёт.
pivnaykus Профессор ЯНАО 8.1K 2K
Отв.12984  04 Сент. 25, 03:56
на круг время с нбк и без неё- одинаково .Винни-нюх, 03 Сент. 25, 14:12
если в куб залезет ВСЯ брага, то почти одинаково(куб ещё нагреть надо), а так нбк рулит, особенно в па́ре с НПГ.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.5K 400
Отв.12985  04 Сент. 25, 04:27 (через 32 мин)
pivnaykus, выводы которые сделаны для себя, после более года работы на нбк
1. Нбк быстрее, но сортировка из сырца полученного на нбк, требует разбавления и дистиляции на водку, видимо 1.5 метра спн 3.5, недостачная высота для 3", при нагреве 2.2-2.4 кВт и отборе 2 л ч. При кубовом первогоне есть возможность ( и я ей пользуюсь) удалить впп сразу с браги, на нбк такой возможности нет . С учётом дистиляции сортировки- затрат времени при использовании нбк - больше на 25%
2. На нбк полный отжим. А нужен ли он? Нафига мне кислоты в сырце, чтобы потом бороться с вновь образованными головами во время ректификации этого сырца? Сомнительное удовольствие
сообщение удалено
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 3K 858
Отв.12986  04 Сент. 25, 05:07 (через 40 мин)
и гайки по количеству тарелокВинни-нюх, 03 Сент. 25, 19:36
Может по 2шт на тарелку?
Был бы у тебя опыт в том, о чём ты говоришь- было бы 2 гайки.
сообщение удалено
Vittomin Доктор наук Минусинск 968 267
Отв.12987  04 Сент. 25, 06:48
вакуум к нбк😆Винни-нюх, 04 Сент. 25, 06:03
Так то оборудование производится и (по всей видимости) продается: https://samogon-i-vodka.ru/catalog/2260/138260/
Можно купить, можно попробовать повторить, с некоторыми упрощениями.

не буду я для них элементарные вещи расписывать, ибо рождённый ползать - упасть не можетВинни-нюх, 04 Сент. 25, 06:03
Может распишешь вкратце совсем?
сообщение удалено
Vittomin Доктор наук Минусинск 968 267
Отв.12988  04 Сент. 25, 11:50
Винни-нюх, всё верно - при уменьшении давления испарится всё то же, что и было, но вариться не будет при этом. Там весь смысл в понижении температуры.
Поэтому вакуум и заходит любителям джина и дистиллятов - там нет вареных вкусов и ароматов.
Ты же не будешь спорить, что невозможно без понижения давления сделать обыкновенное сгущеное молоко (каким мы его покупаем в магазине в привычной синей банке).
Если молоко просто варить - вода испарится, конечно, но мы получим сразу вареное сгущеное молоко.
Мало кто скажет, что вареное сгущеное молоко не вкусное, но оно таки вареное.
сообщение удалено
Leopoll Бакалавр Спб 87 16
Отв.12989  04 Сент. 25, 14:06
каскадные тарелки, без дырок, а ля ректифай, вроде 36 шт на ту же высотуВинни-нюх, 03 Сент. 25, 19:36
Ок, можно поточнее? Сколько все же должно быть таких тарелок и схема расположения. Первая и последняя тоже в три раза дальше?
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.5K 400
Отв.12990  04 Сент. 25, 15:14
Leopoll, я через одинаковое расстояние делал, точнее попросту не помню уже. Барботажа на них почти нет, поэтому мтр такого критического значения как на провальных тарелках не имеет, отжим на каскадных достигается за счёт более длинного пути браги по зигзагообразно расположенным тарелкам, и как следствие более длительного времени нахождения браги в колонне выглядят примерно так
maxresdefault.jpg
Maxresdefault. Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.

Только я не обрезал часть тарелки, а просто загнул её вниз, градусов на 45 примерно
Повторюсь, я давно ушёл от нбк , обратно к кубовому способу. Куб у меня 50 л, нагрев 6 квт. Если кто-то просит сахарный- просто ставлю объем кратно кубу, на модуле 5.5-6. Отыграла, заливаю куб, простейшим прямотоком сгоняю впп и после ставлю рект колонну. Как начинает сработывать старт стоп - меняю тару и собираю хвосты. Мне так проще, удобнее, вкуснее наконец. Потому что при использовании нбк, впп на ректе сырца у меня пролазят...ну или я их так чую, короче приходится дистилировать сортировку
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 3K 858
Отв.12991  04 Сент. 25, 19:35
простейшим прямотоком сгоняю вппВинни-нюх, 04 Сент. 25, 15:14
Получается?
Потому что при использовании нбк, впп на ректе сырца у меня пролазят...Винни-нюх, 04 Сент. 25, 15:14
Может в ректе, или в РК, чё подправить?

Добавлено через 48мин.:

Винни-нюх, [( по просту не умение гнать)]

Ну так как ты гонишь я точно гнать не умею.
Я ректификаторщик, а не сказочный волшебник...
сообщение удалено
Leopoll Бакалавр Спб 87 16
Отв.12992  04 Сент. 25, 21:36
Винни-нюх,
Спасибо. У меня тоже свой подход уже образовался. Ставлю брагу в двух бочках по 45 литров. Потом НБК 7 часов. Кроме всего прочего, плюс в том, что все за один раз и даже переливать из бочек не надо, насос все делает. СС на выходе умещается (почти) в 37л куб. С этим бы еще поработать, если спиртуозность с НБК поднять до 55%, точно будет умещаться (Пока ближе к 50%). Потом два ректа. Перед вторым ректом делаю псевдоэпю, заливая СС в куб через колонну и выводя головы. Результат достойный, хотя здесь об этом лучше не заикаться. Объем переработки бы еще нарастил, ибо, хотя не барыжу, друзей на напиток собирается очень много. Поэтому ищу способы минимизировать трудозатраты.
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 3K 858
Отв.12993  04 Сент. 25, 21:42 (через 6 мин)
спиртуозность с НБК поднять до 55%Leopoll, 04 Сент. 25, 21:36
Уменьшить мощность и увеличить подачу браги. Можно получать 60%+. Но увеличатся потери АС. Лично я этими потерями пренебрегаю.
сообщение удалено
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 3K 858
Отв.12994  04 Сент. 25, 23:52
На сколько падает температура в бардоотводчике?Leopoll, 04 Сент. 25, 22:02
на 1°, иногда чуть больше.
Master_1 Профессор невинномысск 2.1K 660
Отв.12995  05 Сент. 25, 00:30 (через 39 мин)
поднять до 55%, точно будет умещаться (Пока ближе к 50%)Leopoll, 04 Сент. 25, 21:36
Мощей много даёшь, перестраховываешься, 55% норм.
Можно получать 60%+. Но увеличатся потери АС.Sergik73, 04 Сент. 25, 21:42
Если нбк с дефом, 60% вообще не вопрос, без потерь. На простой нбк с верху проходной деф, воду отсечёт, можно и больше 60%.
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 3K 858
Отв.12996  05 Сент. 25, 00:54 (через 24 мин)
На простой нбк с верху проходной дефMaster_1, 05 Сент. 25, 00:30
Простая НБК, без дефа. Но... с потерями. Пусть и не с великими, но всё же...
Vittomin Доктор наук Минусинск 968 267
Отв.12997  05 Сент. 25, 04:36
Leopoll, Спиртуозность браги же тоже влияет на спиртуозность СС. А спиртуозность браги корректируется гидромодулем.
Master_1 Профессор невинномысск 2.1K 660
Отв.12998  05 Сент. 25, 16:48
Но... с потерямиSergik73, 05 Сент. 25, 00:54
Если тупо воду открыть, а за Т* в низу не смотреть.., то и вообще весь спирт можно слить в каналью.
Leopoll Бакалавр Спб 87 16
Отв.12999  05 Сент. 25, 17:06 (через 18 мин)
Что влияет на самоосветление браги? Иногда быстро осветляется и становится полностью прозрачной. Иногда до конца не осветлятеся совсем.Leopoll, 29 Авг. 25, 23:32
Ну вот. Сегодня некогда было ждать и осаживал бетонитом. Она бочка сразу стала прозрачной. Другая, хотя осадок явно выпал, осталась мутной. То есть муть не дрожжи образуют. Что за природа этой мути? Может действительно какая-то гадость завелась.