Если спирт на классическую ректификацию а не на самогон, то дешевле было бы как первый раз сказал pivnaykus, взять вместо этих дрожжей 4 пачки воронежского поваренка - https://www.ozon.ru/...nSo35EvJHvo22Y8 тупо дешевле будет, по скорости и качеству спирт приблизительно такой же выйдет, разве что при брожении попахивать менее приятно будет). Однозначное преимущество турбодрожжей только в том что они позволяют работать с низкими гидромодулями, т.е. сыпать много сахара на малый объем воды, в результате получается экономия объема браги при том же выходе спирта (быстрее перегон, меньше затрат электроэнергии, меньше емкости, меньше телодвижений, но это зачастую не сильно критично), однако при этом повышается концентрация нежелательных примесей, увеличивается время брожения, и сами дрожжи дороже, поэтому при высоких гидромодулях (а это скорость и чистота) становятся выгодны обычные дрожжи, просто по стоимости.
Если же на самогон, т.е. отделение примесей будет не полным, то лучше брать турбики для водки (есть такие специальные, в их названии как правило есть слово водка) или винные дрожжи, у них букет приятнее, воронежские поварята тоже пойдут, но они менее вкусные, на них как правило больше неприятных кислот набраживает (вкус не только кислоты но и тряпок), поэтому они лучше под ректификацию.
Приготовление сахарной браги
tmc
Профессор
Ставрополь
3.3K 1.4K
Отв.13080 17 Сент. 25, 15:49
Александр841
Студент
Казахстан
42 1
Отв.13081 17 Сент. 25, 19:20
Коллеги! Спасибо за советы, за внимание к моей просьбе. Поставил брагу.Поставил 30 кг на 100л. По поводу дрожжей. Они куплены уже давно. Сразу взял пачек 20( не помню сколько точно) так и использую их. Воронежские у нас не продаются, это только Озон заказывать. Есть ещё там пару, тройку марок.
А ещё я пшеницу запарил, сегодня же. 12кг, не ферментах, А и Б. Вот жду когда остынут чтобы дрожжи внести. На сахар две пачки дрожжей хватит?
А ещё я пшеницу запарил, сегодня же. 12кг, не ферментах, А и Б. Вот жду когда остынут чтобы дрожжи внести. На сахар две пачки дрожжей хватит?
Askold
Доктор наук
Чудная Долина
656 149
Отв.13082 17 Сент. 25, 19:30 (через 11 мин)
А и БАлександр841, 17 Сент. 25, 19:20
Г?
tmc
Профессор
Ставрополь
3.3K 1.4K
Отв.13083 17 Сент. 25, 19:32 (через 3 мин)
2 пачки это снижение дозировки в 2 раза, такое хорошо проходит при ГМ 4-5, а при 3.3 уже могут быть напряги, хотя всеже должны норм вывезти, если хочешь с гарантией то сыпь 3.
Александр841
Студент
Казахстан
42 1
Отв.13084 17 Сент. 25, 20:19 (через 48 мин)
Г?Askold, 17 Сент. 25, 19:30А и Б сидели на трубе. Видимо рефлекс срабатывает. Хм, не первый раз уже.
DDV1978DDV
Специалист
Красноярск
164 18
Отв.13085 28 Февр. 26, 17:56
Люди добрые, помогите опытом!
Поставил брагу сахарную. Немного задержался... в общем брага должна была давно отгулять и начать осветляться. Открываю бочку 225 литров, а там "шампанское"...
Вообще, впервые такое вижу. Недоброды, да, были. Грешу на некачественный сахар (несбраживаемые сахара).
Что это такое вообще? И что делать теперь с этим. Первая мысль была - тупо, перегнать и все. Что выйдет, увидим... но решил всетаки написать на форуме. Возможно кто то поделится опытом.
Гидромодуль 1:4.
Сахар Липецкий.
Дрожжи спиртовые "Москва".
Водоподготовка: на 180 литров воды было использовано 20 + 20 мл ортофосфорной кислоты (75%). pH воды с 7,0 упал до 3,3. Переливом с другой ёмкости, pH была доведена до 3,8.
Завелась брага отлично.
Установил "гравицапу".
Работала без гидрозатвора, около 10 дней. Собрался отлучиться, на всякий случай поставил гидрозатаоры.
Всего брага гуляла 16 дней.
Гидрозатаоры молчат. А брага газированная... на вкус сладковатая.
Пока писал, решил проверить объект. Да брага, совсем немного сладковата.
А вот в другой бочке, где pH 4,4, там брага, как брага - горчит.
Кто, что посоветует?
Поставил брагу сахарную. Немного задержался... в общем брага должна была давно отгулять и начать осветляться. Открываю бочку 225 литров, а там "шампанское"...
Вообще, впервые такое вижу. Недоброды, да, были. Грешу на некачественный сахар (несбраживаемые сахара).
Что это такое вообще? И что делать теперь с этим. Первая мысль была - тупо, перегнать и все. Что выйдет, увидим... но решил всетаки написать на форуме. Возможно кто то поделится опытом.
Гидромодуль 1:4.
Сахар Липецкий.
Дрожжи спиртовые "Москва".
Водоподготовка: на 180 литров воды было использовано 20 + 20 мл ортофосфорной кислоты (75%). pH воды с 7,0 упал до 3,3. Переливом с другой ёмкости, pH была доведена до 3,8.
Завелась брага отлично.
Установил "гравицапу".
Работала без гидрозатвора, около 10 дней. Собрался отлучиться, на всякий случай поставил гидрозатаоры.
Всего брага гуляла 16 дней.
Гидрозатаоры молчат. А брага газированная... на вкус сладковатая.
Пока писал, решил проверить объект. Да брага, совсем немного сладковата.
А вот в другой бочке, где pH 4,4, там брага, как брага - горчит.
Кто, что посоветует?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
11K 2.8K
Отв.13086 28 Февр. 26, 18:22 (через 27 мин)
Когда у меня такое через раз началось на сахаре, тупо перегонял как есть. Потом добавлял этого же сахара до нормы и повторно сбраживало уверенно в ноль. Но я вносил обычные хлебопеки. Как надоело перешёл на зерно.
Моя версия сахар такой. Что то мешает ферментам дрожжей его грызть и глотать глюкозу. После кипячения в кислой среде идёт доферментация этого сахара или что там.
Моя версия сахар такой. Что то мешает ферментам дрожжей его грызть и глотать глюкозу. После кипячения в кислой среде идёт доферментация этого сахара или что там.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.7K 2.6K
Отв.13087 28 Февр. 26, 21:49
Кто, что посоветует?DDV1978DDV, 28 Февр. 26, 17:56Все хорошо изложил и ни слова о температуре. Чего уж проще в бочку поместить датчик и записать температуру процесса брожения от начала и до конца. А измерять ладошкой температуру: "Вроде бы нормально, тёпленькая, сойдет". Так не годится.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.6K 411
Отв.13088 28 Февр. 26, 23:59
Да тут бабка на двое...и дрожжи и сахар может..
DDV1978DDV
Специалист
Красноярск
164 18
Отв.13089 01 Марта 26, 03:41
Все хорошо изложил и ни слова о температуре. Чего уж проще в бочку поместить датчик и записать температуру процесса брожения от начала и до конца.Abettor, 28 Февр. 26, 21:49Да, хотел было написать, что перегрева небыло. А потом думаю, а кто его знает, был он или нет... я же не постоянно у бочки с брагой. А то, что брожения шло хорошо, на протяжении 10 дней, значит и в то де время не значит на 100 процентов ничего.
Подскажите пожалуйста, датчик температуры с записью процеса брожения, это какой то самописец?
Или просто датчик и бывать надо чаще у бочки, для снятия показаний температуры с датчика?
Так то да, самописцы от пары килорублей начинаются.

ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.5K 397
Отв.13090 01 Марта 26, 10:17
Всего брага гуляла 16 дней.ИМХО, 16 суток для нормального брожения - это уже перебор. Какая температура окружающей среды? Была соблюдена норма внесения дрожжей?
Гидрозатаоры молчат. А брага газированная... на вкус сладковатая.DDV1978DDV, 28 Февр. 26, 17:56
Сколько сейчас показывает сахарный ареометр?
Вообще, впервые такое вижу. Недоброды, да, были.DDV1978DDV, 28 Февр. 26, 17:56Никогда такого не было... и вот опять. Никогда не ставил раньше на специальных?
DDV1978DDV
Специалист
Красноярск
164 18
Отв.13091 01 Марта 26, 10:28 (через 12 мин)
Какая температура окружающей среды?ЕВ ГЕНИЙ, 01 Марта 26, 10:17+ 24 °С
Была соблюдена норма внесения дрожжей?ЕВ ГЕНИЙ, 01 Марта 26, 10:17Нет. Кто её соблюдает эту норму:) Так и разориться недолго (если только это не хлебопекарные дрожжи). Дрожжи, что, перестали множиться что ли...
Сколько сейчас показывает сахарный ареометр?ЕВ ГЕНИЙ, 01 Марта 26, 10:17Брага, как Советское шампанское. Что может показать сахарный ареометр... тем не менее... АС-3 показывает минус 1:)
Тонет полностью, только чуть головка ареометра видна.
Добавлено через 2мин.:
Никогда такого не было... и вот опять. Никогда не ставил раньше на специальных?ЕВ ГЕНИЙ, 01 Марта 26, 10:17Я вообщето про дикое содержание углекислоты.
И про слодковатый вкус.
DDV1978DDV
Специалист
Красноярск
164 18
Отв.13092 01 Марта 26, 10:41 (через 13 мин)
Ладно, всем откликнувшимся, огромное благодарю!
Сейчас на НБК перегоняю. Пойду ещё попробую брагу, приглашу дегустаторов в конце концов:)
Сейчас на НБК перегоняю. Пойду ещё попробую брагу, приглашу дегустаторов в конце концов:)
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
4K 1K
Отв.13093 01 Марта 26, 10:45 (через 5 мин)
Дрожжи спиртовые "Москва"DDV1978DDV, 28 Февр. 26, 17:56Пуриферм Москва Турбо? Дак это турбо - с ними никогда брага не осветлится (постоянно пузырики будут). А что сладит - может сахар неудачный - добавки на вкус сладкие, но дрожжам не по зубам.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.6K 411
Отв.13094 01 Марта 26, 10:55 (через 11 мин)
pH воды с 7,0 упал до 3,3. Переливом с другой ёмкости, pH была доведена до 3,8.DDV1978DDV, 28 Февр. 26, 17:56По моему вот где собака порылась
А вот в другой бочке, где pH 4,4, там брага, как брага - горчит.DDV1978DDV, 28 Февр. 26, 17:56Это и есть ответ на твой вопрос
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.5K 397
Отв.13095 01 Марта 26, 11:10 (через 15 мин)
Нет. Кто её соблюдает эту норму:) Так и разориться недолго (если только это не хлебопекарные дрожжи). Дрожжи, что, перестали множиться что ли...DDV1978DDV, 01 Марта 26, 10:28Я как бы согласен, но не всегда это работает почему-то. В общем, производители и продавцы против такой постановки вопроса.
+ 24 °СDDV1978DDV, 01 Марта 26, 10:28Это для браги маловато, вернее сильно влияет на время. Брага с пузыриками ещё слегка бродит, ещё подождать несколько дней и доест.
Что может показать сахарный ареометр... тем не менее... АС-3 показывает минус 1:)DDV1978DDV, 01 Марта 26, 10:28Он показывает плотность, причём всегда и по нему можно ориентироваться, выбродила ли брага или нет. При твоём гидрозатворе ареометр на выбродившей браге ИМХО должен показывать примерно -2...-2,5. Так что недоброд совсем мизерный.
Я вообщето про дикое содержание углекислоты.DDV1978DDV, 01 Марта 26, 10:28Так помешай как следует, выпусти газ. Он опять образуется - процесс не закончен.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.7K 2.6K
Отв.13096 02 Марта 26, 12:53
Забей в поиске "USB термометр" и найдется всё. Здесь [Брожение. Термос против термостата.] можно посмотреть работу USB термометра BM1707. В качестве самописца используется компьютер. Можно самый старенький, хоть из Музея Революции. В приведенном посте обсуждается случай перегрева и вследствие этого недоброд. Показано, что даже кратковременное повышение температуры до 410С снижает активность дрожжей в результате имеем недоброд.
Берегиня
Студент
Муром
18 5
Отв.13097 13 Марта 26, 15:51
Дня доброго!
Нет бы старой бабуле сперва всё прочитать, а потом ставить... Я же ринулась сразу в бой. Теперь сижу и хоть плачь. Сезон на носу, самогону не укупишься.
Поставила вчера брагу. Сахара 5 кг, дрожжей прессованных 5 пачек по 100,воды 5 трехлитровых банок. Вода тёплая.
Влепила на горлышко резиновую перчатку, проколола иголкой палец. Укутала, поставила к батарее.
Всё сразу забурлило, ночью немного пахло брожением, перчатка стояла.
А сегодня она почти упала, брожение минимальное, бутыль чуть тёплая.
По итогам вопрос; что я овечка такая сделала не так?
Нет бы старой бабуле сперва всё прочитать, а потом ставить... Я же ринулась сразу в бой. Теперь сижу и хоть плачь. Сезон на носу, самогону не укупишься.
Поставила вчера брагу. Сахара 5 кг, дрожжей прессованных 5 пачек по 100,воды 5 трехлитровых банок. Вода тёплая.
Влепила на горлышко резиновую перчатку, проколола иголкой палец. Укутала, поставила к батарее.
Всё сразу забурлило, ночью немного пахло брожением, перчатка стояла.
А сегодня она почти упала, брожение минимальное, бутыль чуть тёплая.
По итогам вопрос; что я овечка такая сделала не так?
gvsp
Кандидат наук
Ленинград
326 31
Отв.13098 13 Марта 26, 16:25 (через 35 мин)
По итогам вопрос; что я овечка такая сделала не так?Берегиня, 13 Марта 26, 15:51Гидромодуль скорее всего. Т.е. воды мало для простых прессованных дрожжей. Надо на каждый килограмм сахара литров по пять воды, а у Вас по три. Ну и надеюсь вода не больше 35 градусов цельсия была. А то и дрожжи могли перегреться и умереть. Опять же у батареи они могли так же перегреться и умереть.
Берегиня
Студент
Муром
18 5
Отв.13099 13 Марта 26, 16:59 (через 34 мин)
Значит долью тёплой воды. Посмотрю. Вода была не горячая, просто чуть тёплая. Ночью бурлила очень мощно.
Блин, перелить бы во что-то побольше.
А если ночью сварились дрожжи, то просто вылить? Ничем не спасти, я правильно поняла?
Фиг с ним, начну тогда заново. Пошла доливать воду... 🫢
Блин, перелить бы во что-то побольше.
А если ночью сварились дрожжи, то просто вылить? Ничем не спасти, я правильно поняла?
Фиг с ним, начну тогда заново. Пошла доливать воду... 🫢