Время брожения браги

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 2 3 4 ... 97 1
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2482 829
12 Апр 09, 19:05
Прошу отписаться в теме людей, кто сам заводит брагу.
У меня возникло стойкое мнение что время брожения зависит от того, используется гидрозатвор или нет. Дело в том, что при использовании гидрозатвора в емкости создается небольшое избыточное давление в несколько см водного столба, которое усложняет выход углекислого газа из жидкости, пузырьки которого в свою очередь обволакивают клетки дрожжей. Субъективное чувство по форуму, что за 3-5 дней сбраживает брага у того, кто переливает ее на второй день в пятилитровки и неплотно прикрывает крышками. У меня самого в боченке из пластика(48литров емкость)40 литров ходят две недели.
Напишите кому не лень:
1) Какие дрожжи.
2) Какая емкость(материал, объем).
3) есть ли гидрозатвор, и если есть-глубину погружения трубки в воду.
4) Время брожения до начала момента осветления.
5) Наличие термостабилизации( внешний подогреватель, охладитель).
Вопрос отдельно, есть у кого положительные результаты при сбраживании в 200 и более литров емкостях? Не пойму, почему так быстро бродят пятилитровки? И много жалоб на сбраживание в крупных е мкостях?
Заранее спасибо всем отозвавшимся.
 
alekslug Научный сотрудник Мариуполь 4429 1304
Отв.1  12 Апр 09, 19:53, через 48 мин
Ставил брагу в нержавеющей бочке объемом 50 литров.
10 кг сахар, 1кг прессованных дрожжей ,35 литров водопроводной воды.
Возле теплой батареи отопления.Накрыл стареньким одеялом. Через три дня готова. На 4 день перегонял.на СС.Выход 11.5 литров 50*
Аптекарь Научный сотрудник Владимирская обл. 1770 352
Отв.2  12 Апр 09, 21:07
 20 кг сахара
2кг пресованных пекарских вншу частями ,втечении 3х суток
80 л воды
1кг пшена  + 2 буханки чёрного хлеба ,запареного кипятком и отжатого
(отжатое , на 2-3 день добавляю в бр.ёмкость)
ёмкость 125 литров , нерж.
гидрозатвор , трубка до дна пластиковой бутылки 1.5 л.
температуа 25-28
термостабилизация - одеяло ( снял -накрыл)
последний раз бодила  5 дней , но никогда не больше 10 суток
выход 25 литров 40* СС
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2482 829
Отв.3  12 Апр 09, 21:20, через 13 мин
alekslug
условия брожения- под затвором? Т.е. избыточное давление в емкости было? Или нормальное атмосферное давление было?
alekslug Научный сотрудник Мариуполь 4429 1304
Отв.4  12 Апр 09, 21:46, через 26 мин
Возле теплой батареи отопления.Накрыл стареньким одеялом.Бочка без крышки.Так что речи не идет о избыточном давлении.Затвор для браги не нужен.Это не вино виноградное.
игорь223 Академик таганрог 17112 10722
Отв.5  12 Апр 09, 21:48, через 3 мин
Серж, не бери в голову всякие несущественные моменты.
Существенные ИМХО такие, по некоторому убыванию значимости

1. Правильные пропорции сахара, воды и дрожжей.
2. Нормальное качество воды без агрессивной к дрожжам среды.
3. Температурный режим в помещении - комнатная, комфортная для человека Т либо подогрев браги.
4. Наличие подкормки минимальной азотосодержащей.

 Скорость брожения СИЛНО зависит от дрожжей.
1. От культуры дрожжей - спиртового брожения в разы быстрее и крепче в итоговой браге, но обычно вонючее
2. От свежести дрожжей. Еси им два дня - одно. Неделя - другое. Две недели - совершенно третье...
KD Научный сотрудник Танкоград 1401 547
Отв.6  12 Апр 09, 21:49, через 1 мин
3 кг сахара
14 л воды
сухие воронежские дрожжи 100г
1/2 пакетика саф момент
все это в 19л бутыли из под воды
гидрозатвор 4-5 см. вод. ст.
теплоизоляции нет, температура снаружи 23-25 град. С
бродит 3-4 дня, еще 1-2 дня светлеет
ЗЫ
время брожения очень сильно зависит от количества сахара
если я ложу не 3 а 4 кг сахара, то бродит уже дней 10
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2482 829
Отв.7  12 Апр 09, 22:04, через 15 мин
alekslug
Я под затвор ставлю исключительно для уменьшения запахов в квартире.
Makovka Игорь Краснодарский край 8190 1904
Отв.8  12 Апр 09, 22:07, через 4 мин
Напишите кому не лень:
1) Какие дрожжи.
2) Какая емкость(материал, объем).
3) есть ли гидрозатвор, и если есть-глубину погружения трубки в воду.
4) Время брожения до начала момента осветления.
5) Наличие термостабилизации( внешний подогреватель, охладитель).
Вопрос отдельно, есть у кого положительные результаты при сбраживании в 200 и более литров емкостях? Не пойму, почему так быстро бродят пятилитровки? И много жалоб на сбраживание в крупных е мкостях?

1)Спиртовые прессованные\те которые Игорю223 передовал\Кабардинские.
2)Бочка пластиковая "евробарабан"60л
3)нет,никогда не пользуюсь
4)4 дня
5)брага стоит на деревянном полу,в помещении с комнатной температурой.
По поводу большой емкости- сам заметил что не получается в ней брага,почему самому интересно ОЧЕНЬ.
Пропорции Классические(3,5:100:1)
Да еще заметил что в емкости с плотной крышкой,быстрее отигрывает брага по сравнению с неплотной крышкой
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1684 290
Отв.9  13 Апр 09, 15:08
Емкость не имеет значение!!!
Главное как уже выше говорили пропорции воды, сахара, дрожжей и подкормки!
У самого бочка на 120 литров с гидрозатвором, так что 50 литров или 120 всё одинаково бродит!
milord495 Бакалавр Москва 51 21
Отв.10  14 Апр 09, 00:37
Совершенно верно. Ёмкость не имеет никакого значения. А гидрозатвор необходим чтоб избежать влияния внешних бактерий на брагу. У самого бочка 120 л ставлю 100 литров и время брожения неделя.
alekslug Научный сотрудник Мариуполь 4429 1304
Отв.11  14 Апр 09, 10:01
alekslug
Я под затвор ставлю исключительно для уменьшения запахов в квартире.
SerjNSK, 12 Апр 09, 22:04
В квартире я ставлю брагу в 5 литровых бутылях из под воды.обычно 5 - 6 штук. В крышку вставляю трубочку от системы переливания, и вывожу её в решетку вытяжной вентиляции .Всё запаха нет.
В бочке ставлю в теплом сарайчике к батарее отопления поближе.
ggoose Специалист Москва 120 71
Отв.12  14 Апр 09, 10:19, через 18 мин
Все-таки я вот ни фига не понимаю.
Рассказы про брожение за 4 дня не вызывают у меня никакого доверия.
По моему опыту - прессованые стоят три недели, хоть тресни, Саф-Лефюр тоже 3 недели, самый быстрый вариант с Турбо-24 - 10 дней. 
Бродит все при комнатной температуре, 22 градуса.
Может кто скажет, что у меня не так?!
Я уже понял, что с Лефюром я промахнулся с сахаром - много положил. А еще что?
SerjNSK Научный сотрудник Новосибирск 2482 829
Отв.13  14 Апр 09, 10:47, через 29 мин
ggoose
Скорее всего дело в воде. Я использую из-под крана, так последний раз использовал белоснежный бачок пластиковый, 30-литровый. Воды налил, а цвет-бирюзово-зеленый какой-то. Постараюсь к следующему замесу раздобыть колодезной или родниковой воды.
ggoose Специалист Москва 120 71
Отв.14  14 Апр 09, 10:56, через 9 мин
ggoose
Скорее всего дело в воде. SerjNSK, 14 Апр 09, 10:47
Улыбающийся)))))) Вот тут [Дрожжи Турбо24 применение,отзывы.] уверяли, что вода пофиг.
Нет, я пробовал с колодезной водой, 3 недели.
Makovka Игорь Краснодарский край 8190 1904
Отв.15  14 Апр 09, 11:00, через 4 мин
Ребятки я ставлю всю жизнь на воде "из под крана",дрожжи прес.спирт.,Игорь223 не даст соврать сбраживается за 3 дня+1день на осветление.
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1684 290
Отв.16  14 Апр 09, 11:43, через 44 мин
Улыбающийся)))))) Вот тут [Дрожжи Турбо24 применение,отзывы.] уверяли, что вода пофиг.
Нет, я пробовал с колодезной водой, 3 недели.
ggoose, 14 Апр 09, 10:56

У меня тоже раньше выбраживало только через 3-и недели при 22С!
Поменяй дрожжи (незнаю какие у вас в Москве есть прессованные спиртовые) и используй аквариумный нагреватель, выставь температуру 26С и через 10 дней усё готово (с осветлением)!
Маковка советует Кабардинские дрожжи.
Вода особо не влияет, так, что эксперементируй с дрожжами!!!!
KD Научный сотрудник Танкоград 1401 547
Отв.17  14 Апр 09, 11:53, через 11 мин
я бы разместил факторы влияющие на скорость сбаживания в таком порядке:
1) количество сахара
2) качество (больше даже свежесть) дрожжей
3) количество дрожжей
4) температура в процессе брожения
5) качество воды
milord495 Бакалавр Москва 51 21
Отв.18  15 Апр 09, 00:18
Ребятки я ставлю всю жизнь на воде "из под крана",дрожжи прес.спирт.,Игорь223 не даст соврать сбраживается за 3 дня+1день на осветление.
Makovka, 14 Апр 09, 11:00

вопрос только в том, какое количество дрожжей положить? Если же дрожжей много, то в самогоне присутствует не очень приятный запах. Каждый технолог старается использовать наименьшее колличество дрожжей! Мое мнение, что на воде слишком уж заморачиваться не стоит... если родниковая или колодезная хорошо... нет, значит обычная из под крана!
AlexB Научный сотрудник Талапония 1225 482
Отв.19  15 Апр 09, 01:07, через 49 мин
А кто нибудь кипятит воду, или отстаивает, или прямо из крана?
Я до сих пор использовал сухие хлебопекарские дрожжи в пропорции 3.5:24:1 (24г потому что на 12г пачке написано, что соответствуют 50г прессованных свежих).
Бродит - 3-4 недели, никакой пены, пузырьки ещё к концу 4-ой недели выходят. Ещё неделя-две осветляется. Чтобы не закисала, сливаю с осадка каждую неделю. Зато гоню чистую как слеза,
пены вообще нет, и крепость браги, судя по выхлопу - 13-14%.
В этот раз хочу попробовать с прессованными свежими, может побыстрей будет.
Как их правильно разводить?