У нас целый день Тырнета не было, печалька. Перчатка стоит, всё вроде в норме. И кстати, что спросить хочу. Куда можно написать с фото, чтобы вы помогли разобраться с аппаратом? Я ж не понимаю, на какой температуре его варить. Купила два термометра с щупами. Но сверлить я не умею... Альтернатива есть какая нибудь?
Добавлено через 1мин.:
Ага, и ответить пока не могу на сообщение. Нет 10 ти.
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.4K 620
Отв.13121 15 Марта 26, 09:15 (через 11 мин)
Я ж не понимаю, на какой температуре его варить.Берегиня, 15 Марта 26, 09:04
Если простой самогон гонишь, то вари на максимально возможной. Все равно больше 100*С жидкость в кубе не нагреется. Смотри только, чтобы пена в отбор не пошла (самогон становится мутным). Но градусники в этом все равно не помогут. Пена зависит от мощности нагрева, а не от температуры в кубе. Гони по-дедовски: пока бумажка вымоченная в струе самогона загорается. Перестанет загораться - стоп машина. Пару раз так сделаешь, и если одно и то же кол-во браги перегонять, то конец перегона уже по количеству полученного самогона можно будет определять. При таком методе градусники необязательны. Но вопросы по перегону лучше здесь задавать: [Помощь начинающим самогонщикам. Советы.]
Берегиня
Студент
Муром
11 2
Отв.13122 15 Марта 26, 09:30 (через 16 мин)
Ясно. Буду пробовать.
И да, к вопросам выше, муж адекватный! Даже если три мужика в гости приедут, не офигеет, только заворчит, что сама в подполье лезь, твоя очень банки тягать! Но всё равно сам спустится и всё достанет. Мы уже 23 вместе, и он знает, что я не совсем нормальная, шучу. Просто я всю жизнь в столярке, и всё друзья и знакомые мужики. Как то так.
сообщение удалено
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8.4K 2.1K
Отв.13123 15 Марта 26, 10:05 (через 35 мин)
. Альтернатива есть какая нибудь?Берегиня, 15 Марта 26, 09:04
теория.
1й погон до 99*(СС) в кубе(первый 1% от литража браги на розжиг). Если браги 5л, то первые 50мл на розжиг. 2й погон- головы 10% от АС, тело до 90*в кубе, остальное в хвосты- нужно копить в отдельную ёмкость. АС считается- кол-во литров СС умноженное на получившеюся крепость. Допустим 5л СС умножаем на его крепость 30%= 1,5л АС Так что нужно поместить термометр в куб и всё.
Добавлено через 2мин.:
и обязательно очистка Скрытый текстПищевая сода В первую очередь пищевая сода эффективна против уксусной кислоты и помогает исправить самогон, сделанный из слегка подкисшей браги – с резким запахом укуса. В плане очистки от сивушных масел, пищевая сода малоэффективна, зато действует сравнительно быстро – за 15 часов.
Дозировка: 10 г соды на 1 литр самогона.
Инструкция:
Развести соду в таком же количестве воды комнатной температуры. Например, для очистки 5 л самогона смешать 50 г соды в 50 мл воды. Добавить содовый раствор в самогон. Перемешать и закрыть. Оставить на 40 минут, затем взболтать банку и настаивать в тёмном месте ещё 14 часов. Слить самогон с осадка и профильтровать через вату или кофейный фильтр
Вадим П
Профессор
Россия
4.6K 2K
Отв.13124 15 Марта 26, 12:10
Альтернатива есть какая нибудь?Берегиня, 15 Марта 26, 09:04
Приветствую! Я сейчас скажу Вам способ, не требующий никаких вложений. Можно спорить о том, хорош он или плох, всё от целей зависит. Кому-то максимальное количество сырца подавай, кто-то будет пить этот сырец с первого перегона, кто-то потом пять раз его перегонять и т.д. и т.п. Если Вы пришлёте фото своего агрегата, будет только лучше, но пока на пальцах. С брагой Вы разобрались, как выбродит до конца, заливаем её в куб. Включаем нагрев и ждём первых капель сырца. Как только капнуло, уменьшаем нагрев до среднего значения. Косвенным критерием оптимального нагрева будет абсолютно прозрачный сырец. Именно так легче всего определиться с интенсивностью нагрева, так как аппараты у всех разной конструкции. А такой способ универсален. Первых 50мл с 1кг сахара, как тут уже сказали, не используем, считаем головами. Если банка с брагой 10л, то там 2кг сахара, следовательно 100мл отбрасываем. А дальше, когда пошёл прозрачный сырец, отбираем столько литров, сколько кг сахара было в браге. Для 10 литров браги, это будет 2 литра сырца. Всё остальное, суть хвосты, содержащие большое количество жирных кислот, от которых невозможно избавиться на простом аппарате. Как с хвостами поступить, вопрос отдельный, тут не обсуждаем. Все разговоры, что первый перегон нужно гнать до воды, для меня не существенны. Этим мы только загаживаем сырец примесями, которые потом никуда не денутся. А мой сырец можно даже пробовать. На дистилляторе, он из медных труб с укреплением (есть небольшая восходящая труба) крепость сырца получается 50%. Он не вонючий и на вкус достаточно приятный. Попробуйте так сделать. А когда сырец получится, можно перегнать уже 2 раз, но это уже отдельный разговор.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
10.9K 2.8K
Отв.13125 15 Марта 26, 12:54 (через 45 мин)
У хозяйки прямоток. Посему классический расчет на классической сахарной. Исходное 10 л браги. Гоним в банку 3 литра без премудростей. Остальное в каналью. Гоним эти 3 литра. Грамм 10 на выброс. Потом грамм 50-80 головы по осязанию и в отдельную банку голов . Следующее грамм 700-800 тела это в дело. И это примерно 65 среднее. И остальной литр в другую банку хвостов. Первую и последнюю банку можно кольцевать к первым 3 литрам что бы не мудрствовать. Классика жанра. А лучше копить раздельно и потом перегонять отдельно.
Вадим П
Профессор
Россия
4.6K 2K
Отв.13126 15 Марта 26, 14:40
Исходное 10 л браги. Гоним в банку 3 литра без премудростей. Остальное в каналью.Виктрыч, 15 Марта 26, 12:54
Вот это и есть главная ошибка! Повторюсь, с моей точки зрения. Правило 1/3, про которое мы слышали много раз, однозначно подразумевает второй перегон. НО, жирные кислоты при таком способе перегона уже в сырце и избавиться от них не получится. Да, на втором перегоне мы укрепим сырец, уменьшим какие-то примеси, но от привкуса сивухи мы никуда не денемся. Получается, что в угоду количеству сырца мы закрываем глаза на его качество. А вот это, как раз, главное. Для меня во всяком случае. Делал эксперименты. Понятное дело, для второго перегона у меня колонна типа Cool Management. Спирт после неё 96,5% при температуре +20С. Никакого даже намёка на вкус исходника. Спирт, он и в Африке спирт. Но, почему-то напитки, разбавленные одной и той же водой (Пилигрим) до одинаковой крепости, от партии к партии отличались. Один пьёшь и хочется ещё, а второй в горло не лезет. Ну что, думаю, видимо настроение не питейное и т.д. Стал смотреть пристально на процесс и был просто озадачен результатами. Спирт, полученный из сырца, который выгонялся кратно количеству сахара 1 к 1, т.е. сколько кг сахара в браге, столько литров сырца, как раз был питейным, отличным во всех смыслах. И наоборот, спирт, полученный из сырца, который выгонялся из браги до "воды", оставлял желать лучшего. И только теперь, спустя столько лет, у меня стабильно получается то что "доктор прописал". Можно не соглашаться, опять же, хроматограмма обоих спиртов идентичная, однако организм разницу чувствует.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
10.9K 2.8K
Отв.13127 15 Марта 26, 15:00 (через 21 мин)
1/3 это 10 % финишной струи. И так далее. Какое нах устранение жирных кислот на прямотоке хозяйки? И кислот, источников эфиров? Речь идёт про дистиллят. Компот кислот, эфиров, промежуточных и альдегидов. Я предложил простую арифметику, основанную на более сложной с получением тех же яиц. Ты потерял много лет. Истина была на поверхности. То есть классика жанра. И при чем тут
Спирт после неё 96,5% при температуре +20С.Вадим П, 15 Марта 26, 14:40
У коллеги бак и змеевик.
АФГ 67
Оператор колонны
Китеж
1.4K 620
Отв.13128 15 Марта 26, 15:33 (через 33 мин)
Виктрыч, это прекрасно, что ты учишь Берегиню делать самогон для дорогих гостей в расшитых золотом кушаках. Однако, судя по
Сезон на носу, самогону не укупишься.Берегиня, 13 Марта 26, 15:51
Я из того времени, когда мама гнала самогон в 35 лит кастрюле. Наливала часть браги, туда ставила жестяное кольцо, на него миску. Потом закрывала сверху кастрюлю тазом с водой и включала газ.Берегиня, 13 Марта 26, 17:31
ей нужен продукт для поденщиков. Поэтому все проще. Так, как у нас в деревне:
Гони по-дедовски: пока бумажка вымоченная в струе самогона загорается. Перестанет загораться - стоп машина.АФГ 67, 15 Марта 26, 09:15
И будет "Зе Бест". А для себя, любимой, конечно по-вашему)))). Пы. сы. ИМХО, мой метод похож на этот [сообщение #14179735] по результату и количеству хорошего СС, годного к употреблению. Мой даже хуже, т. к. хлОпотнее(.
Вадим П
Профессор
Россия
4.6K 2K
Отв.13129 15 Марта 26, 15:47 (через 14 мин)
Ты потерял много лет. Истина была на поверхности. То есть классика жанра.Виктрыч, 15 Марта 26, 15:00
Ты, к сожалению, слушаешь только себя! Так, одним глазком проскользнул по моему посту, и написал х..ню.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
10.9K 2.8K
Отв.13130 15 Марта 26, 15:57 (через 11 мин)
Вот расклад для змеевика. Прямотока. Пиши немного для аламбика. Всё ходы расписаны сотню лет назад. Сейчас всю физику процесса можно скалькулировать. И заранее предусмотреть результат. Вот эта классика мирового жанра. Первый перегон IMG_20260315_174435. Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон. Второй IMG_20260315_174346. Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон. И хвост IMG_20260315_174241. Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон. Всё прозрачно и понятно. Ну подкрутить по ситуации на нюх. Не нужно советовать изобретать велосипед по своему усмотрению и в начале пути.
Добавлено через 5мин.:
Упс, там результат в массовых. В объёмных будет покрепче. А кул менедж это не у всех. Соответственно и реакция на него такая. К примеру у меня полный кул. Кому это поможет? А цифирь калькулятора выверена практически. Почти 100% совпадение. Посему и в массовых. Отбор идёт на весы. Но это тоже мало кого волнует.
Ипотечник
Доктор наук
Санкт-Петербург
637 185
Отв.13131 15 Марта 26, 16:04 (через 8 мин)
Джентельмены, ваш срач дама читает. А вы как малолетние дрочеры пиписьками меряетесь. Где ж ваша культура, ... мать вашу)))))
Парни, даже я потерял нить ваших повествований, читая эти длиннющие умозаключения.
Вадим П
Профессор
Россия
4.6K 2K
Отв.13132 15 Марта 26, 16:10 (через 7 мин)
Джентельмены, ваш срач дама читает. А вы как малолетние дрочеры пиписьками меряетесь. Где ж ваша культура, ... мать вашу)))))Ипотечник, 15 Марта 26, 16:04
Интересно, а где тут срач? Вроде мы с Виктрычем никого не обижали и не оскорбляли. И пиписками нам меряться уже поздно!
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
10.9K 2.8K
Отв.13133 15 Марта 26, 16:11 (через 2 мин)
А какие заключения? Дама льёт созревшее в куб. Отбирает треть. Полученное снова в куб. По органолептике отобрав головы переключается на тело. Взяв 1/10 от первоначального и опять же по органолептике в дело. Остальное по усмотрению. Это для ее аппарата и без всяких градусников шмагурсников. И по науке. Которая, выше. Ей выбирать.
Ипотечник
Доктор наук
Санкт-Петербург
637 185
Отв.13134 15 Марта 26, 16:20 (через 9 мин)
Интересно, а где тут срач?Вадим П, 15 Марта 26, 16:10
Хорошо, не срач. Пусть будет "интеллектуальное соперничество".))
сообщение удалено
Вадим П
Профессор
Россия
4.6K 2K
Отв.13135 15 Марта 26, 16:47 (через 28 мин)
А какие заключения? Дама льёт созревшее в куб. Отбирает треть. Полученное снова в куб.Виктрыч, 15 Марта 26, 16:11
Я предложил отбирать не треть, а 1/4 или даже 1/5. Так сказать, получить более качественный сырец. Во всяком случае, его даже выпить можно. И дальнейшая работа с ним, хоть на дистилляторе, хоть на колонне, приведёт к более качественному конечному напитку. Да, потери больше и тут уже каждый вправе сам решить, нужно это ему или нет. Остальное так.
Хорошо, не срач. Пусть будет "интеллектуальное соперничество".))Ипотечник, 15 Марта 26, 16:20
Мы не соперники, Виктрыч изложил так называемую классику, я же немного от неё отошёл, для приготовления более качественного напитка. У нас тут уже есть один "классик" - Гриша, который без стыда и совести пропагандирует приготовление шмурдяка. Кстати, у меня глаза на лоб вылезли, так как он получил звание научного сотрудника! Видимо я чего-то не понимаю в современных реалиях.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8.4K 2.1K
Отв.13136 15 Марта 26, 19:07
Вадим П,
Это для ее аппарата и без всяких градусников шмагурсников.Виктрыч, 15 Марта 26, 16:11
плохо читаем
и обязательно очистка Скрытый текстpivnaykus, 15 Марта 26, 10:05
без этого на простом аппарате никуда, все чистят- кто-то молоком, кто-то марганцем. Я делал содой. Нейтральный вкус, без запаха сивухи. И что за беда вкорячить градусник в куб. Всё ИМХО.
сообщение удалено
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
10.9K 2.8K
Отв.13137Вчера, 08:21
Англичане ружья кирпичем не чистят!(с)
Берегиня
Студент
Муром
11 2
Отв.13138Вчера, 09:33
Ну, мальчишки, ну вы даёте! Интеллект у вас развитый, хвостиками меряться не надо, сразу видно, что они у вас приличные. 🫠 Выгоню, там буду смотреть. Кстати, сама пью только водку, ну и самогон. Видно, сказывается Колымская Родина и детство. Вчера не поленилась, походила по жильцам деревни. Мама дорогая, у меня оказывается, прям аппарат космический, по сравнению со многими. Но травить людей, я не собираюсь ни в коем разе! Мне нужен самогон, что могу выпить сама. Нам модератор по шее не надает за флуд? И да, опять глушат Интернет, зла не хватает!
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.5K 392
Отв.13139Вчера, 11:49
Берегиня, Попробуйте в следующий раз купить специальные дрожжи для самогона. На Озоне или Вальдберисе. Вам понравится.
Для самогона нужен только спиртомер, а не градусники. Перегонный куб, например фляга или подойник, или бак, наливайте половину. В помещении должно быть прохладно или холодно. Куб хорошо бы из алюминия, для лучшего теплообмена с воздухом - типа фляги. Это всё для того, чтобы самогон был покрепче, и не вонял - происходит воздушная дефлегмация на стенках куба, и какая-то часть более тяжёлых и грязных спиртов конденсируется на стенках куба и возвращается вниз. Нагрели брагу до первых капель, убавили нагрев. Не спеша отобрали немного самой вонючей - ацетонистый запах - головы, их вылить. Как вонь кончилась, пошло тело. Его не спеша отбираем до крепости 40 % в одну ёмкость. А что ниже 40% - можно быстро - хвостовая часть в другую банку, и до воды. То что в первой - готовый самогон, только разбавить водой до питьевой крепости.
Вторая ёмкость пойдёт в повторный перегон. На повторном всё тоже самое. Наливаете половину и повторяете все ходы. Самогон на питьё будет точно такой же качественный.
Можно сделать сначала один быстрый перегон до воды. Дальше всё равно гнать точно так же, как я описал выше. Чище не будет. Главное в этом деле - наличие воздушной дефлегмации и ранее отсечение чистого тела от хвостов, а не количество перегонок. При наличии воздушной дефлегмации тело начнётся с 70%, а не с 45%, как без неё.