Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 647 648 649 650 650
Leopoll Бакалавр Спб 72 15
Отв.12980  03 Сент. 25, 18:06
Master_1,
Цифры вдохновляют. Не понял что за царга. 2.5''? Делать не сам буду, мне бы под стандартные размеры конструкцию. А что за насадка для сахарной?
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.4K 379
Отв.12981  03 Сент. 25, 19:36
Leopoll, у меня нбк 3 ", 22 или 23 тарелки, на тарелке 12 или 14 отв ф 7 мм, высота колонны 1.5 м. Нагрузка 3.5-4 кВт, производительность 35-45 л/ч, это один вариант. Второй вариант: каскадные тарелки, без дырок, а ля ректифай, вроде 36 шт на ту же высоту, гораздо спокойнее и стабильнее, особенно на пенных брагах- зерно, мука. Делать их - пАнты: покупаешь шпильку нерж м6, и гайки по количеству тарелок. В чермете лист нержи или меди 0.5 мм, ножницами нарезал кругов, и загнул на них сегмент равный 1/3 площади сечения трубы.... 2 часа работы...
Master_1 Профессор невинномысск 2.1K 659
Отв.12982  03 Сент. 25, 20:30 (через 55 мин)
Leopoll, 6*6 мм
Leopoll Бакалавр Спб 72 15
Отв.12983  03 Сент. 25, 22:07
2 часа работыВинни-нюх, 03 Сент. 25, 19:36
Заманчиво. Дистилляцией все равно пока заниматься не собираюсь. А тут самое то попробовать как пойдёт.
pivnaykus Профессор ЯНАО 8K 2K
Отв.12984  Вчера, 03:56
на круг время с нбк и без неё- одинаково .Винни-нюх, 03 Сент. 25, 14:12
если в куб залезет ВСЯ брага, то почти одинаково(куб ещё нагреть надо), а так нбк рулит, особенно в па́ре с НПГ.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.4K 379
Отв.12985  Вчера, 04:27 (через 32 мин)
pivnaykus, выводы которые сделаны для себя, после более года работы на нбк
1. Нбк быстрее, но сортировка из сырца полученного на нбк, требует разбавления и дистиляции на водку, видимо 1.5 метра спн 3.5, недостачная высота для 3", при нагреве 2.2-2.4 кВт и отборе 2 л ч. При кубовом первогоне есть возможность ( и я ей пользуюсь) удалить впп сразу с браги, на нбк такой возможности нет . С учётом дистиляции сортировки- затрат времени при использовании нбк - больше на 25%
2. На нбк полный отжим. А нужен ли он? Нафига мне кислоты в сырце, чтобы потом бороться с вновь образованными головами во время ректификации этого сырца? Сомнительное удовольствие
сообщение удалено
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 3K 853
Отв.12986  Вчера, 05:07 (через 40 мин)
и гайки по количеству тарелокВинни-нюх, 03 Сент. 25, 19:36
Может по 2шт на тарелку?
Был бы у тебя опыт в том, о чём ты говоришь- было бы 2 гайки.
сообщение удалено
Vittomin Доктор наук Минусинск 935 256
Отв.12987  Вчера, 06:48
вакуум к нбк😆Винни-нюх, Вчера, 06:03
Так то оборудование производится и (по всей видимости) продается: https://samogon-i-vodka.ru/catalog/2260/138260/
Можно купить, можно попробовать повторить, с некоторыми упрощениями.

не буду я для них элементарные вещи расписывать, ибо рождённый ползать - упасть не можетВинни-нюх, Вчера, 06:03
Может распишешь вкратце совсем?
сообщение удалено
Vittomin Доктор наук Минусинск 935 256
Отв.12988  Вчера, 11:50
Винни-нюх, всё верно - при уменьшении давления испарится всё то же, что и было, но вариться не будет при этом. Там весь смысл в понижении температуры.
Поэтому вакуум и заходит любителям джина и дистиллятов - там нет вареных вкусов и ароматов.
Ты же не будешь спорить, что невозможно без понижения давления сделать обыкновенное сгущеное молоко (каким мы его покупаем в магазине в привычной синей банке).
Если молоко просто варить - вода испарится, конечно, но мы получим сразу вареное сгущеное молоко.
Мало кто скажет, что вареное сгущеное молоко не вкусное, но оно таки вареное.
сообщение удалено
Leopoll Бакалавр Спб 72 15
Отв.12989  Вчера, 14:06
каскадные тарелки, без дырок, а ля ректифай, вроде 36 шт на ту же высотуВинни-нюх, 03 Сент. 25, 19:36
Ок, можно поточнее? Сколько все же должно быть таких тарелок и схема расположения. Первая и последняя тоже в три раза дальше?
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.4K 379
Отв.12990  Вчера, 15:14
Leopoll, я через одинаковое расстояние делал, точнее попросту не помню уже. Барботажа на них почти нет, поэтому мтр такого критического значения как на провальных тарелках не имеет, отжим на каскадных достигается за счёт более длинного пути браги по зигзагообразно расположенным тарелкам, и как следствие более длительного времени нахождения браги в колонне выглядят примерно так
maxresdefault.jpg
Maxresdefault. Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.

Только я не обрезал часть тарелки, а просто загнул её вниз, градусов на 45 примерно
Повторюсь, я давно ушёл от нбк , обратно к кубовому способу. Куб у меня 50 л, нагрев 6 квт. Если кто-то просит сахарный- просто ставлю объем кратно кубу, на модуле 5.5-6. Отыграла, заливаю куб, простейшим прямотоком сгоняю впп и после ставлю рект колонну. Как начинает сработывать старт стоп - меняю тару и собираю хвосты. Мне так проще, удобнее, вкуснее наконец. Потому что при использовании нбк, впп на ректе сырца у меня пролазят...ну или я их так чую, короче приходится дистилировать сортировку
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 3K 853
Отв.12991  Вчера, 19:35
простейшим прямотоком сгоняю вппВинни-нюх, Вчера, 15:14
Получается?
Потому что при использовании нбк, впп на ректе сырца у меня пролазят...Винни-нюх, Вчера, 15:14
Может в ректе, или в РК, чё подправить?

Добавлено через 48мин.:

Винни-нюх, [( по просту не умение гнать)]

Ну так как ты гонишь я точно гнать не умею.
Я ректификаторщик, а не сказочный волшебник...
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.4K 379
Отв.12992  Вчера, 21:21
Я ректификаторщикSergik73, Вчера, 19:35
Screenshot_20250904-231710_Yandex Start.jpg
Screenshot_20250904-231710_Yandex Start. Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.

og_og_1685123152245583147.jpg
Og_og_1685123152245583147. Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.

Сообщение удалится через 5ч

Leopoll Бакалавр Спб 72 15
Отв.12993  Вчера, 21:36 (через 16 мин)
Винни-нюх,
Спасибо. У меня тоже свой подход уже образовался. Ставлю брагу в двух бочках по 45 литров. Потом НБК 7 часов. Кроме всего прочего, плюс в том, что все за один раз и даже переливать из бочек не надо, насос все делает. СС на выходе умещается (почти) в 37л куб. С этим бы еще поработать, если спиртуозность с НБК поднять до 55%, точно будет умещаться (Пока ближе к 50%). Потом два ректа. Перед вторым ректом делаю псевдоэпю, заливая СС в куб через колонну и выводя головы. Результат достойный, хотя здесь об этом лучше не заикаться. Объем переработки бы еще нарастил, ибо, хотя не барыжу, друзей на напиток собирается очень много. Поэтому ищу способы минимизировать трудозатраты.
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 3K 853
Отв.12994  Вчера, 21:42 (через 6 мин)
спиртуозность с НБК поднять до 55%Leopoll, Вчера, 21:36
Уменьшить мощность и увеличить подачу браги. Можно получать 60%+. Но увеличатся потери АС. Лично я этими потерями пренебрегаю.
Leopoll Бакалавр Спб 72 15
Отв.12995  Вчера, 22:02 (через 20 мин)
Лично я этими потерями пренебрегаюSergik73, Вчера, 21:42
На сколько падает температура в бардоотводчике?

Сообщение удалится через 6ч

Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 3K 853
Отв.12996  Вчера, 23:52
На сколько падает температура в бардоотводчике?Leopoll, Вчера, 22:02
на 1°, иногда чуть больше.
Master_1 Профессор невинномысск 2.1K 659
Отв.12997  Сегодня, 00:30 (через 39 мин)
поднять до 55%, точно будет умещаться (Пока ближе к 50%)Leopoll, Вчера, 21:36
Мощей много даёшь, перестраховываешься, 55% норм.
Можно получать 60%+. Но увеличатся потери АС.Sergik73, Вчера, 21:42
Если нбк с дефом, 60% вообще не вопрос, без потерь. На простой нбк с верху проходной деф, воду отсечёт, можно и больше 60%.
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 3K 853
Отв.12998  Сегодня, 00:54 (через 24 мин)
На простой нбк с верху проходной дефMaster_1, Сегодня, 00:30
Простая НБК, без дефа. Но... с потерями. Пусть и не с великими, но всё же...
Vittomin Доктор наук Минусинск 935 256
Отв.12999  Сегодня, 04:36
Leopoll, Спиртуозность браги же тоже влияет на спиртуозность СС. А спиртуозность браги корректируется гидромодулем.