Рецепт настойки на перепонках грецких орехов.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 2 3 4 5 ... 7 2
Выключатель Кандидат наук Севастополь 395 60
Отв.20  21 Нояб. 11, 00:00
Прочитал все посты по этой теме и сделал так: в 42% сэм двойной перегонки закинул перепонки из расчета(стакан перепонок на 3литра сэма) поставил в литровых бутылях в кладовку. Спустя неделю отменно порадовал приятный напиток!) Дегустировал с близкими, хвалили как хороший бренди. Обязательно с нового выгона заряжу еще партию))
IMAG0439.jpg
287x480 8Кб
ironman Академик Синегорье 4924 2358
Отв.21  21 Нояб. 11, 07:04
Я в чачу кидал перегородки из расчета с 1 ореха на 1 литр, имхо само оптимально для пития. Цвет чачи стал слегка желтоватый и нет откровенно вяжущей горечи.
pertuspat Бакалавр Ventspils 79 18
Отв.22  25 Дек. 11, 16:32
Прикупил орехов по случаю, колоть их люблю и есть. Ну и тоже решил попробовать, не пропадать же добру. Делал два раза по литру 40* водки. В первый раз - насыпка две столовые ложки на литр, настаивался три дня. Цвет "благородный" набрала уже через два дня, вкус действительно специфический, немного вяжущий. Побочных эффектов - типа запоров, не отметил, ну а с либидо и так в порядке. Второй раз навеску уменьшил, постояла двое суток, цвет, ессно, бледнее, а вот вкус как по мне так получше, не такой яркий. Делать буду!
А.М. Кандидат наук Крым 400 94
Отв.23  04 Янв. 12, 21:57
Это лечебная настойка, пить лучше каплями, или с водой, или в водку доливать (в сэм). Много лет назад столкнулся с мощным препаратом - настойкой молодых зеленых грецких орехов на водке (сэме). На крепком не настаивается. Вкус и аромат должен получиться естественный для орехов этой стадии спелости - характерно кисловатый, и темно-коричневый цвет. Чайная ложка настоя без запивания снимает желудочную колику в секунды. Перегородки настаиваются легко, стакан перегородок на 0,5 л спиртного (не крепкого). Сегодня посмотрел настой - ему неделя, выглядит шикарно. Пока не пробовал. Подожду неделю.
сообщения удалены (3)
нан прохфесор Специалист Город-сад 164 28
Отв.24  06 Янв. 12, 08:38
Такое пить нельзя,ironman, 05 Янв. 12, 07:53
а ты не дрефь, испытай этот древний еврейский рецепт, я узнал его состав ещё в 80-х от одного кореша на работе и когда набираю перегородки всегда так делаю,  
кстати помогает сердцу, как и коньяк.  
может про 3 капли это фуфло?
1 стакан перегородок на 1 Л самогона первача даёт окрас через 1-2 недели ( зависит от температуры) как хороший бренди 10-15 лет.
Если насыщенность окраски ликеров одинакова, то и пить можно также.
Я же тебе не предлагаю 1 Л настойки на перегородках выпить сразу.
У моего отца была фронтовая закалка, бутылку водки на раскрутку выпил за раз в госпитале, когда был лет 20 ( американцам показывал, как русские пьют).
Думаю ты не осилишь такое.
Никакой наркоты в пергородках нет, только дубильные вещества.Кому не нравися,  не пей, это дело вкуса.
Наука тут ни при чём.
сообщение удалено
Третий Модератор МосОбл 4639 3686
Отв.25  06 Янв. 12, 13:59
Это лечебная настойка, пить лучше каплями, или с водой, или в водку доливать (в сэм). Много лет назад столкнулся с мощным препаратом - настойкой молодых зеленых грецких орехов на водке (сэме). На крепком не настаивается. Вкус и аромат должен получиться естественный для орехов этой стадии спелости - характерно кисловатый, и темно-коричневый цвет. Чайная ложка настоя без запивания снимает желудочную колику в секундыА.М., 04 Янв. 12, 21:57

Зелёные орехи совсем не скорлупа и перегородки от зрелых. Из зелёных делают ликёр, хот он и имеет в истоках лечебные цели, пьют его далеко не каплями
Рецепт орехового ликера Ночино (Nocino)
сообщения удалены (10)
dim_dimych Доцент Между Луной и Марсом 1198 580
Отв.26  07 Янв. 12, 21:40
Я беру настоку на перепонках зрелых орехов. Регулярно делаю. Потребляю с кофе: 1 чайную ложку на чашку кофе (хотя это по вкусу). Эффект супер, на мой взгляд. Почти как с коньяком. Или что-то напоминает. С утра бодрит, на протяжении дня - стимулирует.
Кроме этого для кофе делал еще настойку на простом мускатном орех. Тоже понравился вкус.
сообщения удалены (10)
Третий Модератор МосОбл 4639 3686
Отв.27  09 Янв. 12, 17:18
Взято отсюда: http://www.golkom.ru/price/group/3312.html
Настойка из внутренних перегородок: Извлечь внутренние перегородки из 20-25 грецких орехов, залить их 100 мл 70%-ного спирта, настоять 7-10 дней и принимать по 15-20 капель 3 раза в день в 30-50 мл кипяченой воды при мастопатии и фибромиоме матки. Курс лечения - 2 месяца. После 7-10-дневного перерыва он может быть повторен.
Эта же настойка может быть использована в качестве профилактики раковых заболеваний, а также при лечении рака.
Настойка перегородок грецкого ореха: залить 200 мл 70%-ного спирта или крепкой водки 1 ст. л. сухих перегородок, настоять 14 дней в темном месте, периодически встряхивая, процедить, отжать. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день при ознобе. При нервных болезнях, поносе, хроническом колите, диабете, гипертонической болезни курс лечения 15-30 суток.
Всем сомневающимся - самостоятельно шерстить интернет или библиотеки, на предмет прямых указаний о ядовитости ореховых перегородок и максимально безопасном количестве. Без этого все споры на эту тему считаю беспочвенными и буду удалять нафик.
pertuspat Бакалавр Ventspils 79 18
Отв.28  11 Янв. 12, 14:46
О блин! Жестко. А мне понравилось (уже писал) делаю постоянно и пью постоянно. Ну настаиваю не 7-10 дней, а тока парочку, еще меда добавляю.... вкусно! Даже фото вот сделал, а оно вишь как - лИкарство!
Настойка_на_грецких.jpg
419x768 25Кб
dim_dimych Доцент Между Луной и Марсом 1198 580
Отв.29  11 Янв. 12, 23:21
А еще вкусно если настойку взять на перепонках и добавить туда потертого мускатного ореха. Только не много.
CHATsky Доктор наук С-кт Петербург 541 85
Отв.30  14 Мая 12, 11:23
Так и не понял, сколько же перепонок нужно добавлять в сэм, чтобы после это вкусно и безопасно пилось как напиток, а не как лекарство ...
Подогнали тут по случаю пару стаканов перепонок.
Поставил 2 литровые бутыли 50%-го. В каждую по три столовые ложки (не измельчая) перепонок.
Планирую настаивать неделю. Пока кроме перепонок ничего не добавлял.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10349 2951
Отв.31  14 Мая 12, 11:50, через 28 мин
Может было, но с инета...
Люди с давних времен что либо, на чем либо настаивали. Очень популярны алкогольные напитки, яркими представителями таких настоек являются - коньяк, виски, вермут, некоторые ликеры и тп. Алкогольные напитки настаивают на чем угодно, от разных минералов и химических элементов, до продуктов животного и растительного происхождения. Помимо того, чтобы улучшить чисто вкусовые качества напитков, люди делают настойки в лечебных целях, их огромное количество и они всем известны. В грецких орехах много полезных микроэлементов, особенно в них много природного йода, поэтому в народной медицине широко используют грецкие орехи и настойки из них. Вся прелесть этой настойки в том, что она совмещает оба качества - она достаточно вкусная, имеет красивый, коньячный цвет, еще и полезная, если не злоупотреблять)).

1 л. водка
50 г сухие перепонки грецкого ореха
2 ст. ложки мед майский
2 палочки корица
1 зонтик гвоздика
Все ингредиенты залить водкой или питьевым спиртом в соответствующих пропорциях, размешать, настаивать в темном месте 2-3 недели, а лучше больше. Цвет напитка темно-коричневый, с красноватым оттенком. После можно отфильтровать, я обычно вставляю в лейку ватный диск для лица и через него переливаю в другую бутылку)). Настойка имеет мягкий, терпкий, сладковатый вкус, не резкий, отдаленно напоминает виски.

Берите ручку и записывайте рецепты от Леонова))) 
CHATsky Доктор наук С-кт Петербург 541 85
Отв.32  29 Мая 12, 14:05
Так и не понял, сколько же перепонок нужно добавлять в сэм, чтобы после это вкусно и безопасно пилось как напиток, а не как лекарство ...
Подогнали тут по случаю пару стаканов перепонок.
Поставил 2 литровые бутыли 50%-го. В каждую по три столовые ложки (не измельчая) перепонок.
Планирую настаивать неделю. Пока кроме перепонок ничего не добавлял.
CHATsky, 14 Мая 12, 11:23

В итоге всё это стояло две недели.
Одна "как есть" (перепонки и столовая ложка сахара).
Вторая - перепонки, одна "булавка" гвоздики, немного корицы (половина палочки), две столовые ложки мёда.

Второй вариант вышел хуже.
У первого вкус как-бы понятнее что-ли, и пьётся заметно приятнее.
Вывод - не нужно мудрствовать лукаво.
Кроме того, мёд осаждает часть "колера", цвет получается менее насыщенный и фильтровать от мути приходится.
андрей андреев Профессор Ленинград 3392 630
Отв.33  30 Мая 12, 10:05
Я навострился так:
50 гр. перепонок на 3л. двойного дистиллята, настаиваю не меньше двух недель, затем 150гр настоя на 3л.двойного дистиллята,притирка неделю.
сообщения удалены (2)
neterpeliviy Студент Стаханов(Украина) 36 1
Отв.34  14 Окт. 12, 16:39
На литр дистиллята ложу два-три плода шиповника,кол-во плодов зависит от их размера и цвета,полторы-две столовых ложки перепонок.Настаиваю не менее 10 дней.На мой вкус и "нюх" отдалённо напоминает Ballantine's,но это мои личные ощущения.Ув.коллеги можете попробовать,рецепт простой и вполне достойный внимания.
ефим Доктор наук Ворошиловградская обл. г. Красный Луч 653 226
Отв.35  14 Окт. 12, 17:13, через 35 мин
С целью облагородить сахарный сэм, за не имением лучшего, это не самый плохой рецепт. Главное не переборщить с шиповником,(кислит). Перепонок ложил чуть больше и ставил в тепло. Один знакомый врач приписывает им,(перепонкам), какие то супер-абсорбирующие свойства. Хотя скорее всего просто домыслы.
Урий Профессор Лабинск 2887 1558
Отв.36  25 Окт. 12, 17:53
Первый понравившийся самогон был виноградным настоянным на перепонках.До этого я его на дух невыносил.Употреблял исключительно водку.И вот теперь любимый напиток готовлю следующим образом:концентрированный виноградный сок разводится водой 1\4,дрожжи винные,две недели в подвале,готово.Первый перегон полный,второй с укреплением и отбором г/х.Разбавление до 60%.на 10литров жменя перепонок,стручок ванили,жменя обжареной щепы.настаивается 7-10дней.Затем переливаю,перепонки выбрасываю,к этому сроку напиток приобретает насыщеный тёмный цвет.Чипсы и ваниль можно поменять,а можно и оставить.Помере надобности отливаю,разбавляю до 42%.Пока пьётся,готовлю новый замес,благо сок можно брать регулярно в умеренных количествах,20-30л.Опьянение приходит после третьей,какое то лёгкое,плавное.И если хорошо закусывать упиться не получится.И на утро всё окей.Единственный минус,закусить рюмашку могу только сыром,лучше плавленым.Ну накак после глотка не тянет бросить в рот селёдочку или солёный огурчик.А про водку уже и забыл.Как её люди пьют.Брррр.
сообщение удалено
Дончанин Студент Донецк 23 18
Отв.37  26 Нояб. 12, 15:26
Делал настойку так:
- водки 0,5 л
- перепонок от 20 орехов
Настаивал неделю. Потом добавлял меда (1-2 ч.л.). Вкус приятный, похож на коньячный, но пьется тяжеловато. Если выпить более 50г наутро болит голова (не полноценное похмелье, но ощущение как если бы неделю недосыпал, а потом решил за один выходной все наверстать). Отец тоже оценил напиток, как тяжеловатый.
Пробовал добавлять сок лимона непосредственно перед употреблением. Вкус улучшался, смягчался, но кардинально проблемы не решал. Но отличная вещь для профилактики простуды. Горло прогревает хорошо.
il-valery Доктор наук харьков 533 139
Отв.38  20 Дек. 12, 20:17
Урий огромное спасибо за рецепт!Настойку на перегородках делаю уже много лет,научил отец делая её на сахарном сэме.Я делал на яблочном и виноградном сэме: на 20 литров 8 стаканов перегородок,стручок ванили,палочку корици  примерно на 2 недели,фильтровал(бумага),потом добавлял глюкозу 40% 10 мл на 0,5литра.Нравилось всем,кроме тёщи-ей не хватало дубовых ноток.Спасибо!Я сам,с некоторых пор не потребляю,и поэтому тяжело определить самому когда настаивание(перегородки+щепа) пора прекратить.На базе своего настоя я делал:каркаде(4-6 ст ложек на 1 литр+дополнительно 20 мг глюкозы),рябина на коньяке(грубо-1л настойки,2стакана рябины,2 ст ложки меда и примерно 10-15гр при паленной дуб щепы),но это женские напитки.Благодарю за рецепт.
podarok24 Доцент Переславль-Залесский 1905 454
Отв.39  20 Дек. 12, 21:16, через 59 мин
Вместе с перегородками, положил горсть самих орехов, добавил мускатный орех и корицу на кончике чайной ложки, ложка меда, все это залил где то 42 градусным углеванным, второй перегонки, стоит в трехлитровой банке..