...На объёмах 40-50 литров в месяц гидрозатвор не нужен совсем...P_i_T, 04 Мая 26, 11:55
Какая свежая мысль! Прям на нобелевку)))))))) Как зависит необходимость гидрозатвора для сахарной браги от объёма браги? Он по-любому нафиг не нужен. Разве только для того, чтобы убедиться в готовности браги .
Не понял только: С какого хрена, на таких объёмах, ты профессор?P_i_T, 04 Мая 26, 11:55
Как-то нескромно с 276 сообщениями пытаться заглянуть профессору в жоппу)
gvsp
Кандидат наук
Ленинград
384 44
Отв.13181 04 Мая 26, 14:44 (через 27 мин)
Ипотечник, Вот меня не заставите отказаться от гидрозатвора. На две ёмкости поставить два гидрозатвора и снять их суммарно и двух минут не займёт с учётом их найти и налить в них воды. Т.е. трудоёмкость использования гидрозатвора околонулевая. А зачем нужен: 1. убедиться, что брожение началось. 2. Убедиться, что оно достигло нужной скорости. 3. Чтобы мухи в брагу после окончания процесса не налетели. 4. Чтобы окисление продукта после окончания брожения не шло. А вот проверять закончилось ли брожение, как раз лично мне гидрозатвор нужен меньше всего. Ибо я ставлю брагу на 5-6 дней и уезжаю. А когда приезжаю, то уже должно закончиться брожение. И как оно прошло по виду и вкусу браги определю. Не понимаю я секту гидрозатвороненавистников. Как только про них слышат, то сразу пишут, что он не нужен. Как будто в нём что-то плохое или это такая дорогая вещь и так трудоёмко его использовать.
сообщение удалено
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
9.4K 2.4K
Отв.13182 04 Мая 26, 14:52 (через 9 мин)
Как будто в нём что-то плохое или это такая дорогая вещь и так трудоёмко его использовать.gvsp, 04 Мая 26, 14:44
всё проще, в нём нет смысла. (за вино и пиво не знаю, а на любой браге он точно
не нужен.gvsp, 04 Мая 26, 14:44
) но если очень хочется кто запретит.
Добавлено через 2мин.:
Ну это ты зря. С мухами самогон нажористее получается.АФГ 67, 04 Мая 26, 14:51
а я вот жду белую херь на браге,потом перегоняю, а вдруг г.з помешает её образованию.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
4.2K 1.1K
Отв.13183 04 Мая 26, 15:09 (через 18 мин)
Как будто в нём что-то плохоеgvsp, 04 Мая 26, 14:44
Была версия, что он создает лишнее давления, что в свою очередь, плохо влияет на брожение. Сам не проверял.
Урий
Дежурный
Лабинск
15.1K 6.2K
Отв.13184 04 Мая 26, 15:15 (через 6 мин)
, Вот меня не заставите отказаться от гидрозатвораgvsp, 04 Мая 26, 14:44
Да ни кто и не собирался,помня твои опасения по поводу тары для хранения и воды для употребления.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8.5K 2.1K
Отв.13185 04 Мая 26, 15:21 (через 7 мин)
P_i_T, бочка 127л, 20кг сахара в месяц. В отпуске на даче, делаю ХОС на куке + часть идёт в бочки.
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K
Отв.13186 04 Мая 26, 16:31
gvsp, 100 мл нашатырного спирта на 10 кг сахара + воронежские дрожжи = Брагман! ГМ 1/5. Из бочек такой аромат шампанского прет, что я их первые сутки даже крышками не накрываю, сижу и наслаждаюсь! А это без малого 500 л браги одномоментно… в квартире… на 5-м этаже! Брожение начинается через 30-60 минут, никаких приборов не надо, чтобы его увидеть и услышать. На вторые сутки накинул крышки и через 72 часа после постановки в перегон. Гидрозатвор… не, не слышали! Скисла брага… сахарная… да вы просто не умеете ее готовить! 😁 Ее не подогревать, ее охлаждать при брожении нужно! Первые сутки низкотемпературное брожение, 20-22°С, остальное время не более 25°С и тогда не набродит всякого говнеца в вашей браге и из нее даже можно сделать ох@енный дистиллят за один прогон! Но это уже совсем другая история! Удачи вам и не благодарите! 😁
Весельчак Ы
Кандидат наук
Донецк
341 84
Отв.13187 04 Мая 26, 18:31
Abettor,Прекрасная идея! Но она неосуществима, бродильная ёмкость герметична и всунуть в неё термометр, тем более ртутный, очень не просто.P_i_T, 03 Мая 26, 20:04
Невнимательно читал. Медицинский ртутный термометр в бродилке, с самого начала, и до конца. Хочешь ставь гидрозатвор, хочешь не ставь. Он не сбрасывается сам, после можно посмотреть какая максимальная температура была.
P_i_T
Магистр
Майкоп
283 57
Отв.13188 05 Мая 26, 06:06
gvsp, Отказ от ГЗ не принципиальный. На малых количествах браги и больших перерывов в занятиях самогоноварением причин ставить ГЗ просто нет. Лет 30 назад я ставил брагу в кастрюле Объёмом 50 литров, накрывал крышкой, проверял готовность к перегону спичкой, не горит - можно гнать. Время от окончания брожения было от 12 час до 24 часов. Вместо дрожжей использовал проросшее зерно брага была сахарной. Однажды я всю ночь играл карты, поэтому сидя на прикупе я бегал смотреть брагу каждые 10-15 минут. И когда, около 3 часов ночи, спичка не погасла - я тут же поставил брагу на перегонку. И через несколько дней я почувствовал, что вкус самогона из последней браги существенно лучше всех предыдущих самогонов. Полез в литературу - нигде не написано, что после окончания брожения брага изменяется, а там все ёмкости для брожения герметичны. Потом у меня однажды брага из сахара простояла больше двух месяцев. Изменилась только её прозрачность. Я сделал вывод - гидрозатвор гарантирует постоянный уровень качества конечного напитка. Для меня это очень важно. Я это наблюдаю уже много лет.
Добавлено через 2мин.:
pivnaykus, А сколько суток у тебя бродит такая брага? Ты её чем нибудь чистишь?
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
4.2K 1.1K
Отв.13189 05 Мая 26, 07:21
гидрозатвор гарантирует постоянный уровень качества конечного напиткаP_i_T, 05 Мая 26, 06:06
Вот оно оказывается где собака порылась...а мужики то не знают.
Всё, сворачиваемся - волшебная кнопка найдена.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8.5K 2.1K
Отв.13190 05 Мая 26, 10:21
А сколько сутокP_i_T, 05 Мая 26, 06:06
обычно неделю с дображиванием, за скоростью УЖЕ не гонюсь, как по первости.
Ты её чем нибудь чистишь?P_i_T, 05 Мая 26, 06:06
Железо её чистит,т.е. качественное оборудование на 3" для скорости.
Вадим П
Профессор
Россия
4.6K 2.1K
Отв.13191 10 Мая 26, 17:41
обычно неделю с дображиванием, за скоростью УЖЕ не гонюсь, как по первости.pivnaykus, 05 Мая 26, 10:21
Абсолютно так же! Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон. Неделя, брага даже слегка осветляется, и на перегон! Нам спешить некуда. Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
P_i_T
Магистр
Майкоп
283 57
Отв.13192 13 Мая 26, 10:43
Вадим П, Понятно - вы с pivnaykus, любители.
Вадим П
Профессор
Россия
4.6K 2.1K
Отв.13193 13 Мая 26, 22:16
Понятно - вы с pivnaykus, любители.P_i_T, 13 Мая 26, 10:43
Понимаешь, когда-то, как и многие, я с удовольствием читал про ускорение сбраживания, про добавление в брагу мочи, комплекса каких-то удобрений, про применение мрамора, каких-то крутых дрожжей, про перемешивание, нагревание, бурбуляцию и т.д. и т.п. А потом задал себе вопрос, а зачем? Этот вопрос, кстати, во многих вещах позволяет как-то осмотреться, переосмыслить нюансы поведения, посмотреть несколько с другой стороны на проблемы. И часто оказывается, что проблемы-то у нас в головах, а не в реальной жизни. Обычные дрожжи прекрасно справляются со своим основным предназначением без "шума и пыли, по вновь утверждённому плану"(Папанов в к/ф Бриллиановая рука"). Вот скажите, какая разница, если брага выбродит за 3, за 5 или за 7 дней? За 5, при правильном ГМ и нормальных дрожжах выбродит любая, а за 7 она ещё и слегка осветлится. Осветление, кстати, процесс тоже для головы, мы ведь конденсируем пар, а не взвесь, поэтому какая была брага, в смысле осветлённая или нет, по-барабану, ни на что не влияет. А вся эта спешка, причём на пАру дней всего, как правило, ставит под сомнение целесообразность данного действия, ведь велика вероятность недоброда, как бы нам этого не хотелось. Природу трудно обмануть. И если инструкция говорит про сбраживание в течении 5 или 7 дней, то не надо мешать процессу и выдумывать басни про сбраживание за 24 часа, применяя х/з какие усилия. Просто мы с Димой (pivnaykus) вышли из возраста молодых бычков, когда, как в старом анекдоте, (где старый и молодой бык с горы наблюдают за стадом) нужно быстренько спуститья с горки и поиметь вон ту, молоденькую коровку. Мы лучше не спеша спустимся с этой горки и поимеем всё стадо! Спешка нужна при ловле блох! Приготовление сахарной браги. Сахарный самогон.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8.5K 2.1K
Отв.13194 14 Мая 26, 04:06
любителиP_i_T, 13 Мая 26, 10:43
ессено, у меня это хобби. Был-бы профи и барыжил продуктом, она бы у меня сбраживала за 36ч( что было один раз), если интересует зайди к сектантам. У меня в месяц без напряга и суеты выходит 12-20л напитка от сахара до солода и от пития в белую до бочки. Больше мне(нам) не надо, я и не пыжусь.
АлПеН
Доктор наук
Челябинск
868 143
Отв.13195 14 Мая 26, 04:06 (через 1 мин)
осветлённая или нет, по-барабану, ни на что не влияет.Вадим П, 13 Мая 26, 22:16
если брага на спирт, дрожжевой осадок - источник эфиров, с которыми придётся бороться. Правильная подкормка в правильной дозировке - значительно снижает содержание вс. Эти меры по мимо скорости улучшают выход
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8.5K 2.1K
Отв.13196 14 Мая 26, 04:36 (через 30 мин)
АлПеН, по теории может быть, но сейчас столько железа полезного, что это "тьфу для моряков"
Добавлено через 1мин.:
А если на настойки то вообще по херу
АлПеН
Доктор наук
Челябинск
868 143
Отв.13197 14 Мая 26, 06:13
сейчас столько железа полезногоpivnaykus, 14 Мая 26, 04:36
чем то мне это напоминает китайский автопром - и дизайн и куча экранов и куча функций.... а ездовой комфорт так себе, ресурса нет, колесом в яму - ушёл развал, на вторичке - на хер никому..... зато красиво..."богато"....и бесполезно..
gvsp
Кандидат наук
Ленинград
384 44
Отв.13198 14 Мая 26, 09:18
Вот скажите, какая разница, если брага выбродит за 3, за 5 или за 7 дней?Вадим П, 13 Мая 26, 22:16
Я бы рад на дрожжах сэкономить. Но мне надо чтобы поставленное в субботу днём было готово к перегону в пятницу вечером. Причём меня во время брожения не будет. А температура окружающей среды может быть и плюс пять и плюс тридцать. Правда сделал теперь подогрев, а то при плюс пять таки дрожжи уснули. Ну и с ГМ 5 проблемы, ибо воду для браги привожу, местная известковая, переживаю за ТЭН. Делаю ГМ 4 и турбики.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
8.5K 2.1K
Отв.13199 14 Мая 26, 09:37 (через 19 мин)
АлПеН, а ты про какие бесполезности толкуешь? Поясни пжлст.
зато красиво..."богато"АлПеН, 14 Мая 26, 06:13
я говорил про полезное, а не дорого-богато
Добавлено через 2мин.:
Я бы рад на дрожжах сэкономить. Но мне надоgvsp, 14 Мая 26, 09:18