Мешалка для растворов

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Оборудование Элементы оборудования
1 2 3 4 ... 30 1
игорь223 Академик таганрог 18161 11676
23 Апр 09, 23:25
Давно собираюсь сделать мешалку, но руки не доходили никак.
Смысл в том, что, к примеру, при обработке марганцем и активированным углем все довольно быстро оседает, и взаимодействовать перестает. Или брагу мешать, к примеру...
 Короче, сегодня нашел в мастерской десятка полтора моторчиков с редукторами в сборе. Применяются они в стабилизаторах напряжения бытовых - крутят по ЛАТРу скользящий контакт. При подаче 12В получается один оборот в три секунды, ток маленький, а усилие недетское на валу.
 Включил, поставил часа на четыре. Двигатель холодный, крутит, жужжит потихоньку.
 Приходил в гости В_Б. Нацепили на вал трубку пвх, на другой конец кусок железного уголка. Запихнули в 10л банку, включили.
 Отлично волну гонит, в банке все кружится и муть поднимается со дна секунд за 10-15.
 Решили сделать устройство, к примеру такое, чтобы

20 секунд крутит
40 секунд пауза
20 секунд крутит в обратную сторону.

 Попробую на химии.
 Попробую на браге.
 Напишу о результатах по результатам опытов.
мешалка.jpg
640x480 19Кб
mak210 Академик Москва 4565 3770
Отв.1  24 Апр 09, 07:11
Классная штука, давно о такой думал, как раз для угля. Вообще допускается перемешивание воздухом, но при этом для предотвращения уноса спирта надо ставить обратный холодильник, а это возня недетская. Вот только оцинковку в водку? М-м-да.
игорь223 Академик таганрог 18161 11676
Отв.2  24 Апр 09, 07:18, через 7 мин
Мак, это был просто эксперимент.
 Это вообще черный металл, купленый для стояка кусака Селянина (пост из темы "Холодильники" Но кстати говоря мешал этот уголок уголь в 10л бутылке отлично, по всей высоте банки хоровод "чаинок" уверенный.
 Я как раз и думаю обсудить в основном виды мешалок и сделать набор из миксера и насадок для разных растворов, хи хи хи.
 А моторчик мне и самому понравился - редуктор и двигатель в сборе, миниатюра и усилие на валу с запасом неслабым.
mak210 Академик Москва 4565 3770
Отв.3  24 Апр 09, 07:25, через 7 мин
Я понял. Тогда может попробовать классику: гвоздь (для тяжести), запаянный в стеклянной трубке (для нейтральности)? А трубку закрепить на соломинке из МакДональдса.
игорь223 Академик таганрог 18161 11676
Отв.4  29 Апр 09, 02:05
Вот схема, которую нарисовал мой коллега и земляк В_Б и которую я спаял. Крутит в одну сторону, пауза, в другую. Повторяется.
 Минимальное время кручения 5 секунд. Останова - то же
 Максимальное время того и другого - 50 секунд.

 Предполагаемое использование
1. Перемешивание браги
2. Перемешивание марганцовки и угля при чистке
3. Перемешивание водки при углевании

 У кого каое мнение будет по временам?
 В смысле достаточно ли диапазони или как.
 И по вариантам использования, кстати...

схема для мешалки.jpg
640x480 27Кб
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 18161 11676
Отв.5  29 Апр 09, 09:23
Да, Руди тоже предлагает Автоматизировать процесс употребления.
 Вчера вечером для пробы Автоматически употребил поллитра грузинского Цинандали, Автоматически купленного в Украине при очередном Автоматическом ее посещении. Получил Автоматическое удовольствие. Руди, пойдет такая автоматика  Смеющийся Смеющийся Смеющийся  
Makovka Игорь Краснодарский край 8221 1989
Отв.6  29 Апр 09, 10:10, через 47 мин

 ...поллитра грузинского Цинандали...
игорь223, 29 Апр 09, 09:23
я не в теме это вино или...
игорь223 Академик таганрог 18161 11676
Отв.7  29 Апр 09, 10:35, через 25 мин
Вино, ага.
 Я его уже много лет покупаю, раньше у нас, теперь лью воду на мельницу "врагов" при поездках в Украину. Поедешь на То 2 - езжай в сторону Ростова - заедешь к форумчанину в гости на винцо, хи хи
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 18161 11676
Отв.8  29 Апр 09, 16:43
Провел пробный пуск.
Специально выгнал СС на трех кило и до 99,5С - для вонючести. Но сильно не воняет, как назло, можно сказать - вообще не воняет... ну неважно.
 Сыпанул жменю угля для иллюстрации, включил до марганца. Показалось, что оптимально уголь перемешивается, когда крутит секунд 15, отдых секунд 25.
 Мешалка из пружины от эспандера мне не очень нравится, нужен видимо продуманный конструктив, но и эта гоняет уголь по всей банке.
 Попробую сутки-двое погонять химию и уголь...
мешалка в работе.jpg
480x640 25Кб
мешалка в сборе.jpg
640x480 22Кб
Makovka Игорь Краснодарский край 8221 1989
Отв.9  29 Апр 09, 20:12
а как жужит?сильно?
игорь223 Академик таганрог 18161 11676
Отв.10  29 Апр 09, 21:47
Жужжит.
Не сильно.
Протрезвею - добавлю третью регулировку - скорость вращения. В базу транзистора переменник и с эмиттера питание на двигатель. Кроме регулировки времени вращения и паузы перед реверсом добавится скорость вращения...
 Впрочем, видимо мешалка на хуй никому не нужна....
сообщение удалено
V_B Академик Таганрог 2549 806
Отв.11  29 Апр 09, 23:20
1. В схеме надо добавить резисторы по 4-6 кОм последовательно с диодами - так будет правильней (разрядный ток получается большой, можно спалить триггер).
2. Паралельно каждому реле поставить возвратный диод - иначе выбьет транзисторы.
3. Судя по времени выкладывания схемы и следующей фразы про пол-литра вина вечером процесс перерисовывания схемы из моих "каракуль" в благородный вид проходил весело!!! Смеющийся, поэтому и ошибки Улыбающийся
D1N Научный сотрудник SPB 2028 435
Отв.12  29 Апр 09, 23:25, через 6 мин
про мои мешалки тут
[Сепарация бражки]

магнитная -для угля и дубовых опилок
с мотором -для браги
игорь223 Академик таганрог 18161 11676
Отв.13  29 Апр 09, 23:28, через 3 мин
Диодов с реле нет. резисторов с диодами нет... а схема пятый час крутит самогон с углями и щелочами. Минимализм, В, это по-русски и навсегда. Впрочем, тебе, творцу, виднее...
V_B Академик Таганрог 2549 806
Отв.14  29 Апр 09, 23:38, через 11 мин
Диодов с реле нет. резисторов с диодами нет... а схема пятый час крутит самогон с углями и щелочами. Минимализм, В, это по-русски и навсегда. Впрочем, тебе, творцу, виднее...
игорь223, 29 Апр 09, 23:28
Да я ничего....
Анекдот: "Слетает иномарка с трассы и в дерево. Подходят люди помочь, за рулем сидит полуголая женщина. Ее спрашивают:
- Что случилось?
- Колготки переодевала!
- Ну ты и придумала!
- А чего? Я уже три раза так делала и ничего!
Это я к тому, что если положено включать элементы в нормальном для них режиме - так надо и делать!
игорь223 Академик таганрог 18161 11676
Отв.15  29 Дек 09, 04:09
У меня пришло время вернуться к мешалке.
 Хочу теперь мешалку сделать из стиральной машины. Родная схема вроде простая как три копейки.
 Реле времени, тепловое реле, двигатель с двумя обмотками. Одна из обмоток с конденсатором коммутируется туда-сюда относительно фазы/нуля

А-а-а, не с того начал. Веселый

 Итак, постановка задачи.
Сделать процесс получения браги из муки (зернаПодмигивающий максимально технологичным, применительно к бытовым условиям.
 То есть -
есть стиральная машина, которая сама по определенному алгоритму выполняет, в общем-то, разнообразные операции.
есть посудомойка - аналогично.
в конце концов - есть хлебопечка, наиболее полный аналог того, что крутится в голове.
 Почему бы не сделать Брагоизготовительный Аппарат?

Состав комплекта по железу.
1. Бак с активатором/мешалкой. Совковая стиральная машина в 40л обьем (30л полезных, скажемПодмигивающий. Но можно и любой другой, в принципе.
2. Парогенератор как источник нагрева. Тоже обсуждаемо, скажем - электрокотел, горячая вода подается туда же, куда и холодная (каждая в свою очередьПодмигивающий. А именно - в пункт 3
3. Охладитель. Змеевик, погруженный в емкость. Используется для остужения затора (для нагрева, возможно, также - см п.2)
4. Насос-помпа, для слива затора / залива воды
5,6... мелкое технологическое оборудование типа клапанов, термометров и т.п. фигни.


Алгоритм пишу по памяти, надеюсь меня поправят-исправят, поскольку с мукой давно не возился (именно из-за геморроя с ручной переработкойПодмигивающий
1. Греем воду до горячести
2. Растворяем муку потихоньку (мешаемПодмигивающий
3. Доводим до температуры добавления разжижающего фермента
4. Разжижаем
5. Остужаем до температуры осахаривания (мешаемПодмигивающий
6. Добавляем осахаривающий фермент
7. Остужаем до температуры слива (мешаемПодмигивающий
8. Сливаем в бродильную емкость с дрожжами (вариант - добавляем дрожжи, потом сливаемПодмигивающий

 Предполагается, что воду наливаем вручную (хотя можно и по датцику уровняПодмигивающий, по нагреву до 50С - пищит - вручную насыпаем муку потихоньку, ферменты можно как вручную подливать, так и в автомате из дозаторов, после остывания - пищит и сливает (не сливаетПодмигивающий в бродильную емкость.

Пока голая идея, но не вижу принципиальной невозможности залудить на праздниках подобный агрегат.

Граждане, очень хочется конструктивной критики, пока не начал железяки курочить Строит глазки
игорь223 Академик таганрог 18161 11676
Отв.16  29 Дек 09, 04:34, через 26 мин
Нашел на форуме такое описание процесса.
На счет технологии повторю описание своих изысканий из топика (не сочтите за флуд):- развожу 2кг муки в 4л теплой (45-50градусов) воде;- выдерживаю жидкое тесто в течение 30минут, хорошо вымешиваю, чтобы небыло комков, и выливаю в 8-литровый толстый алюминиевый котелок;- медленно нагреваю тесто на индукционной плите до температуры 65 градусов, при этом жидкое тесто превращается в очень густой клейстер;- при достижении 65 градусов вливаю предварительно разведенный амилосубтилин (1ч ложка на 100мл воды): клейстер начинает сразу разжижаеться;- через минут пятнадцать прибавляю нагрев и довожу смесь до 95 градусов, после чего выключаю плиту и оставляю на час - надо полагать за это время происходит стерилизация сусла;- через час остужаю смесь до 65 градусов и добавляю глюкаваморин;- хорошо вымешиваю, накрываю одеялом и оставляю на час;- черех час смесь становится сладкой;- добавляю в нее два литра кипяченой воды и остужаю до 35 градусов;Таким макаром готовлю 10кг муки, после чего добавляю разведенные 100г дрожжей Сав Левюр;- брожение взрывное; для гашения пены добавляю масло.Дальневосточник, 26 Фев 09, 15:16

Дальневосточник - ничего не поменялось в твоей технологии?
Дальневосточник Научный сотрудник Дальний Восток 823 466
Отв.17  29 Дек 09, 04:49, через 15 мин
Да все поменялось! В лом заново писать, по-этому привожу описание из своей переписки с одним новичком:

Пластиковая бочка V=45л (использую две бочки), наливаю ровно 20 литров горячей воды прямо из под крана, контролируя, чтобы температура была равной 50 градусов. Отмеряю на весах 15 граммов фермента А и 10 граммов фермента Г, развожу их теплой водой в пол-литровой банке (Внимание! Мак210 не рекомендует добавлять фермент Г на этом этапе: [сообщение #72715]), выливаю в бак с водой, хорошо перемешиваю дрелью со строительным миксером. Отвешиваю ровно 10 кг пшеничной муки и разом высыпаю в воду, энергично перемешиваю тесто миксером, стараясь разбивать комки и собирать со стенок.
Заливаю в парогенератор воду, тоже из горячего крана, подключаю барботер и опускаю в бак. Включаю нагрев.
Довожу затор до кипения, даю покипеть минут двадцать, после чего выключаю нагрев и сразу же вынимаю барботер из затора (иначе забьется). Оставляю затор на сорок минут. Повторяю процесс со вторым баком V=45л.
Отмеряю 15 грамм фермента А и 20 грамм фермента Г. Развожу каждый из них в отдельной посуде.
Доливаю в бак с затором холодную воду из-под крана воду почти до верха. Температура при этом снижается до 78-75 градусов.
Опускаю в бак медный змеевик и, пропуская по нему холодную воду, при перемешивании снижаю температуру до 70 градусов.
Выключаю охлаждение. Вливаю в затор раствор фермента А, тщательно перемешиваю, оставляю на 20 минут.
Проверяю температуру, если необходимо, снижаю ее до 65 градусов, и вливаю раствор фермента Г. Перемешиваю и оставляю на 40 минут. (За это время доходит до кипения вторая бочка)
Включаю охлаждение и снижаю температуру до 34-32 градусов. Вынимаю змеевик из затора.
Развожу 150 грамм сухих "Воронежских" дрожжей в теплой поде с добавлением чайной ложки сахара. Вливаю в затор и добавляю пару ложек растительного масла (для перестраховки от пены).
Все то же самое делаю и со второй бочкой.
Оставляю бродить на три дня.
На четвертый день брага полностью выбраживает и отстаивается. Аккуратно сливаю отстоявшийся слой браги - получается ровно половина. Перегоняю эту брагу при помощи ТЭНов. Вторую, густую, половину перегоняю при помощи пара.
Получается 18 литров СС крепостью 45%.
Выполняю химическую очистку в следующей дозировке для одного литра СС:
кальцинированная сода - 1 г/л, марганцовка - 0,1 г/л, NaOH - 1 г/л.
Провожу ректификацию. Получается примерно 200 мл голов и 7л СР.
Выход спирта в большой степени зависит от качества и влажности муки. Если мука сухая, то спирта будет больше, если влажная, то меньше. Влажность дает разброс по выходу до 15%.
Качество влияет не так значительно, но по моему мнению чем проще мука, тем выше выход. Самый большой выход у меня был из муки 3-го сорта.

борбос Доктор наук UA 762 72
Отв.18  29 Дек 09, 07:08
игорь223, Как ты предполагаеш остужать? Перемешает-ли "родной" акриватор стиралки густое? Потянет-ли двигатель 300вт густое? Чем перекачивать например дробленку?
игорь223 Академик таганрог 18161 11676
Отв.19  29 Дек 09, 09:27
Остужать так.
 Суем метра три трубы диаметром 20мм, скрученной спиралью. Подаем в нее холодную воду. Такой холодильник отбирает не менее трех киловатт тепла от нашего затора, может больше (смотря какова температура каши и воды, скорость подачи воды... в общем - классика)

Активатор потянет - вроде Селянин мне писал в свое время, что успешно пользуется агрегатом

Перекачивать - вопрос решаемый по-любому.

 Кстати, вот схема типовая стиралки. ЕЕ тоже надо будет заменить на электронную, с возможностью управления внешним контроллером.

схема стиралки.jpg
480x640 31Кб