Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление сахарной браги

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 649 650 651 652 653 654 655 652
Vaiho Студент СПб 23 3
Отв.13020  10 Сент. 25, 19:51
Ровно через 48 часов измерил температуру браги - 28°С, при данной температуре сахарометр показал 0°С, спиртомер показал примерно 12С спиртуозности. На вкус слегка горьковатая, сахара не почувствовал. Спичка не тухнет. Добавил бентонит и перемешал. Закрыл крышкой с гидрозатвором. Надеюсь, всё правильно сделал. Фото браги до добавления бентонита приложил (на поверхности есть немного пены).
photo_5337170570011342426_y.jpg
photo_5337170570011342426_y.jpg Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
Reriver Профессор Москва 4.4K 652
Отв.13021  10 Сент. 25, 20:09 (через 19 мин)
сахарометр показал 0°СVaiho, 10 Сент. 25, 19:51
Значит до конца не отбродила
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.4K 852
Отв.13022  10 Сент. 25, 20:12 (через 3 мин)
Значит до конца не отбродилаReriver, 10 Сент. 25, 20:09
Слишком теплая?
Какие нафиг градусы Цельсия ...
Reriver Профессор Москва 4.4K 652
Отв.13023  10 Сент. 25, 20:15 (через 4 мин)
neva2012, Если сахара ноль, то сахарометр в дно упирается
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.4K 852
Отв.13024  10 Сент. 25, 20:17 (через 3 мин)
neva2012, Если сахара ноль, то сахарометр в дно упираетсяReriver, 10 Сент. 25, 20:15
От бака зависит. Обычно -2 и все ...
Reriver Профессор Москва 4.4K 652
Отв.13025  10 Сент. 25, 20:51 (через 34 мин)
От бака зависитneva2012, 10 Сент. 25, 20:17
От гидромодуля зависит, а не от бака
pivnaykus Профессор ЯНАО 8.1K 2K
Отв.13026  10 Сент. 25, 21:07 (через 17 мин)
сахарометрVaiho, 10 Сент. 25, 19:51
модель? Фото?
спиртомерVaiho, 10 Сент. 25, 19:51
Модель? Фото?
Если не АС-3, разговор ниочём. Спиртомером крепость браги не измеришь!

Добавлено через 3мин.:

Тебе надо мерять нп и кп, с помощью АС-3. Вопрос- зачем тебе крепость браги??? Измеряй кол-во АС, полученного при перегоне браги в СС и делай выводы. На данном этапе, надо было дать ей добродить, а не сыпать глину.

Добавлено через 3мин.:

то сахарометр в дно упираетсяReriver, 10 Сент. 25, 20:15
выброси его на помойку, для нас один сахаромер- АС-3, и он никуда не упирается, если конечно не в литровой банке делаешь, а показывает
Обычно -2neva2012, 10 Сент. 25, 20:17
Leopoll Бакалавр Спб 87 16
Отв.13027  10 Сент. 25, 22:37
у меня нбк 3 ", 22 или 23 тарелки, на тарелке 12 или 14 отв ф 7 мм, это один вариант. Второй вариант: каскадные тарелки, без дырокВинни-Нюх, 03 Сент. 25, 18:06
Подскажите, есть понимание, на каком из вариантов производительность больше? Посмотрел на цену листа нержавейки и понял что выгадаю не много.
Кстати, ещё тема. Брагу подогреваю аквариумным нагревателем. Чтобы дрожжи не подгорали, поместил его в бутылку. Вот только бутылок таких не бывает, поэтому пришлось делать нечто стрёмное.
20250910_223425.jpg
20250910_223425. Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.

Может у кого есть другие идеи?
сообщение удалено
Leopoll Бакалавр Спб 87 16
Отв.13028  11 Сент. 25, 00:28
Расслабься. Дрожжи в браге от аквариумного обогревателя не подгорают.АФГ 67, 10 Сент. 25, 23:22
Да ладно. Его в руку взять нельзя, когда включен. Уж точно не до 35 градусов шпарит - на полную, а потом выключается. У меня хороший недоброд был, пока он голый болтался. Может замороженые не подгорают, они живучие. Я на сухих работаю. И многие тут на форуме об этом же писали.
DedKar Магистр Ярославль 262 88
Отв.13029  11 Сент. 25, 00:47 (через 19 мин)
Может у кого есть другие идеи?Leopoll, 10 Сент. 25, 22:37
Тут на форуме есть тема про подогрев браги. На днях сваял "теплый пол" для бака - 60смх60см керамогранитная плитка, поверх выложен карбоновый греющий кабель и залит цементным раствором 1 см. + симисторный регулятор мощности 220в за 150 р с озона. Уже 5ю такую батарею делаю, 3 штуки уже второй год спасают курей зимой), максимально до 60-70*С может греть и потреблять как 150 вт лампа. Но для браги так не надо, устанавливаю 30*С на поверхности плиты и все. Кто то этим проводом оборачивает бочки и утепляет.[Подогрев браги][Подогрев браги зимой и летом]
tmc Профессор Ставрополь 2.7K 1K
Отв.13030  11 Сент. 25, 01:10 (через 23 мин)
У меня хороший недоброд был, пока он голый болтался.Leopoll, 11 Сент. 25, 00:28
Может если мощные, или металлические, или постоянно шпарят, не знаю, может быть, но у меня стеклянные 100 Вт на 25 л браги при комнатной окружающей тепературе, держат +33, ни разу недоброда небыло, десятки разных дрожжей экспериментировал, в основном с сухими работаю, сотни браг, пару раз недобродило, один раз изза сильно сниженной дозировки на сахаре, и второй раз просто сами дрожжи дохлые попались.
Leopoll Бакалавр Спб 87 16
Отв.13031  11 Сент. 25, 01:25 (через 15 мин)
Может если мощные, или металлические, или постоянно шпарят, не знаю, может быть, но у меня стеклянные 100 Вт на 25 л брагиtmc, 11 Сент. 25, 01:10
Я стеклянных уже штуки три разбил. Понял, что бесполезно - как не осторожничай, где-нибудь отвлечешься. Поэтому да, металлические и на 150-200Вт. Бочка 50л. Плюс удобно воду перед засыпкой подогревать - поставил заранее (без кожуха) и через пару часов вода нужной температуры - следить не надо.
60смх60см керамогранитная плиткаDedKar, 11 Сент. 25, 00:47
Это отличный способ. Но не для квартиры. И так хозяйство самогонное прилично занимает квадратных метров. А они в мегаполисе дорогие.
Так что я имел ввиду именно способы изоляции аквариумного нагревателя.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.5K 400
Отв.13032  11 Сент. 25, 04:26
каком из вариантов производительность больше?Leopoll, 10 Сент. 25, 22:37
если на сахарной - производительность одинакова, КПД разный - у провальных меньше расход пара. Я каскадные делал для зерновых, точнее для мучных.
Посмотрел на цену листа нержавейки и понял что выгадаю не многоLeopoll, 10 Сент. 25, 22:37
Я в чермете брал- там цена не имеет значения, и лист нужен толщиной не более 0.5 мм , а вот на кобальтовые сверла для сверловки провальных - может улететь денег больше чем на лист.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.4K 852
Отв.13033  11 Сент. 25, 06:58
Если сахара ноль, то сахарометр в дно упираетсяReriver, 10 Сент. 25, 20:15
Тебя никто не заставлял эту ересь про дно писать. Так что не надо теперь заднюю включать:
От гидромодуля зависит, а не от бакаReriver, 10 Сент. 25, 20:51

Добавлено через 4мин.:

Да ладно. Его в руку взять нельзя, когда включен. Уж точно не до 35 градусов шпарит - на полную, а потом выключается.Leopoll, 11 Сент. 25, 00:28
Бери подогреватель меньшей мощности - реже будет выключаться, но и температура у него поменьше.
Reriver Профессор Москва 4.4K 652
Отв.13034  11 Сент. 25, 08:38
Обычно -2 и всеneva2012, 10 Сент. 25, 20:17
Обычный недоброд. И только

Добавлено через 4мин.:

Тебя никто не заставлял эту ересь про дно писатьneva2012, 11 Сент. 25, 06:58
Если сахара ноль, то сахарометр в дно упираетсяReriver, 10 Сент. 25, 20:15
А если для тебя дно бака как красная тряпка, возьми мензурку, там тоже дно есть)
DedKar Магистр Ярославль 262 88
Отв.13035  11 Сент. 25, 09:05 (через 27 мин)
Так что я имел ввиду именно способы изоляции аквариумного нагревателя.Leopoll, 11 Сент. 25, 01:25
Ну, твоем варианте получился отличный термос. Попробуй пересыпать внутреннее пространство бутылки песком,
КПД должно значительно вырасти. При условии ее герметичности ест-но.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 3.4K 852
Отв.13036  11 Сент. 25, 09:11 (через 7 мин)
А если для тебя дно бака как красная тряпка, возьми мензурку, там тоже дно есть)Reriver, 11 Сент. 25, 08:38
Купи нормальную мензурку (где при -2 в дно не упирается).

Добавлено через 1мин.:

Обычный недоброд. И толькоReriver, 11 Сент. 25, 08:38
Стандартный доброд. И только.
Но ты можешь фломастером нарисовать -3, -4, -5 и ждать пока у тебя до этого добродит.
Leopoll Бакалавр Спб 87 16
Отв.13037  11 Сент. 25, 11:48
КПД должно значительно вырастиDedKar, 11 Сент. 25, 09:05
Нормальный там КПД. Без бутылки греет до 36-37, с бутылкой отлично держит 33°.

Добавлено через 3мин.:

Бери подогреватель меньшей мощности - реже будет выключаться, но и температура у него поменьше.neva2012, 11 Сент. 25, 06:58
Вот не факт. Меньше мощности они и размером меньше. Температура может быть та же.
Vaiho Студент СПб 23 3
Отв.13038  11 Сент. 25, 13:05
модель? Фото?pivnaykus, 10 Сент. 25, 21:07
Сахарометр АС-3.

Спиртомером крепость браги не измеришь!pivnaykus, 10 Сент. 25, 21:07
Не знал этого.

Тебе надо мерять нп и кп, с помощью АС-3. Вопрос- зачем тебе крепость браги??? Измеряй кол-во АС, полученного при перегоне браги в СС и делай выводы. На данном этапе, надо было дать ей добродить, а не сыпать глину.pivnaykus, 10 Сент. 25, 21:07
Что такое "НП" и "КП"? Крепость мерил просто ради любопытства.

Вы были правы, брага недобродила, сегодня утром проверил - как была мутная, так и осталось, но пены на поверхности практически нет. На ощупь стенки бродильной ёмкости комнатной температуры, не тёплые как в период брожения. Ещё раз развёл бентонит и залил его, оставлю на сутки. Завтра попробую перегнать. Вопрос - если и завтра не осветлеет, можно перегонять?

На фото сегодняшняя брага после добавления бентонита (прошло примерно часа 2 после добавления). С момента засыпки дрожжей прошло примерно 65 часов.
photo_5336995932346118786_y.jpg
Photo_5336995932346118786_y. Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
Askold Кандидат наук Чудная Долина 459 102
Отв.13039  11 Сент. 25, 13:08 (через 3 мин)
"НП" и "КП"Vaiho, 11 Сент. 25, 13:05

Начальная плотность, конечная плотность.